Непереносимость сладкого

Чрезмерное употребление продуктов с содержанием сахара может привести к негативным последствиям для здоровья.

Одним из них нередко становится аллергия на сладкое.

Это заболевание встречается у всех категорий населения, однако в большей степени ему подвержены дети.

Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.

Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.

Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.

Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.

При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.

Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.

У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.

Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.

В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.

Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.

Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.

При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.

На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.

При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.

Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.

Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.

При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.

Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.

У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.

Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.

Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления.

Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.

Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.

Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.

В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.

В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.

Фото: Мелкая зудящая сыпь

В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.

Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.

Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.

Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.

Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.

В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.

Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.

Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.

В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.

Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.

Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.

Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.

Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.

Аллергия на сладкое является следствием нарушения процесса переваривания продуктов, которые содержат сахарозу.

Недостаточность фермента, расщепляющего этот углевод, приводит к развитию бродильных процессов в кишечнике.

В итоге в кровь попадают промежуточные продукты распада сахарозы, что и провоцирует развитие иммунной реакции.

Чтобы появилась полноценная аллергическая реакция, требуется два компонента – недостаточность сахаразы и неверное формирование иммунного ответа на попадание антигена из кишечника.

При нарушении иммунного ответа аллергия появляется и на продукты без содержания сахарозы, но с наличием чужеродных белков в составе. К ним относят:

Данные вещества нередко входят в состав кондитерских изделий, что тоже приводит к появлению симптомов болезни.

У взрослых аллергические реакции на сладости возникают значительно реже, чем у детей.

Однако они имеют аналогичный механизм и связаны с употреблением шоколада, арахиса и цитрусовых фруктов.

К развитию аллергических реакций на сладкие продукты могут приводить дополнительные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее появление чувствительности к аллергену – это нередко происходит еще в утробе матери;
  • воздействие на организм сигаретного дыма, промышленных отходов;
  • резкое изменение гормонального фона – это зачастую происходит во время беременности, менструации, полового созревания или климакса;
  • глистные инвазии;
  • избыточное употребление сладостей.

При наличии заболевания вовсе не обязательно употреблять в пищу торты или пирожные.

Иногда бывает достаточно съесть фрукты, которые содержат сахарозу.

Также довольно часто наблюдается реакция на лактозу – молочный сахар.

У взрослых и детей это заболевание имеет одинаковые симптомы:

  • кожные высыпания на разных участках тела – чаще всего сыпь локализуется на щеках, ягодицах, животе, шее;
  • приступы удушья;
  • появление зуда в районе сыпи;
  • аллергический ринит;
  • крапивница;
  • стоматит;
  • головные боли;
  • анафилактический шок;
  • воспаление слизистых оболочек и губ;
  • спазмы бронхов;
  • чихание;
  • отек Квинке.

Симптомы аллергии на сладкое могут возникнуть не сразу, а лишь через определенное время.

Наиболее опасны для человека отек Квинке и анафилактический шок, которые способны спровоцировать летальный исход.

Многие исследования доказывают, что признаки сенсибилизации связаны не с самими сладостями, а с непереносимыми ингредиентами, входящими в их состав.

Это может быть разрыхлитель, ароматизатор или другая добавка.

Если исключить ее из рациона, вполне можно употреблять сладости.

Если у человека имеется реакция на кондитерские изделия, это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от подобных продуктов.

Дело в том, что в их составе присутствует глюкоза, без которой не могут функционировать многие системы организма.

Если полностью отказаться от этого вещества, появляются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • постоянное ощущение усталости;
  • дискомфорт;
  • стрессовые ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • потеря контроля над своими действиями.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо грамотно организовать собственный рацион, а если нужно, то и пройти курс терапии.

Фото: Реакция на сладкое

Чтобы лечение заболевание было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер.

Для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  1. исключить проникновение аллергена в организм. Чтобы предотвратить возникновение симптомов, лучше полностью отказаться от сладостей.
  2. пить антигистаминные препараты. Такие средства блокируют рецепторы к гистамину. Врач может назначать супрастин, диазолин.
  3. использовать средства для симптоматической терапии. Мази и кремы, имеющие противовоспалительное действие, помогут справиться с симптомами заболевания на коже. К ним относят синафлан, локоид.
  4. заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов. Такие средства связывают аллерген в кишечнике, препятствуя его проникновению в кровь. В эту категорию входят смекта, энтеросгель.

Очень важно в процессе лечения аллергических реакций обратить внимание на нормализацию процессов переваривания углеводов.

Для этого врач назначает ферментные препараты:

Они же активно используются и в профилактических целях.

Бывает ли аллергия на яйца? Перейти по ссылке.

После проведения анализов необходимо исключить все продукты, которые имеют в составе аллерген.

Кроме того, важно существенно ограничить потребление кондитерских изделий и всех продуктов с содержанием сахара, включая и молочный белок.

В рационе должны преобладать следующие продукты:

  • овощи;
  • травяные чаи;
  • некрепкие бульоны;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • выпечка без добавления сахара.

При этом в меню не должно быть продуктов, которые ускоряют попадание аллергенных веществ в кровь:

Вместо сладких продуктов можно использовать натуральные десерты:

Чтобы приготовить домашнюю выпечку, сахар можно заменить стевией.

Также вполне допускается использование сладких фруктов – к примеру, банана.

Конечно, полностью отказаться от сладостей может быть достаточно сложно.

Однако врачи и не советуют абсолютно исключать кондитерские изделия из рациона, ведь глюкоза, которая входит в их состав, необходима человеческому организму.

Чтобы минимизировать негативное влияние сладостей на организм человека:

  • необходимо употреблять сладости в ограниченном количестве;
  • также очень важно включить в рацион достаточное количество чистой воды, которая обеспечит выведение вредных веществ из организма;
  • улучшению состояния аллергика способствуют и адекватные физические нагрузки. Выполнение ежедневной утренней зарядки поможет вам употреблять небольшое количество сладостей без особого вреда для здоровья.

Как проявляется аллергия на кофе? Ответ тут.

Что делать при аллергии на краску для волос? Нажимайте перейти.

Чтобы не допустить развития аллергии на сладости у ребенка, очень важно, чтобы мама придерживалась правильного рациона во время беременности и кормления грудью. Не менее важно грамотно вводить прикорм малышам до года.

Профилактика аллергии на сладости заключается:

  • в ведении специального дневника, в который вносят информацию о чувствительности к определенным продуктам и описывают возникающие симптомы;
  • если имеется генетическая предрасположенность к аллергии, нужно придерживаться специальной диеты, которая исключает все аллергенные продукты. Такие люди обязательно должны контролировать состояние своих внутренних органов. Очень важно не допускать появления хронических заболеваний;
  • важную роль играет укрепление иммунной системы и исключение провоцирующих факторов – к примеру, пассивного курения. Иногда может быть эффективна иммунная терапия, которая основывается на постепенной адаптации к аллергену. По мнению врачей, десенсибилизация является основным способом лечения, который приносит стабильные результаты;
  • при наличии реакций на сладости человек должен оставаться умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов. Чтобы предотвратить развитие заболевание, нужно придерживаться сбалансированного рациона, вести активный образ жизни и следить за своим психологическим равновесием.

Аллергические реакции на сладкое возникают достаточно часто, причем этому заболеванию в большей степени подвержены дети.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, очень важно при появлении первых же симптомов болезни обратиться к врачу.

Специалист проведет детальное обследование, которое поможет выявить аллергены и справиться с этим недугом.

Нерациональный подход к употреблению различных сладостей грозит не только появлением избыточного веса, но и пищевой аллергией. Как правило, она распространена среди детей, но нередко встречается у взрослых. Симптомы недуга имеют ярко выраженный характер, вплоть до анафилактического шока, в связи с чем помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно.

На практике крайне сложно выявить истинный аллерген. Распространённое мнение относительно того, что послужить фактором появления нежелательной реакции может сахар, ошибочно. Он является натуральным продуктом и аллергию вызвать не способен. Но существует один нюанс: сахар усиливает действие вещества, которое может способствовать появлению реакции. Зачастую им является белок животного происхождения, различные добавки и ароматизаторы. Что касается мёда, «виновницей» выступает пыльца растений, содержащаяся в нём.

Точное выявление аллергена затрудняется тем, что реакция появляется не сразу, а через некоторый промежуток времени.

После того как в организм человека попало чужеродное вещество, защитная система начинает выделять антитела. При предрасположенности аллергии на сладкое у взрослых и детей запускается процесс брожения непереваренного продукта, интенсивность которого многократно увеличивается сахарозой. Таким образом, соединения, призванные предотвратить появление нежелательной реакции, не справляются.

В результате происходит выделение токсичных веществ, которые начинают всасываться в кровь. Через какое-то время появляются первые симптомы аллергии на сладкое. У взрослых очень редко, но случается так, что источником чужеродного соединения являются некоторые фрукты.

Аллергия на сладкое у взрослых имеет следующие симптомы:

  1. Сыпь с преимущественной локализацией в следующих зонах: живот, шея, ягодицы, щёки. Каждый раз она появляется в одних и тех же местах. Характер высыпаний может быть разнообразным: от небольших покраснений до мокнущих воспалённых участков. Фото симптома аллергии на сладкое у взрослого человека представлено выше.
  2. Часто к высыпаниям присоединяется нестерпимый зуд и жжение. Но их интенсивность не всегда может быть ярко выражена.
  3. Реже в качестве сопутствующего симптома появляется крапивница. Она представляет собой крупные пятна, на которых расположены плоские волдыри.
  4. Респираторные проявления: насморк, частое чихание.
  5. Со стороны зрительной системы наблюдаются: покраснение, слезоточивость. Отёк не развивается.
  6. Кашель. Является одним из опасных признаков, т. к. способен привести к спазму бронхов. Нередко беспокоят слабые приступы удушья.
  7. Ухудшается общее состояние: начинает знобить, может незначительно увеличиться температура тела, возникает тошнота, слабость, головная боль. Все эти признаки являются следствием интоксикации организма.
  8. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в том числе губ. Как выглядит аллергия на сладкое у взрослых в таком случае? Она проявляется в виде покраснения, зачастую, поражённые участки сильно отекают. Опасность заключается в том, что данный симптом может спровоцировать появление отёка Квинке. Это уже серьезные симптомы заболевания. Ниже показано фото аллергии на сладкое у взрослых, проявившейся отеком Квинке.
  9. Редко, но развивается патологическое состояние, представляющее серьёзную угрозу для жизни – анафилактический шок.

В связи с вероятностью появления опасных симптомов, необходимо постоянно наблюдать за состоянием больного. При малейшем ухудшении следует вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение.

Для того чтобы удостовериться в наличии пищевой аллергии на сладкое, у взрослого человека берут кровь на анализ.

Более распространённым и информативным способом является проведение кожных проб. Его суть заключается в следующем: на выбранном участке тела пациента врач делает небольшие царапины, которые впоследствии обрабатываются веществами, предположительно вызвавшими аллергию. За один сеанс возможно протестировать организм десятком реактивов. По истечении определённого времени появляется реакция в виде покраснения или сыпи, благодаря чему выявляется истинный аллерген. Таким способом происходит процесс выявления причины аллергии на сладкое у взрослого. По завершении теста человеку также даются рекомендации с указанием всех веществ, которых не должно быть в составе продуктов, представленных в его рационе питания.

Способ, при котором аллерген выявляется методом исключения, прост, но не всегда достоверен. К тому же занимает довольно длительное время.

Первостепенной задачей является определение вещества, вызывающего нежелательную реакцию.

Далее лечение аллергии на сладкое у взрослых подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Назначение медикаментозных средств, губительно воздействующих на чужеродное соединение. Они подбираются индивидуально с учётом выраженности признаков, возраста и имеющихся заболеваний.
  2. Приём антигистаминных препаратов, использование наружных средств. Их задачей является улучшение состояния и предотвращение распространения аллергии. Мази и кремы эффективно избавляют от зуда, жжения и отёка.
  3. Подбор энтеросорбентов. Их приём обязателен в любом случае. Они ускоряют процесс выведения из организма токсичных соединений, всосавшихся в кровь в результате брожения непереваренной пищи.
  4. Укрепление защитных сил организма. На данном этапе приём лекарственных средств не является необходимостью. Поддержать иммунитет можно с помощью методов, используемых в нетрадиционной медицине – настоев, отваров и пр.
  5. Назначение гормональных медикаментов. Выполняется только в случае неэффективности выписанных ранее лекарственных средств. Терапия с помощью данных препаратов проводится в условиях стационара.
  6. Соблюдение диеты. На время лечения аллергии на сладкое у взрослых должен поменяться рацион питания. Из него необходимо исключить не только мёд, мучные и кондитерские изделия, но и куриные яйца, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, орехи, сладкие газированные напитки. Помимо них, запрещается употреблять продукты, в составе которых имеются искусственные добавки, ароматизаторы и красители. Список может быть расширен после консультации с лечащим врачом. Диета составляется таким образом, чтобы появление нежелательной реакции было исключено, а организм при этом не лишался необходимых питательных веществ.

Если использовать исключительно народные способы избавления от аллергии на сладкое у взрослых, это не принесёт пользы. Напротив, она будет развиваться дальше. Кроме того, все лекарственные травы также являются потенциальными аллергенами и могут только ухудшить состояние.

Нетрадиционные способы лечения допустимо использовать как вспомогательное наружное средство для облегчения симптомов, но только с разрешения врача.

Для того чтобы снизить вероятность появления аллергии на мучные и кондитерские изделия, важно соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу продукты, рекомендованные врачом, а также те, которые не содержат искусственных добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Данные химические соединения способны спровоцировать появление и других проблем со здоровьем.
  2. Пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек, в режиме дня особое место отвести физическим нагрузкам.
  3. Укреплять защитную систему организма: больше двигаться, есть здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, одобренные врачом отвары из лекарственных растений.

Кроме того, если у человека имеется предрасположенность к возникновению пищевой аллергии на сладкое (например, ею страдает ближайший родственник), желательно пройти тест на аллергены, чтобы в будущем избегать употребления потенциально опасных продуктов.

При первых симптомах аллергии рекомендуется обратиться за помощью к терапевту. Он осмотрит пациента, исключит другие возможные заболевания, даст направление к аллергологу для проведения кожного теста и составит эффективную схему лечения. Важно неукоснительно её придерживаться и не пренебрегать повторными приёмами – врач объективно оценит текущее состояние больного и назначит гормоносодержащие препараты, если назначенная терапия не принесла видимых результатов.

Если симптомы аллергии развиваются стремительно, появляется удушающий кашель, отёки, мокнущие воспаления и пр. тревожные сигналы, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Как правило, аллергией на сладости страдают дети, но ни один взрослый от неё не застрахован. Не стоит пускать заболевание на самотёк – оно отнюдь не безобидно и может иметь самые печальные последствия.

Многие люди совершенно не представляют себе своей жизни без сладостей. Но иногда такая продукция вызывает реакции индивидуальной непереносимости – аллергию.

Медики уверяют, что аллергия на сладкое – это довольно-таки широкое понятие. Есть несколько точек зрения на возникновение реакций индивидуальной непереносимости такого типа:

  • Многие люди, отвечая на вопрос, как называется аллергия на сладкое, уверены, что такое состояние также можно классифицировать, как непереносимость сахара. Но на самом деле, чистый сахар крайне редко вызывает какие-либо негативные симптомы. Проявления аллергии объясняются прочими компонентами сладкого продукта, к примеру, шоколадом, разнообразными ароматизаторами либо красителями и пр. Потребление сладостей, в составе которых нет составляющих, вызывающих аллергию, будет совершенно безопасным.
  • Аллергия может развиться при дефиците выработки сахаразы. Так именуют фермент, который способен обеспечивать усвоение разнообразной кондитерской продукции (он расщепляет сахарозу). Его нехватка приводит к брожению непереваренных десертов в желудке, и их не распавшиеся частицы попадают в кровь, провоцируя развитие болезни.
  • Очень распространенной формой индивидуальной непереносимости является аллергия на мед, которую рассматривают обычно отдельно от аллергии на сладкое. Причиной ее возникновения часто становится наличествующая в данном продукте пчеловодства пыльца (крошечные пыльцевые компоненты).

Определить точную причину индивидуальной непереносимости сладкого бывает непросто. При развитии неприятных реакций врачи рекомендуют отказаться от такой продукции.

Индивидуальная непереносимость сладкого у взрослых встречается не так часто, как у детей, во многом потому, что с возрастом в организме налаживается синтез сахаразы. Тем не менее случаи патологических реакций на разные десерты все равно случаются, хоть и объясняются чаще всего наличием в пище каких-то химических компонентов. Как проявляется аллергия на сладкое у взрослых:

  • Типичный признак такого состояния – высыпания, которые могут локализоваться большей частью на лице (в области щек). Также сыпь может концентрироваться на животе либо шее, участках ягодиц и прочих зонах тела.
  • Высыпания чаще всего доставляют дискомфорт, зудят и могут провоцировать навязчивое жжение. Выраженность такого симптома может варьироваться.
  • Иногда сыпь чешется и выглядит, как классическая крапивница. На теле появляются следы, как от ожога крапивой – пятна с плоскими крупными волдырями.
  • Аллергия после сладкого может становиться причиной и прочих нарушений самочувствия. В частности, довольно-таки часто фиксируется насморк (из носа появляется прозрачное отделяемое, или его закладывает) и частое чихание.
  • Возможно появление слезоточивости. Иногда можно заметить явное покраснение конъюнктивы.
  • При выраженной аллергии больной может ощущать нарушения дыхания, представленные кратковременными и не слишком выраженными симптомами удушья.
  • Иногда могут проявляться местные реакции, в частности, отечность, покраснение и болезненность слизистых ротовой полости и гортани.
  • Возможно присоединение кашля.

Если не прекратить потреблять сладкую пищу и не корректировать возникающие нарушения самочувствия, могут развиться более тяжелые симптомы. Прогрессирующая аллергия может стать причиной спазма бронхов, отека Квинке и анафилактического шока.

Возникновение проявлений аллергии на сладкое требует полного отказа от подобной пищи. Это единственный способ предупредить прогрессирование патологии. Нет ни одного медицинского метода, позволяющего вылечить аллергию полностью, возможно лишь избежать повторных ее приступов. Комплексная терапия направлена на купирование неприятной симптоматики и профилактику осложнений:

  • Для скорейшего выведения аллергенов из организма необходимо использовать сорбенты, к примеру, обычный активированный уголь, Полипефан, Полисорб и др. Их нужно применять в течение нескольких дней трижды в сутки в рекомендуемой дозировке. Прием таких медикаментов необходимо осуществлять минимум за два часа до потребления прочих препаратов (средств от аллергии).
  • Для устранения непосредственно симптомов аллергии могут использоваться различные антигистаминные медикаменты в таблетированной форме. Современные медики отдают предпочтение составам, которые оказывают минимум побочных эффектов и дают стойкий длительный результат. К таковым относят Лоратадин, Цетрин, Зиртек и пр. Такие медикаменты устраняют негативную симптоматику уже буквально спустя тридцать минут после приема. Но принимать их нужно в течение нескольких дней, пока организм полностью не очистится от аллергенов.
  • Если аллергия спровоцировала возникновение высыпаний, можно использовать антигистаминные медикаменты в мазевой либо кремовой форме. Они действуют лишь локально (в месте нанесения) и могут иметь в своем составе дополнительные компоненты (охлаждающие, антисептические и пр.).

Справиться с проявлениями аллергии у взрослого можно буквально за пять дней, при условии соблюдения диеты (исключения всех возможных аллергенов).

Спустя некоторое время рацион можно постепенно расширять, отслеживая реакцию организма и выявляя точный аллерген.

Симптомы аллергии на сладкое у деток чаще всего отличаются от аналогичных у взрослых. У малышей обычно возникают симптомы болезни на кожных покровах, а респираторных признаков не наблюдается. Как проявляется аллергия на сладкое у детей:

  • На теле ребенка появляются различные высыпания, чаще всего – мелкая красноватая сыпь. Обычно она концентрируется на щеках, области шее, ключицах. Довольно часто заметны красноватые пятна на предплечьях.
  • Как правило, сыпь от сладкого провоцирует возникновение достаточно интенсивного зуда. Из-за него детки часто чешутся, что, в свою очередь, приводит к формированию трещинок и корочек, а также может стать причиной присоединения инфекции. Но такой симптом возникает далеко не в ста процентах случаев.
  • Иногда кожа у деток с аллергией зудит даже без видимой сыпи, визуально при этом выглядя абсолютно здоровой.
  • Также на теле обнаруживаются пятна сухой кожи, которые заметно шелушатся. В ряде случаев, такой симптом возникает самым первым и долго не дополняется другими нарушениями самочувствия.

Симптомы недомогания у деток могут отличаться. Как выглядит аллергия на сладкое иногда не удается определить даже квалифицированному педиатру, однако врач может предположить тип аллергена и предложить разные методы его точного выявления.

Диагностировать непереносимость сладкого у деток раннего бывает очень и очень непросто. В частности, многие кормящие мамы интересуются, может ли быть аллергия у младенца, находящегося на грудном вскармливании. Такое заболевание на самом деле является не редкостью, ведь с молоком крохе могут поступать разные аллергены. Симптомы недомогания могут возникнуть, если мама съела потенциально опасную конфету и прочие лакомства. Поэтому многие педиатры настоятельно рекомендуют кормящим женщинам придерживаться гипоаллергенной диеты и не давать сладости малышам раннего возраста (примерно до трех лет).

При аллергии на сладкое у ребенка нужно действовать комплексно:

  • Перейти на достаточно жесткое диетическое питание (для ребенка или кормящей мамы) с исключением всевозможной аллергенной пищи. После полного исчезновения неприятной симптоматики рацион можно понемногу расширять, но очень медленно и аккуратно. Аллергия на сладкое у ребенка требует серьезных ограничений на всевозможные десерты в течение длительного времени.
  • Использовать сорбенты в соответствии с рекомендациями врача. Детям чаще всего советуют давать Полисорб или Смекту. Лечение аллергии на сладкое такими препаратами в среднем длится около пяти суток.
  • Применять антигистаминные кремы, гели либо мази, назначенные педиатром. Препаратом выбора часто становится Фенистил. Он может параллельно использоваться вовнутрь в виде капель. Стоит учитывать, что такой медикамент подходит для грудничков, но он бывает не слишком эффективный. Может возникнуть необходимость в использовании более серьезных противоаллергических средств.
  • На участки шелушащейся и сухой кожи можно наносить мазь Бепантен.

Чем лечить аллергические реакции у деток, знает только специалист-педиатр и аллерголог.

Достаточно часто непереносимость сладкого у малышей исчезает с возрастом, но до этого времени им нужно придерживаться определенных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *