Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета кормящих мам

Большинству кормящих женщин не требуется соблюдения каких-то строгих диетических рекомендаций, и уже к концу первого месяца лактации они возвращаются к привычному для себя питанию, придерживаясь только общих правил (исключение алкоголя, цитрусовых, шоколада, клубники, меда, копченостей). Однако в ряде ситуаций кормящей маме необходима специальная гипоаллергенная диета, в меню которой сведено к минимуму содержание продуктов, способных вызвать аллергию у малыша.

Показания к гипоаллергенной диете

Соблюдение низкоаллергенной диеты требуется в следующих случаях:

  1. При различных аллергических проявлениях у младенца: от легкого диатеза или умеренной шероховатости кожи до атопического дерматита в тяжелой форме.
  2. В первый месяц кормления грудью, когда еще неизвестно, есть ли аллергия у новорожденного.
  3. При наличии у малыша заболеваний пищеварительного тракта – наследственных патологий переваривания и всасывания, врожденных аномалий развития и т. д. Болезни системы пищеварения нарушают нормальный процесс усвоения пищевых ингредиентов, которые не расщепляются полностью и могут стать причиной псевдоаллергии – непереносимости отдельных компонентов пищи. В данной ситуации требуется неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением только высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов.
  4. При аллергологическом отягощении наследственности новорожденного, т. е. когда в семье ребенка отмечается много случаев аллергических заболеваний – не важно, каких именно: это может быть пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит и т. д. Риск развития пищевой аллергии у грудничка будет особенно высок, если аллергическими болезнями страдают оба родителя (или один из них). При наследственной отягощенности соблюдение гипоаллергенной диеты требуется в течение первых 4–6 недель грудного вскармливания, в дальнейшем при отсутствии высыпаний на коже рацион кормящей матери постепенно расширяют.

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Некоторые из мамочек задаются вопросами: а стоит ли мучиться и отказывать себе во всем, чтобы продолжить кормить грудью? Не проще ли будет перейти на искусственные смеси?

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев. В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные. Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители. Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко; потихоньку приучить ребенка к малым дозам аллергенов, и последующее введение прикорма пройдет намного легче. Кроме того, богатое ферментами грудное молоко поможет незрелой пищеварительной системе малыша в переваривании новой для него еды.

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:

  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

С чего начинать

Лучше всего начать с визита к врачу – педиатру или детскому аллергологу. Самостоятельно разобраться в причинах аллергии и подобрать оптимальное питание – чрезвычайно сложная задача. Безусловно, без активного участия матери здесь не обойтись, но помощь грамотного специалиста способна существенно упростить достижение желаемой цели:

  1. Осмотрев малыша, доктор выяснит, действительно ли изменения на коже возникли из-за пищевой аллергии. Ведь не всякое покраснение, шелушение или сыпь развиваются на аллергены, попавшие к ребенку с грудным молоком. Это может быть потница, инфекционное поражение кожи или местная аллергическая реакция на подгузники, детскую косметику, одежду, стиральный порошок – во всех подобных случаях соблюдение гипоаллергенной диеты будет ненужным и бессмысленным.
  2. После подробного расспроса мамы врач может сделать предварительные выводы о возможных пищевых аллергенах и подберет меню на первую неделю кормления.
  3. При необходимости назначит дополнительные обследования, например, анализ крови из вены для выявления аллергенов.

Следующее, что необходимо сделать перед началом диеты, – пролечить ребенка с помощью врачом же назначенных препаратов для приема внутрь и местных лекарственных средств. Без лечения изменения на коже могут сохраняться до нескольких недель, то слегка угасая, то становясь ярче (после еды, плача, прогулки). Не устранив кожные проявления, вы не сможете определить, реагирует ли малыш на новый продукт или это остатки действия вашего прежнего питания.

Состав диеты

Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.

Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).

  • цельное коровье молоко;
  • красная, черная икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • мед;
  • какао-продукты;
  • орехи и семечки;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина;
  • специи;
  • копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
  • продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.
  • мясные бульоны;
  • курица и говядина;
  • пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
  • ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
  • овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
  • нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
  • субпродукты (язык, почки);
  • отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).

Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша. Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник. Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.

Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.

1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.

2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).

3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.

Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию. Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня. При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.

Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла. Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости). Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.

К какому врачу обратиться

По всем вопросам, касающимся грудного вскармливания, можно посоветоваться с педиатром. Если у родителей ребенка есть аллергические заболевания, полезно будет проконсультироваться у аллерголога по гипоаллергенной диете и другим способам элиминации аллергенов. Полную информацию по вопросам гипоаллергенного питания предоставит врач-диетолог.

Посмотрите популярные статьи

Ответить Не отвечать

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных продуктов и полезное меню при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко;
  • икра (черная и красная);
  • мед;
  • орехи, семечки;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки;
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

При выкармливании ребенка грудью женщина больше всего боится появления у него аллергии. Она может проявляться в виде высыпаний на коже или неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Молоко матери берет компоненты для своего формирования из продуктов питания, которые ежедневно ест женщина. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимое условие, поскольку только при ее соблюдении малыш будет хорошо себя чувствовать.

Существует ряд продуктов питания, которые относят к возможным аллергенам. Если их не употреблять в пищу, то вероятность появления проблем удается свести к минимуму.

Правила питания

Для грудного ребенка единственный способ получать питательные элементы – молоко матери. Он реагирует на любые изменения в питании очень остро. Поэтому женщине не рекомендуется злоупотреблять шоколадом и молоком. Это продукты, которые вызывают аллергию у малышей достаточно часто. На организм влияет также состояние окружающей среды, которое не особенно благоприятно в больших городах. В таком случае аллергены становятся лишь пусковым механизмом к началу болезни. Врачи отмечают, что подобные недуги в сельской местности встречаются редко.

К сожалению, индивидуальная непереносимость определенного продукта может проявиться у ребенка не сразу. Для мам самым страшным является сыпь, которая проявилась после употребления обычных продуктов питания. К примеру, стакан молока не может оказать негативное воздействие на организм человека. Если женщина начинает активно его пить, то у малыша может заболеть живот, а кожа покрыться красной сыпью. Такой же эффект может оказывать практически любой продукт, поэтому ежедневное меню должно быть разнообразным.

Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма. Любой продукт питания может вызвать аллергию, если его употреблять в чрезмерном количестве. Встречаются случаи, когда негативная реакция возникла на брокколи и гречку.

Для кормящей мамы главная задача заключается в сведении вероятности аллергии к минимуму. Для этого она должна знать все правила питания при кормлении грудью, а также постараться исключить из рациона аллергены.

Особенности питания при грудном вскармливании

Принципы гипоаллергенной диеты для кормящих мам

После появления ребенка на свет его иммунная система продолжает формироваться еще три месяца. В этот период становится сложно предсказать реакцию организма на тот или иной компонент. В первый месяц женщина должна сидеть на строгой диете и придерживаться всех предписаний врачей. Если у члена семьи есть диагностированная аллергия, то срок необходимо увеличить до трех месяцев.

Меню женщины должно состоять только из проверенных продуктов. При этом не следует забывать о разнообразии. Главное правило – не злоупотреблять одним продуктом, поскольку такое действие может привести к появлению аллергической реакции в организме.

Включайте в рацион только те продукты, которые считают характерными для данного региона. Заморские деликатесы следует оставить на потом.

Расширение меню допускается производить постепенно, по окончании трехмесячного срока. Мама должна обращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. При появлении симптомов непереносимости следует немедленно отказаться от введенных недавно продуктов питания. Следующий раз попробовать ввести их в рацион можно только через три месяца. Восприимчивость детского организма со временем меняется. Врачи рекомендуют пробовать продукт утром. В таком случае возникновение аллергии в любом случае не придется на ночь. Основные постулаты диеты против аллергии:

  • максимальное разнообразие рациона;
  • пробовать вводить новый продукт следует в небольшом количестве;
  • «эксперименты» допускается проводить не часто.

Правильное питание – залог здоровья малыша

Внимание следует уделить и тщательной обработке пищи перед употреблением. Допускается в качестве термической обработки использовать пар, варить или запекать. От жареного и копченого следует на время отказаться или употреблять в ограниченном количестве. Опасно использование специй и маринадов, поэтому их также рекомендуют на время исключить. Обогатить организм витаминами поможет свежая зелень. Ее можно добавлять практически во все блюда для получения необычного вкуса. Специалист рекомендуют не просто мыть овощи, а вымачивать их перед употреблением. При варке бульона на суп использовать можно только вторую воду. Помните, что качественная и здоровая пища принесет пользу не только матери, но и ребенку.

Разрешенные и запрещенные продукты

На сегодняшний день специалистами было решено разделить все продукты питания для кормящей матери на три группы:

  • допускается есть в любое время и в любом количестве;
  • продукты питания, которые вводятся в рацион постепенно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста;
  • еда, от которой следует отказаться, либо есть в ограниченных количествах и очень редко.
  • гречневая, рисовая и кукурузная крупы;
  • мясо кролика, индейки, свинины и баранины;
  • кабачки, капуста, брокколи, зеленый салат;
  • масло подсолнечника или оливы;
  • зеленые груши и яблоки, смородина, черешня;
  • любой чай.

Постепенно вводить в рацион необходимо следующие продукты, при этом внимательно следите за реакцией малыша:

  • мясо – говядина;
  • пшеничная и геркулесовая крупы;
  • рыба;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • бананы, вишня, абрикосы, бобовые и другие;
  • картофель, свекла, перец, тыква;
  • продукты с большим содержанием фруктозы.

Гречка – разрешенный продукт при ГВ

Запрещенные продукты во время грудного вскармливания:

  • любые морепродукты и рыба с красным мясом;
  • острые сыры и молоко без термической обработки;
  • яйца;
  • любые маринады и консервированные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • овощи и фрукты красного (яркого) цвета);
  • виноград;
  • напитки с газом;
  • грибы и орехи;
  • шоколадные изделия;
  • ванилин;
  • фрукты, которые не произрастают в вашей местности;
  • алкогольные напитки.

Этот список может быть дополнен в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма. Советуем регулярно консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Учтите индивидуальные особенности каждого ребенка. Наличие аллергической реакции невозможно полностью исключить даже при соблюдении всех правил.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Гипоаллергенная диета для мам: список продуктов

Одной из основных трудностей, с которой часто сталкиваются матери грудничков, является аллергия. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и проблемами с кишечником. При грудном вскармливании в молоко попадают различные вещества из продуктов питания, съеденных мамой. Некоторые из них могут вызывать аллергию у ребенка. Отсюда следует вывод, что в таком случае нужно особое меню, снижающее вероятность проблем — гипоаллергенная диета для кормящих мам.

При этом многие груднички не реагируют на питание матери. В таком случае женщина может есть мандарины с шоколадом, пить молоко литрами, а ребенок будет прекрасно себя чувствовать. Такие детки встречаются. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше. Загрязненная окружающая среда в больших городах оказывает слишком сильное неблагоприятное воздействие на неокрепший организм ребенка. И аллергены, поступающие с молоком мамы при грудном вскармливании, оказываются последней каплей. Не зря в сельской местности аллергия встречается существенно реже.

Непереносимость продуктов коварна тем, что довольно часто проявляется не сразу. Какое-то время мама может без последствий есть все, что захочет, а потом разом ребенок оказывается покрытым красной сыпью. Во многих случаях аллергия появляется только при употреблении продукта в больших количествах или слишком частом. Один стакан молока может и не вызвать никаких проблем, но если та же мама начинает пить его целыми днями, то у ребенка начинает болеть животик или краснеют щечки. Кусочек курочки раз в неделю никак не сказывается на малыше, а ежедневное включение ее в рацион вызывает аллергию.

Все детки индивидуальны. И каким бы низкоаллергенным не был продукт питания, всегда найдется ребенок, который на него отреагирует. Высыпания бывают и на брокколи, и на гречку.

Что же делать, чтобы свести вероятность появления аллергии к минимуму. Каким должно быть меню кормящей матери. Рассмотрим сначала основные положения диеты, а потом уже перечислим разрешенные и запрещенные продукты.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

В первые месяцы жизни иммунная система ребенка находится в стадии формирования. Поскольку никто не может заранее предсказать, насколько чувствителен будет малыш, то в течение первого месяца гипоаллергенная диета для кормящих мам желательна для всех. Если в семье уже есть случаи аллергии, то этот период нужно продлить до 3 месяцев.

Меню в это время должно состоять только из потенциально безопасных продуктов. Важно, чтобы питание было разнообразным, то есть желательно использовать максимально широкий набор разрешенных продуктов. Не нужно налегать ни на один, даже самый потенциально безопасный продукт. Не следует есть одно и то же каждый день, важно не употреблять за раз большое количество какого-то одного продукта. Нужно стараться использовать в пищу только еду, характерную для района проживания.

По истечении одного — трёх месяцев можно постепенно расширять рацион, добавляя в меню по одному новому продукту в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если появились симптомы непереносимости какой-то пищи, то необходимо временно отказаться от нее и попробовать еще раз месяца через 2–3. Организм ребенка взрослеет и, возможно, через некоторое время никаких реакций не будет. Новый продукт нужно пробовать утром, чтобы аллергические реакции не возникли ночью. И продолжать следовать основным принципам: разнообразно, понемногу, не часто.

Таблица допустимых и недопустимых продуктов

Все продукты можно разделить на три большие группы:

  • низкоаллергенные (можно есть с самого рождения ребенка);
  • средней аллергенности (вводятся постепенно, начиная с трех месяцев);
  • высокой аллергенности (желательно вообще не есть во время ГВ, в крайнем случае, по чуть-чуть и очень редко).

К первой группе относятся:

  • гречка, рис, кукуруза;
  • кролик, индейка, нежирная свинина, конина, баранина;
  • кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, зеленый салат;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • яблоки и груши, желательно зеленые, крыжовник, белая смородина и желтая черешня;
  • некрепкий зеленый и черный чай.

Вторая группа продуктов:

  • говядина, мясные субпродукты;
  • пшено, геркулес;
  • треска, пикша;
  • неострый сыр, кефир, творог, ряженка, сметана;
  • сливочное масло;
  • бананы, черная и красная смородина, крыжовник, черника, вишня, абрикосы, клюква,брусника;

бобовые;

  • картофель, морковь, свекла, зеленый болгарский перец, тыква с зеленой кожурой;
  • фруктоза.
  • В третью группу входят:

    • морепродукты, красная рыба, рыбная икра;
    • сыры с плесенью и острые, цельное коровье молоко;
    • птичьи яйца, куриное мясо;
    • маринады и консервы;
    • специи, приправы, кетчуп, майонез;
    • яркие овощи: томаты, морковь, баклажаны, болгарский перец;
    • яркие ягоды и фрукты, все цитрусовые;
    • виноград;
    • газированные напитки;
    • грибы, мед, орехи, шоколад;
    • какао, крепкий чай и кофе;
    • ваниль;
    • экзотические продукты;
    • спиртное.

    При составлении данного списка мы постарались найти «золотую середину», учитывая данные различных организаций (в том числе ВОЗ и НИИ Педиатрии, которые сильно отличаются), а также мнения консультантов по ГВ.

    Каждый ребенок индивидуален. Аллергия может возникнуть на любой, даже самый потенциально безопасный продукт, а может отсутствовать вовсе.

    Мнение врачей

    По поводу аллергенности продуктов и меню кормящей матери у каждого врача есть свое собственное мнение. И часто рекомендации бывают прямо противоположны. Один предлагает воздерживаться от цельного молока вплоть до окончания грудного вскармливания. Другой же рекомендует пить его, но в небольших количествах. Один пишет о строжайшей диете, а другой разрешает есть все, только понемногу и нечасто. Например, рекомендации НИИ Педиатрии и ВОЗ значительно отличаются.

    Так что каждой маме придется самой подобрать меню, наиболее подходящее ее малышу. Но чтобы не рисковать, начать все же стоит с питания наиболее безопасными продуктами.

    Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

    Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

    • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
    • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
    • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
    • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
    • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

    Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

    Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

    Когда нужна гипоаллергенная диета

    • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
    • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
    • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

    Продукты при гипоаллергенной диете

    Гипоаллергенное меню на неделю

    Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;

    Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;

    Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

    Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;

    Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;

    Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

    Завтрак – творожная запеканка и банан;

    Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;

    Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

    Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;

    Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;

    Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

    Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;

    Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;

    Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

    Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;

    Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;

    Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

    Завтрак – рисовая каша и груша;

    Обед – овощной бульон и отварное мясо;

    Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

    Рекомендации для гипоаллергенного меню

    Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

    Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

    Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

    Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

    При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *