Диета для астматиков

Диета для астматиков

Диета для астматиков

Одним из факторов, обуславливающих возникновение бронхиальной астмы, является аллергия. Поэтому важную роль в питании больного играет диета, направленная на исключение провоцирующих недуг факторов. Она не поможет излечиться от заболевания, но существенно улучшит состояние пациента. Важно следить, чтобы питание при бронхиальной астме по возможности было полноценным и сбалансированным.

Содержание

Медики неоднозначно относятся к диетотерапии при этой болезни, считая многие рекомендации устаревшими и нецелесообразными. Например, использование гипоаллергенной диеты, предлагающей исключить из питания продукты, запускающие специфические реакции организма, даже если у пациента нет на них аллергии. К подобным продуктам относятся мясо, морепродукты, молоко, шоколад, орехи, мед, цитрусовые. Таким образом рацион сильно обедняется и не может быть сбалансированным. Более прогрессивные подходы к рациону разрешают употребление этих продуктов при отсутствии аллергии на них, а также ограничение соли, жиров, углеводов и жидкости.

Принципы питания при бронхиальной астме

Перед составлением лечебного меню необходимо точно быть уверенным, что на тот или иной продукт у больного нет аллергии. Если она присутствует, в диетотерапии обязательно учитывается данный момент, и аллерген исключается. При отсутствии специфической реакции организма питание должно быть полноценным и сбалансированным. Единственное ограничение может касаться поваренной соли, которая вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Также медики отмечают ее негативное влияние на воспалительные процессы. На практике подобное ограничение — это отказ от маринадов, соленых продуктов и дополнительного подсаливания во время еды.

В рационе должно быть достаточное количество животных белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергические реакции вызывают именно белковые структуры, которых много в мясе, молоке и рыбе. Поэтому употреблять их необходимо в минимальном количестве или даже вовсе отказаться от них, если наблюдается выраженная реакция организма. Желательно ограничить употребление животных жиров — свиного, бараньего, комбинированного, заменив их сливочным маслом, сметаной, сливками.

Чтобы препятствовать потере кальция, требуется исключить из диеты продукты с щавелевой кислотой — щавель, шпинат, салат, брюкву, какао. Также лучше отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему: спиртных напитков, чая, кофе, специй, маринадов, соленостей.

Важным фактором является и количество потребляемой пищи. Отмечено, что переедание и излишнее растяжение желудка провоцирует приступы бронхиальной астмы. Особенно важно не наедаться перед сном, не употреблять жирную, обильную пищу.

Ограничивать содержание углеводов рекомендуется только в случае тяжелого течения бронхиальной астмы или при нарушении толерантности к глюкозе у больного, который длительное время принимает глюкокортикостероиды. Например, выпечку, сладости и макаронные изделия лучше заменить овощами, фруктами, свежими соками.

Пульмонологи считают, что для качественного дренажа легких больному необходимо обильное питье. Его следует ограничить до 1 литра только при сильных отеках, возникших на фоне неправильного кровообращения. При этом в рацион дополнительно вводятся богатые солями кальция и калия молочные продукты, которые окажут также и противовоспалительное и противоаллергическое действие. Питье должно состоять не только из чистой воды, но и из компотов, соков. При легких проявлениях бронхиальной астмы уместно употребление виноградных вин в небольшом количестве.

В качестве основного источника витамина С, β-каротина, других каротинов и флавоноидов в рацион в достаточном количестве должны быть введены овощи, фрукты, ягоды. Также дополнить питание могут поливитаминные комплексы с содержанием витаминов В, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Больным бронхиальной астмой необходимо назначать дробное питание, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Средняя суточная норма жидкости должна составлять до 1 литра жидкости, 6-8 г поваренной соли, 100 г белков, 70 г жиров и не более 300 г углеводов. Если нет противопоказаний, разрешаются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В этот период допустимо употреблять только некрепкий чай.

Что необходимо ограничить в питании:

  1. свиной, бараний, комбинированный жир;
  2. бульоны из свинины, говядины;
  3. кофе, чай, какао, алкоголь;
  4. маринады мясные и рыбные (сельдь);
  5. щавель, салат, шпинат, брюкву;
  6. кислую капусту, помидоры, копчености, консервы.

От чего следует отказаться:

  1. острые специи, приправы, соусы;
  2. орехи, цитрусовые, яйца;
  3. любые соленые продукты;
  4. полуфабрикаты и продукты с пищевыми добавками;
  5. острый перец, горчица, хрен.

Что можно употреблять:

  1. нежирное мясо птицы, кролика;
  2. молочные и кисломолочные продукты;
  3. овощи, фрукты, ягоды;
  4. крупы и макаронные изделия.

к содержанию ↑

Как составлять меню

Если нет противопоказаний и пищевой аллергии на конкретные продукты, больной может составлять рацион самостоятельно с учетом общих рекомендаций. При явной реакции организма аллергенный компонент необходимо исключить и заменить равноценным по энергетической ценности, чтобы не обеднять питание. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту, который скорректирует меню с учетом состояния больного.

В периоды между приступами лечебное питание при бронхиальной астме может быть более насыщенным, из всех разрешенных продуктов. После приступа необходимо на 3-5 дней облегчить рацион до полного прекращения симптомов.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Диета для астматиков

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которое может беспокоить человека на протяжении всей его жизни. Основной причиной, из-за которой появляется бронхиальная астма, является аллергия. Чаще всего приступы и обострение недуга возникают под воздействием аллергенов. Некоторые продукты питания входят в группу провоцирующих факторов. Поэтому, людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо правильно организовать питание. Диета при астме поможет избежать рецидивов и обострений болезни.

Какой должна быть диета

Гипоаллергенную диету астматики должны соблюдать на протяжении всей своей жизни. Правильно организованное питание позволит предупредить астматический приступ и продлить период ремиссии.

Диета при астме должна быть составлена таким образом, чтобы привести в норму обменные процессы. При помощи диетического питания можно улучшить состояние больного, а именно:

  • снизить воспалительные процессы в бронхах;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от продукта, вызывающего аллергическую реакцию;
  • стабилизировать обмен веществ.

В питании больного бронхиальной астмой должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Меню должно быть полноценным и разнообразным. Больным необходимы витамины и микроэлементы. Еду лучше всего тушить или запекать, врачи рекомендуют избегать употребления жареной пищи. Питаться нужно 5 – 6 раз в сутки с перерывом в три часа. Желательно, чтобы питание было организованным и осуществлялось то же время. Нельзя переедать, особенно перед сном.

Суть гипоаллергенной диеты

Питание при астме исключает прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов. Перед тем, как приступить к формированию рациона питания, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Специалист назначит пробы и тесты на определение аллергена, а именно, веществ, чужеродных для организма и вызывающих ответную реакцию.

Важно следить за калорийностью и объемом питания. Переедание вредно сказывается на состоянии здоровья. Больные бронхиальной астмой должны внимательно относиться к своему рациону. Перед приобретением незнакомых продуктов, нужно тщательно изучать их состав.

От каких продуктов отказаться

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны следить, чтобы в их рационе не было аллергенных продуктов. Даже если прежде никогда не возникало аллергической реакции на тот или иной продукт, лучше не рисковать и употреблять их в ограниченном количестве. Бронхиальная астма хоть и является бронхо-легочным заболеванием, развивается она почти всегда под действием аллергенов. В меню астматиков должно присутствовать минимальное количество продуктов, которые являются мощнейшими аллергенами, к ним относят:

  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • клубника;
  • орехи, особенно арахис;
  • морепродукты;
  • томаты;
  • бобовые культуры;
  • мед.

Продукты, которые подвергались длительной обработке, лучше убрать из рациона или, по крайней мере, снизить их употребление. Такими продуктами являются:

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они улучшают проницаемость для пищевых аллергенов. Если отмечено, что какой-либо определенный продукт вызывает аллергию, необходимо от него полностью отказаться. Чтобы узнать, на какие продукты организм отвечает аллергической реакцией, нужно вести дневник питания. В нем фиксируют реакцию, на употребляемую пищу.

Фрукты и ягоды являются источниками аллергии. В некоторых из них содержатся салицилаты, вещества, аналогичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. Если у больного бронхиальной астмой наблюдается реакция на аспирин, то фрукты и ягоды лучше не употреблять в сыром виде, а запекать их или готовить варенье и компоты.

Пряности, соленые и острые продукты не рекомендуются к применению при бронхиальной астме. Доказано, что чрезмерное потребление соли повышает чувствительность бронхов, что приводит к воспалительным процессам в дыхательных путях.

Полезные продукты

Специалисты утверждают, что некоторые продукты могут облегчить течение бронхиальной астмы.

В список наиболее полезных для астматиков продуктов входят:

Яблоки – это полезный фрукт, в котором содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Более того, в яблоках содержатся флавоноиды, один из них – хеллин обладает способностью открывать дыхательные пути. Астматики должны употреблять хотя бы одно яблоко ежедневно. Таким образом можно защитить организм, ведь в этих фруктах содержится огромное количество антиоксидантов. Астматикам рекомендована вегетарианская диета.

Морковь укрепляет защитные механизмы легких.

Кофеин, содержащийся в кофе, способен смягчать тяжелые приступы. По своему химическому составу он схож с теофиллином, который используют для лечения бронхиальной астмы. Полезным будет только тот кофе, в составе которого есть кофеин. Врачи относят кофеин к бронхорасширяющему средству. Две чашечки кофе могут облегчить состояние больного во время обострения. Но не стоит злоупотреблять напитком. В больших дозах он приносит больше вреда, чем пользы.

Льняные семена содержат в своем составе магний. Магний способствует расслаблению мускулатуры, которая окружает бронхи и дыхательные пути, способствует снятию спазмов бронхов и облегчению дыхание.

Чеснок обладает мощным противовоспалительным свойством. Его издревле используют для лечения многих болезней. Помогает и при инфекционно-аллергическом варианте бронхиальной астмы.

Экспериментально доказано, что если исключить из питания мясо, рыбу, яйца, шоколад, горох, сою, то состояние больных бронхиальной астмой значительно улучшится.

Особенности диета для взрослых

Диета у взрослых при бронхиальной астме направлена на уменьшение воспалительных явлений в легких, а также снижение спазмов в бронхах. Правильно организованное питание способствует уменьшению проявлений аллергического характера.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным и разнообразным. Допустимо употребление молочных продуктов, рыбы и мяса. При полном отказе от мяса и рыбы организму не будет хватать белка. Недостаток белка сказывается на состоянии органов дыхания. Во время обострения бронхиальной астмы лучше эти продукты на время исключить из рациона. Не рекомендуется варить супы на наваристом мясном бульоне.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть сбалансирована и включать достаточное количество витаминов. Полезно периодически проводить разгрузочные дни, это положительно отразится на состоянии слизистой оболочки органов дыхания. Диету для астматиков следует составлять по индивидуальному плану, с учетом непереносимости отдельных продуктов.

Особенности диеты у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна составляться по особой схеме. В ней должно присутствовать больше натуральных продуктов. Продукты, содержащие аллергены-провокаторы должны быть полностью исключены из рациона питания ребенка. На любой стадии болезни, даже в периоды ремиссии не следует давать ребенку твердые сорта сыра, колбасу из говядины, квашеную капусту, консервы. В них содержится концентрированное количество гистамина и тирамина, которые вызывают аллергию.

Питание ребенка должно быть дробным и частым. Это значит, что ребенок должен питаться умеренно, но часто, интервал между приемом пищи должен составлять примерно три часа. За сутки ребенок должен сесть за стол 5 или 6 раз. Хорошо, если питание осуществляется в одни и те же часы ежедневно. Категорически запрещается переедание и употребление пищи перед отходом ко сну.

Продукты, содержащие красители и вкусовые ароматизаторы, лучше детям-аллергикам не давать. Детям нужно употреблять продукты, которые способны выводить мокроту из легких. Поэтому в меню ребенка должны присутствовать:

  • куриный бульон;
  • мед может быть полезен при отсутствии аллергии на него;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары мяты и мелиссы.

Составляя диету ребенка, важно учитывать, что дети растут, для полноценного развития им требуется разнообразное и полноценное питание. Если из рациона ребенка убрать важные продукты, то это может отрицательно сказаться на его физическом и умственном развитии. Поэтому детскую гипоаллергенную диету нужно разрабатывать совместно с лечащим врачом. Советы по питанию ребенка даст пульмонолог и диетолог.

Диетическое питание при аспириновой астме

Аспириновая астма представляет собой разновидность заболевания, при котором развивается повышенная чувствительность к аспирину, и не только он. При аспириновой астме реакция возникает на любые противовоспалительные нестероидные препараты. К ним относят и анальгин, и цитрамон, и баралгин и многие другие лекарственные препараты. Кроме того, приступы могут спровоцировать и некоторые продукты, в состав которых входят салицилы, а также тартразин (Е 102) – краситель, который добавляют в некоторые напитки и кондитерские изделия, он придает им желтый цвет. Тартразин может присутствовать в:

При аспириновой астме, следует тщательно изучать состав продуктов, важно обращать внимание, не присутствует ли в них краситель Е102.

Большое количество салицилов содержится в следующих овощах:

Производные салициловой кислоты присутствуют в орехах: миндале, фисташках, кедровых, арахисе. Среди трав с повышенным содержанием салицилов можно выделить:

Салициловая кислота содержится во многих алкогольных и газированных напитках. Больным с аспириновой астмой требуется особая диета, им необходимо обратить особое внимание на вышеперечисленные продукты и употреблять их с большой осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона. Специальная диета поможет облегчить состояние больных бронхиальной астмой. Чтобы увеличить период ремиссии, важно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

Полезные статьи

neAstmatik.Ru — Блог Астматика

Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник.

Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.

Диета для астматиков

Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, с которым человеку приходится мириться долгие годы. Поражает оно взрослых и детей. В последнее время медицина разработала совершенно новые принципы поддержки пациентов с таким тяжелым недугом. Ключевую роль в лечении, кроме медикаментозной терапии, играет диета при бронхиальной астме. Научно доказано, что приступы связаны с воздействием аллергенов, в том числе пищевых. Подобрав правильный рацион, больной если не исключит, то хотя бы сможет уменьшить количество обострений этого заболевания.

Причины и следствия заболевания Бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, которое имеет хроническое течение. Для него характерны одышка, кашель, перерастающие в приступы удушья. Причиной этого является реакция дыхательных путей на присутствие раздражителей. Ними выступают:

  1. Различные аллергены – домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, пища, плесень.
  2. Простудные и вирусные болезни верхних дыхательных путей – грипп, ларингит, бронхит.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Некоторые медикаменты.
  5. Бытовые раздражители – табачный дым, парфюмерия, бытовая химия с сильным запахом, выхлопные газы.
  6. Интенсивные физические нагрузки.

Как правило, недуг наступает в детском возрасте, причем чаще всего им страдают дети, регулярно болеющие простудными заболеваниями. Большая часть детей попросту перерастает это состояние. Вполне возможно, что первые симптомы человек почувствует в более солидном возрасте. Это заболевание может быть двух видов:

  • астма с аллергическим компонентом;
  • неаллергическая бронхиальная астма.

Терапия этого коварного недуга длительная и часто не очень эффективная. При неправильном лечении или его отсутствии последствия будут самыми тяжелыми. Применяют при этом разнообразные лекарственные средства, в основном гормональные. Их задача – снять приступ, уменьшить отек, нормализовать дыхание.

Помимо лекарств важнейшим компонентом комплексной терапии является правильно подобранная гипоаллергенная диета.

Правильное питание при астме

Целью диетического питания при бронхиальной астме с аллергическим компонентом является общее улучшения самочувствия пациента, а конкретно она позволяет:

  • уменьшить интенсивность воспалительных процессов в бронхах, нормализовать обмен веществ;
  • стабилизировать работу тучных клеток, вырабатывающих гистамин, отвечающий за развитие аллергических реакций;
  • нормализовать иммунитет;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить причину бронхоспазма – пищевой аллерген, его вызвавший.

Питание должно быть полноценным и разнообразным, обязательно включать в себя жиры, углеводы, белки.

Обязательным условием является достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Кулинарная обработка блюд при заболевании астмой

  1. Блюда рекомендуется запекать или готовить на пару.
  2. Как правило, астматикам нужно дополнительно обрабатывать некоторые продукты перед их употреблением.
  3. Мясо обычно варят в двух водах, при этом первую — сливают.
  4. Крупы и картофель замачивают на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал.

Следует ограничивать употребление соли — это может спровоцировать отек, и как его следствие, приступ.

При появлении отеков жидкости следует употреблять не больше 1,5 литра в день.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Следует отказаться от блюд, которые содержат скрытую соль – колбас, консервов, полуфабрикатов.
  • Важно следить за калорийностью рациона — для больных этой болезнью людей негативные последствия будет иметь как избыточный, так и недостаточный вес.
  • Напитки и блюда, которые возбуждают нервную систему — шоколад, какао, крепкий чай, кофе следует употреблять в очень ограниченных количествах.
  • Алкоголь – табу для таких пациентов.

Диета детей при бронхиальной астме должна быть еще более строгой. У детей более чувствительный организм, поэтому самая слабая концентрация аллергена может спровоцировать приступ болезни.

Продукты, разрешенные к употреблению

Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так:

  • Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны.
  • Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны.
  • Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме.
  • Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами.
  • Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием.
  • Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа.
  • Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин.
  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  1. макаронные изделия;
  2. хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сдоба;
  3. цельное и сгущенное молоко;
  4. йогурты с добавками;
  5. некоторые виды ягод (клубника, брусника, клюква, ежевика);
  6. шпинат, брюква, щавель — эти овощи содержат щавелевую кислоту, выводящую из организма кальций.

Продукты, запрещенные к употреблению

Конечно же, основным принципом диетического питания при этом недуге является факт отказа от продуктов, вызывающих принципы удушья. Такими продуктами могут быть:

наваристые мясные бульоны;

рыба и морепродукты;

разнообразные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;

У каждого заболевшего свой список запрещенных продуктов. Но в любом случае больному нужно быть осторожным с этими блюдами. При своевременной терапии и правильной диете такой человек может жить полноценной жизнью.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Питание при аллергии на коже — исключающая диета

Весенний поллиноз как справиться с аллергией — продукты облегчающие состояние

Поможет ли скорлупа яиц в лечении аллергии?

Бывает ли аллергия на яйца?

Что делать если у вас аллергия на шоколад

Скрытый глютен как его распознать?

Как правильно выбирать продукты без глютена?

Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Еще больше интересного

Комментариев нет

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *