Имбирь и аллергия

Имбирь и аллергия

Имбирь и аллергия

Бывает ли аллергия на имбирь? Разновидность пищевой аллергии, в которой имбирь выступает главным аллергеном, встречается довольно редко. Сам по себе корень представляет собой приправу, которая добавляется в огромное количество различных блюд, в том числе и в выпечку.

Имбирь известен благодаря своим целебным свойствам, по этой причине его употребляют не только в пищу, но и используют в косметологии. Поэтому прежде чем использовать продукты, в составе которых имеется данное растение, необходимо подумать может ли быть аллергия от имбиря в данном конкретном случае.

Причина возникновения аллергии

Исходя из среднестатистических данных, около восьмидесяти процентов населения земного шара переносят корень имбиря достаточно хорошо, а у оставшихся двадцати процентов имеется аллергия со своей специфической симптоматикой.

Единственная причина такой реакции – это индивидуальная непереносимость, причем возникает она обычно не сразу.

Корень для приготовления блюд реализуется в нескольких разновидностях:

  1. Маринованный.
  2. Свежий корень.
  3. Эфирное масло из корня имбиря.
  4. Молотый.

Что касается маринованной разновидности, то в данном случае корень используется для приготовления блюд японской кухни. Поэтому, некоторые люди заблуждаются, думая, что после съеденных роллов у них возникла аллергия на рыбу или морепродукты, в данном случае, скорее всего, причина в имбире.

Для употребления корня имбиря имеются определенные противопоказания, к числу которых относятся:

  • заболевания печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • цирроз печени;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит.

Но порой встречаются ситуации, когда аллергия может быть перекрестного характера. То есть если имбирь выступает в роли аллергена, у человека вполне может развиться аллергия на горчицу или полынь, и наоборот.

Симптоматика

Аллергия после употребления имбиря бывает замедленной и немедленной, но все же чаще возникают именно замедленные реакции, к числу которых относятся:

  • затрудненность дыхания;
  • насморк;
  • отечность гортани;
  • экзема;
  • воспалительные процессы;
  • зуд;
  • метеоризм;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • в особо тяжелых случаях аллергия может спровоцировать анафилактический шок.

Взрослые люди переносят симптоматику аллергии на пищевые продукты гораздо легче чем дети, именно по этой причине вводить в рацион питания новые блюда ребенку нужно с особой осторожностью.

Диагностировать наличие аллергии самостоятельно не возможно, таким образом, для обнаружения аллергической реакции необходимо, прежде всего, обратиться за помощью к специалисту, который после проведения соответствующих анализов и проб, установит, действительно ли причиной является именно имбирь.

После этого специалист обычно назначает гипоаллергенную диету и методику лечения. В последнем случае, основными средствами выступают антигистаминные препараты, а вот при незначительной симптоматике назначаются лекарства, в основе которой лежит кромоглициевая кислота.

Порой возникают ситуации, когда аллергия на имбирь может провоцировать состояния, характеризующиеся анафилактическим шоком, в данном случае необходимо:

  • как можно скорее вызвать скорую помощь;
  • больного следует уложить на горизонтальную поверхность таким образом, чтобы ноги оказались немного приподнятыми;
  • пациенту дают антигистаминные препараты.

Когда на место происшествия прибудут врачи, необходимо поставить их в известность о том, что вызвало шок, какие были симптомы и что именно было дано больному.

Аллергия на имбирь, симптомы которой описаны выше, лечится при помощи антигистаминных препаратов последних поколений, которые не оказывают негативного эффекта на здоровье аллергика. Но применение самостоятельно антигистаминных препаратов не допустимо, так как их назначают в соответствии с имеющимися патологиями. Особенно актуален данный вопрос для женщин, находящихся в положении и во время лактации.

Весьма эффективно применение энтеросорбентов, чья основная функция – это вывод из организма аллергенных веществ.

Но все же самое главное – это полностью исключить из собственного рациона корень имбиря, также необходимо отказаться от специй.

Имбирь и аллергия

Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности добавляют в блюда для придания вкуса, некоторые из них еще и очень полезны. Например, имбирь – растение, целебные свойства которого известны с давних пор. Может ли эта специя вызывать аллергическую реакцию и каковы симптомы аллергии на имбирь? Попытаемся разобраться в этом вопросе поподробнее.

Разберем по составу

Чтобы понять, какое вещество в корне растения может вызвать аллергию, надо узнать, из чего оно, собственно, состоит. Примерно у 20% людей после приема в пищу имбиря бывают симптомы аллергии.

  • Крахмал. Этот полисахарид в редких случаях может быть причиной аллергии. Чаще всего гиперчувствительностью к крахмалу страдают дети, так как их организм еще не подготовлен к перевариванию сложных углеводов.
  • Гингерол. Именно благодаря присутствию этого компонента имбирь имеет горьковатый, мятный привкус. Аллерген он или нет – не известно. Ученые пока достаточно хорошо не изучили это вещество, но польза его для здоровья бесспорна.
  • Сесквитерпены: зингиберен, цитраль, бисаболен, камфен, цинеол. Благодаря этим веществам, имбирь является ценным помощником в борьбе с риновирусами.
  • В имбире есть незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин и другие.
  • Эфирные масла.
  • Витамины – С, В1, В2.
  • Цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, магния, кальция.

Не каждое растение может похвастаться таким богатством полезных веществ. Свои целебные качества имбирь сохраняет не только в свежем виде. Маринованный имбирь, чай, замороженный или сушеный корень не уступают по содержанию полезных веществ свежему. Отзывы о его целебных свойствах можно найти в интернете. Повышенная чувствительность организма к одному из компонентов в составе растения может вызвать аллергию. Как же она может выражаться?

Признаки аллергии

Аллергия на имбирь может проявиться и сразу после употребления его в пищу, и спустя некоторое время. Отмечается, что аллергическая реакция на этот продукт чаще всего возникает постепенно, в течение суток после употребления. Выражаться она может по-разному, признаки могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:

  • отек слизистой рта и гортани;
  • отек слизистой носа;
  • кашель, насморк;
  • покраснение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы в животе, диарея, рвота.

При аллергии на имбирь спустя некоторое время после его употребления могут появиться красные пятна на теле

Неприятные ощущения в животе, изжога могут быть как симптомами аллергии на имбирь, так и следствием болезней пищеварительного тракта – язвы желудка или гастрита.

Имбирь понижает кровяное давление, что может вызвать чувство дурноты и головокружения у гипотоников. Иногда такую симптоматику путают с аллергической реакцией.

Если вы не вполне уверены, что это аллергия на имбирь, то следует обратиться к врачу-аллергологу, который сделает все необходимые анализы и даст советы по дальнейшему использованию продукта. Корень растения содержится во многих косметических средствах, поэтому при возникновении реакции на это растение необходимо внимательнее читать состав кремов и мазей.

Среди проявлений аллергии на имбирь — спазмы в животе и диарея

Подведем итоги

Имбирь – очень полезный продукт, но употреблять его в пищу нужно в небольших количествах. При ряде заболеваний его принимать противопоказано. Несмотря на то что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний у детей, ребенку до 2-х лет употреблять его не рекомендуется. Следует внимательно отслеживать, какую реакцию организма вызывает та или иная пища, и тогда полезные продукты не принесут вреда.

Имбирь и аллергия

Имбирь – широко используемая специя в приготовлении пищи. Он обладает многими целебными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека.

Может ли имбирь вызывать аллергию?

У большинства эта специя спокойно воспринимается организмом, но существуют и люди, у которых есть аллергия на имбирь. Поэтому, если вы впервые используете эту специю, вам следует вначале проявить некоторую осторожность, чтобы удостовериться, не вызывает ли у вас имбирь аллергических реакций.

Причины аллергии на имбирь

Около 80% людей прекрасно воспринимают имбирь, для них он проявляет все свои благоприятные и целебные свойства. Но у 20% людей возникает аллергия на имбирь. Кроме индивидуальной предрасположенности к этому аллергену, имбирь часто не сочетается со многими лекарственными препаратами и биодобавками, поэтому в таком виде тоже вызвать аллергические реакции.

Симптомы аллергии на имбирь

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • слизистая глаз воспаляется;
  • отекает слизистая полости рта;
  • отекает гортань;
  • отекает слизистая носа;
  • наличие кашля, чихания, насморка;
  • появляются высыпания на коже;
  • наличие кожного зуда;
  • появление аллергического дерматита;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • экзема
  • понос;
  • рвота;
  • тошнота.

Перекрестные реакции при аллергии на имбирь

Если у вас обнаружилась аллергия на имбирь, вполне вероятно, что вы можете получить такую перекрестную реакцию, как аллергия на полынь. То же самое и наоборот: если вы ранее установили, что полынь у вас вызывает аллергические реакции, вам стоит проявить осторожность в употреблении имбиря.

Диагностика аллергии на имбирь

Чтобы провести точную диагностику аллергии на имбирь, и выявить действительно ли именно он стал аллергеном и вызвал у вас аллергические реакции, следует обратиться к врачу-аллергологу, который направит вас на лабораторное исследование. Аллергию на имбирь выявляют путем забора крови из вены. Современные методики позволяют установить, насколько восприимчив организм к данному аллергену, в этом случае к имбирю. После получения результатов, специалисты назначают соответствующее лечение.

Лечение аллергии на имбирь

Как и любую другую пищевую аллергию, аллергию на имбирь лечат посредством исключения аллергена, в данном случае имбиря, из рациона больного, а также принятия антигистаминных препаратов.

Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект для устранения аллергии на имбирь: кларитин, цетрин, эриус, зертек и другие, им подобные. Их преимуществом является то, что они не оказывают воздействие на центральную нервную систему и не имеют побочных эффектов, как антигистаминные препараты первого поколения (нет сонливости, сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания). В основном, на устранение аллергии на имбирь уходит неделя, сложные случаи предполагают принимать препарат на протяжении срока в несколько месяцев.

Церитизин (зиртэк, парлазин) – это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор – пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет — 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1–2 года — 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день.

Легкая форма аллергии на имбирь позволяет использовать производные кромоглицевой кислоты. Ее содержат глазные капли, спреи для носа и аэрозоли.

Естественно, самолечением лучше не заниматься. Наиболее верным решением будет обратиться к специалистам, которые подберут наилучший антигистаминный препарат, исходя из индивидуальных особенностей организма, протекания аллергических реакций и т.д. Таким образом, можно избавиться от аллергии на имбирь в короткие сроки.

Профилактика аллергии на имбирь

Если вы имеете аллергии на имбирь, естественно, вам нужно быть крайне осторожными при добавлении специй и пряностей в пищу, а лучше всего – полностью исключить имбирь из своего рациона. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом-аллергологом, он установит, как вам следует вести себя с этой специей. Скорее всего, он составит специальную диету, исключающую из рациона имбирь. Стоит помнить, что корень имбиря часто используют в косметологии и разных косметических средствах, поэтому, чтобы исключить проявления аллергии на имбирь, следует внимательно ознакомиться с составом перед использованием.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Новейшие исследования по теме Аллергия на имбирь

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *