Лекарство от солнечной аллергии

С наступлением первых дней теплого и солнечного лета очень много людей отправляется отдыхать на природу, на море или к водоемам, в жаркие страны.

Тысячи людей весь холодный промежуток времени года мечтают о том, чтобы погреться на пляже под лучами теплого солнышка, укрепить здоровье и иммунитет, приобрести красивый загар и просто избавиться от усталости и депрессии, накопившихся за длительное время повседневной жизни в шумном городе.

Но часто случается так, что отдохнуть под палящим летним солнцем полноценно не получается. Многие сталкиваются на долгожданном отдыхе с аллергией на солнце. Существуют и другие аллергические реакции человеческого организма на различные раздражители. Зачастую их путают с солнечной аллергией.

Необходимо разобраться, и убедившись в том, что появившаяся аллергия вызвана именно солнечными лучами, как можно скорее эту проблему устранить. Если этого не сделать, долгожданный отдых просто испортится.

Многие люди имеют довольно чувствительную кожу, в особенности на солнечные лучи, и при первом их появлении уже ощущают дискомфорт. Другие, имеющие менее чувствительную кожу, могут находиться на солнце довольно долго, но и они не застрахованы от внезапно появляющейся аллергии.

Обычно спустя 18 – 72 часа после солнечного контакта с кожей появляются первые проявления солнечной аллергии.

О таких проявлениях говорят следующие симптомы:

Сначала на кожных покровах появляются покраснения, но небольшие. Кожа начинает немного шелушиться. Зачастую такие симптомы проявляются в зоне декольте и на лице, но в некоторых случаях появляются и на иных участках тела.

Возможно появление на коже сыпи или маленьких точечек, похожих на веснушки. Это может быть солнечная крапивница. Если ни чего не предпринимать, она может вызвать экзему, что намного страшнее простой аллергии.

Образовавшиеся отеки тоже могут быть симптомами солнечной аллергии.

Жжение и зуд на коже, вызванный покраснениями и шелушением, приводит к гнойным воспалениям, если не сдерживать себя и постоянно чесать места, на которых проявилась солнечная аллергия.

Покраснения кожи и зуд у некоторых людей могут появиться и через пару часов после пребывания на солнце. Зуд, жжение, покраснение кожи, сыть или мелкие пузырьки – проявление легкой формы аллергии на солнце, которая не сильно страшна.

Более опасной для человека является солнечная аллергия, проявления которой сопровождаются отеком кожи и слизистых оболочек. Такая реакция на солнечные лучи, протекает в более тяжелой форме.

Правила красивой кожи от специалистов

«Колонку врача» на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал «Колонки врача» посвящен солнечной аллергии.

«Одна из самых распространенных причин обращения к дерматологу в летний период — это фотоаллергия, в народе больше известная как «солнечная аллергия» или «аллергия на солнце». Поток пациентов начинается с майских праздников и продолжается до самой поздней осени. При этом многие довольно скептически относятся к данному заболеванию. Мол, как солнце может вызвать аллергию? От солнца же одна польза. Максимум, что можно получить — ожог, да и то, вряд ли. А аллергия — вообще невозможно.

Спешу переубедить скептиков. Солнечные лучи — это ультрафиолет в чистом виде, который не только дает красивый загар, но и может стать причиной самых разных проблем. Начиная от ожогов и заканчивая раковыми заболеваниями. И следующей по распространенности после ожогов проблемой как раз и является фотоаллергия. Собственно, о том, что это такое, как защититься от нее, и что делать в случае развития заболевания, мы и поговорим сегодня.

Аллергия на солнце — то, что может случиться с каждым, даже если вы никогда не страдали никакими другими аллергиями. При этом аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи многие путают с ожогами. Покраснения кожи, мелкая сыпь с белыми гнойными головками, зуд — все это симптомы фотоаллергии. И если у вас они проявляются при контакте кожи с солнечными лучами — нужно срочно бежать к врачу.

Но теперь обо всем по порядку. Начнем с определения. Фотоаллегрия — это патологическая иммунная реактивность вследствие сенсибилизации фотоаллергеном. Проще говоря, повышенная чувствительность организма к действию ультрафиолетового излучения. Как правило, солнечную аллергию вызывает не солнечные лучи сами по себе, а их взаимодействие с различными веществами, находящимися на коже или в организме человека. Реакции можно разделить на два типа — фототоксические и, собственно, фотоаллергические.

Фототоксичность — это свойство ряда веществ, которые при попадании в организм (при внутреннем приеме или наружном применении) снижают устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света. Это могут быть лекарственные препараты (антибиотики из группы тетрациклинов), эфирные масла, полученные методом холодного прессования (бергамотовое, апельсиновое), а также сок некоторых растений (петрушка, борщевик).

К фотоаллергенам относятся вещества, которые находятся на коже и меняют свой химический состав под воздействием ультрафиолета. Чаще всего косметика и парфюмерия, но могут быть также и лекарственные препараты. К примеру, обезболивающая мазь, в составе которой есть ибупрофен.

Как проявляется фотоаллергия? Как я уже сказала, это покраснения, гнойные образования, зуд. Причем реакция может быть не только на открытых участках кожи, но распространиться под одеждой. Как правило, большинство из нас принимает эту реакцию за солнечные ожоги и начинает самостоятельное лечение. На самом же деле, все эти проявления являются фотодерматозом, лечением которого должен заниматься только опытный врач. В противном случае он может перейти в хроническую стадию и проявляться при каждом контакте с солнцем.

При первых проявлениях солнечной аллергии категорически запрещается:

— убирать содержимое гнойников — очень большой риск занести инфекцию (подробнее об этом я уже рассказывала в материале про чистку лица;

— прижигать спиртами, йодом или перекисью водорода;

— не применять средства народной медицины для избавления от солнечных ожогов. Если при ожогах сметана или йогурт еще могут как-то облегчить страдания (хотя польза от такого лечения довольно сомнительна), то в случае с солнечной аллергией вы сделаете только хуже: сметана создает на коже липидную пленку, препятствует прохождению воздуха и создает парниковый эффект. В таких условиях высыпания на коже начинают преть и заболевание только усугубляется;

— не применять солнцезащитные средства после появления высыпаний и раздражения. Это только усугубит паталогический процесс. Вместо этого лучше носить закрытую одежду и избегать контакта с солнцем;

— и, наконец, самое важное. В аптеке вам могут посоветовать стероидные мази. Применять их нельзя! Да, по началу от гормональной терапии будет эффект. Но, к сожалению, человеческий организм очень быстро привыкает к гормонам. И в том случае, если у вас разовьется привыкание, с каждым следующим разом вам будут нужны все более и более сильные гормональные препараты. Кроме того, лекарства на стероидах скорее всего смажут клиническую картину, и далеко не каждый врач сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Что же делать в том случае, если солнечная аллергия все-таки добралась до вас, а сразу обратиться к профессиональному врачу нет возможности? Есть ряд мер, которые могут облегчить болезнь и не дать ей развиться до критического состояния.

Во-первых, нужно сразу же принять антигистаминные препараты. Кроме того, если вы уже сталкивались с проявлениями солнечной аллергии, то можно принять превентивные меры и начать принимать антигистаминные лекарства заранее, примерно за неделю до начала отпуска.

Во-вторых, можно использовать любые антигистаминные мази — препараты не внутреннего, а наружного применения. Они помогут снять зуд и отек.

Во-третьих, помните, что аллергический отек хорошо снимается под воздействием холода. Наложите на пораженное место мокрое полотенце или пакет со льдом. Это даст облегчающий эффект.

Ну и, наконец, можно использовать гель алоэ. Он содержит биологически активные и питательные вещества, массу витаминов и аминокислот. Он окажет бактерицидное действие, усилит способность клеток кожи к регенерации, а также поддержит работу иммунной системы, в том числе и повысит порог чувствительности к аллергенам.

В остальном же рекомендации по защите от солнечной аллергии не отличаются от рекомендаций по безопасному пребыванию на солнце: старайтесь не находиться под открытым солнцем в тот момент, когда оно находится в зените, используйте солнечную защиту с высоким уровнем SPF, при длительных прогулках носите закрытую одежду. Эти простые правила не дадут неприятностям со здоровьем омрачить ваш летний отпуск».

Аллергия на солнце в последнее время встречается достаточно часто. Причем больше половины случаев развития клинической картины приходится на людей, получивших дозу ультрафиолета в родных для них климатических условиях. Это связано с увеличением агрессивности солнечных лучей и определенными изменениями иммунологического статуса современного человека.

Нередко возникает у наших сограждан, не очень-то приученных к жарким объятиям «дневного светила», так называемая солнечная аллергия.

Стоит для начала разобраться, в чем проявляется солнечная аллергия на коже, и как эта патология может быть дифференцирована от других аналогичных заболеваний. В первую очередь, в покраснении кожи лица (реже рук, ног или живота, либо спины), шелушении и зуде кожи. Может появляться сыпь в виде пузырьков, переходящих в волдыри, возможны отеки. Нередко у пораженных «солнечной аллергией» может повышаться температура.

Кстати, многие ошибочно такую сыпь принимают за укусы насекомых.

Чаще всего такая аллергия возникает при резкой перемене климата. (Учтите это, любители южного пляжного туризма!)

Многие специалисты считают, что подобного рода аллергические реакции возникают не в ответ на солнечное облучение, а являются результатом воздействия на кожу неподходящих кремов, парфюма, дезодорантов или лосьонов, средств «от загара» (от солнечных ожогов) и «для загара». Но все-таки аллергия именно на солнечное излучение возможна. Чаще всего она возникает у тех, у кого имеются серьезные нарушения функций печени, почек или эндокринной системы. Способствует ее появлению и гиповитаминоз.

Первые симптомы солнечной аллергии, проявляющиеся чаще всего в виде крапивницы, возникают обычно уже через несколько часов после пребывания на солнце (в среднем — через 3—6 часов).

Следует знать и помнить, что чувствительность кожи к солнечным лучам повышает прием барбитуратов (снотворных препаратов), тетрациклина, сульфаниламидов и противозачаточных таблеток.

Аллергия на солнце: что делать и как лечить с помощью таблеток

Что делать при аллергии на солнце, если она возникла впервые и отчетливо проявились её симптомы. Перед тем как лечить аллергию на солнце необходимо исключить другие факторы влияния. Также помогают таблетки от аллергии на солнце. Это антигистаминные препараты, которые снимают зуд и устраняют отечность. Купить их можно в ближайшей аптеке без рецепта врача. Однако следует тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. При возникновении аллергической крапивницы или, как еще называют солнечную аллергию, фотодерматита, следует принимать специальные меры, которые не допустят развития осложнений.

Лечение аллергии на солнце следует начинать с исключения влияния триггера, т.е. ультрафиолетовых лучей. В дальнейшем лечение солнечной аллергии можно проводить по приведенному далее алгоритму. Однако стоит помнить о том, что солнечная аллергия — это весомый повод для обращения к дерматологу.

1. В первые сутки применять влажные обертывания пораженных участков кожи.

2. Несколько дней воздерживаться от приема солнечных ванн.

3. Пить больше жидкости.

4. Надевать при выходе на улицу закрытую одежду.

5. При обильных высыпаниях можно 1—2 раза в день принимать получасовые ванны с содой (400—500 г соды на ванну).

6. После приема ванны тело можно обтирать миндальным маслом с ментолом, если есть такое под рукой, или хотя бы соком свежих помидоров.

7. Эффективным может быть смазывание пораженных участков кожи соком алоэ.

8. При возникновении волдырей неплохо делать компрессы из ромашки аптечной.

9. Весьма эффективно смазывание волдырей салицилово-цинковой пастой (пастой Лассара).

10. Для местного лечения можно применять отвары и настои коры дуба или можжевельника.

11. Не менее эффективным может быть смазывание пораженных участков кожи тонким слоем мази типа адвантан, лоринден, оксикорт, фторокорт или флуцинар.

12. Способны снимать кожное воспаление аспирин и индометацин.

13. Желательно принимать витамины группы В (особенно В6 и В12), а также витамины С и Е.

14. Аллергикам рекомендуется прием специальных антигистаминных препаратов типа димедрол, супрастин, тавегил, кларитин, фенкарол и т. п.

В случае предрасположенности к солнечной аллергии лучше всего использовать кремы, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей типов А и В (а еще лучше пользоваться соответствующими кремами после консультации с врачом-дерматологом).

Для предупреждения возникновения крапивницы людям, предрасположенным к солнечной аллергии, неплохо принимать сок хрена, смешанный в равных пропорциях с пчелиным медом (по 1 чайной ложке 3 раза вдень), или по 50 мл 3 раза в день настоя мяты перечной (его готовят, заливая 2 столовые ложки листьев мяты 300 мл кипятка и настаивая в течение 1 часа).

Можно также пить настой хмеля. Способ его приготовления: настаивать, как чай, 1 столовую ложку хмеля на 1 стакан кипятка. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Кроме того, желательно, чтобы в рационе аллергика постоянно были свежая капуста и петрушка — кладезь витаминов С и РР, которые понижают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *