Может ли быть аллергия на фейхоа • Как вылечить аллергию

Может ли быть аллергия на фейхоа

Есть ли у фейхоа полезные свойства? Польза и вред плода

Родиной фейхоа является Бразилия. Растение имеет сладкие плоды, которые напоминают вкус ананаса и киви.

В России деревце выращивают в Дагестанском крае, встречается оно и на территории Краснодарской земли.

Ягода зеленого оттенка отличается уникальным составом, заключает в себе массу полезных свойств, применяют фейхоа и в лечебных целях.

Каковы целебные свойства фейхоа, польза и вред, фото растения — все это и не только вы найдете в данной статье.

Фейхоа имеет как массу достоинств, например, ее активно применяют в диетическом питании, так не обошлось и без ряда вредных воздействий.

Полезные свойства

Основная польза в высоком содержании такого элемента, как йод.

Небольшая горстка ягод растения удовлетворит суточную необходимость взрослого человека.

Полезность крайне важна для людей, проживающих в местах с дефицитом йода. Им необходимо включать данные плоды в свой рацион.

К тому же он находится в растворимом виде, что позволяет ему полностью усваиваться организмом.

Помимо йода, плоды содержат и другие витамины. В составе присутствуют витамины С, группы В, РР.

Благодаря содержанию легкоусвояемых белков и жиров фейхоа рекомендовано в диетическом питании, при упадке сил, авитаминозе. Для пополнения энергии рекомендуется употреблять в день пять плодов.

В составе имеются эфирные масла, их наличие позволяет вырабатывать иммунитет при эпидемии гриппа.

Кожура ягоды содержит два мощных антиоксиданта:

Они борются с отрицательным воздействием плохой экологии, дают защиту от раковых клеток.

В чем польза?

Высокое содержание йода в ягодах позволяет использовать их в лечении и профилактики эндокринных болезней.

Обратите внимание! Не во всех плодах содержится нужное количество йода.

В грузинских сортах, например, присутствует небольшое количество этого элемента. Поэтому для лечения они не подходят.

Витамин С считается отличным антиоксидантом, его присутствие в зеленых плодах позволяет бороться с атеросклерозом, гипертонией, простудными болезнями.

Иммуномодулирующие полезные свойства научно обоснованы. Это дает право применять его после тяжких заболеваний, в послеоперационные моменты.

В диетологии лечебные свойства фейхоа эффективны при заболеваниях желудка. Благодаря их пользе плоды не возбраняется включать в диету при различных нарушениях пищеварительного тракта, болезнях поджелудочной железы.

Из фейхоа можно делать настойки, их полезно употреблять при пиелонефритах различной этиологии. Кожуру заморского плода рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как в ней очень много полезных элементов.

Если приготовить из ягод и листьев отвар, то получится антисептическое средство. Отваром можно дезинфицировать ранки, в том числе глубокие ссадины и порезы. Им также снимают зубную боль, применяют в случае кровоточивости десны.

Вашему вниманию фейхоа на фото далее:

Способы лечения

Как применять полезные свойства плода, чтобы получить оздоровительный эффект? Рассмотрим несколько рецептов при различных заболеваниях.

Итак, способы лечения с помощью фейхоа:

  1. При запорах ягоду едят в количестве трех-четырех штук ежедневно. Благодаря большому содержанию клетчатки можно наладить регулярный стул.
  2. При заболевании щитовидной железы нужно съедать три плода каждый день.
  3. Для профилактики сердечных заболеваний и атеросклероза одну столовую ложку сока фейхоа добавляют в пятьдесят грамм воды и пьют один раз в день.
  4. При гипертонии два плода перетирают с одной ложкой сахара и принимают два раза в день. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике.

Если ягоды экзотического растения спелые, то они практически не несут никакого вреда.

А вот незрелый плод может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта

В некоторых случаях неспелые фейхоа могут стать причиной отравления.

Несмотря на положительные свойства йода, его избыточное количество также опасно, как и нехватка. При гипертиреозе противопоказано включать в питание фейхоа.

Противопоказания:

  1. Из-за большого содержания сахара сочные ягоды следует принимать с осторожностью при таком заболевании, как сахарный диабет.
  2. Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Нельзя запивать его молоком, иначе пищеварительная система не справится с таким питанием.
  3. Нельзя давать экзотическую ягоду малышам до года. У детей еще не сформировались ферменты для полноценного усвоения экзотических плодов.
  4. Беременные женщины должны с осторожность употреблять его, опасна передозировка йода. Хотя в малых дозах плод помогает справляться с частой проблемой во время беременности – запорами.

Итак, фейхоа имеет много плюсов при употреблении. Не стоит бояться аллергии на фейхоа, фрукт хорошо переносится организмом и обладает лечебными свойствами. При этом нужно следить, чтобы плоды были зрелые, также важно не переусердствовать с потреблением йода.

Вы узнали чем полезен фейхоа, лекарственные свойства растения, далее смотрите видео.

Полезное видео

Следующее видео о том, какая польза от фейхоа? А также вкусный рецепт фрукта протертого с сахаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Есть ли аллергия на фейхоа

Не так давно на рынках появился продукт, название которого может вызвать улыбка на лицах некоторых людей. А речь идет о фейхоа. Ягоды, которые можно собрать с дерева фейхоа, пользой и вредом обладают значительным. Поэтому в этой статье речь и пойдет об этом растении.

О чем речь?

Фейхоа — это вид вечнозеленых растений, в основном, небольших деревьев, высота которых едва достигает четырех метров. Принадлежит он к роду Акка и семейству Миртовые. Фейхоа также называют плод этого растения.

Сам плод представляет собой крупную, мясистую сочную ягоду, которая по аромату и вкусу похожа на ананас, киви или землянику. Обладает темно-зеленым цветом, удллиненно-овальную, широкоокруглую или кубаревидную формы. Длина варьируется от 2 до 5 см. В зависимости от сорта цифра может увеличится до 7. Масса стандартного плода достигает 60 гр, иногда, 100 – 120 гр.

Семена окружены полупрозрачной кислой пульпой, обладающей белым оттенком, кожура которого имеет желто-зеленый окрас и гладкую поверхность, либо темно-зеленную и бугристую.

История и произростание

Впервые фейхоа обнаружили в 19 веке в Бразилии. В это время туда часто приезжали европейцы. Растение было названо в честь первооткрывателя. Им был Жуан да Сильва Фейжу, директор музея естественной истории.

Однако не только горная местность Бразилии породила это растение. Родиной фейхоа также считаются Колумбия, Северная Аргентина и Уругвай. Сейчас плоды этого растения можно встретить в субтропических зонах юга России, Кавказа, Дагестана, Армении. Новая Зеландия, Австралия и Сицилия также занимаются культивированием.

Состав

Польза и вред фейхоа во много определяется богатым и разнообразным составом плодов этого растения. На 100 гр продукта приходится:

Калорийность такой же массы ягоды будет равна 49 ккал. В этом она может сравниться со многими другими, более привычными продуктами, яблоками и апельсинами. Из витаминов больше всего групп В, С и РР. Из макро и микроэлементов в обилии присутствуют натрий, калий, магний и ряд других веществ.

Сорта

Существует несколько сортов фейхоа. Ниже приведен список из нескольких видов растения с краткой характеристикой:

  • «Светлый» – один из известнейших сортов. Плоды этого растения имеют среднюю массу, округло-овальную и удлиненно-овальную формы. Кожица, как правило, темно-зеленая с румянцем. Однако при созревании оттенок становится более светлым. Поверхность фейхоа бугристая. Имеет приятный вкус, отдающий земляничными нотками. Урожайность деревьев средняя, а собирать его можно во второй половине октября;
  • Более крупные плоды имеются у сорта «никитский». Кожица абсолютно такая же за исключением одного момента – она не имеет опушения. Мякоть же обладает приятным кисло-сладким освежающим вкусом;
  • Еще один сорт, «бугристый» имеет такие же плоды, как и у «никитского». Однако их форма чаще всего округлая, чем удлиненно-овальная. Поверхность также бугристая. Очень небольшим количеством семян в плодах отличается этот сорт. Но польза и вред фейхоа этого растения не становится меньше;
  • Неизвестно, почему сорт «первенец» имеет такое название. Ведь срок сбора урожая определяется как среднепоздний. Плоды снимают с дерева в конце ноября и начале декабря. Плоды этого дерева, как правило, небольшие. Форма плодов различна. При созревании кожица приобретает светло-зеленый, желтоватый оттенок. В плодах этого сорта много семян. В обычном фейхоа может содержаться до 70 штук;
  • Более ранним сроком созревания обладает сорт «ранний ароматный.» Плоды того растения, действительно, ароматные. Мякоть фейхоа сочная нежная с характерным кисло-сладким вкусом. Но нужно быть внимательными, так как в одном плоде может содержатся около 40 — 50 семечек. Но поверхность плодов, в отличие от остальных экземпляров, гладкая.

Полезные свойства

Фейхоа пользу и вред имеет. Если говорить о полезных качествах плода, то его состав богат и разнообразен. Возможность ознакомится с ним уже имелась. Но вот какие эффекты он способен оказаться.

К примеру, плоды этого растения будут полезны тем, у кого наблюдается дефицит йода в организме. Это обуславливается содержанием в фейхоа этого элемента. Причем он является легкоусвояемым и водорастворимым.

Витамин С также присутствует в составе продукта. Его количество в некоторых случаях сравнимо даже с таким продуктом, как лимон. Это делает ягоду отличным природным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Включение фейхоа в рацион укрепит иммунитет, способствует легкой усвояемости витаминных комплексов.

Плоды положительно влияют и на пищеварение. Пектин помогает нормализовать работу органов, которые задействованы в этом процессе. Также это вещество является хорошим слабительным и питательной средой для кишечника и его микрофлоры.

Дубильные вещества содержатся в кожуре плодов. Для того, чтобы получить пользу от этих элементов, ее необходимо не съедать, а засушивать и заваривать либо как отдельное питье, либо вместе с чаем.

Отдельно стоит рассмотреть пищеварительную систему ребенка. Она, как давно известна, может быть несформированной, поэтому организм может неадекватно и неожиданно отреагировать на некоторые продукты. Настой фейхоа может помочь укрепить пищеварительную систему. Для этого необходимо заварить 1 столовую ложку кожуры 200 мл кипятка. Пить его стоит по полстакана за полчаса до еды.

Тем, кто хочет похудеть, можно попрактиковать диету с этой ягодой. Для этого каждый ужин стоит заменить 300 гр плодов. Но важно соблюдать меру. Перенасыщение плодами способно привести к интоксикации, что приведет за собой отравление и все сопутствующие симптомы.

Противопоказания

Как и большинство продуктов питания, не только имеет фейхоа пользу. И вред также имеется у этого растения. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Любой экзотический продукт может стать причиной аллергических реакций. Обычными признаками являются кожные высыпания, зуд. В некоторых случаях это может быть воспаление слизистых оболочек;
  • Перезрелый плод также несет в себе скорее вред, чтом пользу. Употребление такого продукта вызовет пищевое отравление, что может сильно омрачить наслаждение продуктом. Ответственно подходите к выбору продукта;
  • Как и огурцы, фейхоа нельзя сочетать с молоком. Эффект будет гораздо плачевным, чем всем известные последствия такого синтеза. Если есть возможность сочетать ягоду с каким-либо молочным продуктом, то лучше всего подойдут творога, йогурт или молочная сыворотка;
  • Больным сахарным диабетом стоит сократить потребление плода растения до минимума. Нет нужны совсем исключать фейхоа из рациона, так как помимо опасной в этом случае сахарозы, в составе ягод имеется и пектин.

Хранение

Для того, чтобы сохранить фейхоа, нужно несколько критериев:

  • Местом хранения может являться только холодильник. Но даже в этом случае есть его надо как можно раньше, поэтому что срок хранения невысок и равняется двум – трем дням;
  • Если фейхоа приобретен недозревшим, что может случится в 80% случаев, то его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. В том же самом холодильнике, плоды, которые были собраны в ноябре, способны сохраниться до весны. Однако не забывайте о специфика различных плодов.

Материалы по теме

Существование множества полезных свойств у фруктов фейхоа не должно притуплять осторожность и внимательность при употреблении этих плодов, особенно в случаях наличия проблем со здоровьем. Нужно учитывать, что фейхоа, как и большинство других фруктов, обладают некоторыми вредными свойствами и могут быть противопоказаны в определённых случаях, которые мы рассмотрим в этой статье.

Представленные в продаже фейхоа обычно выглядят одинаково, но это не означает, что они обладают идентичными свойствами. Избегайте покупки незрелых фруктов, так как они имеют терпкий чрезмерно кислый вкус и, употреблённые в большом количестве, способны вызвать расстройство пищеварительной системы. Выбрать хорошие спелые фейхоа возможно воспользовавшись приведёнными здесь рекомендациями.

В фейхоа в большом количестве содержатся пектины плохо сочетаемые с молочным белком. Воздержитесь от совместного употребления этих фруктов с любыми молочными продуктами, дабы избежать возможного вреда, выражающегося в нарушении процессов пищеварения. Временной интервал между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее 40 минут.

Фейхоа может причинить вред организму при сахарном диабете, так как в нём в изобилии присутствуют сахара. При наличии этого недуга от употребления фейхоа следует отказаться, либо проконсультироваться с вашим врачом заблаговременно. Также запрещено давать этот фрукт детям младшего возраста, в силу неспособности пищеварительной системы младенца расщеплять имеющиеся в фейхоа соединения. В этом случае побочным эффектом оказывается желудочное расстройство.

Фейхоа располагается в списке рекордсменов по содержанию соединений йода, показанных при его недостатке в организме. Но избыток йода оказывается вредным для здоровья, особенно при таком нарушении работы щитовидной железы, как гипертиреоз. В этом случае фейхоа противопоказан. К тому же не стоит забывать о чувстве меры, съедая купленные фейхоа в течение нескольких дней, а не за один присест. Чтобы исключить передозировку йода, обязательно нужно учитывать его количество в применяемых йод содержащих препаратах.

Кислоты содержащиеся в фейхоа при длительном воздействии на зубы способны причинить вред эмали. Это воздействие не критично если соблюдать меры предосторожности. Ослабленная кислотой эмаль через время восстановится сама, но в течение пары часов после употребления фруктов зубы не рекомендуется чистить, также как и разгрызать твердую и грубую пищу. Чтобы быстро нейтрализовать кислоту, желательно после фейхоа прополоскать рот водой или слабым раствором соды.

В редких случая возможно проявление аллергических реакций на вещества попавшие в организм в составе фейхоа. Поэтому чтобы минимизировать вероятное вредное воздействие этого фрукта и заранее принять меры, следует есть фейхоа небольшими порциями — по несколько плодов в день, в продолжение всего сезона его доступности. Так вы сможете регулярно снабжать организм полезными веществами, в количествах которые могут быть усвоены.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Как посадить косточку и вырастить дерево авокадо дома

Является ли фейхоа аллергеном

Существование множества полезных свойств у фруктов фейхоа не должно притуплять осторожность и внимательность при употреблении этих плодов, особенно в случаях наличия проблем со здоровьем. Нужно учитывать, что фейхоа, как и большинство других фруктов, обладают некоторыми вредными свойствами и могут быть противопоказаны в определённых случаях, которые мы рассмотрим в этой статье.

Представленные в продаже фейхоа обычно выглядят одинаково, но это не означает, что они обладают идентичными свойствами. Избегайте покупки незрелых фруктов, так как они имеют терпкий чрезмерно кислый вкус и, употреблённые в большом количестве, способны вызвать расстройство пищеварительной системы. Выбрать хорошие спелые фейхоа возможно воспользовавшись приведёнными здесь рекомендациями.

В фейхоа в большом количестве содержатся пектины плохо сочетаемые с молочным белком. Воздержитесь от совместного употребления этих фруктов с любыми молочными продуктами, дабы избежать возможного вреда, выражающегося в нарушении процессов пищеварения. Временной интервал между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее 40 минут.

Фейхоа может причинить вред организму при сахарном диабете, так как в нём в изобилии присутствуют сахара. При наличии этого недуга от употребления фейхоа следует отказаться, либо проконсультироваться с вашим врачом заблаговременно. Также запрещено давать этот фрукт детям младшего возраста, в силу неспособности пищеварительной системы младенца расщеплять имеющиеся в фейхоа соединения. В этом случае побочным эффектом оказывается желудочное расстройство.

Фейхоа располагается в списке рекордсменов по содержанию соединений йода, показанных при его недостатке в организме. Но избыток йода оказывается вредным для здоровья, особенно при таком нарушении работы щитовидной железы, как гипертиреоз. В этом случае фейхоа противопоказан. К тому же не стоит забывать о чувстве меры, съедая купленные фейхоа в течение нескольких дней, а не за один присест. Чтобы исключить передозировку йода, обязательно нужно учитывать его количество в применяемых йод содержащих препаратах.

Кислоты содержащиеся в фейхоа при длительном воздействии на зубы способны причинить вред эмали. Это воздействие не критично если соблюдать меры предосторожности. Ослабленная кислотой эмаль через время восстановится сама, но в течение пары часов после употребления фруктов зубы не рекомендуется чистить, также как и разгрызать твердую и грубую пищу. Чтобы быстро нейтрализовать кислоту, желательно после фейхоа прополоскать рот водой или слабым раствором соды.

В редких случая возможно проявление аллергических реакций на вещества попавшие в организм в составе фейхоа. Поэтому чтобы минимизировать вероятное вредное воздействие этого фрукта и заранее принять меры, следует есть фейхоа небольшими порциями – по несколько плодов в день, в продолжение всего сезона его доступности. Так вы сможете регулярно снабжать организм полезными веществами, в количествах которые могут быть усвоены.

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.

Польза фейхоа для детей

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

Фейхоа в косметологии и медицине

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа

Содержание статьи:

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *