Аллергия на клюкву у детей

Аллергия на клюкву у детей

Аллергия на клюкву

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

Симптомы аллергия на клюкву

Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.

Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.

Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:

  • покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
  • появление сыпи по типу крапивницы;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи, большей частью в области лица;
  • приступы чихания, аллергический ринит;
  • отек век и лица;
  • диарея;
  • пониженный аппетит;
  • рвота и коликообразные боли в области живота.

Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.

Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.

Аллергия на клюкву у детей

Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.

У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.

Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:

  • появление стойких опрелостей, даже при постоянных гигиенических процедурах;
  • покраснение кожи возле анального отверстия и ощущение зуда в этой области, особенно непосредственно после кормления.

Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:

  • срыгивание, тошнота;
  • вздутие живота, кишечные колики;
  • расстройства стула.

При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.

Диагностика аллергии на клюкву

Диагностика аллергии на клюкву начинается с наружного осмотра и опроса пациента, в частности, по поводу его питания и наследственности. Иногда под видом аллергии могут проявляться болезни органов пищеварения или поражения глистами, поэтому данные заболевания следует различать.

Для дифференциальной диагностики могут взять мазки на цитологию, к примеру, выделения из носа, мокрота и пр.

Важным исследованием является кожный тест с предполагаемым пищевым аллергеном (клюквой). Данный тест проводят утром на голодный желудок: пациент употребляет внутрь небольшое количество клюквы, после чего за ним наблюдает доктор на протяжении суток. Если такой тест оказался негативным, то его могут провести повторно через сутки, с употреблением немного большего количества аллергена. Если несколько таких тестов подряд показали отрицательный результат, то продукт не признается аллергенным для данного организма.

Среди более точных и информативных исследований аллергии на клюкву можно назвать:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – помогает определить уровень специфических антител к аллергенам;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – один из наиболее популярных иммунологических методов, определяет гуморальное звено иммунитета;
  • тестирование с применением CAP-систем, MAST-CLA-систем.

К кому обратиться?

Лечение аллергии на клюкву

Основной принцип лечения аллергии на клюкву – это соблюдение диеты, с исключением из рациона продукта-аллергена (клюквы) в любом виде. Взрослые должны выбирать продукты натурального происхождения, с исключением искусственных добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов). Детям грудного возраста рекомендуется по возможности и по максимуму предлагать материнское молоко, лишь в крайнем случае заменяя его на гипоаллергенную кашу или смесь.

Кормящей маме также следует соблюдать гипоаллергенную диету, основанную на натуральной свежеприготовленной пище.

При острых симптомах аллергии на клюкву назначают антигистаминные средства:

  • кларитин – 10 мг один раз в день, детям до 30 кг веса – 5 мг в день;
  • фексофенадин – от 120 до 180 мг один раз в день, не применяется у детей до 6 лет;
  • цетиризин – 10 мг один раз в день на ночь, детям – от 2,5 до 5 мг;
  • эбастин – от 1 до 2-х таблеток один раз в день, детям – половина таблетки (начиная с 6-летнего возраста).

Возможно назначение таких препаратов, как тавегил и супрастин.

При развитии диспептических расстройств можно применять сорбентные средства, такие как активированный уголь или сорбекс. Детям рекомендуется препарат с более мягким действием – Смекта. Деткам грудного возраста рекомендуют использовать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника – это могут быть такие препараты, как энтеросгель или лактофильтрум.

Конечно, не следует забывать о том, что препараты при аллергии, особенно в детском возрасте, должны назначаться только врачом.

Профилактика аллергии на клюкву

Профилактика для предупреждения аллергии на клюкву в первую очередь должна быть проведена женщиной ещё в период беременности и грудного кормления. В это время следует исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

  • Грудное кормление следует продолжать как минимум до полугода, а прикорм вводить постепенно и не ранее чем в 6 месяцев. Это значительно снизит опасность развития аллергии у малыша.
  • Недопустимо бесконтрольно принимать лекарственные средства и предлагать их детям.
  • Следует своевременно лечить любые заболевания пищеварительного тракта, а также следить за состоянием иммунитета.
  • При наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением всех потенциальных продуктов-аллергенов.

Есть и общие меры профилактики аллергий, которые заключаются в соблюдении здорового образа жизни, отказе от курения и употребления спиртных напитков. Следует избегать стрессов и быть избирательными в питании: пища должна быть всегда свежей, натуральной, без полуфабрикатов и консервирующих веществ.

И помните, если все продукты употреблять в меру (в том числе и ягоды), то аллергия на клюкву вряд ли будет вас беспокоить.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

12 вероятных признаков аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву это довольно редкое явление, которое возникает у незначительного процента населения. Зачастую причиной появления считается употребление ее плодов в чрезмерном количестве, а также наследственная предрасположенность. Однако, аллергия прекрасно лечится, необходимо только обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам – аллергологам.

Возникновение и причины аллергии

Аллергия – это некая сверхчувствительность к определенным группам продуктов. В большинстве случаев она закладывается в детстве – возникает у 7% детей, которым нет и 2 лет.

Все же аллергия на клюкву у детей возникает, но нельзя оставить без внимания, если человек имел аналогичное заболевание на другие фрукты. Если же употребление клюквы не возникало ранее, то не стоит торопиться и съедать за раз большое количество. Для начала достаточно будет 1 ягоды, чтобы определить есть ли патология, которая может проявиться в течение дня. Лишь после этого возможно включить в рацион немного больше ягод, но все должно быть в меру.

Это же относится и ко взрослым. Не рекомендовано употреблять слишком много за один раз, потому как возможно проявление аллергии. Для ее обнаружения следует вводить в рацион продукты постепенно. Так, если ребенку нет 1,5 лет, то от клюквы в любом виде лучше отказаться.

Выделяют определенные причины, которые могут вызвать аллергию:

  1. Наследственность – если родители малыша страдают аллергией, то вероятность появления ее у их детей составляет 40%.
  2. Высокая проницаемость слизистой оболочки.
  3. Иммунитет ослаблен и имеется кишечный дисбактериоз.
  4. Чрезмерное употребление клюквы в любом виде.

При возникновении аллергических реакций у взрослого или ребенка следует отказаться от дальнейшего употребления ягоды, если она и оказывает некую пользу для организма. Характерные симптомы аллергии можно заметить в незначительный промежуток времени после попадания плода в желудок. В детском возрасте они ярко выражены, поэтому нередко можно наблюдать недомогание и слабый иммунитет.

Симптомы могут проявляться у каждого по-разному – сразу несколько или какой-то один, так, существует несколько:

  • покраснения эпидермиса на отдельном участке или на нескольких одновременно;
  • зуд;
  • шелушение, возникающее в большей мере на лице;
  • чихание и ринит;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабый аппетит;
  • рвота и болевые ощущения в области живота.

Индивидуальные особенности организма могут повлиять на развитие аллергии. В раннем детском возрасте нежелательно включать в рацион клюкву, можно это делать лишь после года.

Аллергия у ребенка

Клюква очень полезна для детей от 2 лет. Она благоприятно воздействует на развитие костной и мышечной ткани, а также укрепляет иммунную систему и уменьшает развитие вирусных заболеваний при температуре ниже нуля. Так, клюквенный компот может заменить некоторые лекарственные препараты. Однако, при введении ягоды в рацион ребенка необходимо придерживаться осторожности, постепенно увеличивая количество, если не наблюдается аллергических реакций на коже.

Для старшего возраста симптоматика не сильно отличается по сравнению с взрослыми. Поэтому, если она проявляется в большей мере в детском возрасте, то необходимо знать может ли быть аллергия у новорожденных и малышей до 12 месяцев?

Кроме того, выявлены определенные признаки:

  • появление опрелостей, учитывая тот факт, что гигиенические мероприятия проводятся регулярно;
  • покраснения эпидермиса вблизи анального отверстия и наличие зуда в данном месте, в особенности крайне остро это выражается после кормления.

Аллергическим высыпаниям изначально становится подвержено лицо малыша, после чего распространяется по всему телу.

С течением некоторого времени возможно появление новых симптомов, которые относятся к нарушениям процесса пищеварения:

  • тошнота и срыгивание;
  • вздутие живота и колики;
  • измененный стул.

Если присутствуют такие симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу и прекратить употреблять клюкву. На сегодняшний день имеется медикаментозный способ лечения и определенные меры профилактики, которые поспособствуют быстрому устранению аллергии.

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Клюква может вызывать аллергию не только у малышей, но и у взрослых. Все продукты питания обладают разными свойствами, в том числе и аллергенной активностью, т.е. способностью вызывать патологическую реакцию в организме человека.

Типы продуктов в зависимости от их аллергенной активности

  1. Высокая аллергенная активность (например, шоколад, клубника, все цитрусовые);
  2. Средняя аллергенная активность (например, персики, абрикосы, красная смородина);
  3. Низкая аллергенная активность (практически все зеленые фрукты и овощи и мн. др.).

Клюкву относят ко второй группе. Это значит, что аллергия на клюкву бывает очень редко. И все же если же вы или ваш ребенок раньше не пробовали ягоду, можно дать одну на завтрак и посмотреть на реакцию организма в течение суток.

Если все в порядке, самочувствие не изменилось – дать еще немного. Тогда будет ясно, есть или нет у малыша индивидуальной непереносимости клюквы. Однозначно можно сказать, что клюкву в чистом виде не стоит давать детям до года.

Симптомы аллергии на клюкву

Реакция организма на аллерген развивается достаточно быстро: от двадцати минут до суток. Как у взрослых, так и у детей. Только у малышей проявления аллергии могут быть сильнее, серьезнее в силу незрелости иммунной системы:

  • Покраснение кожных покровов;
  • Сыпь;
  • Кожный зуд;
  • Розовые, красные пятна на теле, особенно на лице;
  • В редких случаях — приступы чиханья и насморк.

Конечно, проявления аллергии именно на эту ягоду индивидуальны. Могут дать о себе знать не все симптомы.

Лечение аллергии на клюкву

  1. Если у вас или у вашего ребенка все же появилась аллергия на клюкву, нужно обязательно убрать ее из рациона питания.
  2. Подождите день-два, может быть, после выведения аллергена из организма симптомы исчезнут.
  3. Если зуд и покраснение не исчезают, можно посоветовать принять сорбенты. Для детей это смекта – достаточно безопасный препарат.
  4. Также детей до года успешно применяются безрецептурные препараты: энтеросгель, лактофильтрум. Взрослым можно попить активированный уголь.

Если после курса сорбентов аллергия не уменьшается, стоит обратиться к врачу. Он пропишет индивидуальную терапию. Обычно лечение проводится антигистаминными препаратами для быстрого снятия зуда и покраснения.

К препаратам старого поколения можно отнести супрастин, тавегил. Они могут применяться даже у детей до года, но имеют горький вкус.

Тавегил достаточно эффективный препарат, но разрешен к применению только с шести лет. Существует еще один минус: эти препараты вызывают сонливость и не могут применяться длительно.

К лекарствам нового поколения можно отнести Фенистил (в виде капель) и Зиртек. У них нет таких побочных эффектов. Фенистил разрешен к применению с 1 месяца, зиртек – с шести месяцев. Повторимся: ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Препараты назначает врач.

Что еще можно сказать про клюкву?

Клюква использовалась в питании и лечении многих заболеваний еще в древности. Ягода содержит огромное количество полезных веществ: витамины В, РР, С и А, фосфор, железо и калий, магний, урсуловую кислоту и цинк.

Клюквенный морс используют при лечении ОРЗ и ОРВИ, пиелонефрите (воспалении почек), железодефицитной анемии, восстанавливает пищеварение.

В осенне-весенние периоды, когда у жителей больших городов бывает авитаминоз, можно использовать клюквенный морс для поднятия иммунитета. Стакан сока клюквы восполняет суточную потребность организма в витамине С. Людям, страдающим ревматизмом и атеросклерозом, медики тоже рекомендуют употреблять клюкву.

Клюква и клюквенный морс могут помочь часто болеющим детям. Свежий сок клюквы полезен при ангине, бронхите. В детском питании часто используется клюквенный кисель.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Аллергия на продукты питания

Народные средства

Подпишитесь на наши новости

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Aллергия на клюкву

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. Ее употребление улучшает защитные силы организма, помогает при простуде, гриппе, заболеваниях крови и почек. Однако, как и многие другие продукты питания, она может вызывать нетипичную реакцию иммунной системы, если для этого имеются предрасполагающие факторы. Аллергия на клюкву встречается редко, но ее возможность все же нужно учитывать, особенно давая ягоду детям.

Аллергия на клюкву: причины

Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?

Если условно разделить все продукты на три группы по степени аллергенности, то клюква относится ко второй из них. Она реже вызывает нетипичную реакцию организма, чем шоколад или апельсины, но по сравнению с зелеными овощами и фруктами все-таки является более опасным продуктом.

Аллергия на клюкву: симптомы

Первые признаки аллергии на клюкву появляются в течение часа после ее употребления в пищу. Чаще всего они представлены кожными нарушениями – гиперемией, мелкой или крупной сыпью, зудом и жжением в области высыпаний. Обычно красные пятна локализуются на лице (в частности – на щеках), а также на животе и груди.

Иногда сыпь сопровождается сильным чиханием, насморком и кашлем, к которому может добавиться одышка и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место отек гортани.

Аллергия на клюкву у детей

Всех родителей интересует, бывает ли аллергия на клюкву у детей, когда они впервые дают своим малышам эту ягоду. Учитывая среднюю степень аллергенности этого продукта, запрещается давать ягоду детям младше года. Вводить клюкву в прикорм рекомендуется в пюрированном виде небольшими порциями, сочетая ее с уже проверенными продуктами. Если же после первого употребления клюква вызывает аллергию, необходимо исключить ее из рациона ребенка.

Чаще всего склонность к аллергии на клюкву у детей обусловлена рядом предпосылок:

  • ранним отлучением от материнской груди или искусственным вскармливанием;
  • злоупотреблением клюквой в период вынашивания и лактации;
  • наследственностью (если один из родителей склонен к пищевым аллергиям);
  • недостаточной развитостью иммунной системы, обусловленной ранним возрастом.

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву натощак (всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Аллергия на клюкву: лечение

Начало успешного лечения аллергии на клюкву зависит от ее правильной и своевременной диагностики. Поэтому если вы обнаружили у себя или у своего ребенка покраснение кожных покровов, появившееся после употребления в пищу клюквы либо блюд из нее (соусов, морсов, соков, кремов), нужно обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр, расспросит о признаках и интенсивности реакции и назначит соответствующее лечение.

Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования. Чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия, обычно назначают скарификационные пробы. Для их проведения на кожу наносится несколько капель разных аллергенов, и в зависимости от реакции можно делать выводы о наличии или отсутствии аллергии на клюкву. Также можно употребить небольшое количество клюквы на голодный желудок – но такой опыт должен проводиться под контролем врача, который сможет оказать своевременную помощь. Если появятся любые из описанных выше признаков аллергии, значит, у вас повышенная чувствительность к клюкве.

Чтобы как можно скорее избавиться от симптомов аллергии на клюкву, нужно полностью исключить ее из своего меню. Если в течение двух-трех дней высыпания и другие признаки аллергии не пройдут, нужно обратиться к врачу.

Чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма, рекомендуется употребление энтеросорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля.

Если же аллергия на клюкву не проходит, врач может назначить более сильные лекарственные препараты, среди которых антигистаминные средства – зиртек, астемизол, кларитин.

Справиться с зудом от высыпаний можно при помощи рецептов народной медицины. Например, можно использовать примочки из отвара череды или добавлять его в ванны. Также рекомендуется заваривать пшеничные

Аллергия на клюкву: чем лечить?

или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.

Аллергия на клюкву: что помогает?

Отвар листьев крапивы, а также измельченная яичная скорлупа тоже оказывают достаточно эффективную помощь при лечении аллергии на клюкву.

Аллергия на клюкву: народные рецепты

Борьба с кожными проявлениями аллергии на клюкву: восстанавливающий крем «Ла-Кри»

Для уменьшения симптомов аллергии на клюкву можно дополнить лечение, назначенное врачом, использованием восстанавливающего крема «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включен ряд натуральных компонентов, данное средство эффективно помогает бороться с зудом, гиперемией, высыпаниями. Отсутствие в составе крема гормонов и отдушек делает его подходящим не только для взрослых, но и для маленьких деток.

Аллергия на клюкву в детском возрасте

У детей часто бывает аллергия на клюкву

Клюква считается одной из ягод, которая содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных элементов. Ее вводят в рацион детей для оздоровления организма и повышения иммунитета. Но некоторые родители боятся давать ее ребенку. Ведь всем известно, что красные ягоды и фрукты способны стать источником аллергической реакции. И опасения не беспочвенны: нередко возникает аллергия на клюкву.

Почему возникает аллергическая реакция?

Аллергия на клюкву может развиться не у всех детей. Сама по себе ягода не относится к типу продуктов с повышенной степенью аллергенности. Однако симптомы реакции возникают в зависимости от некоторых факторов. У взрослых реакция развивается, если:

У детей аллергия на клюкву возникает чаще. При этом симптомы аллергической реакции проявляются намного сильнее. Это обусловлено тем, что на возникновении аллергии могут влиять и другие факторы.

Симптоматика реакции

У детей аллергическая реакция может проявиться спустя 20 минут после употребления клюквы. В некоторых случаях имеет место быть отсроченное выявление аллергии: симптомы появляются на вторые сутки. В последнем случае тяжелее отследить раздражитель, который вызвал реакцию.

Из-за слабости иммунитета детский организм может отреагировать на раздражитель в виде:

появления слизистых выделений из носа.

В тот момент, когда появились первые симптомы поражения, родителям важно вовремя среагировать. Даже если симптомы аллергии незначительны, реакция может усилиться в любой момент. Поэтому важно показать малыша врачу.

Как предотвратить аллергию?

Устранить симптомы аллергической реакции можно только при полном исключении аллергена. В этом случае важно убрать из рациона клюкву в любом виде. Помимо самих ягод нужно ограничить употребление продуктов с ними в составе.

Если аллергия проявилась у взрослых, то они должны включить в рацион только натуральные продукты с пониженной степенью аллергенности. Необходимо отказаться от пищи с консервантами, красителями, стабилизаторами в составе. При возникновении негативной реакции у ребенка грудного возраста, лучшим питанием для него станет материнское молоко. При этом маме также нужно придерживаться диеты, исключив не только клюкву, но и другие раздражители.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то выбор должен производиться в пользу гипоаллергенной смеси.

Лечение аллергической реакции проводится по нескольким направлениям.

Профилактические меры

Перед тем, как вводить клюкву в первый прикорм, необходимо отследить реакцию организма. Можно дать малышу одну ягоду в утреннее время. Если организм нормально воспринял клюкву, то реакция не проявится ни в этот день, ни на следующий день. Однако нельзя употреблять ее большими порциями, так как негативные изменения могут наступить при переедании.

Обязательно необходимо укреплять иммунитет ребенка. Это важно для того, чтобы активные вещества не воспринимались защитой организма как инородные. Также стоит начать заниматься спортом.

Аллергия на клюкву хотя и не часто встречающееся явление, но все равно может проявляться в детском возрасте. Поэтому необходимо вводить ягоду в питание ребенка своевременно, чтобы избежать осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *