Нервы сыпь

Нервы сыпь

Нервы сыпь

Крапивница на нервной почве – часто встречающееся заболевание. Оно появляется при стрессовых ситуациях, неприятностях и переживаниях. Симптомы болезни, которые можно увидеть на фото, выражаются в виде сыпи по типу ожога крапивы. Также больного мучает сильный зуд. Чтобы избавиться от неприятных признаков, необходимо вовремя начать комплексное лечение.

Не редко симптомы крапивницы могут проявиться после нервного перенапряжения.

Причины возникновения заболевания

Нервная крапивница является результатом повышенной возбудимости организма. Также на ее возникновение может повлиять высокий уровень тревожности, внушаемости.

Выделяют факторы, за счет воздействия которых появляется крапивница на нервной почве. Среди них стоит отметить:

Часто от нервов крапивница появляется у женщин и детей маленького возраста. Это обусловлено тем, что их нервная система является наиболее чувствительной. Поэтому на фоне стресса могут появиться высыпания на поверхности кожных покровов.

В стрессовой ситуации нарушается работа нервной системы. Изменения выражаются в виде неправильного восприятия организмом команд, поступающих из ЦНС. Одними из первых на такие нарушения реагируют кожные покровы, которые соединены с центральной и вегетативной нервными системами.

Изменения происходят в виде расширения сосудов и увеличения их проницаемости. Отмечается набухание клеток эндотелия сосудов. В результате этого процесса появляются симптомы крапивницы от нервов.

Повышенная возбудимость организма основная причина нервной крапивницы.

Симптоматика заболевания

От нервов крапивница может появиться через несколько часов или сутки после возникновения эмоционального перенапряжения. Симптомы обычно явные и образуются внезапно.

Заболевание выражается в виде характерных для всех видов крапивницы признаков. При нервно-психическом перенапряжении могут появиться большие волдыри, которые нередко сливаются в единую область, образуя масштабные поражения кожи. Они отличаются от других форм сыпи некоторыми особенностями.

При данном заболевании он может быть особенно сильным.

В случае возникновения сильной крапивницы на нервной почве могут появиться тяжелые поражения организма. Они выражаются в виде ангионевротического отека (отека Квинке). Обычно он поражает слизистые оболочки:

Признаки выражаются в зависимости от локализации отека. При поражении гортани могут наблюдаться:

Если в ходе заболевания поражаются слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, то появляются:

При появлении первых признаков поражения необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Иначе заболевание может перейти в хроническую стадию и усилиться.

Лечение заболевания

Лечение крапивницы, вызванной нервным перенапряжением, должно начинаться с устранения источника раздражения. В данной ситуации стоит оградить себя от негативного психологического воздействия. Важно исключить любые стрессовые ситуации, так как они могут усугубить течение болезни.

При крапивнице на нервной почве лечение должно быть комплексным. Обязательным условием является прием антигистаминных препаратов. Они блокируют выработку гистамина, спровоцированную отрицательным воздействием на организм психологического фактора.

Врачи часто назначают прием:

Вышеуказанные средства способствуют устранению зуда, высыпаний на поверхности кожи. Однако стоит помнить, что лечение должно назначаться исключительно врачом. Он должен подобрать препарат в зависимости от степени выраженности симптомов.

Восстановить организм после приступа крапивницы можно с помощью поливитаминов.

Если больного беспокоит зуд, то на поверхность кожи можно нанести негормональное средство (Фенистил, Бепантен, Ла-кри). Также можно воспользоваться средствами народной медицины, которая предлагает применение:

Если устранить зуд не удается, то может потребоваться применение кортикостероидов Адвантана, Гидрокортизона, Фторокорта. Их можно использовать только в крайних случаях.

Для успокоения организма больному необходимо:

Вовремя начатая терапия позволит избежать рецидивов. Однако навсегда устранить заболевание удастся при полном психологическом покое.

Нервы сыпь

Вызывать крапивницу могут не только вещества, поступающие в организм из вне, но и те, которые вырабатываются в нем самом, а также некоторые состояния организма. Крапивница на нервной почве развивается как реакция кожи на нервное потрясение. Этот вид заболевания еще называют психогенной крапивницей.

Причины нервной крапивницы

Нервная крапивница в основном связана с повышенной возбудимостью организма, достаточно высоким уровнем тревожности и внушаемости. Способствуют развитию данного вида крапивницы:

  • Высокая раздражительность,
  • Нарушения работы пищеварительных органов,
  • Проблемы мочеполовой системы,
  • Сбои в работе сердца, сосудов.

Чаще всего от психогенной крапивницы страдают женщины и маленькие дети. Эти категории населения имеют наиболее чувствительную нервную систему, такая их особенность приводит к кожным реакциям.

В состоянии стресса нервная система отдает команды, которые организм воспринимает искаженно, запускается механизм развития крапивницы. Кожа благодаря соединению с нервной системой, центральной и вегетативной, очень быстро реагирует на раздражение, как внешнее, так и внутреннее. В первую очередь реагируют сосуды, они расширяются, увеличивается проницаемость их стенок. Клетки, из которых состоит внутренний слой сосудов, эндотелий, набухают. Таким образом формируются уртикарии — высыпания, образующиеся при крапивнице.

Проявления психогенной крапивницы

  • Образование волдырей,
  • Недомогание,
  • Повышение температуры,
  • Боли в суставах,
  • Затруднение дыхания.

Не все симптомы нервной крапивницы проявляются одновременно. Чаще всего повышение температуры, боли в суставах возникают при тяжелых формах, когда образуются масштабные отеки.

Основной симптом крапивницы от нервов — это образование волдырей. Обычно они появляются на теле, но могут быть и на слизистых оболочках губ, мягкого нёба, а в тяжелых случаях гортани, бронхов. При поражении бронхов появляется кашель, дыхание может быть затруднено. Любые признаки отеков или высыпаний в области лица требуют пристального внимания, так как существует риск развития такого грозного осложнения, как отек Квинке.

Образующиеся волдыри отечные и довольно плотные, неправильной формы или круглые, имеют розовый цвет, иногда серединка волдыря белесая. Высыпания сопровождаются зудом, иногда болезненностью.

К элементам сыпи применяют такое определение как эфемерность. Это значит, что каждый существует не более нескольких часов и не оставляет следов на коже. Однако в течение 1-2 недель после воздействия стрессовых факторов могут образовываться взамен исчезнувших все новые и новые высыпания.

Одна из самых больших неприятностей, которую несет данное заболевание, — это образование замкнутого круга. Сыпь появляется в результате повышенной нервной реакции, в то же время она ухудшает нервное состояние человека, что может послужить поводом для новых высыпаний.

Диагностика и лечение

Важным диагностическим моментом при данном виде крапивницы становится появление высыпаний каждый раз, когда человек нервничает. Для лечения крапивницы на нервной почве может быть недостаточно врача-аллерголога, может понадобиться дерматолог, невролог или психотерапевт.

Поскольку провоцирующим фактором являются психотравмирующие ситуации, то лучшим лечением будет их устранение. Однако далеко не всегда возможно это сделать. Следует попытаться изменить свои реакции на определенные ситуации или научиться их избегать.

Методы лечения

  • Медикаментозная терапия,
  • Фитотерапия,
  • Диета,
  • Психотерапия,
  • Курортный отдых.

Из медикаментов больным назначаются антигистаминные препараты, курсовой прием поливитаминов. Наружные средства могут понадобиться, если обострение длится более одного дня или беспокоит зуд. Народная медицина рекомендует принимать 3 раза в день отвар мяты, который обладает мягким успокаивающим действием.

Средства от зуда:

  • Протирание кожи уксусом,
  • Содовые ванны,
  • Компрессы из сока сельдерея.

В тяжелых случаях назначают мази с содержанием кортикостероидов. Однако делать это может только врач, самостоятельно применять такие средства нельзя.

  • При мытье не стоит пользоваться мочалками,
  • Для ухода за кожей нужно применять мыло или гели для душа без химических добавок,
  • Нижнее белье должно быть только из натуральных волокон, следует отказаться от одежды из шерсти, синтетических тканей, чтобы снизить степень раздражения кожи,
  • Для стирки белья и одежды лучше пользоваться мылом.

Особенности диеты

При нормальном самочувствии могут быть разрешены любые продукты, при обострении, как правило, ограничивается все острое, копченое, содержащее искусственные добавки (такие продукты лучше вообще не употреблять), алкоголь. Рекомендуют обильное питье, чтобы организм мог эффективно избавляться от вредных продуктов, образующихся при аллергической реакции.

Крапивница от нервного стресса может появляться короткими эпизодами, но велик риск превращения ее в хроническое заболевание с рецидивирующим течением. При этом, смена обстоятельств, которые вызывали повышенную реакцию, не всегда приводит к устранению симптомов. Все же главная причина болезни в самом человеке, вернее в его восприятии неприятных и стрессовых ситуаций.

У меня были нервные срывы перед свадьбой.Пять месяцев уже меня беспокоит толи эта крапивница толи нет.Только ночью зудит и высыпает и то место где волдырь выскочит очень горячее .врачи разводят руками все анализы в норме.Выпиваю глицин био и зуд проходит но на пару часов.Я уже не знаю что делать.не кто мне не может помочь(((((

Общая характеристика Опасность вируса Классификация типов ВПЧ Клиническая картина Диагностика и лечение Существует очень распространённый вирус, […]

Как передается вирус папилломы человека 16 типа? Симптомы ВЧП 16 Как выглядят симптомы ВЧП 16 типа […]

Как происходит заражение папилломами? Как протекает заболевание? Какие бывают папилломы? Симптомы заражения Как лечить эту болезнь? […]

Копирование материалов запрещено. | Мы в Google+

Нервы сыпь

Аллергия на нервной почве называется также псевдоаллергией — это состояние, характеризующееся клиническим проявлением аллергии, но при этом отсутствует реакция антиген-антитело.

Факторы риска

Аллергия на нервной почве зависит от нескольких факторов:

1. Люди не способные противостоять стрессовым ситуациям на работе и в быту склоны к возникновению аллергии от нервов.

2. Нарушение в функционировании иммунной системы которая отвечает за постоянство внутренней среды и возможность противостоять негативным факторам присутствующим в жизни каждого человека.

3. Стрессы. Негативное влияние эмоционального напряжение на организм человека выражается в бессоннице, агрессии по отношении к окружающим, бессоннице, апатии.

4 . Депрессии. В результате длительных депрессивных состояний у человека страдает общее состояние, снижается иммунный ответ к инфекционным заболеваниям, понижается работоспособность. При длительной депрессии происходит нарушение во всех органах и системах организма и появляется склонность к нервной аллергии.

Длительное нервное перенапряжение приводит к нарушению внутренних биохимических реакций. Начинают выделяться медиаторы воспаления (гистамины).

Симптомы аллергии

Аллергический синдром проявляется различными симптомами, от кожных нарушений до сбоев в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Обычно аллергия на нервной почве не отличается от истинной по проявлению.

  • Зуд кожных покровов может возникнуть на фоне высыпаний, крапивницы, аллергической экземы или быть единственным симптомом.
  • Высыпания, могут приобретать форму крупных красных пятен или вид мелкоточечной сыпи (на фото). Наиболее частая локализация: лицо, грудь, руки, волосистая часть головы, но не исключено появление аллергической реакции на любом участке кожи.

  • При возникновении аллергии от нервов также моет возникнуть картина крапивницы. Тело покрывается волдырями в течении короткого времени, единственным отличаем от истинной реакции немедленного типа будет отсутствие контакта с аллергеном.
  • Аллергия на нервной почве может проявиться симптомами ринита, возникает раздражение слизистой оболочки носа, насморк, чихание, слезотечение.
  • Разновидностью аллергии от нервов является бронхиальная астма. Любой стресс может спровоцировать приступ удушья.
  • Диспепсические расстройства, наиболее часто наблюдаются в детском возрасте, когда в состоянии эмоционального перенапряжения возникает понос, вздутие живота или сильные боли.
  • Также аллергия, возникшая на нервной почве может проявиться приступообразным кашлем. Противокашлевые средства не приносят облегчения.

  • Возможно аллергическое высыпание на слизистые оболочки рта, что может послужить постановке неверного диагноза — «стоматит» и назначению неверного лечения.

Независимо от местного проявления псевдоаллергия сопровождается снижением общего самочувствия:

  • возникает быстрая утомляемость, выражающаяся в снижении трудоспособности;
  • пациенты жалуются на нарушение сна: ночью не могут уснуть, весь день сохраняется сонливость;
  • малейший раздражающий фактор может вызвать резкий приступ агрессии;
  • наблюдаются частые мигрени, невралгии, мышечные боли;
  • возникают периоды нарушения зрения, которые также внезапно и исчезают.

Возникновение аллергической реакции может быть в последствии контакта с каким-либо продуктом или веществом, на которое в спокойном состояние реакции не возникает. Это приводит к затруднению постановки диагноза. Одно и то же вещество может употребляться без последствий или вызывать специфическую реакцию.

Диагностика

Обычно при такой реакции организма пациент обращается к аллергологу. Если пробы на иммуноглобулин оказались отрицательные, это не является поводом отказа человеку в лечении.

При подозрении на аллергию эмоциональной природы необходима консультация психолога или психиатра. Наиболее часто ложной аллергии подвержены люди с повышенной возбудимостью. Такие личности легко определяются опытным врачом по резкой смене настроения, эмоциональной речи сопровождающейся ярко выраженной мимикой. Мнительность не маловажный фактор в постановке диагноза.

Особенностью проведения кожных проб с веществом, на которое подозревается развитие аллергической реакции будет зависимость результатов от эмоционального состояния пациента. Например, пациент предполагает развитие аллергии на кофе, проба в спокойной обстановке будет отрицательная, а при психоэмоциональной нагрузке положительная.

При нервной природе заболевания определение иммуноглобулина Е не результативно и не выходит за рамки нормы. При этом уровень гистамина будет повышен.

После постановки диагноза назначается лечение.

Лечение аллергии

Аллергия, возникшая на нервной почве, разнится методами лечения от истинной в силу отсутствия контакта с аллергеном и отличающейся природой развития реакции.

При выраженных кожных проявлениях применяются антигистаминные препараты:

Учитывая, что провоцирующим фактором реакции будет нервные перенапряжения требуется проведение комплексного лечения, направленного на восстановление психоэмоционального благополучия.

  1. Работа с психологом или психотерапевтом.
  2. Иглорефлексотерапия.
  3. Физиотерапевтические процедуры, гармонизирующие состояние нервной системы: циркулярный душ, гидромассажная ванна, плавание в бассейне, ванны с седативной солью.

  1. Благотворно скажется занятие йогой или цигун.
  2. Массаж.
  3. Общее укрепление иммунитета.

Все перечисленные методы лечения обладают высокой эффективностью в лечении данного заболевания. Возможно применение всех средств не зависимо от возраста и общего состояния здоровья. Общеукрепляющие процедуры, направленные на восстановление эмоционального покоя, подходят детям, беременным женщинам, взрослым людям.

В качестве вспомогательной терапии используются средства народной медицины:

Профилактика

Лучшим способом лечения во все времена считалось предупреждение болезни. При склонности к возникновению аллергии на нервной почве следует избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных нарушений. Эффективными помощниками гармонизации состояния считается занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, занятия любимым делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *