Гипоаллергенная диета для детей рецепты

Гипоаллергенная диета для детей рецепты

Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

  • Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

    Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

    • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
    • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
    • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
    • и, конечно, пищевым .

    При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

    Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

    Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

    Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

    1. диагностический поиск триггерного аллергена;
    2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
    3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
    4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

    Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

    Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

    Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

    Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

    Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

    • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
    • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
    • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

    Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

    С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

    • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
    • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
    • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
    • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
    • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
    • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
    • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

    Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

    Обязательные к соблюдению правила

    Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

    1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
    2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
    3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
    4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

    Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

    Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

    1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
    2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
    3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

    Неспецифическая диета

    Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

    Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

    • куриные яйца;
    • молоко;
    • рыбные продукты;
    • куриное мясо;
    • помидоры;
    • цитрусы;
    • бананы;
    • пекарские дрожжи;
    • шоколадные продукты, какао-бобы;
    • все виды орехов;
    • дыню;
    • сельдерей;
    • любые специи.
    • говядину;
    • свиное мясо;
    • конину;
    • индейку;
    • пшеницу;
    • ржаные продукты;
    • рис;
    • ячмень;
    • овсяные продукты;
    • морковку;
    • огурцы;
    • свёклу;
    • сою;
    • горох;
    • бобы;
    • абрикосы;
    • яблоки;
    • виноград;
    • киви;
    • ананасы;
    • малину;
    • баранье мясо;
    • кроличье мясо;
    • гречку;
    • кабачок;
    • капусту;
    • репу;
    • тыкву;
    • чернослив;
    • грушу;
    • арбузы;
    • салат;
    • чернику;
    • клюкву;
    • бруснику.

    Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:

    Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1) Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

    Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

    Гипоаллергенная диета по Адо для детей

    А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

    Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

    Достоинства данной диеты:

    • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
    • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
    • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

    Однако у этой методики есть и недостатки:

    • крайняя неспецифичность;
    • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

    Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

    По Адо можно употреблять следующие продукты:

    • отварную говядину;
    • супы из круп или овощей;
    • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
    • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
    • гречка, геркулес, рис;
    • несдобный хлеб (белый);
    • огурцы (только свежие);
    • петрушку, укроп;
    • запеченные яблоки;
    • сахар;
    • чай;
    • яблочный компот.

    Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

    • любые цитрусы;
    • любые орехи;
    • рыбу и морепродукты;
    • всю птицу (включая индейку);
    • шоколад и какао;
    • кофе;
    • копчености;
    • специи;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • грибы;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • молоко;
    • клубнику, землянику;
    • ананасы;
    • сдобу (особенно свежую);
    • мед;
    • алкоголь (актуально для старших подростков).

    Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

    Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

    Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

    Специфическая диета

    В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

    Диета при респираторной аллергии

    При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

    При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

    Диета при кожной аллергии

    Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

    А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

    В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

    Диета при пищевой аллергии у ребенка

    При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

    Существует несколько основных вариантов диетических столов:

    • диета без молока;
    • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
    • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
    • диета при аллергии на сою;
    • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

    Безмолочная диета

    Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

    • коровьего молока;
    • любых вариантов сухого молока;
    • маргарина;
    • молочных сывороток;
    • кефира;
    • ряженки;
    • сливок;
    • йогуртов;
    • творога;
    • мороженого;
    • сыра;
    • сгущенки.

    Часто следы молочного белка могут содержать:

    Именно поэтому так важно читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку-аллергику. Как может быть обозначен молочный белок на упаковке? Это следующие названия:

    Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

    Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

    Диета при аллергии к злакам

    Из питания ребенка должны быть исключены :

    • блюда на основе пшеницы;
    • каша;
    • крупяные гарниры;
    • хлеб;
    • сухари для панировки;
    • отруби;
    • печенье, булки;
    • макаронные изделия;
    • кексы;
    • майонез и кетчуп;
    • шоколад;
    • соевый соус;
    • мороженое.

    Важно обращать на такие названия на упаковке:

    • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
    • растительный крахмал;
    • солод и ароматизаторы на его основе;
    • глутамат натрия.

    С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

    Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

    Диета при аллергии на яйцо

    Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

    • омлет;
    • зефир;
    • некоторая выпечка;
    • майонез и другие соусы;
    • сосиски, колабсы;
    • нуга;
    • безе;
    • щербет.

    Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

    • альбумины;
    • глобулины;
    • лизоцим;
    • лецитин;
    • ливетин;
    • овомуцин;
    • овомукоид;
    • вителлин.

    Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

    Диета при аллергии на сою, дрожжи

    Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

    В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

    • сдоба;
    • уксус;
    • квашенная капуста;
    • кисломолочные продукты;
    • соки из фруктов;
    • квас;
    • сыр;
    • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

    Диета при других заболеваниях

    При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

    Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

    • причинные аллергены (если таковые есть);
    • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
    • облигатные аллергены.

    При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

    Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

    Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

    Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

    Питание детей до года

    Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

    Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

    Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ

    • Нутрилон Пепти;
    • Нутрилак Пептиди;
    • Туттели-Пептиди;
    • Нутрамиген;
    • Прегестимил;
    • Фрисопеп АС.

    Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

    В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

    Питание детей от года до трех лет

    В этот период диетотерапия особенно важна.

    Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

    1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
    2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
    3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

    Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

    • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

    Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

    • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
    • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

    Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

    Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

    Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

    Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

    По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

    В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

    • алкогольные напитки;
    • фаст-фуд;
    • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

    Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

    Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

    Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

    1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
    2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Гипоаллергенная диета

    Гипоаллергенная диета актуальна для огромного числа людей, так как пищевой аллергией в разной степени проявления страдают до 20 % населения Земли.

    Суть и принципы питания для аллергиков ^

    Аллергия проявляется в виде нетипичной реакции организма после употребления определённых продуктов. Эти проявления могут быть различными – от покраснения кожи, припухлости и зуда до анафилактического шока.

    Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт. Чтобы определить, какой именно – врачи советуют вести специальный дневник аллергика. В него необходимо записывать состав съеденных блюд, время их употребления, а также несвойственные проявления.

    Сопоставив совпадения, можно выявить, что именно вызывает нежелательную реакцию. Если таким образом точно определить «виновника» своих проблем не удалось, нужно исключить из рациона на 7-10 дней все продукты-аллергены, а затем вводить их по одному в несколько дней и следить за самочувствием. По частоте вызываемых нежелательных последствий продукты делятся на группы:

    Правила питания

    Принципы составления гипоаллергенного меню для аллергиков:

    • В день необходимо получать 130 г белка (в том числе животного), 130 г жиров (100 г из них — животные), 200 г углеводов. Это составляет примерно 2800 ккал.
    • Кроме этого, в ежедневном рационе необходимы фрукты, ягоды, соки и овощи, которые обогащают организм витаминами.

    • Нужно уменьшить потребление солёностей – маринадов, солений, рыбы, колбасы и копченых продуктов – соль значительно усиливает аллергические реакции.
    • Обязательно нужно изучать состав магазинных подлив, соусов, десертов и другой продукции – в них могут быть аллергены, а также консерванты и красители, способные вызвать болезненную реакцию организма.
    • Общая неспецифическая гипоаллергенная диета рекомендует исключить из рациона продукты первой группы.
    • Гипоаллергенное меню должно быть полноценным и направленным на уменьшение проявлений болезни.

    Диета при аллергии: меню на 7 дней ^

    Индивидуальное гипоаллергенное меню зависит от многих факторов:

    • Возраста,
    • Состояния здоровья,
    • Психологического комфорта личности,
    • Времени года — Например, в жаркий период необходимо побольше клетчатки, а в холодный – круп.

    • Завтрак: овсянка (без молока);
    • Обед: капустный суп с мясом, картофелем, морковью и луком;
    • Полдник: банан и чай с курагой;
    • Ужин: тушёное нежирное мясо с овощами;
    • Перед сном: толокно.
    • Утро: рисовая каша, чай с черносливом или курагой;
    • День: суп из овощей с мясом;
    • Полдник: чай и мармелад;
    • Вечер: тушенная курятина с овощами;
    • На ночь: толокно.

    • Завтрак: гречневая каша с киселём;
    • Второй завтрак: гречневые хлебцы и чай;
    • Обед: овощи тушёные;
    • Полдник: печеное яблоко;
    • Ужин: тушёные овощи и варёная рыба;
    • На ночь: кефир.
    • На завтрак: тыквенная кукурузная каша;
    • Второй завтрак: кефир;
    • Обед: постный борщ со сметаной;
    • Полдник: хлебцы и чай;
    • Вечером: тушёная свинина с овощами;
    • На ночь: кефир.

    • Утро: каша пшённая без молока, чернослив;
    • День: постный борщ, сметана, ржаной хлеб;
    • Полдник: фруктовый десерт;
    • Вечер: котлеты из свинины и говядины, салат из капусты;
    • Перед сном: кефир.
    • Завтрак: каша рисовая безмолочная;
    • Второй завтрак: толокно;
    • Обед: овощной салат, варёный картофель;
    • Полдник: творог, молокочай;
    • Ужин: салат из свеклы с черносливом и тушёное мясо;
    • На ночь: чай и варенье.

    • Утро: каша рисовая с яблоком;
    • Второй завтрак: кефир;
    • Обед: рагу из овощей, ржаной хлеб;
    • Полдник: запеканка, чай;
    • Ужин: салат из овощей и мясо;
    • На ночь: йогурт.

    Кроме этого, нужно выпивать по 5-6 стаканов жидкости в день (спустя час после еды). Гипоаллергенное питание, помимо лечебного эффекта, даёт возможность похудеть, поскольку продукты в меню включаются низкокалорийные.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Детям запретов больше – кроме вышеперечисленного, также нельзя употреблять рыбу, мясо птицы, грибы, копчености, яйца и баклажаны. Иногда приходится исключать и молоко.

    Поскольку детский организм с аллергией справляется быстрее, чем взрослый, через 10 дней ограничений некоторые продукты можно постепенно возвращать в меню. Гипоаллергенная диета для детей должна составляться врачом.

    • Из рациона исключаются: яйца; коровье молоко; фрукты и овощи красных и оранжевых цветов; цитрусовые; мёд и шоколад; какао; птица; морепродукты; копчёные продукты; грибы; орехи; консервация; сдоба; заграничные фрукты и овощи; сухофрукты; йогурты с наполнителями, сладкая вода, жвачка – всё, где есть пищевые добавки; крепкий чай и кофе.
    • Осторожно нужно употреблять злаки, бобы, картофель, зелёный перец, черную и красную смородину, клюкву, бруснику, персики, абрикосы, бананы.
    • Можно есть: кисломолочные продукты; нежирное мясо; речную рыбу; хлебцы из рисовых, кукурузных и гречневых зёрен; белые и зелёные овощи и фрукты; овсяную, манную и перловую каши; растительное и сливочное масло; некрепкий чай, негазированную воду, отвар шиповника.

    Меню на неделю

    Примерное гипоаллергенное меню для детей-аллергиков:

    • Завтрак: пшеничная каша, яблоко и чай;
    • Второй завтрак: салат из капусты, мясные фрикадельки, чай;
    • Обед: постный суп с овощами и сметаной, бефстроганов из варёного мяса, макароны, компот;
    • Ужин: винегрет, булочка, чай.
    • Завтрак: рисовая каша, яблоко, чайный напиток;
    • Второй завтрак: молочный кофейный напиток и сухое печенье;
    • Обед: постный перловый суп, картофельное пюре, мясные тефтели, компот;
    • Ужин: творожный пудинг, яблочный компот.

    • Утро: гречневая каша, молочный кофейный напиток;
    • Перекус: капустный салат с морковкой, фрикадельки;
    • День: постные щи со сметаной, мясные тефтели с тушёной морковкой;
    • Вечер: вермишель молочная, кисель.
    • Первый завтрак: манная каша, яблоко и чай;
    • Второй завтрак: винегрет, ватрушка, чайный напиток;
    • Обед: вермишелевый молочный суп, тушенная капуста с фаршем, компот;
    • Ужин: творожники, сметана, кисель.

    • Утро: пшённая каша, яблоко, чай;
    • Перекус: салат из капусты с огурцами, фрикадельки, чайный напиток;
    • День: постный овощной суп, тушёный картофель с мясом, компот;
    • Вечер: кофе на молоке, яблочный пирог.
    • Первый завтрак: рисовая каша, яблоко, чай;
    • Второй завтрак: кофе на молоке, сыр;
    • Обед: постный борщ, тушёная капуста с фаршем, компот;
    • Ужин: варёный картофель со сметаной, молокочай.
    • Утро: молочная вермишель, чай;
    • Перекус: фрикадельки с винегретом, чай;
    • День: постный перловый суп, тушёный фарш с овощами, компот;
    • Ужин: творожная ватрушка, кисель.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам

    • Если аллергия наблюдается у новорожденного ребёнка, то противоаллергенную диету должна соблюдать мама.
    • Диетическая программа питания в период лактации подразумевает отказ от продуктов списка высокой аллергенности.
    • Но в то же время меню должно быть полноценным и разнообразным.

    В него входят кисломолочные продукты без наполнителей, нежирное мясо (индейка, говядина, крольчатина), местные овощи и фрукты (белые или зелёные), крупы (овсяная, рисовая, гречневая), варёный картофель, овощные супы, ржаной хлеб, сухое печенье, неострый сыр, речная рыба.

    Гипоаллергенная диета по Адо

    Рекомендуется исключить из меню заморские фрукты (все цитрусовые и ананасы), морские продукты, мясо птицы, копчености, шоколад, кофе, мёд, алкоголь, специи, редис и редьку, грибы, баклажаны, томаты, яйца, пресное молоко, дыню, землянику и клубнику, сдобу.

    • Можно есть варёную говядину, супы на вторичном говяжьем бульоне с овощами и крупами, растительное масло, варёный картофель, кисломолочные продукты, варёный картофель.
    • Разрешаются огурцы, укроп, петрушка, арбуз, печёные яблоки, компоты, несдобный белый хлеб.

    Гипоаллергенная диета при астме

    Гипоаллергенное диетическое питание при астме подразумевает запрет любых продуктов, которые являются раздражителями и могут вызывать затруднение дыхания. Это вся группа с высокой аллергенностью. Питание может быть примерно таким:

    • Завтрак: гречневая каша, мясной паштет и чай;
    • Ланч: яблоки;
    • Обед: картофель отварной с мясом, суп из овощей, компот;
    • Полдник: шиповниковый отвар;
    • Ужин: морковные зразы с творогом; варёная рыба, чай
    • Перед сном: кефир

    • Завтрак: гречневая каша на растительном жиру с варёным мясом, шиповниковый отвар;
    • Ланч: яблочный сок;
    • Обед: щи из молодой свежей капусты, сметана, варёная рыба, пюре из картофеля на молоке и сливочном масле, сладкий чай;
    • Полдник: морковный сок;
    • Ужин: капуста тушёная, нежирный сладкий творог;
    • Перед сном: кефир

    Гипоаллергенная диета при крапивнице

    Рекомендуется отказаться от всего, что может вызвать раздражения – прежде всего, от всех пищевых аллергенов из первой группы. Потребность организма в тех или иных веществах должна восполняться за счет продуктов-заменителей, не вызывающих нежелательных аллергических проявлений.

    • Нельзя употреблять жирные бульоны, жареное и острое, копчёное, консервацию, пряности, фастфуды и всё, в чём содержатся консерванты и красители.
    • После диетического курса можно вводить по одному в рацион исключенные продукты, подвергая их кулинарной обработке.

    Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

    Гипоаллергенное меню при атопическом дерматите отличается целым списком ограничений. Соблюдать их нужно строго. Нельзя употреблять:

    Гипоаллергенная диета при экземе

    • Требуется отказаться от сладкого, цветных фруктов, кофе, острого и копчёного, консервации.
    • Можно есть каши, кисломолочные продукты, нежирные бульоны и мясо, овощные супы, разбавленные соки.
    • Также разрешено рагу из овощей, бобовые, картофель, капуста, морковь, минеральная вода.
    • Авитаминоза помогут избежать витаминные комплексы.

    Гипоаллергенная диета при псориазе

    • Необходимо ограничить потребление белков, холестерина, жиров и углеводов.
    • Кроме того, нужно существенно уменьшить в рационе количество жирного мяса, сливочного масла, печени и почек — эти продукты в дневном меню не должны превышать 25 г.
    • Сократить придётся потребление жирной рыбы, черной икры и яичных желтков.
    • Также вреден красный пигмент, который содержится в овощах и фруктах насыщенных оттенков, цитрусовые, какао, шоколад и фитонциды, которыми богат хрен, чеснок и лук.
    • Следует отказаться также от мёда, цельного молока, острой, сладкой и кислой пищи.
    • Запрещены антибиотики и алкоголь.

    Популярные рецепты гипоаллергенных блюд ^

    • Сварить кашу (рисовую, овсяную, ячневую) – он должна получиться жидкой.
    • Смазать форму и сложить слоями: черный хлеб кубиками, зелёные яблоки и залить кашей.
    • Поставить в духовку на 40 минут.

    • 200 граммов хлеба, нарезанного кубиками, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 минут.
    • Нарезать кубиками яблоки (или груши), перемешать их с размякшим хлебом.
    • Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

    • 200 граммов тёртых кабачков посолить, добавить 2-4 столовых ложки растительного масла, стакан муки (ржаной), замесить тесто, чтоб получилось густое.
    • Порезать кусочками и раскатать лепешки.
    • Жарить на разогретой сковороде с двух сторон. Масло не обязательно.

    • Бананы положить в морозилку на ночь. Потом разить в блендере с кокосовым молоком. Молоко добавлять постепенно, пока не получится однородная масса.
    • Добавить сахарную пудру (на 3-4 банана – 1-2 столовые ложки) и ложку лимона. Снова взбить блендером.
    • Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждый час перемешивать.
    • Можно обойтись без кокосового молока. Можно делать ягодное и фруктовое мороженое – для этого в банан добавляются фрукты или ягоды.

    • Измельчить в блендере консервированную кукурузу (100 гр), чеснок и петрушку.
    • Посолить, добавить кукурузную муку (2 столовые ложки).
    • Перемешать, сформировать котлетки и жарить на растительном масле.

    • Овощи сварить и измельчить на блендере.
    • Добавить сахар, соль, оливковое масло и муку.
    • Сформировать лепёшки и печь в духовке на бумаге для выпекания 20-30 минут.

    • 1 банан размять вилкой, добавить полстакана кокосовой стружки и овсяную муку (1-2 ст ложки). Можно добавить сахар.
    • Скатать шарики, расплющить их.
    • Печь в духовке на бумаге для выпекания 15 минут.

    Отзывы и результаты ^

    • Результаты гипоаллергенной диеты замечательные – заметное снижение чувствительности к пищевым аллергенам, которые содержатся в ряде продуктов.
    • 3-недельная программа способствует оздоровлению иммунной системы.

    Отзывы врачей о гипоаллергенной диете указывают на то, что с её помощью можно избежать опасных реакций организма – таких как анафилактический шок или отёк Квинке.

    • Те, кто испробовал диетический курс, отмечают не только улучшения самочувствия, но и снижение веса;
    • Без особого труда за 2 месяца можно потерять около 3 килограммов.

    Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

    Как похудеть к Новому году: худеем вместе!

    Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

    Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

    Диета после удаления желчного пузыря

    Гипоаллергенная диета кормящей матери должна исключать все продукты, которые могут навредить ребенку. Все дело в том, что в таком возрасте у крохи еще не окрепла иммунная система, поэтому некоторые продукты питания, которые употребляет мать, могут вызвать развитие аллергии у ребенка.

    Мне очень помог переход на гипоаллергенное питание — прошли бесконечные сопли и высыпания на лице. Теперь не ем что попало, выбираю только нейтральные низкоаллергенные продукты, и чувствую себя отлично.

    Рождественский пост: календарь питания по дням

    Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!

    Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки

    Диеты по знакам Зодиака

    • Овен
    • Телец
    • Близнецы
    • Рак
    • Лев
    • Дева
    • Весы
    • Скорпион
    • Стрелец
    • Козерог
    • Водолей
    • Рыбы

    Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

    Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

    Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

    Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

    Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

    Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

    Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

    Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

    Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

    Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

    Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

    Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

    Новогодние прически 2018: 100 фото-идей

    Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото

    Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

    Кто из звезд делал пластику попы

    Самые красивые женщины мира — лучшие фото

    Звезды до и после пластики

    При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

    Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

    Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

    Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

    Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

    Классическая гипоаллергенная диета

    Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

    В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

    Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

    Что это такое?

    Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

    Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

    Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

    Список продуктов

    Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

    Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

    • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
    • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
    • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
    • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
    • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
    • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
    • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
    • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
    • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
    • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

    Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

    Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

    • злаковые культуры (пшеница, рожь);
    • гречневая крупа;
    • кукурузная крупа;
    • мясо свинины, баранина;
    • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
    • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
    • настои, отвары трав.

    Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

    • молоко и продукция из цельного молока;
    • сыр;
    • яйца;
    • рыбная икра, рыба, морепродукты;
    • копченая, соленая, маринованная продукция;
    • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
    • из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
    • специи;
    • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
    • грибы;
    • мед;
    • орехи;
    • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
    • соки, кисель, газированные напитки;
    • кофе, какао;
    • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

    Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

    Рацион и меню на неделю

    Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

    В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

    Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

    1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
    2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
    3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.
    1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
    2. Обед из постного супа, компота.
    3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.
    1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
    2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
    3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.
    1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
    2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
    3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.
    1. Завтрак из пшенной каши, чай.
    2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
    3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.
    1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
    2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
    3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.
    1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
    2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
    3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

    Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

    Рецепты для гипоаллергенной диеты:

    Запеченые яблоки

    • яблоко зеленого сорта;
    • 200г творога;
    • сахар по вкусу.

    Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

    На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

    Гипоаллергенный суп

    • цветная капуста 0,3кг;
    • геркулес 50г;
    • вода 1л;
    • два перепелиных яйца;
    • разведенная молочная смесь 100г;
    • сливочное масло.

    Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

    В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

    Индейка с гречкой

    • филе индейки;
    • гречка;
    • лук репчатый.

    Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

    Овощная запеканка для ужина:

    Овощная запеканка

    • картофель 3-4 шт.;
    • брокколи 300г;
    • сыр.

    Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

    На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

    Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

    Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

    Особенность гипоаллергенной диеты для детей

    В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

    В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

    • яйцо (преимущественно желток);
    • молоко (коровье);
    • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
    • рыбная продукция;
    • глютен;
    • красные фрукты и овощи;
    • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

    Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

    Правила диеты для кормящей мамы

    Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

    Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

    • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
    • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

    Питание при атопическом дерматите

    Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

    Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:

    1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
    2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
    3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

    При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

    • кисломолочные продукты;
    • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
    • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
    • укроп, петрушка;
    • вымоченный отваренный картофель;
    • черный хлеб.

    По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *