Аллергия на пшеницу у ребенка чем кормить

Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания

Сложно представить себе полноценный рацион питания без продуктов, приготовленных из пшеничной муки. Однако, у одного человека из двухсот наблюдается аллергическая реакция на пшеницу. Развивается она из-за повышенной чувствительности организма к пшеничному белку.

Причины заболевания

Пшеница является наиболее аллергенной злаковой культурой. В её состав входят специфические протеины, вызывающие в редких случаях «неадекватные» реакции организма:

  • глиадин;
  • альбумины;
  • глобулины.

Обнаружено более 20 белков (аллергенов), провоцирующих развитие аллергической чувствительности к пшенице у человека. Организм человека ошибочно воспринимает эти вещества, как чужеродные — иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е, т. е. появляется аллергия.

Белки пшеничных зёрен являются структурными единицами клейковины, поэтому реакция на пшеницу представляет собой по сути аллергию на глютен.

У детей

У ребёнка реакция на пшеницу может проявиться в период введения прикорма. Уже после первого употребления каши становится заметно проявление заболевания. Именно раннее начало прикорма может стать причиной аллергических реакций, т. к. детский организм ещё не готов ко «взрослой» пище — ферментная система сформирована не окончательно.Со временем детский организм может адаптироваться, и «перерасти» пищевую аллергию — клинические проявления исчезнут навсегда.

У детей более старшего возраста причинами проявления могут быть:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени, при которых вместо распада белка происходит его прямое попадание в кровь;
  • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным приёмом антибиотиков;
  • наследственность.

У взрослых

У данного недуга нет возрастных ограничений. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте при употреблении различных продуктов, содержащих глютен.

Иногда и у здорового взрослого человека может возникнуть специфическая реакция. Так приём спортивных добавок, в составе которых присутствует пшеничный белок, может стать причиной аллергии после длительной тренировки.

Как проявляется аллергическая реакция

В большинстве случаев аллергия на пшеницу проявляется в мягкой форме. Однако бывают ситуации, когда реакция на белок может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода (астма, анафилактический шок, отёк Квинке).

Симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления «опасного» продукта и могут быть разной степени тяжести. Проявления наблюдаются со стороны пищеварительной и дыхательной систем, кожи и слизистых оболочек.

  • Наиболее распространённые признаки заболевания:
  • крапивница, зудящие высыпания на коже;
  • сухость и шелушение кожного покрова;
  • отёк, зуд, жжение или раздражение полости рта и горла;
  • проявления со стороны ЖКТ (тошнота, желудочные судороги, рвота, диарея или запор, вздутие живота, непроходимость кишечника);
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • кашель, аллергический бронхит;
  • зуд в области глаз, слезотечение;
  • головные боли;
  • затруднённое дыхание, бронхоспазм.

При многократной рвоте или диарее на фоне аллергии может быстро развиваться обезвоживание, появляется общая слабость, повышается температура тела.В некоторых случаях аллергическая реакция провоцирует состояние, которое называется анафилаксией.

Основные проявления:

  • отёк глотки;
  • боль или стеснение в груди;
  • удушье;
  • болезненное глотание;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • слабость, тремор;
  • аритмия.

Аллергены, которые вызывают реакцию

Основной способ избежать нежелательных проявлений аллергии — исключить «контакт» с зёрнами пшеницы в любом виде.

Протеины пшеницы могут содержать не только продукты питания, но и самые разнообразные «продукты» повседневного обихода:

  • косметика;
  • средства для ванны и ухода за волосами;
  • пластилин;
  • медикаменты и витамины;
  • корм для питомцев.

1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин

Список запрещённых продуктов

Безглютеновая диета намного строже диеты, исключающей лишь пшеницу. Необходимо обращать внимание на состав готовых продуктов: в них не должно быть глютена. Также следует знать, из чего приготовлены блюда на обеденном столе.

Пищевые продукты, вызывающие аллергическую реакцию:

  • пшеница всевозможных сортов;
  • хлебобулочные изделия;
  • панировочные сухари;
  • макаронные изделия;
  • кускус, булгур, манная крупа;
  • соевый, кетчуп и другие всевозможные соусы;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, йогурты, творожки;
  • натуральные ароматизаторы и продукты, их содержащие;
  • крахмал;
  • мармелад, вафли, торты, конфеты;
  • крекеры;
  • пиво и прочие алкогольные напитки из злаков.

Перекрёстная аллергия

Повышенная чувствительность к пшенице может сочетаться с аллергией на другие злаковые культуры. Чаще всего, такими провокаторами выступает ячменная и овсяная крупа.

Кроме того, возможна перекрёстная реакция на:

  • арахис;
  • сою;
  • бобовые;
  • мёд;
  • клубнику;
  • киви.

Любой «незнакомый» продукт следует употреблять с осторожностью, избегая пищевых экспериментов.

Профилактика и лечение аллергии у взрослого и ребёнка

Самой действенной профилактикой аллергии у взрослого и ребёнка является исключение контакта с продуктами, содержащими аллерген.

Для поддержания здоровья необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Полностью пересмотреть рацион питания, убрав из меню продукты, представляющие опасность.
  2. Всегда предварительно читать этикетки — ингредиенты у разных производителей могут разниться.
  3. Приобретать безглютеновые продукты в специализированных магазинах.
  4. Соблюдать особую осторожность в местах общественного питания.

Возможна истинная и ложная аллергическая реакция. Первый вариант предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген. Во втором случае разрешено употребление ограниченного количества потенциально опасных продуктов.При появлении симптомов аллергии необходим приём антигистаминных препаратов, которые облегчат состояние и уменьшат неприятные проявления. Если у ребёнка аллергия, все, кто контактирует с ним (учителя, воспитатели, тренер в спортивной секции), должны быть осведомлены об этом. Правильно подобрать тактику лечения невозможно без тщательной диагностики.

Также будет целесообразно назначение препаратов для нормализации деятельности пищеварительной системы и энтеросорбентов, которые выводят из организма аллергены и токсины.Основную схему медикаментозного лечения определяет врач с учётом индивидуальных особенностей и характера самой аллергии. Нельзя заниматься самолечением.

Чем можно заменить пшеничную муку

Если же наблюдается полная непереносимость глютена, следует выбирать муку из сои, риса или картофеля. Если нет перекрёстной аллергии, пшеничную муку может заменить её другая разновидность.

Это может быть мука:

Несмотря на то, что пищевая аллергия значительно снижает качество жизни, это совсем не приговор. Соблюдение определённой гипоаллергенной диеты, внимательное отношение к своему организму и самодисциплина помогают сохранить хорошее самочувствие.

Аллергия на пшеницу — что нельзя и что можно есть

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Витамины B, железо.

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Аллергия на пшеницу и чем заменить

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Аааа, тогда не выпечку предложу, а котлетки: овсянка+мясо. Свекровь просто чуть молола овсяные хлопья, мешала с фаршем и на пару готовила.
Можно сделать вафельки/котлеты из кабачка и хлопьев. Чуть сахара добавить и будет как выпечка 🙂

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Для детей

Праздничное платье, на 1,5-2,5 года После 1 ребенка. Б/у 1 раз для фото. Длина по спинке — 45 см. ПОГ — 26,5 см. Померить — Автозавод.
Цена: 400 руб.

Новые сандалии Пумка. Размер 25,5 (длина по стельке 16 см). Сандалии с подкладом из натуральной кожи, подошва-пористая резина.
Цена: 350 руб.

Кроссовки Decаthlon в прекрасном состоянии после 1 ребенка. Размер 26, длина по стельке 16,5 см. Посмотреть/померить — Автозавод.
Цена: 450 руб.

Коробочка «Мамины сокровища» ручной работы для девочки. Материалы: Картон, ткань, флис, скрапбумага, цветочки ручной работы.
Цена: 3 500 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *