Аллергия на арбуз у ребенка

Аллергия на арбуз у ребенка

Аллергия на арбуз

Содержание статьи

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.

Аллергия на арбуз: возможно ли это?

Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?

Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.

Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование нитратов и других химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.

Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • ослабленный иммунитет;

Аллергия на арбуз: симптомы

Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:

  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
  • Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
  • Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
  • Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
  • Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение белков глаз, в отдельных случаях – светобоязнь.

Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на арбуз у ребенка

Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти происходит не ранее двухлетнего возраста.

Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко. И не забывайте о том, что употреблять это лакомство можно только спустя 5-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать колик у малыша.

Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых, с тем лишь отличием, что протекать они могут более бурно.

Аллергия на арбуз во время беременности

Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому употребление потенциально опасных продуктов необходимо свести к минимуму. Перед тем, как ввести в свой рацион это лакомство, беременной женщине стоит посоветоваться с врачом.

Лечение аллергии на арбуз

Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет кожные тесты или выдаст направление на анализ крови. Только после этих обследований можно установить, есть ли аллергия на арбуз.

Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.

Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов – помидоров, дынь, кабачков, тыкв.

Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.

Может ли быть аллергия на арбуз у детей и взрослых?

Все с нетерпением ждут конца лета, чтобы полакомиться этой сочной и вкусной ягодой. Глядя на фото арбуза, может ли быть аллергия на него, мало кто задумывается. Однако иногда даже самые безобидные продукты могут вызвать у человека нетипичную реакцию. Поэтому, прежде чем покупать подобные натуральные плоды, стоит внимательно изучить информацию о них.

Возможна ли аллергия на арбуз

В первую очередь стоит отметить, что в этой ягоде содержится до 95 % воды. Именно благодаря этому арбуз обладает мочегонными свойствами. Помимо этого, в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин В, клетчатка и фолиевая кислота.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, может ли быть аллергия на арбуз. Дело в том, что иммунная система человека может отреагировать на любой из этих компонентов. Если организм сочтет эти вещества чужеродными, то он начнет бороться с ними, вырабатывая особые антитела.

Именно поэтому иногда после употребления вкусной ягоды у человека возникает аллергическая реакция.

Кроме этого, при выращивании этой культуры часто используются нитраты и другие химикаты, которые применяют для быстрого созревания плодов и увеличения срока их хранения. Таким образом, говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию, стоит учитывать не только природный состав ягоды, но и добавки, которые сегодня широко применяются при выращивании различных культур.

Причины возникновения аллергии

Согласно исследованиям специалистов, чаще всего аллергическая реакция наступает в случае индивидуальной непереносимости полыни или пыльцы амброзии. Как правило, эти растения всегда располагаются неподалеку от арбузных плантаций. Поэтому есть большая вероятность того, что пыльца этих культур может оседать на внешней части огромных ягод или пропитывать их мякоть. Если в организм попадет большое количество этих компонентов, это может привести к неприятной реакции.

О том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит задуматься тем, кто страдает от нарушения работы пищеварительной системы. При панкреатите, дисбактериозе, гастрите и других заболеваниях пища, попадающая в организм, переваривается не полностью. Из-за этого токсины и шлаки начинают скапливаться, что приводит к возможной сенсибилизации.

Также неприятные реакции возникают и у людей, страдающих от аллергии на:

  • томаты, баклажаны, черный и красный перец;
  • дыню, огурцы, патиссоны и кабачки;
  • семена подсолнечника и продукты, изготавливаемые из него.

Первая симптоматика недуга проявляется практически сразу после употребления в пищу сладкой ягоды. Поэтому можно довольно быстро определить, есть ли аллергия на арбуз у детей или взрослых. При этом стоит учитывать, что подобная реакция возможна только на свежую ягоду. Если мякоть прошла термическую обработку, то все аллергены уничтожаются.

Среди основных симптомов стоит выделить:

  • Зуд и покалывание на слизистой оболочке гортани (включая язык и губы). В горле может начать очень сильно першить.
  • Приступы чихания и повышенное образование слизи в носовой полости.
  • Покраснение глаз, напоминающее конъюнктивит.
  • Крапивницу. На коже появляются волдыри и покраснения.

Кроме этого, говоря о том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит учитывать, что среди симптомов проявления подобной реакции иногда фиксируется повышение температуры тела, головные боли и общая слабость.

Как заболевание проявляется у грудничков

Эту ягоду не рекомендуется давать детям до 1 года. Однако даже если родители не будут кормить малыша арбузом, он может получить его вместе с молоком матери. С другой стороны, кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу арбуз, так как в нем содержится большое количество полезных компонентов. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Если после приема пищи ребенок начинает испытывать дискомфорт, колики, у него краснеют щеки, а на коже появляются покраснения, то стоит исключить данное лакомство из рациона.

Может ли быть аллергия на арбуз у детей младшего возраста

В этом случае аллергические реакции также имеют место. Чаще всего после употребления ягоды дети начинают страдать от кожной сыпи, очаги которой появляются на конечностях, груди и щеках. Так же, как и у младенцев, у детей могут начаться желудочные колики. Кроме этого, некоторые жалуются на тошноту и диарею.

У детей аллергические реакции всегда протекают в более острой форме, чем у взрослых. При этом ребенок может стать очень капризным, наблюдается вялость и ухудшение сна.

Прежде чем включать в рацион чада вкусную ягоду, стоит не только определить, бывает ли аллергия на арбуз у ребенка, но и то, что при выращивании этой культуры часто применяются нитраты. В не полностью сформировавшемся организме они могут абсорбироваться намного хуже.

Как проявляется болезнь у взрослых

Аллергические реакции могут быть не только у детей. Хоть организм взрослого человека отличается повышенной устойчивостью, это не означает, что вкусная ягода не может нанести ему вреда. Он также может страдать от довольно неприятных симптомов. Если после употребления пищи наблюдаются болевые ощущения в животе, газообразование и кожные высыпания, то возможно всему виной именно натуральный десерт.

Однако говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию у взрослого, стоит учитывать, что все эти симптомы могут быть причиной и ряда других заболеваний. Потому в случае возникновения неприятных ощущений стоит обратиться к специалисту и выслушать его мнение.

Диагностика

Чтобы определить, если ли у человека аллергия на арбуз, врач берет у пациента специальные кожные пробы.

Для самостоятельной диагностики нужно попробовать приложить кусочек мякоти арбуза к коже на внутренней стороне локтя. Если на кожном покрове появились покраснения, то от сладкой ягоды стоит отказаться. Также стоит проследить за своим самочувствием. Если оно ухудшается после употребления арбуза, то это может свидетельствовать об аллергии.

В первую очередь необходимо исключить этот плод из своего рациона. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы симптоматика заболевания прошла. Если же неприятные ощущения не исчезают, то специалисты назначают следующие препараты:

  • Антигистаминные. Средства данной категории помогают быстро избавиться от зуда, отечности, респираторных проявлений и кожной сыпи. Среди таких препаратов наибольшей популярностью пользуются «Супрастин» и «Зиртек».
  • Средства местного воздействия. К таким препаратам относятся средства на основе кромоглициевой кислоты. Спрей «Кромоглин» позволяет быстро избавиться от аллергического ринита. Если заболевание проявляется в виде конъюнктивита, то лучше использовать капли под названием «Кромогексал». При проявлении бронхоспазмов подойдет аэрозоль «Интал».
  • Гормональные. Препараты данной категории рекомендуется использовать только в том случае, если другие методы лечения оказались бездейственными. В этом случае рекомендуется использовать таблетки «Преднизолон». При покраснении кожи врачи прописывают мазь «Элоком».
  • Энтеросорбенты. Препараты данной группы направлены на то, чтобы нейтрализовать скопившиеся в организме токсины. Эти средства способствуют более быстрому выведению аллергенов. Для того чтобы избавиться от аллергической реакции и неприятных симптомов, рекомендуется применять активированный уголь. Грудничкам прописывают «Смекту».

Покупать препараты без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Специалист должен провести диагностические исследования, только на основании них он сможет подобрать необходимую дозу лекарств для того или иного пациента.

Также специалисты рекомендуют придерживаться специальных диет и исключить из рациона ряд компонентов.

Какими продуктами питаться в процессе лечения

Исключить из своего рациона необходимо:

В рацион нужно постараться ввести как можно больше овощей, в которых содержится клетчатка. Также специалисты рекомендуют ежедневно употреблять качественную кисломолочную продукцию. Благодаря такому питанию кишечник будет очищаться быстрее.

После этого употреблять арбузы нужно очень осторожно. Беременным женщинам не стоит вводить в рацион арбузы, при выращивании которых использовались нитраты и прочие химические стимуляторы роста фруктов и овощей.

В случае возникновения острой реакции на сладкую ягоду нужно как можно быстрее вызвать карету скорой помощи. В некоторых ситуациях аллергия может вызвать анафилактический шок и отек Квинке, который опасен летальным исходом.

Аллергия на арбуз идет в одной упряжке с аллергией на амброзию

  • Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

    Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

    Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

    В каких формах можно встретить:

    • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
    • свежие соки, фреши, смузи,
    • консервированный.

    Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

    В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

    • Гиперчувствительность к арбузам.
    • Перекрестная реактивность.
    • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
    • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

    В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

    Основные симптомы отравления:

    1. Cit la 2 — профилин.
    2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
    3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

    Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

    Перекрестная аллергия

    В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

    Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

    Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

    Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

    Симптомы аллергии на арбузы

    Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

    К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии . В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

    Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

    Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

    • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
    • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
    • Аллергический конъюнктивит.
    • Анафилактический шок.
    • Отек Квинке
    • Кроме того, может начаться обострение астмы.

    Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

    Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

    Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

    Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

    Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

    Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

    В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

    Симптомы аллергии на арбуз у детей

    Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

    Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)

    • покраснение кожи,
    • крапивницу,
    • отек слизистых,
    • насморк,
    • слезотечение,
    • затрудненное дыхание,
    • редко: боль в животе, рвота.

    Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

    Диагностика

    Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

    • Проведение кожных проб.
    • Провокационные тесты.
    • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
    • Иммуноферментный анализ.

    Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

    Лечение аллергической реакции

    Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов . В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

    В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов . Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

    До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.

    Профилактика

    По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

    • Семейство Пасленовые: перец, баклажаны, помидоры.
    • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
    • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
    • Цитрусовые;
    • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

    Чтобы не возникла аллергия на арбуз, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

    • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
    • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

    Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

    Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

    Как правильно выбрать арбуз

    Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

    Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

    Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

    Ответы на частые вопросы

    Сохраните себе карточку данного аллергена с информацией о нем, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.

    4. Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits.

    100% верно, что путать нитратное отравление и аллергию совсем уж некомпетентно. Основные признаки отравления нитратами со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, рвота и жидкий стул, часто еще какой по интенсивности — до 15 раз в день). Развивается все за первые 6 часов от ударной токсической трапезы. Еще бывает температура. Кожа и органы дыхания практически не задействованы как источники первых симптомов, в отличие от аллергической реакции.

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Каковы симптомы аллергии на арбуз у ребенка?

    Арбуз является очень необычной, вкусной и сочной ягодой. Помимо этого, он содержит огромное число витаминов, минералов и других полезных соединений.

    На сегодняшний день существует большое количество сортов арбуза, которые отличаются формой, окраской кожуры и мякоти, а также вкусовыми качествами.

    Несмотря на это, все они обладают целебными свойствами, помогающими в лечении и профилактике многих заболеваний. Поэтому в сезон их созревания многие пытаются как можно чаще употреблять их в пищу.

    Но, не всем удается полакомиться этой вкусной ягодой. Причиной этому становится пищевая аллергия, которую не стоит путать с отравлением нитратами, которые арбузы способны накапливать в больших количествах.

    В данном случае некоторые симптомы аллергии на арбуз у ребенка схожи с отравлением, поэтому истинную причину недомогания может установить только специалист.

    О симптомах аллергии на мёд у грудничков читайте здесь.

    Может ли возникать реакция?

    Бывает ли аллергия на арбуз у детей?

    Аллергия у детей и грудничков на ГВ на арбузы встречается даже гораздо чаще, чем у взрослых.

    Это объясняется тем, что их иммунная система намного слабее.

    Также детский организм вырабатывает недостаточное количество ферментов для того, чтобы полноценно переваривать мякоть данной ягоды.

    Поэтому специалисты советуют вводить арбуз в рацион ребенка ближе к году в виде сока, отжимая его из кусочков, находящихся в середине плода.

    Начинать нужно с половины чайной ложки, тщательно следя за реакцией организма. Можно смешивать арбузный сок с другими, уже введенными в меню.

    Если появились признаки аллергии, прием следует сразу же прекратить и обратиться к специалисту.

    Помимо слабого иммунитета и проблем с желудочно-кишечным трактом, причиной возникновения аллергической реакции на арбуз у ребенка, может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

    Если в меню ребенка или кормящей женщины входит сок, купленный в магазине или, например, маринованные арбузы, то причиной аллергии могут стать консерванты, входящие в их состав.

    Что конкретно является аллергеном?

    Как и в большинстве случаев пищевой аллергии, аллергеном в данной ягоде являются определенные белки, воспринимающиеся организмом как чужеродные вещества.

    Он начинает активно вырабатывать антитела, в результате чего и начинается аллергическая реакция. В случае с арбузом аллергенами являются профилин, дегидрогеназы, триозофосфатизомераза.

    Часто для того, чтобы арбузы были крупнее и быстрее спели, их подкармливают большим количеством азотных удобрений (нитратов). А данные плоды имеют способность активно их впитывать и накапливать в мякоти.

    Но, при этом, следует знать, что эти химические соединения не вызывают аллергическую реакцию, они провоцируют отравление. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры, болью в животе, диареей.

    Перекрестная форма

    Аллергия на арбуз имеет множество перекрестных форм.

    Аналогичные аллергены содержатся в пыльце некоторых деревьев и кустарников, например березы и ольхи.

    Из травянистых растений можно назвать амброзию и полынь.

    Также к перекрестным формам относятся:

    1. Пасленовые: помидоры, перец, баклажаны.
    2. Тыквенные: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня.
    3. Корнеплоды: морковь, сельдерей.
    4. Фрукты: бананы, авокадо, киви, папайя.
    5. Подсолнечник и продукты на его основе.

    к содержанию ↑

    Симптомы и признаки

    Симптомы аллергии на арбуз проявляются, как правило, спустя около двух часов после употребления данной ягоды.

    Они могут выражаться в виде:

    • кашля, чихания и насморка;
    • затруднения дыхания;
    • повышения температуры;
    • покраснения кожи;
    • появления сыпи и зуда;
    • ослабления слуха;
    • тошноты и рвоты;
    • болей в животе;
    • отечности губ и языка.

    Аллергическая реакция на арбуз у ребенка — фото:

    Чем опасна?

    В первую очередь при течении аллергической реакции образуются токсические вещества, которые отравляют организм. Это ослабляет иммунитет ребенка, что может привести к появлению у него различных болезней.

    В этом случае нужно срочно обратиться за врачебной помощью, так как в противном случае возможен летальный исход.

    Диагностика и анализы

    Для того чтобы выявить аллергию на арбуз у ребенка, следует обратиться к врачу-иммунологу. После проведения первоначального осмотра он выберет подходящий метод диагностики. Как правило, для детей старше 5 лет пользуются:

    • кожными пробами;
    • провокационными тестами;
    • иммуноферментными анализами.

    Так как вышеперечисленные способы диагностики довольно болезненны, то детям более младшего возраста проводят анализ крови на содержание иммуноглобулина.

    Лечение аллергии у детей ведут специальными антигистаминными препаратами нового поколения.

    В качестве наружных средств для снятия покраснения, устранения сыпи и зуда используют крема, а также отвары и настои лечебных трав. Также для очищения организма ребенка рекомендуется применять энтеросорбенты.

    Медицинские препараты

    Для снятия аллергической реакции у детей с первого месяца в качестве антигистаминных препаратов пользуются Зиртеком, Цетрином, Эриусом, Телфастом. При заложенности носа и насморке можно применить Кромоглин.

    При появлении слезоточивости и зуда в глазах используют Кромогексал. Если начинаются приступы удушья, их можно снять Тайледом или Инталом.

    Для снятия раздражения с кожи в первую очередь пользуются негормональными кремами: Бепантеном, Пантодермом, Радевитом, Видестимом, Фенистилом, Элиделом.

    Если они не оказывают ожидаемого результата, то могут быть назначены гормональные средства: Флуцинар, Адвантан, Элоком.

    Следует учитывать, что нельзя самостоятельно выбирать препараты для лечения ребенка, так как это может нанести большой вред его здоровью.

    Правильный курс, который поможет снять аллергическую реакцию может подобрать только специалист.

    Народные средства

    Отвары и настои трав для лечения аллергии у детей, можно применять только в качестве наружных средств:

    1. 2 ст. ложки крапивы (сухой) залить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого состав процедить и использовать в виде компрессов на поврежденных участках кожи.
    2. Измельчить в кофемолке сухие корни одуванчика и лопуха. Взять 2 ст. ложки полученной смеси, залить их 500 миллилитрами холодной воды и дать постоять не менее 12 часов. После этого довести состав до кипения и потомить его 10 минут на слабом огне. Отвар остудить, отфильтровать и применять для примочек.
    3. 100 миллилитров кефира развести 50 миллилитрами теплой воды и смазывать полученным лосьоном пораженные участки кожи.

    к содержанию ↑

    При возникновении у детей аллергии на арбуз, в первые несколько недель следует отказаться не только от его употребления, но и еще от ряда продуктов.

    Рекомендуется составить меню из нежирных сортов мяса, овощей зеленой окраски, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

    В качестве питья допускается компот из сухофруктов и чай без сахара. Данных рекомендаций должны придерживаться и кормящие женщины при появлении признаков аллергии у грудничков.

    Прогноз и профилактика

    Если говорить об аллергии на арбуз у детей, то по наблюдениям специалистов, она, обычно проходит к 5 годам.

    Поэтому, если в пищу употребляются качественные плоды в умеренном количестве, то аллергическая реакция возникает довольно редко.

    Гораздо более часто происходит отравление нитратами, содержащимися в арбузах. Поэтому важно знать, как правильно их выбрать, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка:

    1. Плоды должны быть средних размеров с немного подсохшими хвостиками. Слишком огромные экземпляры, скорее всего, выращены на большом количестве азотных удобрений.
    2. Сезон арбузов, выращенных в естественных условиях без излишних подкормок, наступает в конце августа. Поэтому не стоит приобретать те, которые начинают продавать уже в начале лета.
    3. Не нужно употреблять в пищу плоды, у которых в мякоти находятся толстые прожилки желтой окраски.
    4. Самым надежным способом защитить себя от отравления нитратами, воспользоваться нитратомером.

    Арбуз является достаточно вкусной и полезной ягодой и относится к низкоаллергенным продуктам и при умеренном употреблении редко наносит вред здоровью.

    Наибольшую опасность в этом случае может представлять отравление, содержащимися в нем нитратами.

    Но, при соблюдении определенных правил его можно вполне избежать, также как и аллергической реакции.

    Чем вреден арбуз? Узнайте об этом из видео:

    Что делать, если есть аллергия на арбуз?

    Разрезая спелый, гулко звенящий при постукивании арбуз, вряд ли кто-то ожидает, что за съеденный ломтик придется расплатиться слезящимися глазами, зудом, болью в горле и другими симптомами аллергии.

    Хорошо известно, что бахчевые культуры, как аллергены, практически не представляют опасности для человека. Ни пыльца, ни плоды не могут нанести ущерб здоровью. Почему же все больше людей после употребления арбуза жалуются на неприятные ощущения? И может ли быть аллергия на арбуз?

    В большинстве случаев, когда вину за ухудшение самочувствия возлагают на арбуз, истинным виновником становится сходство его воздействия на организм с пыльцой амброзии, одного из сильнейших аллергенов.

    При обращении за помощью к специалистам медики говорят о наличии перекрестной аллергии на арбуз, а при дальнейшем тестировании чаще всего подтверждается, что сходная реакция проявляется и на пыльцу опасного карантинного растения.

    Что такое перекрестная аллергия?

    Амброзия полыннолистная впервые завезенная в Европу из Америки еще в 1873 году, стала для многих стран, включая Россию, серьезной проблемой. Мало того, что этот и два других вида амброзии – это сорняки, быстро занимающие пашни, еще опаснее действие созревающей в июле пыльцы на здоровье людей. В России еще сто лет назад растение начало захват территорий со Ставрополья и Краснодарского края. Сегодня заросли амброзии обнаружены в Приморском крае и Воронежской области, при этом сорняк неуклонно распространяется на север.

    После вдыхания микроскопических частиц пыльцы человек испытывает все проявления аллергии от слезотечения и повышения температуры до затруднения дыхания и отека легких. Такие же симптомы и у аллергии на арбузы.

    По данным врачей, в районах, где произрастает амброзия, до 20% населения предрасположено к аллергии на ее пыльцу и на сладкую мякоть арбуза. Но что общего у растений, даже не относящихся к одному семейству? Говоря о перекрестной аллергии, подразумевают, что на несколько схожих по строению аллергенов организм реагирует почти одинаково. В данном случае иммунная система человека не различает близкие наборы аминокислот в составе пыльцы амброзии и сладкой, сахаристой мякоти арбуза.

    Принимая безопасный плод за пыльцу, организм бурно реагирует на вторжение, проявляя весь спектр симптомов аллергии. При этом аллергия на арбуз обнаруживается у тех, кто наиболее сильно страдает от поллиноза, и с распространением амброзии по стране таких больных становится все больше.

    Симптомы аллергии на арбуз

    Болезненная реакция организма на арбуз проявляется спустя некоторое время после приема пищи, когда начинается переваривание и всасывание входящих в состав мякоти веществ.

    К наиболее ярким и часто встречающимся симптомам аллергии на арбузы относят:

    • аллергический ринит;
    • боль и резь в горле;
    • затруднение дыхания вплоть до отека Квинке;
    • покраснение век и глазного яблока, слезотечение;
    • зуд и высыпания на кожных и слизистых покровах;
    • отеки слизистых оболочек и мягких тканей.

    Поскольку воспринимаемая организмом как аллерген арбузная мякоть попадает в систему пищеварения, могут отмечаться и местные симптомы:

    • болезненные, сопровождающиеся резями и спазмами, ощущения;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • тошнота и рвотные позывы;
    • диарея.

    В некоторых случаях при аллергии на арбузы возможна слабость, головокружение и повышение температуры. Нервная система на действие аллергена реагирует чрезмерной возбудимостью больного или, наоборот, заторможенной реакцией на происходящее.

    Самый серьезный симптом аллергии на арбуз – это анафилактический шок.

    Это острое и опасное для человека состояние сопровождается:

    • резким падением артериального давления;
    • спутанным сознанием или полной его потерей;
    • нарушенной координацией движений;
    • судорогами конечностей.

    У детей признаки аллергической реакции сходны, однако симптомы аллергии на арбуз носят более яркий и угрожающий характер.

    Лечение аллергии на арбуз

    Поскольку у арбуза есть более грозный аллерген-двойник, то крайне важно вовремя его выявить и начать комплекс мер, чтобы облегчить состояние больного и не допустить следующих приступов:

    • Снять симптомы аллергии на арбузы, имеющей перекрестный характер, рекомендуют применять антигистаминные препараты.
    • Современные препараты-сорбенты помогут аккумулировать и вывести из организма попавшие в него аллергены.
    • При необходимости медики назначают кортикостероиды, снимающие зуд и отечность.

    Специальная помощь и полное медицинское обследование, направленное на выяснение истинной природы аллергии на арбузы, возможно только при обращении к специалистам.

    Подчас, чтобы не испытывать дискомфорта от аллергии на арбузы, достаточно не употреблять их в сезон цветения опасного растения, амброзии, приходящийся на июль и часть августа.

    В этом случае перенести сезон поллиноза будет значительно легче. Однако бывают и исключения, поэтому к употреблению арбуза в пищу стоит отнестись осторожно и в другие время года, сократив порции и следя за реакцией организма. К сожалению, иногда в пользу здоровья приходится полностью отказаться от сладкой мякоти.

    Срочное обращение к врачу необходимо при появлении таких грозных симптомов аллергии на арбузы как:

    • отеки шеи и лица;
    • затруднение дыхания;
    • учащенное сердцебиение;
    • спутанное сознание.

    Если признаки аллергической реакции отмечены у ребенка, малейшее ухудшение самочувствия должно восприниматься, как причина незамедлительного вызова медиков.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *