Действия при аллергии

Действия при аллергии

Действия при аллергии

Считается, что аллергические заболевания, при которых иммунная реакция организма сопровождается повреждением собственных тканей, охватывают в среднем около 10% населения земного шара. Рассмотрим подробнее что это такое и что делать при аллергических реакциях.

Какие бывают типы аллергических реакций?

Типы аллергических реакций бывают разные по степени тяжести. По тяжести течения аллергические реакции можно подразделить следующим образом:

— легкие и средней тяжести – зуд, крапивница, аллергический ринит, сенная лихорадка, отек Квинке;

— тяжелые – анафилактический шок.

Больные с аллергической реакцией немедленного типа (анафилаксия, атопическая бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, сенная лихорадка, аллергический ринит) нередко нуждаются в неотложной помощи. При такой патологии чужеродные вещества (антигены) стимулируют лимфоциты, превращающиеся в плазмоциты, то есть клетки, продуцирующие антитела. Антитела фиксируются на поверхности тучных клеток, которые становятся сенсибилизированными. При повторном попадании антигена в организм на поверхности тучных клеток происходит его взаимодействие с антителом, это приводит к разрушению (дегрануляции) тучных клеток и выбросу из них биологически активных веществ – медиаторов аллергии (гистамина, серотонина, простагландинов и др.).

Типы аллергических реакций

Анафилактический шок – самый грозный клинический вариант острой аллергической реакции – наиболее часто наблюдается после введения пенициллина, однако он может возникнуть и после применения других антибиотиков, сульфаниламидов, лечебных сывороток, рентгеноконтрастных веществ и т. д., а также после укусов насекомых.

Сразу же после инъекции (либо через 20-40 мин) у больного появляются чувство стеснения в груди, головокружение, головная боль, беспокойство, возбуждение или депрессия, резкая слабость, ощущение жара в теле, кожные высыпания и зуд, ринорея. Одновременно возникают удушье, сухой надсадный кашель, обусловленный развитием бронхоспазма либо отека гортани со стридорозным дыханием.

В тяжелых случаях при аллергических реакциях выражены симптомы шока: бледность и мраморная окраска кожи, акроцианоз; конечности становятся холодными, пульс нитевидный либо не прощупывается, АД падает либо не определяется. При анафилактическом шоке падение АД может сочетаться с развитием коматозного состояния. Судороги с отделением пены изо рта, непроизвольным мочеиспусканием – следствие тяжелой гипоксии головного мозга. В таких случаях через несколько минут после начала шока может наступить смерть. В менее тяжелых случаях у больных отмечаются симптомы обморока, сочетающиеся с нетяжелым бронхоспазмом и падением АД.

Отек Квинке – ангионевротический отек (локальный или распространенный) кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек. Ангионевротический отек гортани проявляется кашлем, осиплостью голоса, удушьем, стридорозным дыханием, возможна смерть от асфиксии; отек желудочно-кишечного тракта сопровождается кишечной коликой, тошнотой, рвотой (причина диагностических ошибок и необоснованных оперативных вмешательств).

Крапивница – внезапно возникающее поражение поверхностной части кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми эритематозными фестончатыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом. Сыпь при аллергических реакциях может сохраняться в течение 1 – 3 сут, не оставляя пигментации.

Аллергический ринит – отек слизистой оболочки носа, выделение обильного водянистого слизистого секрета, заложенность носа, чувство жжения в конъюнктиве и глотке, слезотечение.

Сенная лихорадка (поллиноз) – сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляется острым конъюнктивитом и ринитом.

Что делать при аллергических реакциях: неотложная помощь

Неотложная помощь при аллергических реакциях, в частности при анафилактическом шоке, должна быть оказана без промедления. Подкожно или внутримышечно вводят в дозе 0,3 – 0,5 мл 0,1% раствора адреналина, при необходимости инъекции повторяют каждые 20 мин в течение часа. Адреналин вызывает сужение сосудов кожи, органов брюшной полости, скелетной мускулатуры, расслабляет мускулатуру бронхов.

Коррекцию артериальной гипотензии и восполнение объема циркулирующей крови проводят с помощью переливания солевых и коллоидных растворов (500-1000 мл). При развитии бронхоспазма показаны эуфиллин и ингаляции бета-адреномиметиков (сальбутамола, алупента).

Одновременно при аллергических реакциях внутривенно вводят 125-250 мг гидрокортизона или 60-150 мг преднизолона. Стероидные гормоны не оказывают немедленного действия, но предупреждают рецидивы реакции. Глюкокортикоиды подавляют развитие иммунных клеток (лимфоцитов, плазмоцитов) и уменьшают продуцирование антител, предупреждают дегрануляцию тучных клеток и выделение из них медиаторов аллергии и оказывают действие, противоположное эффектам медиаторов аллергии – уменьшение проницаемости сосудов, повышение АД и др.

Что делать при аллергических реакциях: медикаментозная терапия

Антигистаминные препараты – Н1-гистаминовые блокаторы – являются конкурентными антагонистами гистамина, высвобождающегося из тучных клеток, причем их сродство к Н1-гистаминовым рецепторам значительно ниже, чем у собственно гистамина. Поэтому антигистаминные препараты не вытесняют гистамин, связавшийся с рецепторами, они блокируют не занятые или освобождаемые гистамином рецепторы. Соответственно, Н1-гистаминовые блокаторы наиболее эффективны для профилактики аллергических реакций, а в случае уже развившейся реакции они предупреждают реакции на выброс новых порций гистамина. Таким образом, Н1-гистаминовые блокаторы используются при аллергических реакциях только в качестве дополнительного средства для уменьшения продолжительности и предупреждения рецидивов реакции. Предпочтительно использование при аллергических реакциях таких препаратов, как терфенадин, зиртек, астемизол, – современных высокоактивных антигистаминных средств с минимальным количеством побочных эффектов.

При оказании неотложной помощи больным с анафилактическим шоком требуется быстрота и четкость выполнения назначений. Поэтому в процедурных кабинетах поликлиник, машинах скорой помощи, на постах медицинских сестер и фельдшерских пунктах необходимо иметь соответствующие наборы медикаментов и одноразовые шприцы и капельницы. После оказания неотложной помощи больной должен быть госпитализирован и наблюдаться в стационаре.

Принципы лечения отека Квинке те же, что и анафилактического шока. При нетяжелых аллергических реакциях (крапивница, сенная лихорадка, аллергический ринит) назначают антигистаминные средства и кетотифен – препарат, подавляющий выброс биологически активных веществ (гистамин, лейкотриены, медленнореагирующая субстанция анафилаксии).

Действия при аллергии

Перетащите и отпустите иконку «W» на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, затем нажмите «Да» во всплывающем окне.

Когда человек испытывает сильный приступ аллергии, он переживает тревогу и страх за свое здоровье и даже жизнь. Если рядом находится кто-то, кто способен оказать помощь при аллергии и точно знает, как это сделать правильно, это успокаивает и спасает подчас даже эффективнее любого лекарства.

Основные действия по оказанию первой помощи при аллергии

Помощь при аллергии начинается с определения симптомов. Следует различать легкие и тяжелые проявления аллергических реакций. Так, при легком проявлении достаточно принять антигистаминный препарат и запланировать посещение иммунолога. В тяжелых случаях требуется экстренная медицинская помощь при аллергии, так как анафилактический шок, вызванный такой реакцией, может привести к летальному исходу.

  • В первую очередь, при возникновении аллергической реакции, следует устранить какой-либо контакт больного с аллергеном. Если, например, аллергия вызвана лекарством — отменить его, если пыльцой растений — удалить больного из очага цветения. В случае, когда аллергеном является пищевой продукт — промыть желудок. В других случаях промывание желудка бесполезная процедура, так как аллергия — это не отравление.

  • Зато рекомендуется обильное питье — вода, чай, щелочные минеральные воды.

  • При кожной аллергической реакции — применяются гормональные мази, а также примочки из зеленого чая, настоя перечной мяты или мелиссы. Ни в коем случае не следует пытаться успокоить раздраженную кожу спиртом или разведенным уксусом. При укусе насекомого неприятные ощущения может снять пузырь со льдом на область укуса.

  • До приезда «Скорой помощи» или посещения врача можно принять «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил» или другое антигистаминное средство в требуемой дозировке, а через полчаса, когда лекарство начнет действовать, сорбент (например, активированный уголь) — это поможет удалить из пищеварительного тракта вещества, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

    Экстренная помощь при аллергии при анафилактическом шоке

    Серьезную угрозу жизни и здоровью больного представляет анафилаксия — тяжелая и быстротекущая форма аллергической реакции. Ее основные признаки — зуд, озноб, отечность лица, тела и слизистых оболочек рта и носа, повышенная температура, рвота, сыпь, одутловатость лица. Развитие симптомов может вызвать нарушение и остановку дыхания, судороги, понижение артериального давления, что, в свою очередь, может привести к смерти. При любых проявлениях тяжелой аллергической реакции следует вызывать экстренную помощь. Но что делать, если больному становится все хуже, а врачи еще не подоспели? Придется оказывать помощь при аллергии самостоятельно.

    • Как и в любом другом случае аллергической реакции сначала следует выяснить, чем вызвана анафилаксия и устранить аллерген.

  • Если найти виновника не удается, нужно максимально изолировать больного от всех возможных аллергенов, проветрить помещение, раздеть больного или переодеть в другую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, уложить в постель и согреть горячим чаем.

  • Если реакция наступила после введения или принятия лекарства или пищи, то вызвать рвоту, промыть желудок, сделать больному клизму.

  • Параллельно со всеми этими процедурами — вызвать «Скорую помощь» и ждать прибытия врача.

  • Будьте готовы к тому, что анафилаксия может вызвать остановку дыхания или сердца, поэтому больному может понадобиться искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.
  • Помощь при аллергии подразумевает устранение возможных виновников реакции и обращение к врачу — вне зависимости от степени тяжести аллергической реакции. Помните, что реакция может выражаться и в замедленной форме, при которой симптомы появляются не сразу, но со временем могут перерасти в тяжелую степень реакции.

    Аллергия на антибиотики: как лечиться от лекарств?

    Пищевая аллергия: обеденный стол как минное поле

    Аллергическая крапивница: как не обжечься?

    При аллергии нужно сразу же действовать, а не ждать, что она сама пройдет! Сразу нужно что-то дать от аллергии(Полисорб отлично подойдет) и вызвать скорую, ведь бывали случаи, когда человек умирал((Нужно быть очень осторожными!

    согласен, нужно действовать. Это даже больше зависит от индивидуальных особенностей человека, у меня на пыльцу аллергия, сначала тяжело было, а потом привык, стал назавалем пользоваться, так совсем проблем меньше стало. Мне главное чтобы спать от него не хотелось, а остальное неважно, я очень опасаюсь побочных эффектов, так как они бывают разные и от них может быть еще больше проблем.

    При анафилактическом шоке нужен укол адреналина!

    При аллергии нам хорошо помогает Полисорб, если конечно приступ сильный — нужно звонить в скорую помощь!

    Какой припарат поможет лутше и невызовет сонливость?

    Хотели сделать сразу укол димедрола, но не рискнули и донимали дежурную в скорой помощи, можно или нельзя. Ответ был один: "Ждите скорую!"

    Хотела бы вам порекомендовать Полисорб, быстро и эффективно справляется с своей задачей, пользуюсь этим сорбентом не первый год, очень довольна, попробуйте не пожалеете.

    У нас аллергия на трав как можно лечить

    Вполне возможно, я бы вам сейчас могу только посоветовать, почистить организм от аллергенов с помощью Полисорба, вам станет полегче, Затем сходите к аллергологу, там вы сдадите анализы, и вам скажут, что дальше делать, и какие препараты принимать. Удачи.

    Методика лечения псориаза и аллергии. Для этого нужно:Две негормональных мази и шампунь, отобраных мной из всехсуществующих, и домашний тепловентилятор.Пять лет проверял, прежде чем предложить.методика универсальна и для аллергии. Также есть крем противпапиллом. Есть средство для стирки противоаллергенное.Пишите на почту antipsor2016@mail.ru Недорого.

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронова Ю. В.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Действия при аллергии

    Для того, чтобы понимать, каким образом больному оказывается первая помощь при аллергии, необходимо понимать, какие основные симптомы при типичных проявлениях аллергических реакций наблюдаются у аллергика.

    Когда в организм проникает аллерген, аллергические реакции бывают двух типов:

    • быстрые, острые, которые длятся на протяжении минут пятнадцати;
    • замедленные, проявляются не сразу, а, как правило, в течение суток.

    При замедленных реакциях тяжелее выявляются причины, которые их вызвали, и, естественно, сложнее найти нужные лекарства для того, чтобы устранить действие аллергена в организме. Но зато запоздалые реакции приобретают менее тяжелые формы и зачастую не представляют опасности для жизни, в отличие от быстрых.

    А вот острые формы аллергических реакций могут послужить причиной развития анфилактического шока, крапивницы и отека Квинке, а такое развитие событий может стать очень опасным для организма, поэтому пациент нуждается в немедленной первой помощи.

    Основные виды аллергических реакций

    Одно из самых тяжелых аллергических состояний представляет собой отек Квинке. Его опасность состоит в том, что отеки кожи лица и шеи могут приводить к удушью и летальному исходу.

    Симптомы отека Квинке:

    • дыхание становится свистящим и затрудненным;
    • кожные покровы шеи, лица и конечностей покрываются сильной геперемией;
    • больного мучают сильные головные боли;
    • отек сопровождается сиплостью голоса;
    • кожные покровы синеют и бледнеют;
    • больного бьет лихорадка.

    Немного меньшую опасность по сравнению с анафилактическим шоком и отеком Квинке представляет собой крапивница. Она вызывается теми же аллергенами. Когда же аллерген определить невозможно, то крапивница вполне могла быть вызвана нервными расстройствами, стрессами, переживаниями. Тогда практикуют принятие успокоительных средств, основой которых являются натуральные травы, пока симптомы не исчезнут.

    • появляются ярко-розовые волдыри, из-за которых наблюдается зуд и жжение;
    • после двух-трех часов наличия волдырей, затем они становятся более бледными и совсем уходят;
    • параллельно наблюдается лихорадка и головная боль;

    Подобный процесс может длиться или возникать периодическими вспышками несколько дней и в некоторых случаях и несколько месяцев.

    Первая медицинская помощь при аллергии

    Естественно, первым вашим действием, если у кого-то из ваших близких обнаружились вышеописанные признаки, должен стать звонок в скорую помощь и вызов врачей. Паника в данной ситуации недопустима, вы должны обеспечить пребывание пострадавшего в сознании до приезда медиков.

    Основные действия до приезда скорой помощи

    Больной не должен больше контактировать с аллергеном, от которого пошла аллергическая реакция. В случае, если человека укусило насекомое, из ранки нужно удалить яд, скорее всего это придется сделать методом выдавливания или высасывания, причем, чем быстрее, тем лучше. Когда реакция спровоцирована приемом медикаментов или пищей, то нужен рвотный рефлекс, также больному поможет очистительная клизма, промывание желудка. В тех ситуациях, когда аллергию вызвал запах, лучшим выходом будет проветривание помещения.

    Первые проявления аллергических реакций следует устранить каким-нибудь из противоаллергических антигистаминных препаратов: в таких случаях пользуются супрастином, диазолином, фенкаролом, телфастом, лоратадином, зиртеком, тавегилом и многими другими.

    Больному настоятельно необходима удобная комфортная поза: скорее всего пострадавшего следует уложить, снабдив подушкой под головой или небольшим валиком – это даст приток крови к органам. Помимо этого, пострадавшему важно обеспечить максимальный приток воздуха к легким. Если приложить к области контакта с аллергеном холод, это поможет замедлить течение иммунных реакций.

    При остановке дыхания больной нуждается в незамедлительном искусственном дыхании.

    Если остановилось сердце, нужен немедленный непрямой массаж сердца.

    Первая помощь при пищевой аллергии

    Особенностью оказания первой помощи при пищевой аллергии является то, что для того, чтобы устранить действие аллергена на пострадавшего, кроме прекращения употребления продукта, еще также необходимо обязательно промыть желудок. Кроме того, нужно обильное питье – подойдут вода, чай, щелочные минеральные воды. Полезным решением будет принять сорбент, например, активированный уголь. Он поможет устранить из пищеварительного тракта и желудка те вещества, которые послужили причиной аллергических реакций.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *