Аллергия на финики у взрослых

Аллергия на финики у взрослых

Аллергия на финики у взрослых

Финики сложно назвать аллергенным продуктом. Но в редких случаях сырые или сушеные сухофрукты способны провоцировать негативную реакцию. Женщинам, которые кормят детей грудью, врачи рекомендуют включать в рацион плоды. Тогда мам начинает волновать вопрос: бывает ли аллергия на финики у новорожденных? Может ли у взрослых развиваться непереносимость?

Недавно проведенные исследование подтвердили, что финики вызвать аллергию все-таки могут. Эксперименты проводили с пыльцой финикового дерева. В плодах и пыльце присутствуют общие эпитопы, поэтому часто появляется негативная реакция организма.

Причины, которые провоцируют аллергию

Финики способны вызвать аллергию вследствие обработки сладких плодов. Их опрыскивают особым раствором, когда готовят к продаже. Вещество может вызывать аллергию у новорожденного, если мама не помоет тщательно фрукт перед употреблением.

Нередко болезненная реакция наблюдается у взрослых, у детей, которые имеют склонность к пищевой непереносимости. Достаточно съесть небольшое количество сухофрукта, чтобы вызывать раздражение. Организм может быть гиперчувствителен и к самым экзотическим продуктам, и даже выдать неожиданную аллергическую реакцию на чернику, например.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью финиковых плодов. Как правило, это наблюдается у тех, кто реагирует на фруктозу, глюкозу. Сухофрукт практически на 50% состоит из сахара. У грудничка на ГВ нередко проявляется непринятие такой пищи, ведь его пищевод еще не способен переваривать тяжелые компоненты.

Могут финики вызвать и аллергию перекрестного типа. Шансы получить реакцию повышаются, если человек не воспринимает рожь, полынь, акацию, тимофеевку.

В ряде случае финики вызывают аллергию у младенца, в случае, когда мама или ребенок склонны к таким реакциям на пищу. Поэтому женщины должны начинать употреблять плоды с минимального количества. Пробуя, можно понять, причиняет ли вред финик ребенку. Конечно, большое значение имеют индивидуальные особенности малышей. Но ни один педиатр не посоветует маме употреблять слишком много сухофруктов, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Стоит проявить особую осторожность, если кроха уже имеет нарушения здоровья – пищевую аллергию. За консультацией необходимо обратиться к врачу.

Аллергия на финики у взрослых

Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов

Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов

Названия продуктов расположены по алфавиту.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Яблоки — красные сорта

Груша – зеленые сорта

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Сливы — желтые сорта

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Черешня — белая и желтая

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Малина, ежевика, смородина, брусника

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Шпинат, сахарная свекла

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Аллергия на финики у взрослых

Аллергия на финики: может ли быть реакция?

Аллергическая реакция часто проявляется на различные пищевые продукты. Негативные изменения в организме могут наблюдаться при воздействии фруктов и овощей. В последнее время нередко наблюдается аллергическая реакция на финики. До недавнего времени фрукт считался гипоаллергенным. Однако сейчас симптомы аллергии проявляются все чаще. Сильная аллергия может наблюдаться у детей. Поэтому необходимо выяснить, какое влияние может оказывать фрукт на организм.

Полезные свойства фиников

Сахарный плод часто употребляют как в сыром, так и в сушенном виде. При этом при сушке концентрация сахара еще больше возрастает. Любимое многими лакомство можно использовать в качестве компонентов различных блюд. Его нередко добавляют в десерты. Также финики являются основой для сиропов, уксуса, вина, пасты.

При производстве используется не только мякоть фрукта. Из косточек фиников изготавливается масло. Его применяют в качестве добавок в парфюмерную продукцию.

Фрукт оказывает благотворное влияние на организм человека. Они богаты:

Благодаря особым свойствам они способствуют нормализации работы кишечника за счет увеличению полезных микроорганизмов в кишечнике.

Финики издавна являются отличным средством от кашля. Они облегчают процесс отхождения мокроты. Также они способствуют снижению симптомов туберкулеза.

Плод является отличным иммуностимулятором. Благодаря селену он повышает защитные функции организма. А за счет содержания триптофана фрукт способен нормализовать сон, когда аминокислота преобразуется в мелатонин. При преобразовании ее в серотонин улучшается настроение, и уходят симптомы хронической усталости.

Фрукт используют как:

Несмотря на все полезные свойства фиников, они нередко приводят к том, что у человека возникает аллергия. При этом реакция возможна как у детей, так и у взрослых.

Причины проявления реакции

Финики не являются аллергенным продуктом. Но нередко они в сыром и сушеном виде становятся источником аллергической реакции. Это обусловлено рядом причин.

Недавние исследования ученых подтвердили факт, что финиковые плоды могут вызвать аллергическую реакцию. Это было выявлено в ходе проведения кожных проб на пыльцу финикового дерева. А она и плоды имеют общие эпитопы, поэтому нередко возникает неоднородная реакция.

Симптоматика аллергии

Аллергическая реакция на плоды финикового дерева может выражаться различными симптомами. Чаще всего отмечаются реакции на коже в виде:

Несмотря на то, то фрукт помогает бороться с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях он может негативно повлиять на работу системы. Это относится в большей степени к детям. Ведь в силу возраста они не способны принять тяжелый фрукт. В желудке ребенка не хватает некоторых ферментов, благодаря которым пища переваривается. Поэтому у детей может возникнуть:

В детском возрасте до года при употреблении фрукта могут появиться спазмы, кишечные колики, вздутие живота.

При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться за помощью в медучреждение.

Диагностика аллергии

Если у человека проявились явные симптомы аллергии, то выявление раздражителя – не всегда простая задача. Осложняется процесс обнаружения тем, что в пищу употребляется множество различных продуктов. Среди них может быть большое количество потенциальных аллергенов. Кроме того для многих тот факт, что финиковые плоды могут стать причиной возникновения аллергической реакции, остается загадкой. Поэтому важна диагностика аллергии в лабораторных условиях.

Врач может назначить сдачу анализа крови на определение специфических иммуноглобулинов. При наличии антител IgG анализ является положительным. В этом случае отмечается реакция на плоды фиников, которая требует определенного лечения. Оно должно быть назначено врачом.

Лечение аллергической реакции

Если обнаружена реакция на плоды, то в первую очередь следует исключить их из рациона. Даже если она не проявляется при повторном употреблении, стоит повременить с их введением. В дальнейшем можно будет попробовать продукт вновь.

При обнаружении негативной реакции у грудного ребенка кормящей маме стоит также исключить фрукт из рациона. Он может оказывать влияние на детский организм при частом его употреблении.

Далее следует начать медикаментозное лечение. Оно носит симптоматический характер.

На первом этапе обязательно показан прием антигистаминных средств. Справиться с аллергопроявлениями можно с помощью препаратов первого поколения: Супрастин, Диазолин, Димедрол. Они помогают блокировать выработку гистамина, который и является причиной возникновения симптомов аллергии. Однако они нередко становятся источником побочных эффектов в виде сонливости, нарушения координации и внимания. Поэтому в последнее время врачи заменяют их на более новые препараты. Среди них особой эффективностью обладают:

В случае, если реакция возникла у ребенка грудного возраста, разрешено применение капель Фенистил. В инструкции указан детский возраст с 1 месяца. Для полугодовалых детей можно использовать капли Зодак и Зиртек.

Если на коже возникла сыпь, то можно воспользоваться мазями без добавления гормонов. Пораженные участки кожи смазываются Бепантеном, Радевитом, Видестимом. Также можно нанести на поверхность Псило-бальзам, Фенистил-гель.

В случае сильных кожных поражений показано применение глюкокортикостероидов. Устранить раздражение, зуд и шелушение можно с помощью Адвантана, Гидрокортизона, Локоида.

Аллергическая реакция при употреблении фиников проявляется все чаще. Поэтому стоит быть аккуратным, вводя в рацион заморский фрукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *