Аллергия на дыню

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню

Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.

Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.

Причины развития заболевания

  • основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность. Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка вполне вероятно проявится эта наследственность;
  • тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
  • спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
  • кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;

  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию на этот продукт.

Симптоматика

Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • покалывание губ, рта;
  • крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;

  • выделение слизи из полости носа;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание.

Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.

Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:

Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.

Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.

К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.

Эти препараты оказывают гормональное воздействие на организм. Из-за низкой всасываемости спреев развитие побочной реакции полностью исключено.

Является еще одним способом лечения, используемым наравне с медикаментозной терапией. Основой метода является постепенное введение аллергена в организм на протяжении достаточно длительного периода времени. Это приводит к значительному снижению чувствительности на аллерген. Для ребенка такая методика противопоказана.

При острой аллергической реакции необходимо выполнить следующие условия:

  • когда появляются первые симптомы заболевания, пациенту требуется консультация лечащего врача. После полного диагностического обследования и наблюдения за пациентом, ему назначается адекватное лечение;
  • необходимо ограничение контактов с аллергеном (дыней). Для этого может назначаться специальная гипоаллергенная диета;
  • рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые провоцируют обострение аллергии;
  • каждый человек, предрасположенный к аллергическим проявлениям должен помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к различным осложнениям.

Многие люди считают дыню достаточно калорийным продуктом, полностью исключив ее из диетического питания. Это мнение ошибочно. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. При аллергии дыню можно заменить другими овощами и фруктами в соответствии с таблицей калорийности:

Аллергия на дыню

Ароматная желтая дыня является не только сочным и вкусным фруктом, но и очень полезным для здоровья продуктом.

Она помогает успешно бороться с лишним весом, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, избавляя от варикоза, ревматизма и малокровия, а благодаря большому количеству фолиевой кислоты просто незаменимый элемент рациона для беременных.

В ней содержится много натрия, кальция, магния, калия, железа и растительных протеинов, а также аскорбиновой кислоты и витамина B6.

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, дыня может вызвать аллергическую реакцию.

  • Основной фактор, который приводит к возникновению аллергической реакции на дыню — это наследственная предрасположенность. Если у родителей или других членов семьи наблюдалась пищевая аллергия, не обязательно на дыню, то велика вероятность, что аллергией будут страдать и другие родственники.
  • Вторая по распространенности причина возникновения аллергической реакции на этот солнечный фрукт — так называемая перекрестная аллергия. В данном случае аллергией на дыню подвержены те, у кого есть непереносимость организмом других бахчевых культур, например, арбуза, тыквы, а также огурцов и бананов. Кроме того, часто встречаются случаи перекрестной аллергии на пыльцу амброзии, когда пыльцевая аллергия приводит к возникновению аллергической пищевой реакции на дыню.
  • И, наконец, причиной аллергии может быть реакция не на саму дыню, а на вредные химикаты, которыми она обрабатывалась для борьбы с вредителями, лучшего роста, увеличения срока хранения.

Симптомы аллергии на дыню в большинстве случаев точно такие же, как и при любой пищевой аллергии. Симптоматика проявляется в основном через реакцию:

  • кожи;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания, в том числе носоглотку;
  • а также другими симптомами.

Чаще всего опознать аллергическую реакцию на дыню можно по следующим симптомам:

  • резко начинается головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • покалывание губ, языка и слизистой ротовой полости;
  • кожный зуд;
  • сыпь на коже;
  • покраснение кожи;
  • крапивница;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • обильные прозрачные выделения из носа;
  • отек слизистой носа;
  • слезоточивость;
  • покраснение глаз;
  • удушье;
  • потеря сознания.

Все описанные симптомы однозначно свидетельствуют о пищевой аллергии, но окончательный диагноз все же может поставить только профессиональный врач после проведения диагностических мероприятий.

Иногда реакция пищеварительной системы просто похожа на аллергическую, но она может быть связана с совершенно другими причинами. Например, с неправильным сочетанием продуктов питания.

Если параллельно с употреблением дыни человек ел продукты, богатые сахарами, то в кишечнике начнется процесс брожения с обильным выделением газов. А это приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «аллергия» используют чаще всего один из двух методов:

  • с помощью кожных аллергопроб;
  • при помощи анализа крови на наличие в ней иммуноглобулина Е.

Анализ крови на наличие иммуноглобулина

Первый более дешев, но имеет некоторые противопоказания.

Например, его нельзя проводить беременным женщинам, маленьким детям, так как аллергены, наносимые на кожу, могут вызвать серьезную и опасную реакцию организма.

Также нет смысла проводить кожные аллергопробы, если незадолго до них пациент принимал антигистаминные препараты. В этом случае результаты диагностики будут недостоверными.

Второй способ более дорогой, но он не имеет практически каких-либо противопоказаний ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.

И, конечно же, опытный врач обязательно проводит подробный опрос, чтобы выяснить особенности протекания аллергической реакции, а также возможные подобные случаи в семье.

После того, как диагноз аллергия на дыню подтвержден, необходимо отказаться от употребления этого вкусного фрукта, а также тех продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию.

То есть нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для снятия симптоматики желудочно-кишечного тракта очень хорошо помогает прием адсорбентов, например, активированного угля, «Энтеросгеля», «Смекты», «Полисорба» и других.

Кроме того, помогут справиться с аллергической реакцией антигистаминные препараты, особенно второго или третьего поколения (у них меньше противопоказаний и негативных побочных эффектов): «Эриус», «Кларитин», «Зодак», «Зиртек» и другие.

Нужно помнить о том, что подобные лекарственные средства должен назначать врач, несмотря на то, что подобные препараты отпускаются во всех аптеках без рецепта.

Для уменьшения заложенности носа и симптомов ринореи показано употребление сосудосуживающих назальных капель, например, «Нафтизина». Но долго применять такие средства нельзя, так как можно вызвать медикаментозный ринит.

Для борьбы с кожными проявлениями аллергии применяются местные антигистаминные средства в виде мазей и гелей. А если симптомы аллергической реакции очень сильные, то врач может назначить прием гормональных антигистаминных препаратов типа «Гидрокортизона» или «Преднидозола».

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Аллергия на дыню

Многие ждут наступления лета, чтобы полакомиться ароматными фруктами. Одним из них является дыня. Он богата различными микроэлементами и веществами. Поэтому фрукт способен бороться с анемией, ревматизмом, подагрой, варикозным расширением вен и заболевания сердца и сосудов. Также дыня оказывает благотворное влияние на женщин, ожидающих появление малыша, за счет повышенного содержания фолиевой кислоты. Но иногда вкусный фрукт может негативно проявить себя по отношению к человеческому организму. Это происходит тогда, когда возникает аллергия на дыню.

Почему возникает реакция?

Дыня нередко вызывает аллергическую реакцию, если человек подвержен подобным проявлениям.

Выделяют две причины возникновения раздражения организма.

  1. Дыня может вызывать аллергию

В группу риска по возникновению аллергической реакции на дыню входят люди, у которых диагностированы хронические заболевания:

Признаки аллергической реакции

Проявления аллергии на дыню аналогичны другой пищевой аллергии. Они выражаются в том случае, когда организм включает иммунный ответ на раздражение. При попадании аллергена в кровь начинается выработка антител, которые борются с инородным веществом. Но их оказывается недостаточно для подавления реакции.

В этом случае появляются характерные симптомы аллергии. Если проявились некоторые из них, то обращение к врачу должно быть обязательным. Ведь дыня способна вызвать мощную реакцию в организме, приведя к серьезным последствиям.

Аллергическая реакция на фрукт может выражаться в виде:

  • Симптомом аллергии на дыню является головная боль

Также у некоторых больных, особенно имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция может проявиться в виде:

  • Может наблюдаться рвота

Иногда такая реакция обусловлена тем, что дыня при одновременном употреблением с продуктами, содержащими сахар, способна усилить процесс брожения в кишечнике. Это повышает метеоризм, обуславливает дискомфорт в животе. Поэтому важно отличить проявления аллергии от обычного расстройства кишечника.

Дыня может стать причиной возникновения анафилактического шока. Больному необходима будет неотложная помощь.

Как лечить аллергию

При возникновении симптомов поражения важно сразу обратиться к врачу. Самолечение может привести к ухудшению ситуации и риску возникновения отека Квинке или анафилаксии.

Врач после осмотра пациента даст рекомендации по лечению.

  1. Лекарство Телфаст

Аллергическая реакция на дыню опасна тем, что она может проявиться внезапно. Если человек раньше мог спокойно есть фрукт, то после появления сезонной аллергии на амброзию или реакции на тыкву, могут появиться симптомы поражения при употреблении дыни. Поэтому важно помнить, что при первых негативных признаках стоит исключить возможный аллерген и обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *