Одышка на нервной почве

Что и говорить, современный мир предъявляет к нашим организмам особые требования. И если физическое здоровье все больше отходит на второй план (медицина и обилие техники вокруг дают такую возможность), то психика и нервная система современного человека постоянно подвергается все новым и новым испытаниям.

Весь день мы проводим в офисах за мониторами, а придя вечером домой, усаживаемся за телевизоры, которые выливают на наши головы обилие разрушительной информации. Как организм отвечает на такие перегрузки? Очень разнообразно и иногда совершенно неожиданно.

Медколлегия tiensmed.ru утверждает, что одышка может быть признаком нервно-психических расстройств. Две трети пациентов с такими диагнозами жалуются на те или иные проявления одышки. Наиболее распространенным состоянием бывает ощущение нехватки кислорода, как будто человек не может набрать полную грудь воздуха.

Иногда пациенты жалуются на сухость и неприятные ощущения в горле, желание покашлять и «прочистить горло». Подобные проявления одышки со временем приводят к тому, что от попыток прокашляться у больного воспаляется гортань.

Кроме нервного покашливания одышка на нервной почве проявляется в том, что при сильном нервном напряжении пациент дышит очень часто и не глубоко. Иногда у пациента получается сделать глубокий вдох, но легче от этого не становится. В специальной литературе для такого дыхания есть название «дыхание загнанной собаки». При подобном дыхании страдают и мускулы, находящиеся между ребрами. Некоторые пациенты воображают, что это боли в сердце. Чего говорить, подобные предположения ухудшают и без того напряженное состояние больного.

Страх и напряженность больного могут довести его до такого состояния, что одышка со временем может перерасти в приступы невротической астмы. Причем подобные осложнения чаще встречаются именно у тех пациентов, которые уже переживали на себе тяжелые состояния удушья.

Каким же образом отличить психогенную одышку от одышки, вызванной иными причинами?

Психогенная одышка появляется чаще всего в одни и те же периоды дня. У некоторых пациентов приступы могут появляться по утрам, у некоторых, особенно страдающих нарушениями сна, чаще по вечерам или в темное время суток. Кстати, одышка может быть следствием напряжения по поводу плохого сна. Человек со страхом идет в постель, ожидая бессонной ночи – вот и причина одышки.

Для психогенной одышки характерно обострение в определенные времена года. Это связано с тем, что весной и осенью у психически неуравновешенных людей обостряются их проблемы, что и влечет за собой появление одышки. Многие люди, подверженные депрессиям и меланхолиям, сильнее страдают от этих болезней именно в межсезонье. И еще один признак, который поможет отличить психогенную одышку от иных ее видов. Если одышка сопровождается кашлем, то при психогенной природе этого явления Вам не помогут никакие противокашлевые средства.

В первую очередь успокоительными, антидепрессантами и транквилизаторами. То есть теми препаратами, которые помогут психике справиться с ситуацией и жить дальше. Некоторым людям достаточно пройти курс бесед с психотерапевтом и никакой одышки больше не будет. Существуют достаточно эффективные методики гипноза, помогающие побороть депрессивное состояние и устранить первопричину одышки.

Не следует забывать и о БАД (биологически активных добавках), используемых для нормализации работы нервной системы. Например, Хитозан производства корпорации Тяньши – это отличное средство для нормализации работы нервной системы. Хитозан поможет головному мозгу приспособиться к сложным условиям современной жизни, улучшит кровообращение. Уже через месяц использования этой добавки Вы заметите облегчение дыхания и улучшение работы головного мозга.

Дыхательным неврозом называют такое психологическое расстройство, при котором происходят сбои в работе дыхательной системы. Данное заболевание еще имеет такие понятия как «гипервентиляционный синдром» и «дисфункциональное дыхание». Что это за патология и как лечить дыхательный невроз?

Факторами, почему произошло заболевание неврозом, могут стать разные явления. Нарушения дыхательного процесса появляются в результате того, что человек пережил какие-либо ситуации, причиняющие вред психике, вызывающие депрессию, стресс и прочие патологии нервной системы.

Факторами, которые могут спровоцировать дыхательный невроз у детей и взрослых, являются следующие:

  • Стресс;
  • Патологии психики;
  • Сбои в деятельности вегетативно-сосудистой системы;
  • Заболевания в области неврологии;
  • Болезни органов дыхательной системы;
  • Проблемы с сердцем и сосудами;
  • Определенные патологии органов пищеварительной, имитирующие невроз дыхания.

Также стоит отметить, что патологию способны вызвать некоторые вредные вещества, лекарственные препараты в результате чрезмерного их употребления.

Но все равно в большинстве случаев к дыхательному неврозу приводят именно патологии невралгии и психики. Помимо этого для развития дыхательного невроза необходима одна особенность организма – повышенная чувствительность к высокому уровню углекислого газа в крови.

Даже если устранить раздражитель, предрасположенность к неврозу все равно остается. В будущем организм может отреагировать такой патологией на любые неблагоприятные факторы.

Главными симптомами дыхательного невроза являются приступы, при которых у человека создается ощущение, что ему не хватает воздуха. В процессе них дыхание приобретает поверхностный характер, становится учащенным, ему сопутствуют довольно маленькие паузы.

Когда наступает приступ, больной испытывает сильнейшее чувство в виде страха и паники. Это только провоцирует закрепление патологии, потому что пациент каждый раз боится, что расстройство вновь его застигнет.

Врачи выделяют две формы дыхательного невроза:

  • Острая. Для нее характерны проявления приступов паники, при которых пациент думает, что может умереть от асфиксии.
  • Хроническая. При этой форме клинические признаки не проявляют себя так сразу, а нарастают постепенно. На это может уйти довольно долгое время.

Стоит отметить, что невроз дыхательных путей вызывает клинические проявления не только в респираторной области, то есть от органов дыхания. Существуют еще другие симптомы, свидетельствующие о наличии такого расстройства у человека. К ним относятся:

  • Чувство тревожности;
  • Возникновение сильной одышки при неврозе, частых вдохов, зевоты, сухого кашля;
  • Постоянная перемена настроения;
  • Проявление чрезмерной нервозности;
  • Частые боли в голове, головокружения, обмороки;
  • Аритмия сердца, сопровождающаяся болевым синдромом разного характера;
  • Боль в брюшной области, снижение аппетита, проблемы со стулом, сухость в ротовой полости;
  • Дрожь и дискомфорт в мышечных тканях;
  • Бессонница;
  • Повышение температуры тела, слабость, потеря работоспособности, быстрая утомляемость;
  • Потемнение в глазах;
  • Невротическая икота.

Также во время приступа у ребенка или взрослого при дыхательном неврозе на вдохе и выдохе возникают шумы, обладающие стонущим характером. Вдох становится похож на икоту или оханье, при этом можно услышать даже легкий свист. Но дыхательные неврозы не сопровождаются хрипотой в легких, а также выделением мокроты.

В большинстве случаев приступы проходят одинаково. На пациента воздействует психотравмирующая ситуация, в результате чего человек чувствует себя растерянным, его охватывает беспокойство, раздражительность, тревожность. Все эти неприятные ощущения вызывают аритмию, сложности с дыханием, болевой синдром и давление в области груди. Пациенту кажется, что кислород просто не проходит в органы дыхания, что и приводит к учащенным вдохам и выдохам.

Выявить дыхательный невроз достаточно непросто. Нередко пациентам приходится проходить множество различных исследований, чтобы поставить точный диагноз. Бывает даже, что больных лечат вообще от других патологий.

Все это связано с тем, что существуют болезни, у которых клиническая картина очень схожа с неврозом дыхания. Например, удушье и одышка могут присутствовать и при бронхиальной астме. Именно поэтому врачи ставят диагноз методом исключения, отсеивая другие патологии, обладающие схожими симптомами.

Для выявления болезни врачи могут рекомендовать пройти различные исследования. Одним из них является капнография. Ее целью считается определение уровня углекислого газа в воздухе, выдыхаемом больным. Но этот метод диагностики можно провести далеко не в каждой больнице, потому что он требует наличия специальной аппаратуры.

Если данное исследование показало нормальный результат в покое, то доктор может посоветовать пройти тест с произвольной гипервентиляцией. Для этого человеку понадобится глубоко дышать, чтобы симулировать приступ невроза. Это позволит обнаружить состояние, когда показатель углекислого газа снизится до предельной отметки.

Также при диагностике применяют специальный Наймигенский вопросник, который помогает доктору наиболее точно определить, какие симптомы тревожат пациента. В данном исследовании содержатся все клинические проявления, которые наблюдаются при рассматриваемой патологии.

Человеку необходимо просто оценить, насколько сильно выражено каждое из них в баллах. Такой метод значительно облегчает врачам постановку диагноза и повышает его правильность.

Может ли быть устранен данный психический недуг? Конечно, может. Но проводить лечение дыхательного невроза должен исключительно специалист, который обладает квалификацией в сфере психиатрии. Он подберет наиболее эффективную методику терапии для каждого пациента индивидуально. При этом врач будет обязательно учитывать степень тяжести заболевания.

Если дыхательный невроз протекает в легкой форме, то избавиться от него можно с помощью специальной гимнастики на дыхание и прохождения психотерапевтических курсов. При выполнении упражнений для органов дыхания очень важно, чтобы больной делал все точно и правильно. Это довольно сильно влияет на результат занятий.

Главной задачей дыхательной гимнастики является уменьшение глубины вдохов и выдохов, а также повышение уровня углекислого газа в воздухе, который человек выдыхает. Упражнения должны выполняться регулярно. Только так можно добиться существенного облегчения симптомов патологии и улучшения общего состояния пациента.

При обнаружении у человека болезни в тяжелой форме указанные выше способы терапии могут проводиться совместно с медикаментозным лечением дыхательного невроза. Врачи в таком случае назначают бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, бензодиазепиновые транквилизаторы и витаминотерапию.

В процессе борьбы с дыхательным неврозом пациент должен обязательно соблюдать все рекомендации своего лечащего доктора, внимательно следить за состоянием своей психики, четко придерживаться режима дня, правил питания и не нагружать чрезмерно свой организм.

До конца не удается сделать вдох, чувствуется острая нехватка воздуха, возникает одышка. Что это за симптомы? Может быть астма, или бронхит? Не обязательно. Иногда такие симптомы могут возникать и на нервной почве. Тогда это заболевание носит название дыхательный невроз.

Такое нарушение дыхания на психологической почве может возникать как самостоятельное заболевание, но чаще сопровождает другие виды невроза. Специалисты считают, что около 80% всех больных неврозами испытывают и симптомы дыхательного невроза: нехватка воздуха, удушье, ощущение неполного вдоха, невротическая икота.

Дыхательный невроз, к сожалению, не всегда диагностируется своевременно, поскольку такой диагноз ставится фактически методом исключения: прежде чем поставить его, специалисты должны обследовать пациента и полностью исключить другие нарушения (бронхиальная астма, бронхит, и.т.д.). Тем не менее, статистика утверждает, что примерно 1 пациент в день, из тех, кто обратился к терапевту с такими жалобами как «трудный вдох, нехватка воздуха, одышка» — на самом деле больны дыхательным неврозом.

И все-таки отличить гипервентиляционный синдром от другого заболевания, помогает неврологическая симптоматика. Невроз дыхательных путей, кроме присущих именно этому заболеванию проблем с дыханием, имеет и общие для всех неврозов симптомы:

  • нарушения со стороны сердечнососудистой системы (аритмия, частый пульс, боли в сердце);
  • неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы (нарушения аппетита и пищеварения, запоры, боли в животе, отрыжка, сухость во рту);
  • нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в головных болях, головокружениях, обмороках;
  • тремор конечностей, мышечные боли;
  • психологические симптомы ( тревожность, панические атаки, нарушение сна, снижение работоспособности, слабость, периодически возникающая невысокая температура).

И конечно, невроз дыхательных путей имеет присущие именно этому диагнозу симптомы – ощущение недостатка воздуха, невозможность сделать полный вдох, одышка, навязчивая зевота и вздохи, частый сухой кашель, невротическая икота.

Главная особенность этой болезни – периодические приступы. Чаще всего они возникают как следствие резкого снижения концентрации углекислого газа в крови. Парадоксально, но сам больной при этом ощущает наоборот, как бы нехватку воздуха. Во время течения приступа, дыхание больного поверхностное, частое, оно переходит в краткосрочную остановку дыхания, а потом – чреда глубоких судорожных вдохов. Такие симптомы вызывают у человека панику, и в дальнейшем заболевание закрепляется за счет того, что пациент с ужасом ждет следующих возможных приступов.

Гипервентиляционный синдром может протекать в двух формах – острой и хронической. Острая форма имеет сходство с паническим приступом – возникает страх смерти от удушья и нехватки воздуха, невозможности глубоко дышать. Хроническая форма болезни проявляется не сразу, симптомы нарастают постепенно, заболевание может продолжаться длительный период времени.

Чаще всего, невроз дыхательных путей действительно возникает по психологическим и неврологическим причинам (обычно – на фоне панических атак и истерии). Но около трети всех случаев этой болезни имеет смешанную природу. Какие еще причины могут послужить для развития дыхательного невроза?

  1. Болезни неврологического профиля. Если нервная система человека уже работает с нарушениями, то возникновение новых симптомов (в частности, невротической нехватки воздуха) вполне вероятно.
  2. Заболевания дыхательных путей – в дальнейшем они тоже могут перейти в дыхательный невроз, особенно если не были пролечены полностью.
  3. Имеющиеся в анамнезе психические нарушения.
  4. Отдельные болезни системы пищеварения и сердечнососудистой системы могут как бы «имитировать» гипервентиляционный синдром, вызывая у больного чувство нехватки воздуха.
  5. Некоторые токсические вещества (а также медицинские препараты, при передозировке или побочном эффекте) также могут вызывать симптомы дыхательного невроза – одышку, чувство недостатка воздуха, невротическую икоту и другие.
  6. Предпосылкой к возникновению болезни является особый тип реакции организма – его сверх-чувствительность к изменению концентрации углекислого газа в крови.

Определить невроз дыхательных путей бывает непросто. Очень часто больной сначала проходит многочисленные обследования и безрезультатные попытки лечения по другому диагнозу. На самом деле, качественное медицинское обследование очень важно: симптомы дыхательного невроза (одышка, недостаток воздуха, и.т.д.) могут быть обусловлены и другими, весьма серьезными заболеваниями, например бронхиальной астмой.

При наличии в больнице соответствующего оборудования, желательно провести специальное обследование (капнография). Оно позволяет измерить концентрацию углекислого газа при выдохе воздуха человеком, и соответственно сделать точный вывод о причине заболевания.

При отсутствии возможности провести такое обследование, специалисты могут использовать и тестовый метод (так называемый Наймигенский вопросник), где пациент оценивает степень проявления каждого из симптомов в баллах.

Как и при других видах невроза, основное лечение этого заболевания осуществляет психотерапевт. Конкретный вид лечения зависит от степени тяжести болезни, симптомов, общей клинической картины. Помимо сеансов психотерапии, главная задача для пациента – освоить метод дыхательной гимнастики. Она состоит в уменьшении глубины дыхания (так называемый, метод поверхностного дыхания). При его применении, естественно, повышается концентрация углекислого газа выдыхаемого человеком воздуха.

При тяжелом течении болезни, иногда требуется медикаментозная терапия по назначению врача. Она может включать прием транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов. Кроме того, врач назначит общеукрепляющее лечение (витаминный комплекс, настои лекарственных трав). Успешное лечение любого невроза требует от больного соблюдения определенных правил: достаточная продолжительность сна, режим дня, правильное питание, разумные нагрузки, и.т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *