Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

  • Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

    Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

    Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

    Признаки пищевой аллергии у грудничка:

    Фото: Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

    • срыгивания, рвота;
    • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
    • метеоризм;
    • крапивница;
    • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
    • «корочки» на лице, голове;
    • беспокойство;
    • отказ от еды;
    • нарушение режима сна;
    • капризность, плаксивость.

    Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

    Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

    • появление симптомов после еды ;
    • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
    • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

    Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

    1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
    2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
    3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

    После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

    Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

    Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

    Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

    • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
    • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
    • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

    Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

    Неспецифическая диета

    1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
    2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

    Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

    Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

    Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами , следующий:

    • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
    • шоколад и какао;
    • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
    • куриное яйцо;
    • помидоры, морковь;
    • пшеница;
    • молоко;
    • орехи;
    • рыба и морепродукты.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно . При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком .

    Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

    Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

    Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

    Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

    • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
    • супы с крупами;
    • черный хлеб;
    • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
    • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
    • яблоки, арбузы и сливы;
    • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
    • сухофрукты и компоты из них;
    • зеленый и черный чай, кисель.

    Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

    Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак . Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
    • Второй завтрак . Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
    • Обед . Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
    • Полдник . Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
    • Ужин . Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

    Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

    Специфическая диета

    Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:

    Фото: Проявления аллергии на молоко

    • диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
    • диета при аллергии на глютен;
    • диета при аллергии на куриное яйцо;
    • диета при аллергии на пшеницу
    • и т.д.

    Безмолочная диета

    Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают :

    • собственно молоко (в любом виде – обезжиренное, сухое и проч);
    • маргарин;
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку);
    • сметану;
    • сыр;
    • мороженое;
    • сгущенку;
    • говядину;
    • телятину.

    Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.

    А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.

    Меню при такой диете примерно следующее:

    1. Завтрак . Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
    2. Второй завтрак . Печенье, персиковый сок;
    3. Обед . Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
    4. Полдник . Яблоко, горсть сухофруктов;
    5. Ужин . Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.

    При атопическом дерматите

    Во многих источниках упоминается два вида диет:

    1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
    2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

    Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

    Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

    Общие рекомендации

    Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

    • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
    • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
    • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
    • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
    • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

    Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.

    А как быть со жгучим желанием съесть что-то эдакое? Я думала таким образом организм подсказывает, что ему чего-то не хватает…

    Охохо, все самое вкусное — и нельзя:с

    Пасленовые. Вот это таки-да недооценённый аллерген. Первая сыпь у ребенка была, когда я съела болгарский перец и помидорку, натуральные дальше некуда, с собственной грядки на даче. И как пошло с тех пор, так и промучались мы оба почти до полутора лет. Сняла с ГВ на прикорм + гипоаллергенная смесь на ночь и кожа чистая за две недели, а кишечник работает по часам. В целом у меня неоднозначные впечатления от ГВ, аллергии и диеты для мамы. Со вторым ребенком планирую очень строго диетиться, как в советские времена, закончить кормить раньше и раньше ввести гипоаллергенную качественную смесь с таурином и омега-3.

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Продукты аллергены при грудном вскармливании список

    С началом этапа кормления грудью многие молодые мамы кардинально меняют свой рацион и по максимуму ограничивают допустимый набор продуктов. Это связано с тем, что организм грудного ребенка очень чувствителен к разного рода внешним агентам и может отреагировать аллергией на новый ингредиент. Именно поэтому кормящей женщине нужно хорошо разбираться, какие есть аллергенные продукты при грудном вскармливании, сколько и чего можно есть, и другие вопросы, которые мы рассмотрим в этом обзоре.

    Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации

    Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

    Аллергией, или реакцией немедленного действия, считается бурная реакция клеток иммунной системы человека на то или иное вещество, поступающее извне в организм. Степень ее может быть различна — от обычного покраснения кожи и зуда, до реакции гиперчувствительности, которая может приводить к отекам дыхательных путей и быть опасным для жизни состоянием.

    На аллергены, которые попадают в наш организм, иммунными клетками вырабатываются специальные вещества — антитела, которые при повторном попадании в организм, очень быстро реагируют и вызывают ответную реакцию.

    Следует понимать, что для каждого человека, в том числе новорожденного ребенка, набор аллергенов строго индивидуален, и один человек может обладать чувствительностью к определенным веществам, одновременно никак не реагируя на другие. Не смотря на это, все же есть градация продуктов питания по степени аллергенности, есть продукты, на которые с высокой степенью вероятности возникнет аллергия, а есть — на которые ее скорее всего не будет.

    Однако не нужно исключать почти все из рациона, переходя на одну гречку или печенье. Нужно понимать, что у ребенка уже есть генетически заложенный свой набор веществ аллергенов, нужно его только мягко и постепенно обнаружить, а для этого не надо ограничивать абсолютно все продукты. Достаточно новые ингредиенты в рацион вводить постепенно и понемногу, при этом наблюдая за реакцией малыша. Таким образом можно вычислить свой идеальный рацион, кардинально не ограничивая себя в продуктах и не отказываясь от любимых блюд.

    Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто

    Аллергенность отдельных продуктов и рекомендации по ним

    На первом месте по аллергенности среди всех продуктов стоит коровье молоко. Особенно актуально это в нашей стране, где по «бабушкиным» методам многие кормящие мамы дополнительно дают детям коровье молоко или пьют его сами. Специалисты по грудному вскармливанию настойчиво не рекомендуют принимать коровье молоко (особенно цельное, не стерилизованное и не пастеризованное) в период лактации.

    Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и бананы. При чем если об апельсинах знают практически все, то бананы почему-то у нас считаются чуть ли не самым безопасным и нейтральным импортным фруктом, а это в корне неправильно. Бананы также крайне нежелательный продукт во время грудного вскармливания, а если уж мама категорически настроена их употреблять, нужно пробовать их в минимальном количестве, постепенно его увеличивая.

    Очень высокой степенью аллергенности обладают птичьи яйца, особенно их желтки. Это связано с тем, что в них содержится очень большое количество самых разнообразных веществ — витаминов, минералов и прочих нутриентов, которые полезны и необходимы, но в то же время с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергию у ребенка.

    С осторожностью следует отнестись к рыбе и морепродуктам. Речные породы рыб могут быть опасны в плане содержания различных паразитов и вредных возбудителей, а морепродукты часто содержат белки или минералы, которые являются продуктами, вызывающими аллергию при грудном вскармливании (особенно касается экзотических морепродуктов — моллюски, кальмары и так далее).

    Травы и приправы

    Категорически запрещены все острые приправы и травы, обладающие резким вкусом и запахом. Это горчица, чеснок, лук, перец, щавель, корица и уксус. Эти ингредиенты имеют настолько приторный и сильный вкус, что могут даже изменить вкусовые качества грудного молока, влияя при этом на его свойства. Эти приправы не стоит принимать даже в минимальных количествах. Например, если вы уже прошли тест на майонез и ваш ребенок на него не отреагировал высыпаниями, в следующий раз при выборе обязательно ознакомьтесь с составом, чтобы там не было чеснока или горчицы (что бывает довольно часто).

    Внимательно следует отнестись к сладостям, так как у нас очень популярным явлением во время грудного вскармливания являются кушанья из халвы, сгущенного молока и меда. И все эти продукты крайне аллергенны и опасны для малыша. Мед, как продукт пчеловодства и включающий элементы пыльцы разных растений, является аллергеном сам по себе. А сгущенка и халва содержат массу заводских синтетических ингредиентов (может даже не указанных в составе продукта), которые организм ребенка может не воспринять.

    Что можно есть кормящей маме

    Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

    Первые 10 дней грудного вскармливания

    В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

    • яблоки печеные и отваренные;
    • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
    • супы овощные, крупяные;
    • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
    • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
    • растительное масло;
    • белое мясо (куриное).

    До 3 месяцев

    Через 10 дней в меню можно добавлять:

    • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
    • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
    • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
    • хлеб черный или серый;
    • вареный и запечный картофель;
    • макароны (можно в маленьком количестве);
    • сыр (неострые сорта);
    • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
    • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
    • сухофрукты кроме изюма и фиников;
    • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

    После 3 месяцев

    С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

    Можно начинать кушать:

    • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
    • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
    • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
    • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
    • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
    • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
    • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

    Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

    Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии — паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ. Читать далее >>>

    В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

    • цельное молоко;
    • наваристые жирные бульоны;
    • изюм (даже в выпечке);
    • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
    • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
    • кондитерские изделия.

    К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

    1. Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
    2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
    3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
    4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
    5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
    6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
    7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
    8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
    9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
    10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
    11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
    12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
    13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

    Правила предосторожности

    Любая аллергия пройдет навсегда через неделю! Почему копеечное средство, которым давно лечат в Европе запретили у нас?

    При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом, опрелостями, корочками на головке. В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает. Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

    Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню. У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

    Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы.

    Сильно аллергенные продукты

    • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные.
    • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная.
    • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит.
    • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

    Аллерголог-иммунолог Владимир Абросимов: «Чтобы навсегда забыть о аллергии, нужно каждый день. »

    Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

    Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

    1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ.
    2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
    3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором.
    4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
    5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
    6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

    В каких случаях необходима диета?

    Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

    • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
    • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
    • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
    • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

    В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

    При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

    Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

    Причины сохранить естественное вскармливание

    Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии — паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ. Читать далее >>>

    Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

    При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

    Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

    Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

    • сохранить грудное вскармливание;
    • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
    • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
    • не допустить прогрессирования заболевания.

    Необходимость визита к доктору

    Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

    При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

    Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

    При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

    Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

    Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

    Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Любая аллергия пройдет навсегда через неделю! Почему копеечное средство, которым давно лечат в Европе запретили у нас?

    Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

    В запрещенный список попадают следующие продукты:

    • лакомства, содержащие какао;
    • дары моря;
    • коровье молоко;
    • икра (черная и красная);
    • мед;
    • орехи, семечки;
    • цитрусовые;
    • грибы;
    • малина, клубника;
    • соленья, маринады, консервы, копчености;
    • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
    • специи.

    В минимальных количествах матери разрешается есть:

    • говядину, курицу;
    • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
    • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
    • бульоны на основе мяса.

    Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

    • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
    • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
    • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
    • зелень;
    • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
    • хлебцы из риса, кукурузы, гречки;
    • судак, морской окунь, тунец;
    • язык, почки.

    Принципы питания

    Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

    Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

    В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

    • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
    • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
    • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

    Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

    В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

    Список продуктов при грудном вскармливании

    Если новоиспеченная мама выбирает для своего малыша грудное вскармливание, это влияет не только на ее образ жизни, но и на питание, ведь в течение нескольких месяцев то, что она ест, будет непосредственно влиять на здоровье и настроение обоих. Даже если поначалу соблюдать ограничения кажется очень непростым делом, очень быстро вы увидите, что диетическое питание может быть не только здоровым, но и вкусным. Диета приносит тройную пользу: грудного молока всегда столько, сколько нужно, малыш доволен и весел, а фигура кормящей мамы постепенно становится все лучше и лучше.

    Мясо и птица

    Лучше выбирать нежирное, это может быть говядина, телятина, кролик, индейка и курица.

    Также лучше отдать предпочтение маложирным сортам белой рыбы.Для питания кормящей мамы подойдут треска, хек, карп, судак, речная форель.

    Для многих кормящих мам основой рациона становится гречка — крайне полезная, питательная и к тому же гипоаллергенная крупа, которую легко готовить. Кроме гречневой каши подойдутовсяная, перловая, пшенная, ячневая. Рисом лучше не злоупотреблять, если у малыша после него начинаются запоры.

    Поскольку в основном рацион кормящей мамы состоит из нежирной пищи, можно спокойно добавлять в блюда разнообразные растительные масла, насыщенные в том числе и большим количеством витаминов. Оливковое, льняное масло, масло виноградной косточки — выбирайте, что вам по душе. Немного сливочного масла также будет полезно, особенно топленого (на нем можно в том числе и готовить).

    Особенно в первые месяцы лучше не употреблять свежий белый дрожжевой хлеб, поскольку от него у малыша может быть вздутие живота. Лучше подсушить его немного и съесть в виде сухарика. Полезен хлеб с отрубями или ржано-пшеничный.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Цельное молоко может быть серьезным аллергеном для малыша, к тому же оно достаточно тяжело для переваривания. Поэтому молоко лучше использовать по чуть-чуть, например при приготовлении каши.

    А вот кисломолочные продукты очень полезны, особенно натуральные, изготовленные без добавления сахара, искусственных красителей и фруктовых добавок. На выбор у молодой мамы — йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, нежирный творог.

    Овощи и фрукты

    Большинство традиционных для наших широт овощей по-прежнему остаются на столе: картофель, морковь, лук, свекла, огурцы. Внимательно стоит относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике: горох, фасоль, капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Начинайте их есть понемногу — если малыш реагирует нормально, то их можно спокойно употреблять в пищу.

    Зеленые листовые салаты, шпинат, укроп, петрушка, базилик дополнят овощные салаты.

    Фрукты и ягодылучше выбирать по сезону, молодой маме полезны яблоки, сливы, смородина. Зимой доступнынекоторые хорошо сохраняющиеся сорта яблок, клюква, брусника, любые ягоды, замороженные с лета.

    Орехи и сухофрукты

    Сухофрукты хороши, как здоровая альтернатива вредным сладостям. Курага, чернослив, финики, сушеные ягоды (вишня, клюква, изюм) или классический набор сухофруктов для компота (яблоко, груша, инжир) помогут разнообразить рацион мамы, особенно в зимний период.

    А вот с орехами следует быть очень осторожными, если есть, то понемногу и обязательно следить за реакцией малыша. Наиболее безопасными считаются кедровые и грецкие.

    Рекомендуются негазированная минеральная вода, ягодные морсы, настой шиповника, некрепкий зеленый без добавок, травяной чай (липовый, с душицей, мятой, мелиссой, а также для увеличения лактации с плодами фенхеля, тмина, аниса и листьями крапивы).

    Вот тут сладкоежкам придется потуже затянуть пояса — никакого шоколада или тортиков с кремом в ближайшие месяцы лучше не есть. Кормящей маме стоит ограничиться сухариками, сухим печеньем, халвой, домашним вареньем или перейти на сухофрукты.

    Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

    Пока продолжается грудное вскармливание, маме рекомендуется установить строгий запрет на:

    С осторожностью следует есть продукты, которые могут стать потенциальными аллергенами для малыша. Это:

    Аллергия при грудном вскармливании < аллергия при грудном вскармливании

    Если аллергией страдает мама, то в этом случае используется лечение ингаляторами и аэрозолями. Большинство из них безопасно для ребенка. Нужно только обращать внимание на то, чтобы в составе лекарства не было теофиллина. И обязательно надо продолжать кормить грудью.

    У малышей на грудном вскармливании чаще всего встречается пищевая аллергия, как реакция на какой-то продукт, съеденный мамой и через грудное молоко попавший к ребенку.#Если грудному молоку не хватает жирности#

    Самые частые аллергены

    1. Цитрусовые (апельсины, мандарины и т.п.)
    2. Ягоды (виноград, земляника, облепиха и т.д.)
    3. Шоколад и прочие сладости
    4. Яйца
    5. Консерванты

    Именно поэтому при кормлении грудью мамам рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты и сбалансированного питания. Особое внимание надо уделять тем, у кого в семье есть аллергики.

    Проявления аллергии

    1. Сыпь и покраснения (в первую очередь на щеках),
    2. Опрелости,
    3. Изменение цвета, консистенции и частоты стула,
    4. Боль в животе.

    В этом случае маме нужно постараться определить, какой продукт ее рациона вызвал отрицательную реакцию, и убрать его из употребления. Через несколько недель попробуйте вернуть продукт в рацион, если аллергическая реакция снова проявилась, придется полностью исключить его.

    Соблюдайте некоторые принципы гипоаллергенной диеты.

    Не переедайте. Не употребляйте один и тот же продукт чаще 1 раза в 2-3 дня, чтобы он не накапливался в организме. Вы можете вести пищевой дневник, в котором будете отмечать, что и когда вы ели, и была ли реакция у ребенка после этого.

    Продукты при грудном вскармливании | Мамуcя.

    Период грудного вскармливания — очень ответственное время в жизни как ребенка, так и мамы. От того, правильно или нет будет организованно это время, зависит будущее малыша, его правильное развитие и здоровье. От чего же все это зависит? Конечно, от эмоционального состояния женщины зависит очень много, но употребляемые продукты при грудном вскармливании все же играют решающую роль.

    Есть два типа продуктов при грудном вскармливании: продукты разрешенные и продукты запрещенные.

    Разрешенные продукты при грудном вскармливании

    Зачастую, кормящие мамы стараются себя ограничить в питании. Этому очень сильно помогают «советы» старшего поколения и, конечно же, педиатры. На самом деле, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то рацион женщины должен быть максимально разнообразен. Что кушать, а что нет, при кормлении грудью, мать ребенка должна решать сама. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании достаточно большой.

    Строгая диета нужна только в том случае, если ребенка мучают колики или у него аллергия. Но даже на этот период уменьшать свой рацион не рекомендуется, так как это помогает малышу в очень редких случаях.

    Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании?

    После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.

    Содержание

    Что может стать причиной аллергии

    Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

    • цитрусовых;
    • овощей и фруктов красного цвета;
    • сладостей, в том числе шоколада и меда;
    • морепродуктов и икры;
    • кофе и какао;
    • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

    Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.

    Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

    Какие продукты разрешены

    Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:

    • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
    • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
    • хлеба (желательно черного или с отрубями);
    • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
    • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
    • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
    • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
    • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
    • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
    • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
    • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
    • грецких и кедровых орехов;
    • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
    • минеральной воды без газа.

    Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

    Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

    Что представляют собой продукты, запрещенные при грудном вскармливании? Какие продукты не рекомендуется употреблять во время кормления грудью?

    Питание матери серьезно влияет не только на состояние ее здоровья, внешний вид кожи, волос, ногтей, но и на самочувствие малыша. Многие родители знают, что даже после пары глотков кофе, сделанных мамой, ребенок может вести себя чрезвычайно бурно и лишить сна всю семью. Кроме возбуждающих напитков кормящим мамам не рекомендуется кушать и некоторые другие продукты, которые могут навредить здоровью карапуза. Продукты, запрещенные при грудном вскармливании, не желательно употреблять даже в маленьких дозах.

    Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

    Как уже было сказано, кормящая мама не должна пить возбуждающие напитки. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, энергетические напитки, кола и т.д. Оживленное состояние малыша после употребления грудного молока, сдобренного такими «добавками», не даст родителям ни отдохнуть, ни заняться домашними делами.

    Во время кормления грудью ребенка врачи не рекомендуют употреблять продукты, являющиеся сильными аллергенами. Они не должны присутствовать в рационе женщины до тех пор, пока она не начнет отлучение от грудного вскармливания. К таким ярким аллергенам относят раков, крабов, икру, скумбрию, а также шоколад, цитрусовые и мед. Даже если у ребенка еще ни разу не возникало аллергической реакции, и его родители не страдают этим недугом, на время грудного вскармливания лучше всего отказаться от употребления данных яств.

    Продукты, нежелательные при грудном вскармливании

    Продуктов, вызывающих аллергию у детей, гораздо больше, чем указано в предыдущем списке. Многие из них время от времени появляются на семейном столе, и женщине трудно бывает удержаться от того, чтобы попробовать «чуть-чуть». Но случается, что остановиться бывает сложно, поэтому прежде чем лакомиться вкусненьким, следует проверить — насколько данный продукт полезен для малыша.

    Итак, аллергические реакции у ребенка могут вызвать: клубника, экзотические фрукты (например, папайя), малина, яйца и даже коровье молоко. Не рекомендуется кормящей мамочке кушать орехи, особенно арахис, поскольку наиболее часто встречается аллергия именно на этот вид.

    Кроме того, маме для здоровья ребенка следует ограничить в рационе употребление сахара и продуктов его содержащих, а также консервантов, газированных напитков, острых, копченых блюд.

    С осторожностью следует относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике и становятся причиной газообразования. Маленький не будет благодарен мамочке за такую пищу! Наиболее известными продуктами, обладающими такими свойствами, являются горох, фасоль, виноград, капуста. Педиатры рекомендуют составить свой список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, в который войдут «семейные» аллергены, продукты, провоцирующие запоры у грудных детей и др.

    Женщина, которая заботится о здоровье своего ребенка, легко воздержится от употребления продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, ведь от ее рациона зависит настроение и самочувствие ее крохи.

    Аллергены при грудном вскармливании < самые не аллергенные продукты во время грудного вскармливания

    Аллергия – это реакция организма на какой-либо продукт. Она может проявиться в кожных реакциях, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Чаще всего аллергические реакции проявляются у детей, чьи родители склонны к аллергии, или если мама при беременности ела много продуктов, вызывающих аллергию.

    Продукты с высоким аллергическим потенциалом

    Употребление аллергенных продуктов для неподготовленного организма малыша может стать опасным, поскольку сыпь при усугублении ситуации с пищевой аллергией переходит в диатез или атипический дерматит, экзему, нейродермит и пр, которые в последствии переходят в хроническую форму и доставляют неудобства всю оставшуюся жизнь. Часто поражение кожных покровов – это не самое страшное, гораздо опаснее для малыша оказывается бесконтрольное лечение народными методами. Как вариант, последствием пищевой аллергии может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта – младенца мучают кишечные колики, он срыгивает, икает, мучается от рвоты, болей в животике, вздутия или расстройства живота и пр.

    Чтобы неправильное питание матери при грудном вскармливании не стало причиной таких последствий, следует до полугода с момента родов исключить из рациона следующие продукты:овощи и фрукты оранжевого и красного цветов – распространенная система выбора продуктов для кормящей мамы по принципу «светофора» весьма действенная, поскольку оранжевые и красные фрукты действительно сильные аллергены. Запрещается включать в рацион цитрусовые, перцы, яблоки, груши, морковь, свеклу, ягоды и пр. Вовсе не обязательно у малыша высыпит сыпь, если мама скушает красное яблоко, но вероятность этого высока. Так что стоит отложить знакомство с этими продуктами пусть и через грудное молоко до полугодовалого возраста.

    Что еще может навредить младенцу:

    • Алкоголь. Даже небольшой бокал красного вина при грудном вскармливании далеко не так безобиден, как это принято думать. Мало того что он всасывается в кровь матери и попадает в грудное молока — в организме младенца 100% полученного этилового спирта впитывается в кровь, поскольку печень младенца еще недоразвита и не моет принять участие в нейтрализации продуктов распада этилена. В результате алкоголь напрямую попадает мозг, ЦНС, органы пищеварительного тракта, почки, кровеносные сосуды и сердце. Ребенок, съедая такое молоко, засыпает от опьянения, так и не закончив трапезу.
    • Консервы и пряные заготовки. Уксус, специи, острые приправы меняют вкус молока, вызывают изжогу, вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением. Именно поэтому молодой матери запрещено есть как консервы и заготовка, так и чеснок, черемшу, майонез, приправы, острые соусы и закуски.
    • Сыры с пряными добавками и плесенью, горчица, хрен, какао, кофе и шоколад — они оказывают действие на ЖКТ ребенка аналогично консервам и пряностям и могут вызвать сыть на коже. Особенно ярким аллергеном является шоколад. Если молодые мамы могут в праздники отказаться от цитрусовых или острых мясных блюд, колбас, то употребление шоколада и конфет встречается достаточно часто. В результате в дальнейшем у ребенка остается аллергия на шоколад, что на протяжение всего детства является причиной постоянного расстройства малыша.
    • Отдельно стоит упомянуть всевозможные морепродукты: пряная сельдь, маринованные мидии, кальмары, тунец, креветки, игра, осьминоги и прочие деликатесы часто провоцируют аллергию. Вообще все продукты в маринадах и консервы обладают повышенным содержанием соли и прочих консервантов. Обилие соли — это удар по почкам матери, а грудное молоко становится соленым.

    Продукты со средним аллергическим потенциалом

    сыпьПродукты, собранные в этом пункте существенно реже провоцируют аллергию при грудном вскармливании, чем продукты с высоким аллергическим потенциалом, но их употребление в пищу также стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы полгода, или употреблять в небольших количествах, добавляя по одному продукту в меню каждые 3-4 дня.

    • Продукты, способствующие запорам. В перечень таких продуктов, которыми не стоит увлекаться, входят рис, хлеб, груши, хурма, печенье, гранат.
    • Гораздо более опасны в плане аллергенности черная смородина, грейпфруты, коровье молоко, манка, яйца, крупа из кукурузы и пшеницы, красная рыба. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может негативно отреагировать на перечисленные продукты,

    Продукты с низким аллергическим потенциалом

    К таким продуктам относится петрушка, укроп, творог, йогурт, кефир, цветная капуста и брокколи, тыква, овсянка, треска и окунь, листовой салат, крыжовник. При этом это вовсе не означает, что эти продукты можно есть бесконтрольно. Стоит учитывать не только аллергенный потенциал, но и прочие свойства перечисленных продуктов, которые могут доставить неудобства и даже болезненные ощущения ребенку. К примеру, любая капуста и кефир, если запить им обед или ужин, способствуют сильному газообразованию — колики для малыша мучительны, и справиться с ними он не может. Также стоит аккуратно относиться к манке, крыжовнику и прочим овощам и фруктам — в первые недели жизни допускается употребление таких продуктов только в запеченном виде, это также стоит учитывать при составлении меню при грудном вскармливании.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *