Арбуз при аллергии

Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

В каких формах можно встретить:

  • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
  • свежие соки, фреши, смузи,
  • консервированный.

Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

  • Гиперчувствительность к арбузам.
  • Перекрестная реактивность.
  • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
  • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

Основные симптомы отравления:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея, понос.
  1. Cit la 2 — профилин.
  2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
  3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии. В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

  • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
  • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке
  • Кроме того, может начаться обострение астмы.

Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)

  • покраснение кожи,
  • крапивницу,
  • отек слизистых,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • затрудненное дыхание,
  • редко: боль в животе, рвота.

Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

  • Проведение кожных проб.
  • Провокационные тесты.
  • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ.

Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов. В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов. Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.

По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

  • Семейство Пасленовые: перец, баклажаны, помидоры.
  • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
  • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
  • Цитрусовые;
  • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

  • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
  • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли есть арбуз при аллергии: рекомендации для детей и взрослых

Арбуз принадлежит к небольшому роду однолетних цветковых растений из семейства тыквенных. Мало кто знает, что арбуз – это ягода. Родина арбуза – Южная Африка. Там он по сей день произрастает в диком виде. На территории РФ в основном культивируется в Поволжье и на крымском полуострове.

Арбуз бывает разнообразной окраски: красный, желтый, оранжевый и даже жемчужного цвета. Сладкая мякоть богата фолиевой кислотой, легкоусвояемым сахаром, макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Арбуз полезно употреблять во время различных заболеваний

Употребление арбуза полезно при целом ряде заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • гастрит,
  • артрит,
  • анемия,
  • порок сердца,
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Мякоть арбуза способствует выведению холестерина, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Но наряду с пользой арбуз может нанести вред организму, так как способен провоцировать аллергические реакции.

По статистике 20% от общего количества любого вида заболеваний аллергического характера составляют пищевые аллергии. Овощи и фрукты занимают второе место в списке возможных аллергенов. Одна из причин появления заболевания – наследственный фактор. Если в семье один из родителей страдает аллергией, то дети с большой вероятностью тоже будут подвержены этому недугу.

Аллергия на арбуз у детей, находящихся на грудном вскармливании может быть вызвана пренебрежением нормами питания кормящей матерью. ЖКТ новорожденного еще недостаточно развит, а стенки желудка отличаются повышенной проницаемостью, поэтому ребенок на первом году жизни способен усвоить далеко не любую пищу. Его желудок не может справиться с большим количеством клетчатки, содержащейся в мякоти арбуза.

Развитию пищевой чувствительности способствуют заболевания пищеварительной системы, печени и почек, при которых происходит сбой в обмене веществ; низкий уровень иммунитета; неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы непереносимости арбузов не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт питания и охарактеризованы следующими патологическими проявлениями:

  1. Отек слизистой носовой полости, чиханье, насморк.
  2. Покраснение глаз, слезотечение.
  3. Головная боль.
  4. Боли и рези в области живота, кишечные расстройства.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Покраснение кожи, зуд, сыпь.
  7. Озноб, лихорадочное состояние.
  8. Затрудненность дыхания, кашель.
  9. Ангионевротический отек.
  10. Анафилактический шок.

У грудничков аллергия на арбуз проявляется незамедлительно и сопровождается частым и сильным срыгиванием, переходящим в рвоту; повышением температуры; диатезом в области лица, живота и ягодиц. Может появиться беспокойство или вялость, расстройство сна.

У взрослого человека симптоматика может носить длительный характер и проявиться только через некоторое время.

При развитии анафилактического шока или ангионевротического отека (отека Квинке) необходимо незамедлительно принять антигистаминные препараты и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Иначе слишком высока вероятность летального исхода.

Арбуз является низкоаллергенным продуктом

Арбуз считается низкоаллергенным продуктом и сам по себе вызывает патологическую реакцию крайне редко. Вызвать ее могут удобрения, применяемые для быстрого созревания ягоды. Минеральные удобрения содержат в своем составе азот для полноценного роста растений. Соли азотной кислоты – нитраты не представляют опасности для здоровья человека. Но при определенных условиях способны образовывать токсичные соединения – нитриты, которые оказывают губительное действие на организм, вызывают отравления и серьезные заболевания:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • патологии печени;
  • рак желудка.

Симптомы проявлением пищевой аллергии часто путают с отравления нитритами:

  • тошнота, рвота, боли в желудке;
  • диарея с содержанием крови;
  • боли в области печени;
  • повышение температуры;
  • желтушность белков глаз.

Кроме того, особенности условий, при которых продаются арбузы летом, способствуют накоплению в плодах выхлопных газов и других токсичных веществ – потенциальных аллергенов.

Если арбуз вырос в экологически чистом месте без применения химических удобрений, то вызвать аллергию может перекрестная реакция.

Бывает такой вид аллергии, как перекрёстная

Перекрестная аллергия – это негативная реакция иммунной системы на аллергены со схожим набором аминокислот. Так, например, если у человека имеется повышенная чувствительность к арбузу, то с большой вероятностью возникнет перекрестная аллергия на все семейство тыквенных:

  • тыква,
  • кабачки, в том числе цукини,
  • огурцы,
  • патиссоны,
  • дыня,
  • морковь,
  • сельдерей.

Специалистами замечено, что при наличии поллиноза на цветение какого-либо растения, возникают пищевые перекрестные реакции. Наличие аллергии на цветение полыни и амброзии приводит к пищевой аллергии на арбуз, семена подсолнечника (халва, подсолнечное масло), бананы, киви и латекс. В некоторых случаях возможно ухудшение самочувствия из-за воздействия пыльцы пасленовых: томатов, баклажан, болгарского перца.

Арбуз – очень полезный продукт, содержащий в своем составе микроэлементы, комплекс витаминов группы А, B, C, PP и фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода в первом триместре. Его мочегонные свойства помогут справиться с отеками. А содержащееся в его составе легкоусвояемое железо поможет при анемии.

Употреблять арбуз беременным можно и нужно, но в ограниченном количестве и с большой осторожностью. Если у женщины не диагностирована аллергия на пыльцу амброзии или пищевая аллергия на семейство тыквенных, то имеется вероятность отравления нитратами и токсичными веществами. Поэтому необходимо весьма придирчиво относиться к выбору арбуза.

Если во время беременности у женщины возникла аллергия на арбуз, то у ребенка она не разовьется, но он испытает на себе все негативное влияние патологического состояния матери и последующего лечения.

Во время болезни необходимо обратится к врачу аллергологу

Методики диагностирования заболевания у детей и взрослых одинаковые. И проходят в несколько этапов:

  1. При сборе анамнеза врач аллерголог выясняет частоту и тяжесть проявления признаков.
  2. Осматривает кожные покровы, пульпирует область живота и мышечные ткани.
  3. Прослушивает органы дыхания.
  4. Производится сбор мочи, кала, мокроты для дальнейшего анализа.
  5. Проводится общий анализ крови.
  6. Проводятся кожные пробы и провокационные тесты для точного определения аллергена.

Терапия заболевания заключается в полном исключении контакта с аллергеном, продуктами питания и веществами, способными спровоцировать перекрестную реакцию.

Медикаментозное облегчение симптомов заключается в применении следующих препаратов:

  1. Антигистаминные препараты в виде таблеток и инъекций (Цетрин, Зодак, Супрастин, Зиртек, Преднизолон) помогут блокировке рецепторов гистамина, облегчат отеки, слезотечение, кашель и чиханье.
  2. Сорбенты (Полисорб, активированный и белый уголь, Энтеросгель) способствуют выводу из организма остатков аллергена.
  3. Кортикостероидные мази и кремы (Элоком, Дермовейт, Клобетазол) позволят справиться с дерматологическими проявлениями.

При терапии заболевания необходимо придерживаться назначений лечащего врача. Не заниматься самолечением с применением народных методов и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Также не стоит употреблять во время аллергии саму ягоду

Аллергия – достаточно коварное и неизлечимое заболевание, способное развиться у человека любого возраста. Избавиться от этого недуга невозможно, но свести к минимуму сопровождающие симптомы не представит большого труда. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Исключить из рациона плоды растений семейства тыквенных и пасленовых. И придерживаться гипоаллергенного режима питания.
  • При выборе продуктов питания нужно внимательно изучать состав, чтобы не допустить возможное употребление аллергена.
  • Маленьким детям до года употреблять в пищу арбузы категорически запрещено. Годовалому ребенку можно дать не более 50 грамм арбузного сока или мякоти без косточек, взятой из середины плода, так как наибольшая концентрация нитритов и вредных веществ находится в кожуре и рядом с ней.
  • Приобретать арбузы нужно в конце августа или в сентябре. Более раннее созревание плодов обусловлено применением химических удобрений.

Повышенная чувствительность к тому или иному веществу провоцируется пониженным иммунитетом. Для поднятия его уровня необходимо больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Алкоголь усугубляет аллергическую реакцию организма, оказывает токсичное действие на весь организм и повреждает клетки печени. Табачный дым противопоказан людям, подверженным астме. Необходимо отвести на сон, как минимум 8 часов. Без здорового сна не будет здорового иммунитета.

При правильном подходе к лечению и профилактике заболевания можно забыть об аллергии на долгое время.

На 95% вода, но при этом опасен? Бывает ли аллергия на арбуз

Долгое время считалось, что бахчевые культуры, и в первую очередь арбуз, не являются для человека аллергенами. К сожалению, и эта «крепость пала»: наш любимый фрукт, обладающий к тому же целебными свойствами, все чаще вызывает аллергические симптомы, а значит, многим из тех, кому он был бы чрезвычайно полезен, приходится от арбуза отказываться. Что не так с самой крупной в мире ягодой?

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы человека на контакт с каким-либо инородным веществом, которое организм посчитал опасным и начал выстраивать против него защиту, вырабатывая антитела.

Как только вызвавшее тревогу вещество попадает в организм вторично, его уже ждет «бурная встреча», а человека – неприятные, порой опасные аллергические проявления.

Предрасположенность к заболеванию бывает вызвана:

  • генетическими факторами;
  • общим состоянием здоровья, наличием других болезней (как правило, хронических);
  • особенностями питания (в зоне риска, к примеру, те, кого в детстве рано перевели с грудного на искусственное вскармливание).

Многие люди сомневаются, бывает ли вообще аллергия на арбуз. Ведь он на 95 процентов состоит из воды. Специалисты подтверждают: в арбузах действительно практически нет компонентов, способных вызвать у взрослого человека аллергию.

Однако при выращивании этой культуры проводится ее обработка различными химикатами, которые в ней накапливаются. Они-то и становятся источником проблем.

Еще один виновник аллергии на арбуз – растение амброзия, территория распространения которого совпадает с местами выращивания бахчевых культур (как оно выглядит, вы можете увидеть на фото).

Пыльца этого сорняка – сильный аллерген.

А цветет растение с июля до поздней осени, то есть практически все время, пока идет формирование и созревание арбузов.

Неизбежно пыльца попадает на плоды и даже проникает внутрь. В этом случае иммунная система человека откликается на фрукт так же болезненно, как реагировала бы на амброзию.

Интересно! По статистике, 20% людей, живущих в местах произрастания амброзии, страдают одновременно от аллергии на ее пыльцу (по-научному заболевание называется «поллинозом») и на арбузную мякоть.

Известно, что от аллергической реакции чаще страдают дети. А может ли быть аллергия на арбуз у взрослого? Оказывается, что да. Признаки аллергии могут появиться у любого человека через 5-30 минут после того, как он поест арбуза. Негативная реакция может возникнуть также на арбузные семечки, свежевыжатый или, что случается реже, консервированный сок, смузи.

Первыми обычно появляются оральные симптомы:

  • зуд и покалывание слизистых;
  • чувство першения, «комка» в горле;
  • отечность губ, языка.

К этим симптомам добавляются кожные раздражения – волдыри, сыпь в виде наполненных жидкостью пузырьков. Они могут сливаться друг с другом, образуя воспаленный, припухший участок. Характерные для арбузной аллергии места локализации раздражений – кожа на ногах, пояснице.

Могут возникнуть проблемы с органами дыхания (насморк, кашель астматического типа) и зрения (отек век, усиленное слезотечение, аллергический конъюнктивит). Угрожающими здоровью и даже жизни последствиями являются анафилактический шок и отек Квинке (он развивается в подкожной клетчатке).

Желудочно-кишечный тракт реагирует на опасный для него продукт через 1-1,5 часа после того, как фрукт был съеден. Среди болезненных симптомов могут быть рвота, рези в животе, его вздутие, метеоризм.

Важно! Аллергию на арбуз из-за схожести симптомов (тошнота, диарея, боли в желудке) можно спутать с отравлением нитратами, поэтому установить точный диагноз и назначить необходимое лечение сумеет только врач.

Теперь вы знаете, что аллергия на арбуз может возникнуть у любого и быть весьма неприятной. Примеры ее проявления – на фото ниже.

Против аллергии, проявлениями которой являются ринит, зуд, конъюнктивит, применяются антигистаминные средства:

Если ринит очень сильный, эффективными являются Кромоглин и Кромогексал. Если аллергическая реакция вызвала бронхоспазм, больному помогут Тайлед, Интал. В сложных случаях лечение ведется с помощью глюкокортикостероидов, назначения делает врач.

Чтобы очистить организм от накапливающихся токсичных веществ, можно воспользоваться активированным углем или препаратами Полисорб и Энтеросгель.

Кожные симптомы аллергии на арбуз у взрослых помогает снять крем Ла-Кри, он избавляет и от зуда, и от высыпаний.

В зависимости от состояния больного решается вопрос о вызове бригады скорой помощи. Обратиться за немедленной помощью необходимо, если человеку становится трудно дышать, отекают шея и язык, нарушается сознание, стремительно падает давление.

В ожидании «скорой» больного нужно уложить на спину, приподняв ноги с помощью подушек. Если подобная ситуация происходит не в первый раз, полезно иметь под рукой автоинъектор с Эпинефрином – с его помощью можно значительно облегчить состояние больного.

Поскольку арбузная аллергия – явление не самое распространенное, народная медицина рекомендует для ее лечения средства, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с таким известным «противником», как амброзия.

При проявлении симптомов аллергии на арбуз рекомендуется принимать одно из самых эффективных средств – отвар череды (посмотреть, как выглядит растение, вы можете на фото). Высушенное растение заваривают, как чай. Настаивать нужно в течение 20 минут.

Цвет напитка должен быть золотистым. Если же он мутный, зеленоватый, то в качестве лекарственного средства не годится. Такой отвар рекомендуется принимать регулярно в течение года.

Длительным, но эффективным лечением против аллергии на арбузы является прием отвара ветреницы. Целебное сырье заваривают в течение 20 минут, пьют свежим в любое время суток.

Помимо лекарственных трав, народная медицина советует использовать раствор мумие.

Важно! При использовании растительного сырья нужно удостовериться, что оно собрано с участков, свободных от амброзии, иначе вместо целебного эффекта можно получить ухудшение самочувствия пациента.

Что делать для профилактики аллергии на арбузы:

  • поддерживать гипоаллергенное меню (из которого исключены овощи, принадлежащие к семейству тыквенных и пасленовых);
  • воздержаться от алкоголя, поскольку он усугубляет тяжелое состояние аллергика;
  • отказаться от курения, так как табачный дым может осложнить проблемы с дыханием.

Если употребление в пищу арбуза стало причиной аллергии, недостаточно просто снять неприятные симптомы. Необходима консультация врача-аллерголога, который досконально разберется в ситуации с помощью анализов (крови и кожных проб), специальных провокационных тестов и иммуноферментного анализа.

Если жесткого запрета на употребление арбузов нет, приобретать следует только поздние плоды, созревание которых шло естественно, а не под воздействием «химии».

Фрукт можно проверить дома на наличие в нем вредных веществ.

Для проверки кусочек мякоти заливают теплой водой – если она станет розовой, значит, в арбузе много посторонних веществ, что делает его опасным для потенциального аллергика. И еще один тест: если на срезе фрукта обнаруживаются прожилки желтого цвета, это тоже верный признак того, что арбуз «начинен» химическими веществами.

Важно! Опасно рассчитывать на то, что термическая обработка полностью избавляет арбуз от аллергенности. Арбузный мед, например, становится в несколько раз опаснее, чем свежий фрукт.

Как и любой другой вид аллергии, особенно сезонный (к этой категории относится арбузный), полностью не излечивается, но научиться контролировать свое состояние несложно. Для этого надо следовать рекомендациям врача и не забывать о профилактических мерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *