Питание детей с пищевой аллергией

Питание детей с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей

Описание актуально на 21.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 15-21 день
  • Сроки: до исчезновения аллергической реакции на пищевой аллерген
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).

Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.

Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.

Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет

Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).

Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.

Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.

Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.

Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.

Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.

Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.

Диета для детей аллергиков старше 3 лет

Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.

Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).

Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.

На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.

Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.

При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:

  • Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
  • При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
  • Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
  • Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
  • Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.

Аллергии у детей различного генеза.

Разрешенные продукты

Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.

Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).

В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.

В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.

Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).

В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.

Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.

Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).

В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Торты

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется.

Плюсы и минусы

  • Диета позволяет купировать/уменьшить клинические проявления аллергической реакции на продукты-аллергены.
  • Финансово не затратная и доступна.
  • Длительный период нахождения на гипоаллергенной диете.
  • Необходимость индивидуального выявления причинно-значимого пищевого аллергена.

Отзывы и результаты

Диета при аллергии у детей, согласно отзывам родителей, позволяет существенно минимизировать тяжесть клинических проявлений в остром периоде заболевания и удлинить ремиссию при хроническом течении.

  • «… У ребенка отягощенный аллергический анамнез с самого его рождения. С тех пор мы частые гости врача-аллерголога. Ребенок совершенно не переносит куриный белок. Реакция мгновенная — кожа покрывается сыпь, краснеет, зудит. Поэтому все время сидим на диете. Сложность в том, чтобы исключить все продукты, в которых используются яйца, поскольку производитель не всегда полностью указывает все ингредиенты на этикетке. Поэтому, стараемся готовить все для него сами. Каждый год проходим обследование. Врач утешает, что у многих детей аллергия с возрастом проходит или уменьшается. Очень на это надеемся»;
  • «… После введения нового прикорма у ребенка развился сильнейший диатез. Вызвали врача, который отменил прикорм и назначил гипоаллергенную диету мне на период кормления грудью и проконсультировал, как правильно начинать новый прикорм и какими смесями лучше пользоваться».

Цена диеты

Диета для ребенка с аллергическими проявлениями включает доступные продукты, стоимость которых составляет около 1500-1600 рублей в неделю.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Любовь: Обидно, что распространители наживаются на горе. Мне привезли этот препарат из Испании за .

Анна: На выходных ездили на дачу, наелись шашлыка, потом началась изжога! Думала уже ничего не .

наталья: сыну в январе будет 17 лет. в 11 часов вечера отдал согласие-отказ на прививку .

Ирина: Я тоже долго мучилась и перепробовала все возможные и невозможные домашние и аптечные .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергические заболевания часто становятся причиной появления высыпаний на коже у ребенка. Они сильно зудят, чем приносят существенный дискомфорт организму малыша. Расчесывая красные пятнышки, он легко может занести под кожу инфекцию. В таких случаях уже возникают более тяжелые воспалительные реакции. Такое вторичное инфицирование может стать причиной возникновения стрептодермии или системного поражения организма стафилококком.

Чем опасны высыпания на коже и что провоцирует их появление?

Часто причиной появления красных пузырьков или пятен на коже становятся различные варианты аллергических реакций. При попадании в детский организм продукта-аллергена уже через несколько минут запускается целый каскад воспалительных изменений. Такие реакции называются гиперчувствительностью. Они бывают быстрого и медленного типа.

При первом попадании в организм аллергена защитные клетки крови еще не готовы к встрече с ним. По этой причине аллергическая реакция возникает не молниеносно, а спустя некоторое время. Обычно это происходит через 6-8 часов с момента попадания аллергена в организм. Клетки иммунной системы, признав чужеродный компонент аллергическим, тут же начинают активно с ним бороться. В кровь выбрасывается большое количество разных биологических веществ. Они-то и запускают процесс воспаления.

Большое количество клеток иммунной системы находится в крови и в коже. При попадании чужеродных аллергенных веществ первыми в бой вступают они. Через несколько часов с момента заболевания кожа реагирует красными зудящими элементами. Это могут быть папулы, везикулы, пятнышки. Все зависит от индивидуальной чувствительности и нежности кожи ребенка.

У грудничков обычно чаще появляются пятна. В большинстве случаев они локализуются на разгибательных поверхностях предплечий и рук, ягодицах, кистях и на нежной коже ребенка ниже подбородка, на шее.

У деток в возрасте 2 лет чаще образуются пятна в сочетании с пузырьками. Это во многом связано со строением кожи и подкожной клетчатки ребенка этого возраста. Малыши становятся беспокойными, капризничают. Детям детсадовского возраста (4-5 лет) в период обострения аллергической реакции не следует посещать дошкольное учреждение на весь период лечения. В садике они легко могут подхватить вторичную инфекцию или занести микроорганизмы в ранки, расчесывая зудящие пятнышки на коже.

В тяжелых случаях развития аллергических реакций появляются не только поражения на коже. У малышей может подняться температура, даже до 38-39 градусов. Возникает краснота в горле, аллергический ринит, сухой кашель. При аллергическом рините и ларингите обязательно следует показать ребенка врачу иммунологу-аллергологу. Он проведет дополнительные обследования на предмет индивидуальной чувствительности к конкретным аллергенам. После этого врач назначит полный комплекс мер и порекомендует противоаллергическую диету.

Особенности

Гипоаллергическая диета среди прочих является достаточно строгой диетой. По мере взросления организма ребенка может появляться новая гиперчувствительность к различным продуктам:

  • При появлении аллергии на апельсины через какое-то время формируется непереносимость всех цитрусовых.
  • При аллергии на куриные яйца возникает чувствительность ко всем продуктам (включая выпечку), которые содержат куриный желток или меланж. У 5% деток возможно также появление перекрестной аллергии на перепелиные яйца. В этом случае требуется полностью исключить яйца из рациона питания ребенка и следить за составом всех блюд, где могут быть добавлены любые яичные компоненты.

Обратите внимание, если у вашего ребенка при проведении аллергических проб была установлена перекрестная чувствительность. Иммунолог в этом случае обязательно порекомендует вам исключить все комбинации, при которых возможно развитие аллергической реакции.

  • Для детей с аллергией на цветение деревьев, например, следует полностью исключить из рациона любые кустарниковые фрукты и ягоды. Клетки иммунной системы, обладая системной памятью, при попадании в организм любого вещества из запрещенного списка посчитают его аллергеном. Аллергическая реакция у ребенка будет протекать одинаково остро при цветении пыльцы или после употребления в пищу сливы или яблока.

В последнее время доктора отмечают, что у многих детей возросло количество случаев непереносимости молочных продуктов. Таким деткам назначается безмолочная диета. Она показана всем малышам с аллергией на молоко. Такую диету нельзя назвать безбелковой, она больше относится к категории низкобелковых.

В питании малышей на безмолочной диете нужно тщательно следить за оптимальным поступлением белка в организм. Добавляйте больше мясных продуктов и гарниров, содержащих растительный белок. Это может быть постное мясо или рыба (при хорошей переносимости), птица.

Из растительного белка можно готовить стручковую или обычную фасоль и хорошо разваренные гороховые каши. Выбирайте зеленый горох. В нем содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать аллергию.

Список продуктов

В настоящее время существует множество классификаций аллергенных продуктов. Они разделяют все продукты на различные категории (в зависимости от возможности вызвать аллергические реакции).

Каждый день ученые добавляют в списки новые источники аллергенов. Это связано с тем, что ежегодно количество детей с аллергопатологиями возрастает в несколько раз. Родившиеся в городе малыши во много раз чаще страдают непереносимостью различных продуктов, чем деревенские. Доктора объясняют это воздействием неблагоприятных экологических факторов и высоким уровнем загрязнения в крупных городах.

Ежегодно на международных консилиумах и конгрессах собираются все ведущие ученые, врачи и диетологи мира, чтобы обсудить проблемы питания детей, склонных к развитию аллергических реакций. Были составлены специальные таблицы. В них все продукты вносятся с учетом их возможного отрицательного воздействия на иммунную систему ребенка:

  1. Продукты с высокой способностью вызывать аллергические реакции называются высокоаллергенными.
  2. Пища, которая вызывает аллергии с меньшей долей вероятности — среднесенсибилизирующая.
  3. Продукты, практически не способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка (или вызывают в значительно меньшем числе случаев) называются нейтральными.

К продуктам, которые можно спокойно включать в рацион малыша с пищевой аллергией, можно отнести:

  • Все фрукты и овощи зеленого цвета. Белые плоды и ягоды. Прекрасной основой любого гарнира для деток со склонностью к аллергическим реакциям является брокколи, а также цветная капуста. Картофель тоже подходит, однако он содержит много крахмалистых веществ. Лучше при варке пюре смешивать цветную капусту с небольшим количеством картофеля, отдавая предпочтение капусте.
  • Белковые продукты: нежирное мясо, курица и другая птица, белые сорта рыбы. Красная (и особенно морская) рыба — под запретом! Употребление ее может спровоцировать аллергическую реакцию. Не следует давать малышу морепродукты или морскую капусту. Добавление их в рацион часто вызывает перекрестную аллергию.
  • При хорошей переносимости молочных продуктов — кисломолочка с небольшим процентом жирности. Все виды сыров, сметану, домашнее сливочное масло и маргарин следует исключить. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и оказать неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь. Частое употребление таких продуктов может вызвать появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Злаковые каши и крупы. Они подбираются строго индивидуально. Следует отметить, что они могут быть противопоказаны для малышей с аллергией и непереносимостью глютена. От гречки, овсянки и риса нужно будет отказаться. Если после введения крупяных прикормов кожа ребенка осталась чистой и розового цвета, он почти наверняка хорошо переносит эти продукты. Обязательно следите за состоянием кожи малыша и его настроением после введения каждого нового прикорма. Это позволит вам определить аллергию на тот или иной новый продукт питания.

Советы для родителей малышей 3-6 лет

Если малыш склонен к развитию аллергических реакций или у вас, близких родственников есть серьезные аллергические заболевания, обратите внимание на то, что вы готовите ребенку. В любом случае следует проконсультироваться и показать малыша иммунологу-аллергологу. Он проведет серию простых и безболезненных скарификационных тестов, которые позволят выявить все перекрестные варианты аллергенов. Существуют даже специальные панели. В них все аллергены вынесены по определенным антигенным признакам. Такое исследование очень удобно. Оно позволяет с высокой точностью установить все запрещенные продукты из нескольких групп сразу.

Важно отметить, что придерживаться такой диеты стоит всю жизнь. Иммунная система человека устроена очень точно. Даже после одной встречи с аллергеном память о нем сохраняется на всю жизнь. При каждой новой встрече с этим продуктом организм реагирует всю сильнее.

Аллергическая реакция запускается практически моментально. Для долгого течения заболевания характерны уже повреждения других органов. Чаще поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Здесь уже требуется более серьезное лечение у врача.

Что же следует помнить родителям малышей дошкольного возраста?

  1. Обязательно внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка. Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  2. Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш — аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  3. Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
  4. Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.

Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.

Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.

Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.

К плюсам его методики можно отнести:

  • детальный разбор всех продуктов, которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
  • исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
  • возможность постепенного введения новых продуктов, с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.

Безусловно, существуют и минусы:

  • Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
  • Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.

Лечебный стол по Адо представлен следующим образом.

Первый день недели

Завтрак: Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.

Обед: Бульон из трески с овощами. Салат из огурцов и курицы, заправленный растительным маслом.

Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.

Ужин: Кнели из минтая с измельченной цветной капустой. Компот из изюма.

Второй день

Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.

Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.

Обед: Суп с тефтелями из индюшачьего фарша и цветной капустой. Отварная курица с пюре из картошки. Кисель из ягод.

Полдник: Нежирный творожок с сахаром.

Ужин: Тушеная индейка с овощами и рисом.

Третий день

Завтрак: Каша из пшена с курагой.

Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.

Обед: Куриные фрикадельки с лапшой. Салат из кабачков и зелени.

Полдник: Галетное печенье с кефиром.

Ужин: Курица, тушенная с овощами, и отварная греча.

Четвертый день

Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.

Второй завтрак: Стакан кефира.

Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.

Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.

Пятый день недели

Завтрак: Блинчики с творогом.

Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.

Обед: Тушеное рагу с индейкой. Кусочек отрубного хлеба.

Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.

Ужин: Запеченные в духовке котлеты из индейки с измельченной картошкой.

Шестой день

Завтрак: Мультизлаковая каша на воде

Второй завтрак: Кусочек хлеба со сливочным маслом и яблочным джемом. Несладкий чай.

Обед: Овощная похлебка с куриными фрикадельками.

Полдник: Нежирный творог с кефиром и сахаром.

Ужин: Рагу из овощей с курицей.

Седьмой день

Завтрак: Кукурузная каша на разбавленном молоке.

Второй завтрак: Печеное яблоко.

Обед: Бульон из курицы со свежеприготовленной домашней лапшой. Салат из огурцов и петрушки.

Полдник: Галеты с грушевым киселем.

Ужин: Тушеная капуста и куриные тефтели.

Рецепты блюд для детей 3-7 лет

Галеты из овсяной муки и изюма

  • Возьмите стакан мелких овсяных хлопьев. Добавьте одно яйцо, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Влейте ½ стакана рисового молока. Вместо него можно использовать обычное коровье молоко, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Хорошо перемешайте все венчиком. Дайте тесту постоять 10 минут для набухания клейковины овсянки.
  • Промойте изюм большим количеством проточной воды. Залейте кипятком, пусть постоит 10 минут. За это время вы успеете прогреть духовку. Поставьте режим 200 градусов. Подготовьте противень, застелите его пекарским пергаментом. Смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Выкладывайте смоченной в воде ложкой галеты на противень. Пусть они находятся на расстоянии 3-4 см друг от друга, так при выпекании ничего не будет слипаться. Выпекайте 18-20 минут. Галеты будут готовы, когда подрумянятся сверху. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Остывшие галеты можно подавать с йогуртом или кефиром, а также они станут отличным десертом к чаю.

Паровые тефтельки из индейки с соусом из цветной капусты

  • Возьмите 500 г готового фарша из индейки. Обращайте внимание на состав, написанный на упаковке. В фарше не должно содержаться химических добавок, красителей и усилителей вкуса. Если вы не доверяете магазинному фаршу, можете приготовить его дома.
  • Добавьте в фарш немного воды. Посолите. Отдельно размочите пару сухарей в воде и добавьте их в фарш, хорошо размяв руками. Перемешайте. Готовьте в мультиварке или пароварке в режиме на пару. Время приготовления — 20-25 минут.
  • Отдельно сварите цветную капусту до полной мягкости. Остудите. Сильно измельчите блендером до консистенции густого соуса. Посолите по вкусу. Измельчите укроп и добавьте в соус.
  • На гарнир сварите рассыпчатый белый рис. Подавайте фрикадельки с рисом, полейте соусом.
  • Соблюдение противоаллергенной диеты является важным и необходимым условием лечения всех аллергических заболеваний. 80% успешного лечения обеспечивает только соблюдение всех принципов здорового питания. Оно способно помочь предотвратить появление новых обострений и укрепить здоровье малыша.

Рекомендации погипоаллергенной диете для детей расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Все права защищены, 14+

Питание детей старше 3 лет при пищевой аллергии

Аллергия на продукты питания для любого человека является настоящей трагедией. Ведь необходимо избавляться от тех продуктов, которые любишь, ограничивать себя в чем-то. А что уж говорить о малышах, которые никак не понимают, почему «злая мама» не дает ему «ту вкусную конфетку», а «добрая мама Миши» разрешает их кушать.

Для детей, у которых диагностирована пищевая аллергия, зачастую назначают специальную гипоаллергенную неспецифическую диету, которой необходимо всегда следовать. В основе такой диеты лежит полное исключение тех блюд и продуктов, которые отличаются повышенной сенсибилизирующей активностью.

Также исключаются те продукты, которые содержат в своем составе эфирные масла и экстрактивные компоненты, консервации, добавки, фруктовые эссенции:

  • жевательные резинки;
  • газировку;
  • торты и пирожные, мороженое;
  • колбасы, консервации;
  • соленые продукты;
  • перец, хрен, сырой лук;
  • горчица;
  • острые специи;
  • редис и редька;
  • чеснок;
  • наваристые грибные, рыбные, куриные и любые мясные бульоны и так далее.

И при всем таком ограничении питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми для его роста и развития микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Другими словами, питание малыша должно в полной мере отвечать всем существующим требования рационального питания, физиологические потребности крохи должны быть обеспечены нужным количеством калорий.

Что должно быть в составе гипоаллергенной диеты

Есть определенные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню ребенка до трех лет, ведь его организм развивается и отсутствие того или иного витамина или микроэлемента может пагубно сказаться на организме крохи.

Яйца и молочная продукция ни в коем случае не должны быть исключены из рациона ребенка. Ведь все это обладает высокой пищевой ценностью. Кормите малыша сваренными вкрутую яйцами не чаще одного раза в неделю. Кстати, не забывайте о том, что белок является большим аллергеном для малыша, чем желток.

Если вы хотите поить малыша молоком, то обязательно прокипятите его не мене пятнадцати минут перед приемом. Также не исключайте потребление малышом нежирного сыра, творога, сметанки, кисломолочных продуктов.

Что касается жиров, то они также обязательно должны быть в рационе ребенка до трех лет. Старайтесь использовать растительные масла, отдавайте предпочтение рафинированным видам (рапсовому, оливковому, подсолнечному). А вот потребление сливочного масла ограничьте.

Также не убирайте из рациона своего ребенка мясо. Но вот учитывайте то, что если у крохи есть аллергическая реакция на коровье молоко, то кормить его говядиной, телятиной, говяжьей печенью категорически запрещено. Все дело в том, что белок, находящийся в коровьем молоке, может присутствовать и в волокнах мяса.

Старайтесь включать в рацион своего ребенка такие виды мяса, как индейка, баранина, кролик, постная свинина. Есть маленькие секреты, о которых вы должны помнить. Так, мясо молодого скота будет большим аллергеном, чем того животного, которое постарше. Кроме того, аллергенность мяса будет меньшей, если его заморозить, потом разморозить, долго варить.

Крупы обязательно включайте в рацион. Отдавайте предпочтение приготовленным на воде рисовой, кукурузной, перловой, овсяной и гречневой кашам, также можно один-два раза в неделю кормить ребенка отварными макаронами.

Не исключайте овощи из питания ребенка. Пусть это будут баклажаны, патиссоны, брюква, картофель, не парниковые огурцы, салаты, тыква, свежие кабачки, репа и капуста. Перед тем, как кормить ими ребенка, вымачивайте овощи по паре часов в обычной воде. Старайтесь кормить его домашними овощами, а не покупными.

Ягоды и фрукты тоже должны присутствовать в рационе крохи. Ему можно давать яблоки зеленого цвета, груши, крыжовник, брусничку, голубику, вишенки, сливки, клюковку, чернику. Меньшими аллергенами будут те фрукты, которые хранились в холодильнике, запекались или из них готовили компот.

Из напитков давайте малышу минеральную воду, несладкий чай, компот из разрешенных ягод.

Хлеб можно серый, черный или белый, также будет полезным крокет.

Количество продуктов также следует регулировать, все зависит от возраста ребенка. Итак, малышам от 3 до 6 лет можно кушать продукты в таком количестве за один прием пищи:

  • крупы не более 40 грамм;
  • макаронные изделия не более 20 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 400 мл;
  • творог не более 35 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • растительное масло 10 грамм;
  • мясо не более 175 грамм;
  • печенье и галеты не более 10 грамм;
  • картофель не более 220 грамм;
  • овощи не более 120 грамм;
  • фрукты 150 грамм;
  • хлеб 150 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 45 грамм.

Возрастная группа от 7 до 11 лет:

  • крупы не более 50 грамм;
  • макаронные изделия не более 25 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 450 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 230 грамм;
  • печенье и галеты не более 15 грамм;
  • картофель не более 270 грамм;
  • овощи не более 160 грамм;
  • фрукты 200 грамм;
  • хлеб 220 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.

Возрастная группа от 11 до 14 лет

  • крупы не более 70 грамм;
  • макаронные изделия не более 30 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 500 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 280 грамм;
  • печенье и галеты не более 20 грамм;
  • картофель не более 350 грамм;
  • овощи не более 200 грамм;
  • фрукты 250 грамм;
  • хлеб 300 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.

На такой диете (гипоаллергенной) ребенка нужно держать не менее десяти дней. Если положительных результатов нет, то необходимо разрабатывать с помощью аллерголога специальную, индивидуальную диету. Следите за тем, чтобы малыш питался дробно, не менее 5 раз в день. Если у него возникают запоры, значит, следует увеличить потребление пищи с растительными волокнами, например, тыкву, кабачки, патиссоны, отруби.

Не позволяйте крохе после еды лежать, пусть несколько часов походит, поиграет, побегает. И помните, самолечение пищевой аллергии у ребенка может сказаться негативными последствиями, поэтому доверьтесь врачу в этом щепетильном вопросе.

Близкие по теме

Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

  • Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

    Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

    • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
    • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
    • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
    • и, конечно, пищевым .

    При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

    Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

    Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

    Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

    1. диагностический поиск триггерного аллергена;
    2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
    3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
    4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

    Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

    Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

    Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

    Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

    Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

    • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
    • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
    • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

    Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

    С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

    • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
    • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
    • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
    • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
    • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
    • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
    • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

    Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

    Обязательные к соблюдению правила

    Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

    1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
    2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
    3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
    4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

    Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

    Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

    1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
    2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
    3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

    Неспецифическая диета

    Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

    Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

    • куриные яйца;
    • молоко;
    • рыбные продукты;
    • куриное мясо;
    • помидоры;
    • цитрусы;
    • бананы;
    • пекарские дрожжи;
    • шоколадные продукты, какао-бобы;
    • все виды орехов;
    • дыню;
    • сельдерей;
    • любые специи.
    • говядину;
    • свиное мясо;
    • конину;
    • индейку;
    • пшеницу;
    • ржаные продукты;
    • рис;
    • ячмень;
    • овсяные продукты;
    • морковку;
    • огурцы;
    • свёклу;
    • сою;
    • горох;
    • бобы;
    • абрикосы;
    • яблоки;
    • виноград;
    • киви;
    • ананасы;
    • малину;
    • баранье мясо;
    • кроличье мясо;
    • гречку;
    • кабачок;
    • капусту;
    • репу;
    • тыкву;
    • чернослив;
    • грушу;
    • арбузы;
    • салат;
    • чернику;
    • клюкву;
    • бруснику.

    Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:

    Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1) Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

    Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

    Гипоаллергенная диета по Адо для детей

    А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

    Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

    Достоинства данной диеты:

    • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
    • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
    • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

    Однако у этой методики есть и недостатки:

    • крайняя неспецифичность;
    • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

    Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

    По Адо можно употреблять следующие продукты:

    • отварную говядину;
    • супы из круп или овощей;
    • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
    • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
    • гречка, геркулес, рис;
    • несдобный хлеб (белый);
    • огурцы (только свежие);
    • петрушку, укроп;
    • запеченные яблоки;
    • сахар;
    • чай;
    • яблочный компот.

    Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

    • любые цитрусы;
    • любые орехи;
    • рыбу и морепродукты;
    • всю птицу (включая индейку);
    • шоколад и какао;
    • кофе;
    • копчености;
    • специи;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • грибы;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • молоко;
    • клубнику, землянику;
    • ананасы;
    • сдобу (особенно свежую);
    • мед;
    • алкоголь (актуально для старших подростков).

    Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

    Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

    Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

    Специфическая диета

    В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

    Диета при респираторной аллергии

    При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

    При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

    Диета при кожной аллергии

    Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

    А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

    В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

    Диета при пищевой аллергии у ребенка

    При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

    Существует несколько основных вариантов диетических столов:

    • диета без молока;
    • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
    • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
    • диета при аллергии на сою;
    • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

    Безмолочная диета

    Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

    • коровьего молока;
    • любых вариантов сухого молока;
    • маргарина;
    • молочных сывороток;
    • кефира;
    • ряженки;
    • сливок;
    • йогуртов;
    • творога;
    • мороженого;
    • сыра;
    • сгущенки.

    Часто следы молочного белка могут содержать:

    Именно поэтому так важно читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку-аллергику. Как может быть обозначен молочный белок на упаковке? Это следующие названия:

    Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

    Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

    Диета при аллергии к злакам

    Из питания ребенка должны быть исключены :

    • блюда на основе пшеницы;
    • каша;
    • крупяные гарниры;
    • хлеб;
    • сухари для панировки;
    • отруби;
    • печенье, булки;
    • макаронные изделия;
    • кексы;
    • майонез и кетчуп;
    • шоколад;
    • соевый соус;
    • мороженое.

    Важно обращать на такие названия на упаковке:

    • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
    • растительный крахмал;
    • солод и ароматизаторы на его основе;
    • глутамат натрия.

    С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

    Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

    Диета при аллергии на яйцо

    Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

    • омлет;
    • зефир;
    • некоторая выпечка;
    • майонез и другие соусы;
    • сосиски, колабсы;
    • нуга;
    • безе;
    • щербет.

    Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

    • альбумины;
    • глобулины;
    • лизоцим;
    • лецитин;
    • ливетин;
    • овомуцин;
    • овомукоид;
    • вителлин.

    Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

    Диета при аллергии на сою, дрожжи

    Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

    В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

    • сдоба;
    • уксус;
    • квашенная капуста;
    • кисломолочные продукты;
    • соки из фруктов;
    • квас;
    • сыр;
    • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

    Диета при других заболеваниях

    При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

    Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

    • причинные аллергены (если таковые есть);
    • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
    • облигатные аллергены.

    При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

    Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

    Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

    Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

    Питание детей до года

    Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

    Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

    Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ

    • Нутрилон Пепти;
    • Нутрилак Пептиди;
    • Туттели-Пептиди;
    • Нутрамиген;
    • Прегестимил;
    • Фрисопеп АС.

    Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

    В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

    Питание детей от года до трех лет

    В этот период диетотерапия особенно важна.

    Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

    1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
    2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
    3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

    Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

    • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

    Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

    • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
    • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

    Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

    Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

    Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

    Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

    По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

    В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

    • алкогольные напитки;
    • фаст-фуд;
    • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

    Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

    Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

    Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

    1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
    2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *