Аллергия на говядину у ребенка симптомы

Аллергия на говядину у ребенка симптомы

Аллергия на мясо: симптомы и лечение, какое мясо самое безопасное

Пищевая аллергия не является редкостью для человека, первые признаки могут проявиться еще в раннем детстве. Проблема будет сопровождать человека всю последующую жизнь. Основная задача лечащего врача устранить мучительные симптомы и составить новый рацион питания. Аллергия на мясо проявляется не сразу после приема пищи, именно поэтому диагностика может быть сложной и длительной.

Почему мясо вызывает аллергию

В мясе есть несколько компонентов, которые может не воспринимать организм человека. Среди них:

  • антибиотики, которые употребляют с пищей животные;
  • галактоза и олигосахариды;
  • соевый/молочный белок, который добавляют на производстве во время переработки мяса в мясной продукт;
  • рыбная мука, которой кормят птицу.

Может быть аллергияи на мясо домашнего животного, которого не кормят вредными веществами. В данном случае аллергеном выступают частицы мышечных волокон или вещества, которые содержатся в крови, в частности альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактоза, белки.

Существует понятие перекрестной аллергии. Это означает, что человек имеет антитела к антигенам определенного животного. Например, если у человека аллергия на шерсть животного, пух, яйца курицы, то и на мясо этого животного возникнет непереносимость.

Какое мясо самое безопасное

Гипоаллергенным считается кролик. В нем содержится большое количество железа, продукт легко усваивается. Чем моложе кролик, тем меньше вероятности получить какие-либо симптомы. Мясо данного животного можно смело рекомендовать детям, особенно заднюю часть.

Самое аллергенное мясо – свинина, курица, говядина, конина. Реже проявляется аллергия на мясо кролика, индюка, барана.

Хуже всего переносится аллергия, особенно детьми, на куриное мясо. Наименее опасная часть тела – грудка, поэтому во всех блюдах рекомендуется использовать именно ее. Если подтвердилось, что имеется аллергия на мясо курицы, значит и от яиц нужно отказаться.

Мясо говядины менее аллергенно, чем куриное. Если есть реакция на говядину, значит в дальнейшем нельзя пить и молоко.

В зависимости от того, какие компоненты иммунной системы задействованы, организм будет реагировать либо сразу, либо через определенный промежуток времени.

Симптомы аллергии на мясо:

  • риноконъюнктивит;
  • анафилактический шок;
  • удушье;
  • высыпания на коже, зуд, дерматит;
  • реакция желудочно-кишечного тракта.

Одновременно бывает сразу несколько симптомов, а может присутствовать только один из вышеперечисленных.

Чаще всего человек сталкивается с расстройством пищеварительного тракта. Симптомы начинают проявляться примерно через 1-2 часа после еды. Аллергия проявляется тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом. Отмечается снижение уровня усвоения питательных веществ из-за чего перестают усваиваться витамины и меняется микрофлора кишечника.

После пищеварительных проявлений возникают кожные высыпания, зуд, шелушение. Избавиться от них сложно даже после прекращения приема мяса. В редких случаях может происходить отек, крапивница, жжение во рту.

Гиперчувствительный организм может отреагировать анафилактическим шоком, сильным кашлем и удушьем. Больной жалуется на одышку, зуд в носовой полости, частое чихание сопровождается насморком. Реже встречается слезливость и покраснение глаз.

Аллергия у детей

Аллергия на мясочаще встречается у детей, у взрослых встречается редко. Если ребенок болезненно реагирует на продукт, после исключения его из рациона, есть большая вероятность, что с возрастом проблема исчезнет. Однако принимать мясо все равно нужно будет реже и с осторожностью.

Симптомы аллергии у детей:

  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • бурление в животе;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • диатез;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • капризность.

Тяжелей всего дети переносят «красное мясо», в нем больше всего галактозы и олигосахаридов.

Если ребенок маленький или имеет слабый иммунитет, возможно ухудшение общего состояния организма. Повышается температура тела, возникает озноб и головокружение. В тяжелых случаях лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Патология часто возникает у грудных детей, во время перехода с грудного питания на обычное. Если продукт дали слишком рано, в больших количествах, либо плохого качества есть риск возникновения аллергии.

Может ли быть аллергия у ребенка, если ее было у родителей? Однозначно да, но больший риск получить заболевание имеет ребенок, родители которого также страдают пищевой аллергией, не зависимо от того на какой продукт.

Диагностика

Диагноз ставит врач-аллерголог после лабораторных исследований. Аллергия на мясо возникшая у ребенка лечится педиатром. На первом этапе диагностики с пациентом проводится беседа, изучаются жалобы и анамнез, проводится первичный осмотр. Даже проводится клиническое исследование на основании которого назначается план лечения.

  • анализ крови на IgE и IgG. Врач вводит в кровь предполагаемый аллерген и наблюдает реакцию. При попадании нужного аллергена повышается уровень иммуноглобулинов. Готовиться к анализу особым образом не нужно. Кровь сдается не зависимо от приема пищи и времени суток. Если на данный момент присутствуют симптомы аллергии, то аллергены в кровь не вводятся, а сразу изучается материал.
  • аллергопробы делаются, если имеется хроническая аллергия на мясо. Если провести диагностику в остром состоянии, то самочувствие пациента может ухудшится. Аллергены наносятся на кожу или вводятся в кровь, изучается аллергическаяреакция. Участок кожи на котором проводился тест, начинает чесаться, краснеть.
  • провокационные пробы используются в крайних случаях. Метод заключается в непосредственном воздействии аллергена. Пациент съедает порцию, после чего находится под контролем врача.

Не всегда аллергия на мясотянется из детства. Приобрести ее можно, если в рационе присутствует большое количества белка (молоко, яйца, мясо). Таким образом организм реагирует на большое количество вещества в крови и начинает выработку антител, воспринимая это как опасность.

После диагностики и выявления аллергена врач назначает лечение, которое состоит из двух этапов:

  1. Элиминационная терапия.
  2. Медикаментозная терапия.

Для начала организм нужно очистить от гистамина – медиатора аллергических реакций. На протяжении всего лечения и некоторое время после обязательно предотвращение попадание в кровь аллергена. Чем заменить мясные продукты также подскажет врач-диетолог.

Полностью отказаться от мясных продуктовневозможно для организма из-за большого количества полезных веществ. Продукт можно будет употреблять маленькими порциями в вареном или тушеном виде. Освободить мясо от аллергена можно, если варить бульон несколько раз сливая воду. Оптимальный вариант – переход на менее аллергенное мясо, хотя некоторые люди делают выбор в сторону вегетарианства.

Далее назначаются антигистаминные препараты, иммуномодуляторы и энтеросорбенты. Чтобы избавиться от кожных проявлений аллергии – наружно назначают гидрокортизоновую мазь и кортикостероиды.

Аллергия на говядину у ребенка симптомы

Аллергия на мясо: симптомы

Пищевая аллергия нередко появляется уже в раннем детском возрасте. Она сохраняется в течение всей последующей жизни человека или же иногда утихает, давая о себе знать только в случае чрезмерного употребления опасного вещества. Симптомы аллергии на мясо обычно возникают в форме реакции замедленного типа, то есть не сразу. Поэтому родители могут достаточно долго выяснять их причину, продолжая кормить ребенка нежелательным для него продуктом.

Содержание

Что в мясе является аллергеном

Реакция гиперчувствительности способна возникнуть при употреблении мяса домашнего скота, дичи, птицы и кролика. При этом в качестве антигенов (чужеродных для иммунной системы соединений) выступают компоненты мышечных волокон или вещества, содержащиеся в крови. Это могут быть иммуноглобулины, альбумины сыворотки крови, сократительные белки (актин, миозин, тропомиозин), альфа-галактоза. Реакция на данные вещества является истинной аллергией на мясо. Но кроме таких естественных аллергенов мясо может содержать различные химические соединения.

К сожалению, сейчас во многих хозяйствах животные и птицы выращиваются с использованием лекарств, кормовых добавок, витаминов и стимуляторов. И подобные вещества тоже могут выступать в роли аллергенов. Причем в некоторых частях тела животного они накапливаются в большом количестве, тогда как в других участках их концентрация ниже. Это зависит от особенностей обмена веществ и от мест введения препаратов.

Кроме того, следует помнить о наличии перекрестной аллергии. При этом реакция возникает у человека, уже имеющего антитела к антигенам данного животного. К примеру, при аллергии на перхоть лошади бывает непереносимость конины. При гиперчувствительности к белку куриных яиц велика вероятность, что разовьется аллергия на мясо курицы. А реакция на молоко может сопровождаться непереносимостью говядины.

Иногда при аллергии на морепродукты возникает реакция и на мясо птиц, если их кормили рыбной мукой.

Как проявляется аллергия на мясо

Как и любая реакция гиперчувствительности, при употреблении мяса аллергия может развиваться по 2 механизмам: немедленного и замедленного типа. При этом задействованы разные компоненты иммунной системы, есть отличия в скорости наступления реакции и ее типе.

Все симптомы можно подразделить на несколько групп:

  • реакция со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • кожные проявления в виде дерматита, сыпи, зуда;
  • признаки риноконъюнктивита;
  • общая реакция, удушье, анафилактический шок.

Чаще всего возникают нарушения функции пищеварительной системы. Они появляются в промежуток от 40 мин. до 2 ч. после приема мясного блюда. Отмечаются метеоризм, тошнота, отрыжка и (реже) рвота, учащенный жидкий стул, усиливается перистальтика кишечника. Вторично снижается усвоение питательных веществ, возможно изменение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминозов.

Кожные изменения могут сопровождать симптомы нарушения пищеварения или возникать изолированно. На различных участках тела появляются сыпь, покраснение и шелушение кожи, зуд. Эти признаки могут существовать достаточно долго, усиливаясь после эпизодов употребления мяса. Реже возникает отек и чувство жжения во рту, а через 20–30 минут иногда появляется крапивница.

При выраженной реакции гиперчувствительности нередки кашель, удушье, анафилактический шок.

Аллергия на мясо у ребенка

Иногда симптомы аллергии в виде сыпи или кишечного расстройства появляются у ребенка на грудном вскармливании. В других случаях они возникают при введении прикорма. При этом вызывать негативную реакцию может как первая проба мяса, так и последующие полноценные кормления. Ведь иммунная система ребенка в состоянии распознать антигены в получаемом молоке, так что еще до непосредственного знакомства с мясными блюдами возникает сенсибилизация. Поэтому матери важно знать, какое мясо можно при аллергии употреблять в пищу. Это особенно актуально при наследственной отягощенности, ферментопатиях у ребенка или наличии у него непереносимости какого-либо другого вещества.

Что делать при аллергии на мясо

При подозрениях о непереносимости мяса следует обратиться к специалисту. Аллерголог (или иногда гастроэнтеролог) посоветует сдать кровь для обнаружения специфических антител. Данный диагностический метод позволяет достоверно установить, что стало причиной пищевой аллергии. Ориентировочным способом выявления аллергена считается диетический метод. Для этого на фоне нейтрального питания поэтапно вводят продукты, потенциально обладающие выраженными антигенными свойствами.

Для устранения симптомов гиперчувствительности к любому веществу необходимо прекратить его поступление в организм. Некоторые люди принимают решение о вегетарианстве, другие перестают употреблять определенный вид мяса.

Наиболее аллергенными считаются свиное, куриное, говяжье мясо и конина. Причем грудка и постные части туши содержат немного мышечных белков и сосудов, соответственно обладают и меньшей антигенной активностью. Гораздо реже возникает аллергия на мясо кролика, индюшатину и баранину. Поэтому введение мясного прикорма ребенку рекомендуют начинать именно с этих сортов, да и кормящей матери при наличии наследственной отягощенности лучше питаться ими.

Аллергия на мясо неприятна, но редко представляет угрозу для жизни. Она обычно не требует приема препаратов, за исключением случаев выраженной реакции гиперчувствительности. При развитии такого состояния нужно обязательно скорректировать пищевой рацион.

Аллергия на говядину

Аллергия на говядину не встречается только у вегетарианцев. “Красное мясо” по праву пользуется популярностью из-за своих питательных и вкусовых качеств. Также в говядине содержится огромное количество минеральных веществ, цинка и коллагена. Жиров в ней меньше, чем в курином мясе. Рекомендуют употреблять лицам пожилого возраста, спортсменам, детям (молодую телятину). Поэтому при возникновении аллергии на говядину, очень тяжело расставаться с таким ценным продуктом.

Причины аллергии на говядину

Причины, вызывающие повышенную чувствительность организма, следующие аллергены:

  • Белки альбумина сыворотки;
  • Белки эластина;
  • Мышечные белки;
  • Перекрестная реакция на молоко;
  • Непереносимость к какому-либо веществу говядины.

У детей, аллергические процессы могут возникать и на фоне наследственной предрасположенности.

Признаки и проявления болезни

Практически все симптомы связаны с нарушением нормального функционирования ЖКТ:

  • Диарея;
  • Вздутие живота и болевой синдром в этой области;
  • Поражения кожных покровов в виде высыпаний, волдырей, отечности (наглядный пример на фото);
  • Затрудненное дыхание.

У взрослых и детей возможно даже развитие анафилактического шока, который опасен угрозой для жизни.

Определение аллергии на говядину

Диагностика проводится в специализированной клинике. Клиническая картина при данном заболевании может только косвенно указывать на причины аллергических процессов. Взрослые и дети (после 5 лет) сдают анализ крови из вены. Исследование сыворотки крови на повышенный уровень иммуноглобулинов F 27 позволяет совместно с другими показателями утверждать диагноз “аллергия на говядину”.

Как лечить аллергию на говядину

Лечение начинается с устранения аллергена и составления соответствующего меню. В первое время придется полностью отказаться от всех сортов мяса и отдать предпочтение растительным белкам.

Быстро снять симптомы аллергии на говядину могут только гормональные противоаллергические препараты. Если болезнь находится на раннем этапе развития, помогут такие антигистаминные средства: Супрастин, Зиртек, Кларитин, Ксизал, крем Адвантан.

Важно знать, что аллергия, как болезнь, не приемлет самостоятельного лечения. Неправильно выбранные медикаменты могут только усугубить аллергические процессы.

Профилактические меры

После окончания лечебного курса, по рекомендации врачей можно малыми порциями пробовать употреблять в пищу другой сорт мяса, кроме говядины. Например, курицу, индейку или баранину.

Профилактика для каждого аллергика должна быть регулярной на протяжении всей жизни. А именно: люди, склонные к аллергическим реакциям должны следить за здоровым питанием, поддерживать микрофлору кишечника и иммунитет в нормальном функционировании, и два раза в год проходить консультацию у аллерголога.

Похожие новости

  • Аллергия на воду
  • Аллергия на антибиотики
  • Аллергия на лекарства
  • Аллергия на укусы насекомых

Симптомы аллергии на мясо у ребенка

Аллергия сегодня возникает на многие продукты, из которых следует выделить мясо. Вещества, входящие в его состав могут вызывать в организме ребенка негативные реакции. Поэтому вводить данный продукт в рацион следует осторожно. При появлении первых симптомов непереносимости следует проконсультироваться с врачом.

Мясо является источником всевозможных полезных и питательных веществ, необходимых организму человека. В данном продукте содержится масса незаменимых аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Высокая энергетическая ценность мяса, его аромат и вкус уважают многие любители изысканных блюд.

Мясные продукты сегодня входят в ежедневный рацион человека и являются его неотъемлемой частью, как и молоко. Среди наиболее востребованных сортов этого продукта можно отметить курятину, говядину, конину, свинину, баранину, индейку и крольчатину.

Аллергия на мясные продукты лишает ребенка не только удовольствия от употребления в пищу вкусных блюд, но и не позволяет насытить его организм жизненно важными элементами. Решать подобную проблему следует с помощью диетолога, который порекомендует сбалансированное и безопасное меню для малыша.

Причины появления негативной реакции

Несмотря на положительную сторону, данный продукт можно употреблять не всем. Все чаще в последнее время встречается аллергия на мясо не только у взрослых, но и у детей. Практически каждый ребенок его плохо переносит, что объясняется схожестью белковой структуры с белковыми соединениями человеческого организма.

Возможно, что аллергия на мясо появляется в связи с поздним введением его в рацион. Это не позволяет организму своевременно «настроиться» на переработку веществ, входящих в его состав. Обычно правильно приготовленное блюдо не является источником для развития аллергических реакций, так как содержащиеся в нем аллергены чувствительны к высоким температурам.

Среди наиболее выраженных причин развития аллергических проявлений после употребления мясных продуктов можно выделить:

  • Антибиотики – противовоспалительные препараты добавляются в корм для животных в целях «улучшения его качества».
  • Корм для животных – в качестве примера можно привести рыбную муку, которой на фермах выкармливают цыплят.
  • Полуфабрикаты – не следует злоупотреблять данным видом мясной продукции, потому как в ней содержится молочный и соевый белок, являющийся сильнейшим аллергеном.
  • Добавки – практически в любом виде мяса содержится галактоза и олигосахариды, приносящие вред здоровью не только ребенка, но и взрослых.

Многие специалисты считают, что ребенок может не переносить мясо из-за содержания в нем альфа-галактозы (в основном в красных сортах). К данному веществу в организме человека вырабатываются антитела, так как оно воспринимается в качестве чужеродного. Этот процесс является причиной появления симптомов болезни, а также развития приступа анафилаксии. Чаще всего подобная реакция возникает спустя 5-6 часов после еды.

Сегодня до конца не выявлен механизм развития аллергической реакции на мясо. Несмотря на это специалисты уверены, что у детей, имеющих предрасположенность, может развиться анафилактический шок после употребления в пищу данного продукта питания. С возрастом человек перерастает непереносимость компонентов, входящих в состав мясной продукции или просто привыкает к ним. У взрослых редко встречается аллергия на мясо, что можно объяснить постепенной выработкой защитных функций в организме.

У ребенка может быть непереносимость только одного или нескольких видов мяса. Это позволяет включать в рацион те сорта, которые не вызывают симптомы аллергии.

Симптоматика непереносимости

После употребления в пищу мяса или мясных продуктов у ребенка могут появиться первые признаки аллергии уже спустя 20-30 минут. Все зависит от количества гаммаглобулина и белка (сывороточного альбумина), которое варьируется в соответствии с видом мяса. Чаще всего встречается аллергия на конину, свинину и курятину. Для ребенка наиболее безопасно употребление баранины, телятины и крольчатины.

Острая чувствительность к аллергенам вызывает у ребенка следующие симптомы:

  • Нарушения работы пищеварительной системы – понос, рвота, тошнота.
  • Симптомы со стороны кожного покрова – сыпь и зуд на различных участках тела.
  • Аллергические проявления – ринит, приступы удушья.

Аллергия, возникшая после включения в рацион такого продукта, как мясо, может сопровождаться появлением сильных болей в животе и ухудшением общего состояния больного.

Как справиться с проявлениями болезни

Если возникла аллергия после употребления мяса, то не нужно самостоятельно принимать какие-либо медикаментозные препараты. Первым делом следует проконсультироваться с врачом и сдать тест на аллерген. Только после выяснения причины развития аллергической реакции можно назначать лекарства, в соответствии с состоянием больного и формой болезни.

Наиболее часто врачи проводят лечение по следующей схеме:

  • Исключение из рациона аллергенных продуктов питания – мясо исключается обязательно и не допускается к употреблению на протяжении всего курса лечения.
  • Лекарственная терапия – антигистаминные средства (Зиртек, Супрастин, Ксизал), противозудные (Адвантан).
  • Народное лечение – многие специалисты советуют устранять сыпь при помощи компрессов из травяного настоя из мяты. Устранить предрасположенность к аллергии можно при помощи земляничного чая или медовых сот, так как в них содержатся вещества, блокирующие аллергические реакции в организме.

Предотвратить развитие такого заболевания, как аллергия при употреблении в пищу мясных продуктов можно. Для этого рекомендуется подвергать мясо термической обработке перед едой. Не следует злоупотреблять полуфабрикатами и тем более кормить ими ребенка. Такого рода аллергия возникает достаточно редко при соблюдении элементарных профилактических мер.

Избранные статьи

Ребенок плохо сидит в 7 месяцев

Ребёнок 7 месяцев не ползает и плохо далее.

Проявляется аллергия детей коже

Как проявляется аллергия? Симптомы аллергии могут далее.

Правила перевозки грудных детей

Как перевозить грудного ребенка в машине Перевозка грудного ребёнка в далее.

Гимнастика для грудничка 6 месяцев

Гимнастика для младенцев Гимнастика для младенцев -это комплекс далее.

Популярные статьи

Реакция мочи кислая у ребенка

Реакция мочи (pH мочи) Определение реакции мочи относится к перечню обязательных показателем при проведении анализа мочи и является исследованием физических свойств мочи. Реакция.

Можно ли ребенку раков

Совет 1: Можно ли беременным есть раков Насколько полезны раки при беременности? Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству.

Пинетки малыша 3 месяца

Здравствуйте мои дорогие рукодельницы! Спешу поделиться с Вами хорошенькими пинетками для малыша на 0-3 месяцев, которые вяжутся всего двумя прямыми.

Аллергия на мясо у ребенка: фото, причины, лечение

Аллергия на мясо у ребенка возникает, как правило, в самом раннем возрасте и является заболеванием замедленного типа. Поэтому родители долгое время могут и не подозревать о недуге.

Как выглядит аллергия на мясо у детей

Аллергия на мясо у ребенка до года может возникнуть на любой вид продукта, причем вызывается она веществами, находящимися в крови животного или антигенами в волокнах его мышц, а именно:

  • альбуминами сыворотки крови;
  • иммуноглобулинами;
  • альфа-галактозой;
  • соевым белком;
  • молочным белком;
  • сорбентами и красителями;
  • сократительными белками;
  • витаминами и стимуляторами для роста животного;
  • лекарствами в крови животного;
  • кормовыми добавками (рыбной мукой и др.).

Если у малыша есть аллергия на чужеродный белок определенного животного, то негативная реакция на его мясо тоже может быть. Самыми распространенными аллергенными продуктами являются конина, курное мясо и свинина.

Непереносимость молока часто сопровождается аллергией на говядину.

Аллергия на мясо у ребенка проявляется следующим образом:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота (очень редко);
  • отрыжка;
  • экзема;
  • понижение давления;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • нарушение стула;
  • усиление перистальтики;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • трудности с усвоением питательных веществ;
  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • покраснение;
  • жжение во рту;
  • отек;
  • крапивница;
  • кашель;
  • трудности с дыханием (редко);
  • анафилактический шок (у особо чувствительных больных);
  • ринит (редко);
  • конъюнктивит (редко).

Негативная реакция появляется примерно через 30 минут после употребления продукта (до 2 часов).

Аллергия на говядину у грудничка может проявиться уже при грудном вскармливании или при введении первого прикорма. Особенно если у малыша есть генетическая предрасположенность к данному недугу.

Фото аллергии на мясо у детей

Как лечить аллергию на мясо у ребенка

При правильной терапии и соблюдении специальной диеты аллергия на мясо у ребенка может пройти и проявляться только при злоупотреблении опасным для него продуктом.

Очевидно, что мясо при этом недуге из рациона малыша нужно исключить совсем, а также все полуфабрикаты и смежные продукты, а именно:

Когда ребенок подрастет, можно будет выбрать вид мяса, на который негативной реакции нет. При его готовке нужно будет 2-3 раза сливать бульон, тогда наличие аллергена в продукте сведется к минимуму. У взрослых в чистом виде этот недуг практически не встречается.

Лечение болезни проводится медикаментозными и народными средствами, причем первые до исполнения малышу года использовать можно только в крайнем случае при тяжёлой форме болезни, и только после консультации с доктором.

Основные лекарства и рецепты традиционной медицины для терапии данного вида аллергии описаны в таблице, представленной ниже.

Медовые соты. Блокируют аллерген в организме.

Традиционные методы лечения следует применять только после разговора с врачом. Такая терапия обязательно совмещается с диетой без мяса.

Купировать болезнь в детстве возможно. Нужно лишь обследовать ребенка при первом подозрении на аллергию, а затем следовать рекомендациям врача. Для лечения малыша до года достаточно исключить мясо из рациона матери (при грудном вскармливании) и не вводить его во время начала прикорма. После года можно попробовать кормить ребенка диетическим мясом (индейка, кролик). Тогда симптоматика аллергии, возможно, больше не появится.

Пищевая аллергия у ребенка

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.

  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *