Непереносимость или аллергия

Непереносимость или аллергия

Непереносимость или аллергия

  • Аллергия или непереносимость — как определить?
  • Бывает ли аллергия на алкоголь
  • Как проявляется аллергия на мыло

Что происходит при аллергической реакции?

При аллергии, когда вы едите, иммунная система реагирует на пищевой ингредиент, что вызывает выброс химических веществ, таких как гистамин. Такая аллергическая реакция обычно сопровождается одним или несколькими из следующих симптомов:

— зуд или припухлость в полости рта и горла;

— крапивница на любом участке тела;

— насморк и слезотечение;

— понос и / или рвота.

При более острой реакции могут наблюдаться такие тяжелые симптомы как:

— внезапное чувство слабости (вызвано падением артериального давления);

— проблемы с дыханием.

Каковы симптомы пищевой непереносимости?

Одни из распространенных симптомов пищевой непереносимости включают расстройство пищеварения — диарию, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. Иногда может встречаться потеря веса, вялость, анемия, головные боли, мигрени и даже депрессия. В некоторых случаях симптомы пищевой непереносимости сходны с мягкой аллергической реакцией.

Многие из симптомов непереносимости также связаны с другими расстройствами пищеварительной системы, такими как болезнь Крона и синдром раздраженной толстой кишки.

Какие продукты вызывают аллергическую реакцию?

Любая пища может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней лиц. На сегодняшний день зарегистрировано более 180 продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Большинство из них очень редки, а некоторые продукты особенно связаны с определенным населением или регионом. Например, в Скандинавии распространена аллергия на рыбу, в Китае – на рис, во Франции – на сельдерей. Самыми популярными продуктами, вызывающими аллергию, являются орехи, цитрусовые, сладкие и мучные блюда.

Какие продукты вызывают пищевую непереносимость?

Существует также широкий спектр продуктов, связанных с пищевой непереносимостью. Наиболее часто встречающиеся продукты – это молоко (непереносимость лактозы) и глютен (находится в зерновых, пшенице и т.д.), а также пищевые добавки (например, глутамат натрия).

Некоторые люди жалуются на такие симптомы, как повышение температуры и головную боль после употребления пищи, содержащей глутамат натрия. Эти симптомы также называют «китайским ресторанным синдромом», потому что эта добавка весьма популярна во многих блюдах китайской кухни.

Другие продукты также могут оказывать неблагоприятное воздействие на чувствительных людей из-за содержания в них вещества салицилата, а это — красное вино, сыр, кофеин, определенные овощи, зелень, специи, фрукты и шоколад.

— Однофазная имплантация «под ключ» с м/п коронкой — 35.000 руб. (экономия 6 000 руб.)

— Классическая имплантация — 25.000 руб. (экономия 3 000 руб.)

— Перепротезирование одной челюсти — 85.000 руб. (экономия 25 000 руб.!) Узнать подробности

Непереносимость или аллергия

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с пищевыми продуктами. Такие случаи становятся настоящим стрессом для организма – и не только физиологическим, но и психологическим: ведь мы привыкли получать от еды удовольствие.

Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью – повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д. Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие – не пищевые – аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

  • цитрусовые
  • яйца
  • соя
  • шоколад
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • молоко
  • пшеница

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего пищевая непереносимость – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.). Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна. Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно – употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

  • Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта.

Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимостивозникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.

  • Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.

    Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

  • Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

    • Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
    • Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
    • Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
    • Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями – полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
    • Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.

    Какие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции?

    Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

    • слабость
    • потение
    • чиханье
    • тревога
    • зуд в носу, насморк, заложенность
    • одышка
    • хрипы
    • отек лица, шеи, губ, горла, рук и ног
    • головокружение

    Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

    Самые грозные симптомы аллергической реакции – затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

    Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реак­ция, тем она опаснее!

    email info@whiteclinic.ru

  • Непереносимость или аллергия

    • Форум
    • Аутоиммунные заболевания
    • Целиакия
    • Общий форум (Целиакия)
    • Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?
    Опции темы
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

    Симптомы пищевой аллергии появляются вскоре после еды.

    Симптомы непереносимости питания появляются позже.

    У человека с пищевой аллергией даже небольшое количество неподходящей пищи вызывает проблемы, например арахис.

    С пищевой непереносимостью очень небольшое количество проблемной еды можно употреблять без каких-либо побочных реакций.

    В пищевой аллергии, белок вызывает аллергическую реакцию (иммунный ответ)."Аллерген" представляет собой белок, который вызывает пищевую аллергию.

    В случае пищевой аллергии могут иметь место серьезные и опасные для жизни аллергические реакции (анафилаксии) на определенные продукты.

    При пищевой непереносимости побочные реакции могут быть очень серьезными и очень неприятными, но редко опасными для жизни.

    В чем разница в симптомах между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Симптомы пищевой аллергии и непереносимости отличаются:

    По данным Американской Академии Аллергии Астмы и Иммунологии (AAAAI), "Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты, как правило, видны на коже (крапивница, зуд, отек кожи). Желудочно-кишечные симптомы могут включать в себя рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные реакции но, как правило, только в комплексе с ними ".

    Там может быть некоторое дублирование пищевой непереносимости и аллергии. В таких случаях точный диагноз является более сложным.

    Наиболее распространенные продукты, которые вызывают аллергические реакции:

    — Орехи с деревьев (бразильские орехи, грецкие орехи, миндаль, и фундук)

    — Зерна, содержащие глютен

    По статистике клиники Кливленда, около 7% детей и 1% взрослых имеют пищевую аллергию. Это означает, что большинство детских пищевых аллергий проходит с возрастом.

    Мяса кстати уходит не больше,как если к примеру человек кушает котлету с каким-то гарниром,а то и меньше. Когда диета белковая-много мяса кушать не хочется,скорее тянет на овощи больше.

    Мяса кстати уходит не больше,как если к примеру человек кушает котлету с каким-то гарниром,а то и меньше. Когда диета белковая-много мяса кушать не хочется,скорее тянет на овощи больше.

    В диагнозе Паническая атака мне страха не хватало, отсутствовал он,

    на проблемы с шеей тоже невозможно было все списать, шее то лучше могло быть, то хуже , а давление прыгало.

    Ну и дальше таким же образом.

    Не так давно пришла с работы, готовлю семье поесть. А на столе стоят болгарские огурчики из Польши ), ну вы знаете, о чем я.

    Очень люблю такие огурчики, по НЯКу у меня они хорошо переносятся, пока готовила есть, слупила штуки четыре или пять.

    В короткое время меня просто затрясло всем телом, то ли дрожь, то ли судороги. Я быстрее за тонометром. Давление 175 на 110, меня всегда скрючивает на таких цифрах.

    Быстренько каптоприл приняла и тавегилом закусила. Через полчаса все отлично, 114 на 76.

    Сколько ела эти огурчики—ничего подобного не случалось, все всегда хорошо было.

    Потом все же глянула на банку , а этикетки очень похожие, но не совпадают.

    Поняла, что ввели какую-нибудь Ешку новую, а организму не нравится, бастует он.

    Вот такая интересная жизнь наблюдается у меня последние три года на фоне НЯКа.

    Thread Information

    Users Browsing this Thread

    В данный момент 1 пользователей просматривают эту тему. (0 пользователей и 1 гостей)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *