Назальные кортикостероиды

Назальные кортикостероиды

Назальные кортикостероиды

Простудные и ЛОР заболевания

  • Home
  • Лекарства
  • Для носа
  • Интраназальные кортикостероиды: характеристика препаратов

Кортикоиды – гормональные вещества, продуцируемые корой надпочечников человека. Различают несколько их разновидностей – минерало- и глюкокортикоиды. Препараты, которые содержат только один вид из приведенных гормональных веществ, получили название кортикостероиды. Интраназальные кортикостероиды являются наиболее часто используемой формой этих лекарств в отоларингологии.

Свойства кортикостероидов

Синтетические глюкокортикоиды обладают теми же свойствами, что и природные. Назальные кортикостероиды, как и другие формы гормональных препаратов, оказывают выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действия. В основе противовоспалительного эффекта лежит угнетение продукции активных веществ (лейкотриенов, простагландина), принимающих участие в защитной функции организма. Также происходит задержка размножения новых защитных клеток, что существенно оказывает влияние на местный иммунитет. Антиаллергическое действие гормональные препараты выполняют за счет торможения выделения медиаторов аллергии, в частности, гистамина. В результате, достигается длительный (на протяжении суток) противоотечный эффект.

Благодаря всем вышеизложенным свойствам, назальные гормональные препараты являются незаменимыми при многих воспалительных и аллергических заболеваниях носа.

Применение назальных кортикостероидов

В настоящее время в практике ЛОР-врача повсеместно распространено использование гормональных групп лекарств, основываясь на их высокой эффективности. Наиболее часто их назначают при заболеваниях, которые возникают на фоне контакта с аллергеном:

Кортикостероиды назальные эффективно устраняют местные аллергические проявления, а именно чихание, заложенность носа, ринорею.

Препараты также назначаются при вазомоторных ринитах у беременных. В данной ситуации они значительно улучшают носовое дыхание, но не способствуют полному излечению.

При выявлении полипов в носовой полости, использование назальных гормональных препаратов, на данный момент, не имеет альтернативы среди других методов медикаментозного лечения.

Перед непосредственным использованием назального гормонального средства важно установить причину возникновения заболевания.

Необходимо помнить, что эти препараты не оказывают воздействие на самого возбудителя (вирусы, бактерии), а устраняют лишь основные местные проявления болезни.

Противопоказания

В большинстве случаев прием глюкокортикоидных препаратов хорошо переносится пациентами. Несмотря на это, существует ряд ограничений к их назначению:

  • Повышенная чувствительность к компонентам лекарства.
  • Склонность к носовым кровотечениям.
  • Младший детский возраст.

Прием гормональных препаратов беременным женщинам назначают с осторожностью, а в период кормления грудью и вовсе не рекомендованы к использованию.

Побочные эффекты

Наиболее часто нежелательные клинические проявления со стороны организма возникают при их длительном и неконтролируемом употреблении.

  • Болезненность в области носоглотки.
  • Сухость слизистой оболочки носа.
  • Кровоточивость из носовых ходов.
  • Головные боли, головокружения, сонливость.

Если длительно использовать кортикостероидные препараты в высоких дозах вырастает риск развития кандидоза в области носоглотки.

Возможность появления подобных клинических проявлений остается достаточно низкой, поскольку интраназальные гормональные препараты, в отличие от таблеток, действуют лишь местно и не всасываются в кровоток.

Формы выпуска

Интраназальные гормональные лекарственные средства выпускают в виде капель и спреев. Закапывать в нос лекарство необходимо в лежачем положении, с запрокинутой и отведенной в сторону головой для лучшего попадания препарата в носовую полость.

При несоблюдении техники закапывания лекарства, у человека могут появляться болезненные ощущения в области лба, ощущение привкуса препарата во рту. В отличие от капель, назальные спреи намного удобнее в использовании, поскольку не требуют никакой подготовки перед их применением.

Главным их преимуществом остается то, что благодаря наличию дозатора, препарат трудно передозировать.

Виды интраназальных гормональных препаратов

В настоящее время, на фармацевтическом рынке существует большое количество гормональных препаратов, сходных по оказываемому ими действию, но обладающих в разной степени выраженной эффективностью.

В таблице, приведенной ниже, отображены самые распространенные назальные кортикостероидные препараты и их аналоги.

Стоит остановиться подробно на особенностях основных препаратов, чтобы понять, в чем преимущество каждого из них.

Фликсоназе

Помимо основного вещества – флутиказона пропионат, препарат содержит ряд вспомогательных компонентов: декстрозу, целлюлозу, фенилэтиловый спирт и очищенную воду.

Фликсоназе выпускают во флаконах с дозатором по 60 и 120 доз (в одной дозе – 50 мкг активного вещества). Противовоспалительное действие препарата умеренно выражено, но он обладает достаточно сильным антиаллергическим свойством.

Спрей рекомендуют использовать в утреннее время, обычно один раз на протяжении суток.

Клинический эффект препарата развивается спустя 4 часа после введения, но значительное улучшение состояния наступает лишь на 3 сутки от начала терапии. При уменьшении симптомов заболевания дозировку можно снизить.

Средняя продолжительность курса составляет 5–7 дней. Разрешен прием препарата с профилактической целью во время сезонной аллергии. В отличие от других гормональных препаратов, Фликсоназе не оказывает отрицательное действие на гипоталамо-гипофизарную систему.

Медпрепарат категорически запрещен к приему при герпетической инфекции, а также, помимо общих с другими гормонами побочных реакций, может провоцировать развитие глаукомы и катаракты. Детям препарат разрешен к применению лишь с 4-х летнего возраста.

Препарат выпускается в баллонах по 8,5 г с дозатором и мундштуком в виде белой, непрозрачной суспензии. Содержит активное вещество – беклометазон (в одной дозе – 50 мкг). Помимо противовоспалительного, антиаллергического проявляет еще и иммуносупрессивное действие. При использовании стандартных доз препарат не оказывает системное влияние.

При впрыскивании Альцедина в носовую полость, следует избегать прямого контакта аппликатора со слизистой. После каждого приема необходимо полоскать рот. Помимо общих с другими гормональными средствами показаниями к использованию, может применяться в составе комплексной терапии бронхиальной астмы (не используется во время приступа).

Альцедин может увеличивать содержание глюкозы в крови, поэтому его необходимо с осторожностью принимать лицам, страдающим сахарным диабетом. Также особое внимание во время его приема уделяется людям с гипертонией, с нарушением функции со стороны печени и щитовидной железы.

Женщинам в первом триместре беременности и во время кормления грудью, а также детям до 6 лет препарат противопоказан.

Главным компонентом препарата является мометазон фуроат – синтетический глюкокортикостероид с выраженными противовоспалительным и антигистаминным действиями. Выпускается в виде суспензии белого цвета в пластиковых флаконах объемом 60 и 120 доз.

По своему действию и способу применения Назонекс схожий с Фликсоназе но, в отличие от него, оказывает действие на гипоталамо-гипофизарную систему. Первый клинический эффект после введения препарата наблюдается спустя 12 часов, что существенно позже чем при приеме Фликсоназе.

Очень редко длительный и бесконтрольный прием лекарственного средства может приводить к увеличению внутриглазного давления и нарушению целостности носовой перегородки (ее перфорации).

Назонекс не назначается лицам с туберкулезом легких, при острых инфекционных заболеваниях, а также людям, перенесшим не так давно травмы или оперативные вмешательства в области носоглотки. Нет абсолютных противопоказаний к приему этого препарата у беременных.

Однако, после рождения ребенка, его обязательно следует обследовать на сохранность функции надпочечников. Детям он назначается с двухлетнего возраста.

Гормональный препарат у которого, в отличие от других, превалирует мощное противовоспалительное действие. В своем составе содержит флутиказона фуроат и вспомогательные вещества. Выпускается, как и предыдущие препараты, во флаконах объемом 30, 60 и 120 доз.

Клинический эффект после первого приема становится заметен спустя 8 часов. При случайном проглатывании во время закапывания, Авамис не всасывается в кровоток и не оказывает системное воздействие.

Препарат имеет ряд преимуществ в сравнении с другими назальными гормонами и, в первую очередь, это связано с хорошей переносимостью лекарственного вещества и с отсутствием серьезных противопоказаний к его назначению.

Осторожности требует лишь назначение Авамиса людям с тяжелыми нарушениями функциональной способности печени. Применять препарат беременным и кормящим женщинам не рекомендовано в связи с недостаточным количеством проводимых исследований по его действию.

Детям Аварис назначают с двухлетнего возраста. Случаи передозировки данным препаратом также не были зафиксированы.

Препарат существенно отличается от всех предыдущих. Это комбинированный препарат, включающий в свой состав препараты трех групп, а именно антибиотики (неомицина и полимиксина сульфат), сосудосуживающие (фенилэфрина гидрохлорид) и гормоны (дексаметазон 0,25 мг).

Благодаря наличию антибиотика, Полидекс активен в отношении бактериальных инфекций (исключение составляют лишь представители группы кокков). Поэтому его назначение оправдано лицам с заболеваниями носоглотки аллергического характера, при наличии инфекционного возбудителя.

Полидекса изготовляют в виде капель и спрея. Капли, как правило, применяют лишь при терапии заболеваний уха воспалительного характера, однако их использование для лечения воспалительных процессов в носу также является допустимым. Капли выпускают во флаконах желто-коричневой окраски, емкостью 10,5 мл. Спрей, в отличие от ушных капель, включает в свой состав фенилэфрин и выпускается во флаконе (объемом 15 мл) голубого цвета, защищенном от дневного света.

Длительность терапии препаратом в среднем составляет 5-10 дней, при продолжительном приеме средства высок риск развития кандидоза и дисбиоза носоглотки.

Использование Полидекса абсолютно противопоказано при вирусных заболеваниях носоглотки, закрытоугольной глаукоме, тяжелом нарушении почечной функции, а также во время беременности и при кормлении грудью.

Детям до двух лет препарат не назначается. Запрещено одновременно применять Полидекса с антибактериальными аминогликозидными препаратами.

Сравнительная характеристика назальных кортикостероидов

Учитывая разнообразие назальных гормональных препаратов, человеку часто сложно различить их по действию и отдать предпочтение какому-либо из них. Далее представлена таблица, основной целью которой является упрощение понимания основных различий назальных кортикостероидов между собой.

Несмотря на то, что гормональные препараты в форме назальных спреев не попадают в общий кровоток, риск возникновения нежелательных реакций остается высоким. Учитывая это, к выбору кортикостероидов следует подойти со всей серьезностью.

Выписывать данные лекарственные средства может лишь лечащий врач. Пациент должен принимать только назначенную дозировку и соблюдать длительность приема препарата.

Назальные кортикостероиды

Корковое вещество надпочечников производит кортикостероидные гормоны, являющиеся естественными веществами в организме. Они участвуют в большинстве биохимических процессов и регулируют основные механизмы жизнедеятельности, контролируют иммунную систему, уровень глюкозы в крови, а также углеводный, белковый, водно-солевой обмен.

Какие препараты относятся к кортикостероидам?

Существует два типа рассматриваемых веществ – глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Лекарственные средства, в составе которых присутствует один из видов гормонов, являются кортикостероидными. Они позволяют добиться эффективного снятия любых воспалительных процессов, устранения патологической отечности, действенны в отношении аллергических реакций.

Синтетические содержащие кортикостероиды препараты выпускаются в форме, капсул, таблеток, растворов для внутривенного введения, порошков, мазей, гелей, спреев, капель.

Препараты-кортикостероиды – список таблеток

Перечень таблеток и капсул с гормонами:

Вышеуказанные средства эффективны в терапии большинства инфекционных и грибковых заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, патологий кровообращения, в том числе и мозгового, аутоиммунных болезней, невритов.

Лечение дерматологических недугов обязательно требует нанесения наружных медикаментов в комплексе с системной схемой.

Препараты-кортикостероиды – мази, кремы, гели:

Данные лекарства, помимо кортикостериодных гормонов, могут содержать антисептические компоненты, противовоспалительные вещества и антибиотики.

По большей части, подобные медикаменты используются для лечения аллергического ринита и хронических гнойных процессов в гайморовых пазухах. Они позволяют быстро добиться облегчения носового дыхания и остановить размножение патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках.

Препараты-кортикостероиды для назального применения:

Следует отметить, что в рассматриваемой форме выпуска кортикостероидные гормоны оказывают меньше побочных действий и негативных влияний на организм, чем в виде таблеток или инъекций.

Во время терапии бронхиальной астмы и длительных спастических состояний бронхов описываемая группа лекарственных средств незаменима. Наиболее удобным считается их использование в виде ингаляций.

  • Будесонид;
  • Триамсиналон;
  • Флутиказона пропионат;
  • Флунизолид;
  • Беклометазона дипропионат;
  • Беклазон Эко;
  • Кленил;
  • Беклоспир;
  • Бенакорт;
  • Пульмикорт Турбухалер;
  • Буденит Стери-Неб;
  • Депо-медрол;
  • Тафен Новолайзер;
  • Дипроспан;
  • Бекодиск.

Медикаменты из этого перечня могут быть в форме готового раствора, эмульсии или порошка для разведения и приготовления ингаляторного наполнителя.

Как и назальные кортикостероиды, указанные средства почти не всасываются в кровь и слизистые, что позволяет избежать резистентности к действующему веществу и серьезных последствий применения препаратов.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Назальные кортикостероиды

Главное меню

Последние опубликованные статьи

Что такое назальные кортикостероиды?

При написании статей для сайта мне так часто приходилось разъяснять, что такое назальные кортикостероиды, что я решил рассказать об этом классе лекарственных препаратов отдельно.

Назальные кортикостероиды (или глюкокортикоиды) – это стероидные гормоны для распыления в полости носа. Они являются синтетическими аналогами естественных стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками человека.

При болезнях носа и околоносовых пазух назальные кортикостероиды назначают из-за их уникального мощного противовоспалительного и противоаллергического действия, которое нельзя получить при использовании других лекарственных средств. Так, при полипозе носа гормонам в настоящее время вообще нет альтернативы.

К сожалению, среди методов и средств лечения, имеющихся в арсенале ЛОР-врача, назальные кортикостероиды занимают у пациентов стабильное второе место по одиозности. (На первом месте находится прокол гайморовой пазухи.) Само слово «гормоны» часто пугает людей. Неправда, правда и полуправда о гормонах десятилетиями обитают в общественном сознании, затейливо перемешиваются и порождают классические городские легенды.

Какие проблемы связаны с назначением гормонов? Надпочечники человека (железы, вырабатывающие кортикостероиды) работают по принципу «обратной связи». При высоком (выше нормы) уровне гормонов в плазме крови надпочечники «получают приказ» уменьшить выработку своих собственных гормонов. Уменьшение рабочей нагрузки со временем может привести к атрофии ткани надпочечников за ненадобностью, и человек уже не может обходиться без введения гормонов извне. Также длительное употребление кортикостероидов может привести к развитию язвенной болезни желудка, снижению иммунитета, повышению артериального давления, появлению отеков, нарушению половой функции, задержке роста у детей.

Теперь хорошие новости. Современные назальные кортикостероиды фактически не всасываются из полости носа (и желудка при проглатывании) в кровоток, что лишает актуальности предыдущий абзац. Так, биодоступность (процент лекарственного вещества попадающего в кровоток) для мометазона фуората составляет менее 0,1%. До настоящего времени не зафиксировано случаев угнетения функции надпочечников и других системных эффектов при использовании препарата на протяжении двенадцати месяцев.

По данным литературы и по моим собственным наблюдениям, наиболее частым побочным эффектом применения назальных кортикостероидов является появление незначительных носовых кровотечений. (8% пациентов – данные по мометазону из инструкции по применению препарата).

Итак, назальные кортикостероиды фактически лишены побочных эффектов, которые могут возникать при назначении гормонов в таблетках и инъекциях, высокоэффективны при лечении многих болезней носа и околоносовых пазух, безальтернативны при лечении полипоза носа.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *