Антигистаминные средства при беременности

Антигистаминные средства при беременности

Антигистаминные препараты при беременности

Появление аллергии никому не приносит радости. А при беременности еще и таит в себе опасность. Такое часто случается с женщинами, от природы склонными к аллергическим реакциям. Но если раньше они применяли те лекарства, которые им больше всего подходят, то с наступлением беременности все кардинально меняется. Итак, узнаем, чем же спасаться будущим мамам? Какие антигистаминные препараты им разрешены?

Особенности аллергии при беременности

Такая реакция может возникать и у тех женщин, которые раньше аллергией не страдали. А связано это с изменением работы иммунной системы. Если же будущая мама по природе аллергик, то аллергические проявления могут выражаться в разной степени — от легкой до очень тяжелой. Основными их видами у беременных являются:

  1. Ринит. Это самый частый признак, который может возникать со второго триместра.
  2. Конъюнктивит. Он в большинстве случаев сочетается с ринитом.
  3. Контактный дерматит или экзема. Последнее представляет собой утолщение и отечность эпидермиса, его покраснение, зуд.
  4. Крапивница. В тяжелых случаях она может перерастать в отек Квинке.
  5. Признаки бронхиальной астмы. Риск ее обострения повышается в конце второго триместра.

Аллергия будущей мамы — это риск гипоксии плода после спазмов сосудов плаценты. Причинами ее проявлений бывают сезонные явления, употребление продуктов-аллергенов, контакт с бытовой химией, прочие негативные воздействия.

О видах антигистаминных средств

Сегодня их существует три поколения. У таких лекарств принцип действия одинаковый. Но отличия заключаются в прикреплении молекул препаратов к рецепторам в организме.

Антигистаминные лекарства первого поколения обладают мощным эффектом и дополнительным антихолинергическим действием. Это Димедрол, Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Диазолин. Их основным побочным эффектом выступает склонность человека к сонливости (седация).

Представителями второго поколения являются Фенистил, Кларитин, Астемизол. Их основной «минус» — кардиотоксический эффект. Седацией они не обладают, потому что не блокируют H3-рецепторы. Но эффект от применения вышеуказанных препаратов наступает лишь через несколько дней регулярного приема.

Антигистаминные препараты третьего поколения тоже предназначаются для длительной терапии аллергических недугов. Кардиотоксическим свойством они не обладают. Такие лекарства обычно хорошо переносятся. Представителями этой категории лекарств являются Эриус, Цетиризин (Цетрин, Зиртек), Телфаст.

Чем лечат аллергию у беременных?

В «интересном положении» возникает необходимость и быстрого купирования острой аллергической реакции, и длительного лечения болезни. Однако при этом необходимо учитывать побочные эффекты препаратов, их влияние на плод. Поэтому не все лекарства антигистаминного действия допустимо применять для лечения беременных. Им категорически запрещается лечиться самостоятельно, применяя такие препараты без предварительной консультации с врачом.

При острых проявлениях аллергии требуется консультация аллерголога. Обычно таких женщин госпитализируют, назначают комплексную терапию для купирования опасного состояния.

Если реакция гиперчувствительности появляется в первом триместре, то крайне нежелательно применять антигистаминные средства. На этом этапе возникает огромный риск развития осложнений вынашивания плода. Так, к примеру, Тавегил и Астемизол обладают эмбриотоксическим действием, а Димедрол способен вызывать сокращения матки. Это риск самоаборта.

В то же время, если возникает угроза жизни матери, то врач принимает решение о назначении препаратов первого поколения.

В третьем и втором триместрах срока антигистаминные средства разрешается принимать по назначению аллерголога и лишь тогда, когда потенциальная польза от лечения превышает возможный риск. Речь идет о таких препаратах: Кларитин, Цетиризин, Фексадин (Телфаст). Супрастин применяют под строгим врачебным контролем.

Перед родами необходимо отменить все назначения антигистаминных средств, чтобы избежать седации и подавления работы дыхательного центра плода.

Какие антигистаминные можно при беременности?

Всевозможные проявления аллергии в современном мире далеко не редкость. Хорошо, что благодаря развитию фармакологии спасение от этой проблемы всегда под рукой в виде лекарственной терапии. Но что же делать будущим мамочкам, чтобы не навредить малышу, какие антигистаминные препараты можно при беременности? Ответить на этот вопрос не просто, и назначать их может только доктор, в зависимости от срока беременности.

Что такое антигистамины?

Препараты этой группы содержат специальные блокаторы, подавляющие действие гистамина в организме человека путем блокировки рецепторов Н1 и Н2. Лекарственные формы отлично справляются с зудом, чиханием, слезотечением, ринитом, а также, помимо своего антигистаминного действия, эти средства используются для лечения бессонницы и тяжелой рвоты.

На сегодня существуют четыре группы препаратов, а точнее четыре поколения. Подбирая метод лечения женщины, чаще всего обращаются к последнему, так как именно эта группа антигистаминных для беременных более безопасна для здоровья будущего малыша и практически не имеет побочных действий.

Препараты, запрещенные при беременности

Пожалуй, следует начать перечень средств от аллергии теми лекарствами, которые имеют выраженный тератогенный эффект на плод и категорически запрещены на любом из сроков вынашивания малыша. В эту группу входят:

Антигистаминные препараты, разрешенные при беременности в 1 триместре

К сожалению, в первые три месяца вынашивания малыша мамам-аллергикам придется тяжело, так как препаратов, не влияющих на развитие плода в этот период, не существует. Все они могут нанести непоправимый вред формирующемуся организму.

Потому еще на момент планирования беременности следует пройти курс лечения от аллергии (при необходимости), запланировать беременность на наиболее безопасный период (зиму – если аллергия на цветение трав и деревьев). Кроме этого, нужно по возможности стараться избегать контакта с аллергеном – пользоваться не моющими средствами для посуды, а народными методами (сода, горчица), отдать кота и собаку на время родственникам и т.д.

Антигистаминные препараты при беременности в 2 триместре

Во втором триместре доктора более лояльны – так как все основные органы ребенка уже сформированы. Но это не означает, что принимать средства от аллергии можно бесконтрольно. Условно разрешены такие медикаменты, активным компонентом в которых является лоратадин и дезлоратадин:

  • Кларитин – разрешен, если риск для матери превышает риск для плода;
  • Эриус – сироп и таблетки, разрешенные беременным;
  • Азеластин – не выявлено тератогенного эффекта при его применении.

Антигистаминные препараты при беременности в 3 триместре

С началом третьего триместра и до конца беременности ситуация с разрешенными препаратами от аллергии не слишком изменяется, в отличие от второго триместра. С осторожностью при необходимости можно использовать препараты на основе цетиризина и фексофенадина:

Антигистаминные препараты

Содержание:

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Первое поколение появилось еще в 1936 году и до сих пор широко применяется в медицине. К ним относятся (наиболее известные):

  • Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;
  • Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);
  • Прометазин, или Пипольфен. Не рекомендуется применять при беременности;
  • Димедрол. С особой осторожностью со второго триместра. Может вызвать повышенную возбудимость матки.
  • Лоратодин, или Кларитин. Допускается его использование при адекватной оценке риск-польза;
  • Астемизол. Не рекомендуется во время беременности, т.к. обладает токсическим действием на плод;
  • Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не было. И несмотря на это, в первый триместр беременности препарат не рекомендуется использовать.
  • Цетиризин, или Парлазин, или Зиртек. Беременность не является абсолютным противопоказанием. В проведенных исследованиях препарата Цетиризина на животных канцерогенных, мутагенных и тератогенных эффектов на их потомстве не зарегистрировано. И все же опасения по его применению остаются прежними;
  • Фексофенадин, или Телфаст. Использовать можно только по назначении врача.

Как следует из вышесказанного, ни один из антигистаминных препаратов не гарантирует Вам полной безопасности для будущего ребенка и спокойствия для Вас. Принимать любой препарат можно только после консультации с врачом и под строгим его контролем.

Все антигистаминные препараты строго не рекомендуется применять в I триместре беременности, во II и III – ограничения менее жесткие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *