Пластырь для перевязок

Обзор медицинских пластырей (виды, стоимость и способы применения)

| Просмотры 29 059

Внешний вид медицинского пластыря известен всем, универсальный рулончик лежит практически в каждой домашней аптечке и используется широко, а иногда даже весьма нестандартно. Дышащий лейкопластырь, имеющий тканую основу, необходим как фиксирующий материал для перевязок, после операций, для закрепления тампонов, зондов, компрессов, канюлей, эндотрахеальных трубок и прочего медицинского оборудования и расходного материала. Фиксирующие стрип-полоски необходимы после косметических операций, чтобы края раны срослись в одну тонкую, еле заметную ниточку.

Внешний вид современного пластыря отличается, все зависит от его прямого назначения. Он может быть разного размера, стерильный или нет, большой (фиксирующий) или совсем узкий для удержания различного расходного медицинского материала. Цена также варьирует в зависимости от производителя и области применения.

Изделие различают по основе:

  1. Шелк.
  2. Нетканый материал.
  3. Текстильная ткань.
  4. Пленка с порами.

Медицинский пластырь, имеющий в основе ткань, ‒ отличный вариант для фиксации различного рода повязок для ран, так как он может «дышать». Под ним не образуются мокнущие площади кожи, и его можно носить по несколько дней. Полимерная основа и нетканая ценится за универсальность, влагостойкость и низкую цену.

Как правило, медицинский пластырь имеет вид светлой материи, с тыльной стороны покрытой специальной клейкой массой. Эта масса имеет особое свойство – при соприкосновении с кожными покровами она размягчается и прочно прилипает к ним.

Выпускается изделие в виде небольших катушек или полотен разного размера в индивидуальной упаковке, последние, как правило, обладают лечебным эффектом, так как содержат в своем составе лекарственные вещества. Цена зависит от области применения, лекарственного состава, обычно медицинские пластыри стоят дороже обычных.

Сама лента имеет в составе:

  1. Каучук.
  2. Жироподобные вещества (парафин, воск).
  3. Натуральные масла.

Также изделия могут содержать антиоксиданты, лекарства, которые добавляются непосредственно в пластырную основу.

Из всех трандермальных средств, используемых в медицине, наиболее всем известные бактерицидные пластыри.

Медицинские пластыри имеют широкий диапазон применения. Все зависит от того, в какой области они задействованы (хирургический, бытовой, трансдермальный и прочие пластыри). Также широк и диапазон цен.

Чаще всего пластыри применяют:

  • Для удержания перевязочного материала (фиксирующий).
  • После операции (хирургический).
  • Для местного применения (бактерицидный, перцовый, мозольный и пр.).
  • Для сближения краев раны (медицинский пластырь для раневой поверхности (стрип), стерильный).

Существует несколько видов медицинских пластырей (в зависимости от области применения):

Отдельно можно отметить лейкопластырь медицинский бактерицидный. Чаще всего в аптеке его можно встретить в виде небольшой клейкой полоски со специальной тканевой зеленой прокладкой, состоящей из нескольких слоев и пропитанной специальным антисептиком. Предназначен для защиты швов, ран, применяется в быту или в медицинских учреждениях после операции. В домашних условиях медицинский пластырь (стерильный) использовать легко, достаточно снять защитное покрытие и плотно прижать к коже по краям раны.

Цена его небольшая, он прекрасно подходит для защиты от загрязнения швов после операции, небольших порезов, царапин, легко снимается при необходимости и не касается раны. Специальные дырочки (перфорация) в основе позволяют воздуху проходить свободно, что препятствует развитию анаэробной микрофлоры.

Рекомендован к применению для людей с повышенной чувствительностью кожных покровов. В составе клеевой полоски присутствуют специальные гипоаллергенные вещества, которые препятствуют развитию сыпи и раздражения даже при длительном ношении.

  • Стрип, или силиконовый пластырь

Широко используется после пластической операции (надежная стрип-фиксация). Чтобы незаметный рубец сформировался правильно, необходимо его правильное созревание и максимально возможное исключение его травмирования. Стрип позволяет предотвратить растяжение и раздражение нежной кожи в области надрезов.

Благодаря стрипам, удаётся получить косметический шов, при различных порезах и травмах, не прибегая и помощи хирурга.

Стрип после косметической операции накладывается не как простой перевязочный материал, а как необходимый медицинский пластырь, позволяющий получить при полном заживлении тонкий, едва заметный рубец. Стрип в руках опытного хирурга творит поистине чудеса, после наложения на рану исключается расхождение краев раны за счет более жесткой фиксации, соединительная ткань рубца формируется правильно.

  • Медицинский пластырь для фиксации

Фиксирующее изделие используется после операционных вмешательств для надежного закрепления объемных повязок, а также тампонов или компрессов.

Их действие направлено на кожу или весь организм. Лечебные медицинские пластыри в зависимости от входящих в них ингредиентов оказывают различные действия: от согревающих до антитоксических.

Таблица № 1. Вид медицинского наружного изделия и его цена

Наверняка у каждого в домашней аптечке найдется пластырь для раны. Он может быть в виде рулончика или отдельных полосок в бумажной упаковке и даже жидким. Медицина не стоит на месте и на сегодняшний день выпускается огромное количество пластырей, разных по составу и предназначению.

Раны различного происхождения, особенно открытого типа, нуждаются в защите от внешних воздействий: пыли, грязи, трения об одежду и т.д. Чаще всего для этих целей применяются бактерицидные и гипоаллергенные пластыри, а также жидкий пластырь для ран.

Первые представляют собой пористые полоски различного размера с клеящейся основой и марлевой прокладкой, пропитанной антисептиком. В качестве пропитки используются анальгетики, ионы серебра, травяные экстракты, гелий, воск.

Гипоаллергенный пластырь — это тот же бактерицидный, с той лишь разницей, что марлевый отрезок пропитан специальным составом, препятствующий появлению сыпи и раздражению на коже.

Ранозаживляющие пластыри имеют различное назначение:

  • Послеоперационные;
  • Фиксирующие края ран;
  • Для заживления швов;
  • Для мозолей и натоптышей;
  • От ожогов и гнойных ран;
  • Рассасывающие рубцы;
  • Для фиксации медицинских повязок.

Применяются пластыри в быту и медицинских учреждениях. Пользоваться ими очень легко, достаточно снять защитное покрытие и прижать полоску к коже так, чтобы тканевый отрезок попадал на рану.

Пользоваться медицинскими пластырями очень легко

После хирургического вмешательства врач накладывает на шов больного стерильную повязку или пластырь для перевязки. Таким образом предотвращается попадание в рану инфекции. При небольшом разрезе пластырь клеют непосредственно по краям шва. Наиболее распространенными являются следующие препараты:

  • Космопор Антибактериальный —пластырь с серебром для заживления ран. Способствует быстрому восстановлению целостности кожных покровов. Благодаря впитывающей основе отпадает необходимость в постоянных перевязках. Космопор может применяться как в клинике, так и в домашних условиях. Кроме антибактериального есть пластырь Космопор Е — водонепроницаемый. Различают детские и взрослые варианты, поэтому при покупке стоит обратить на это внимание;
  • Fixopore S — послеоперационный пластырь, изготовленный из эластичного нетканого материала, за счет чего может использоваться на подвижных частях тела. Микроотверстия на поверхности пластыря позволяют коже под ним дышать, не вызывает раздражения. При перевязках клеящаяся основа легко отлипает от кожи, не оставляя следов;
  • Hudrofilm — пластырь для рассасывания послеоперационных швов. В основном используется для ран, которые начинают эпителизироваться, предотвращая появление повторной инфекции.

Пластыри для послеоперационных швов и открытых ран прекрасно впитывают выделения, защищают поврежденную поверхность, а прозрачная основа позволяет наблюдать за процессом заживления, исключая необходимость постоянного отклеивания пластыря.

Пластырь Космопор способствует быстрому восстановлению целостности кожных покровов

Заживляющий пластырь Омнистрип для фиксации раны используют для стягивания краев при глубоких и мелких порезах. Делается это для предотвращения неправильного сведения краев и образования некрасивого рубца. Пластырь для стягивания раны накладывается на поврежденные участки лица или после пластических операций, где за счет мимических мышц, кожа особенно подвижна.

Омнистрип скорее необходимость, чем просто материал для перевязки. Благодаря стрип-полоскам можно получит ровный незаметный рубец, который впоследствии рассосется и не оставит следов.В случае незначительного пореза наклеить лейкопластырь можно самостоятельно. Если рана глубокая, лучше предоставить это дело специалисту.

Фиксация краев раны полосками Омнистрип

Неправильно подобранная и неудобная обувь, становится причиной появления мозолей, болезненных волдырей и натоптышей в разных местах стопы и на пальцах. Это причиняет большой дискомфорт и вызывает болезненные ощущения при ходьбе. Действенный способ устранить любые кожные новообразования, уменьшить боль и предупредить попадание инфекции — наклеить на поврежденный участок пластырь. Для того чтобы заживление прошло быстро, нужно выбрать подходящую наклейку, в зависимости от места локализации повреждение и его характера. Разделяют следующие виды пластырей для раны на ногах:

  • От натоптышей — защищают ногу от трения, препятствуют попаданию влаги, а также могут использоваться в качестве профилактического средства от огрубения. Пластыри с кератолитическим эффектом размягчают ороговевший слой кожи. Например, Leiko —подсушивают и обеззараживают. Входящие в состав компоненты уменьшаю боль и зуд, снимают воспаления, ускоряют процесс заживления;
  • От влажных мозолей — защищают от механических повреждений, попаданию инфекции и снижают болевые ощущения. Заживляющие пластыри для ран выполнены из гидроколлоидного материала,способствует рассасыванию волдырей. Наклейки Cosmosускорят регенирацию тканей, образуя благоприятную среду для более активного роста здоровых клеток кожного покрова;
  • От сухих и стержневых мозолей — специальная пропитка из салициловой кислоты помогает огрубевшему наросту скорее рассосаться, отшелушивает и размягчает застаревшие мозоли. Хорошо зарекомендовал себя пластырь Салипод, в состав которого входят салициловая кислота, осажденная сера, ланолин и натуральный каучук. Выпускается в виде большой пластины, из которой вырезаются куски необходимого размера и формы.

Также есть профилактические пластыри, предупреждающие появление образований. Фирма Dr. House выпускает именно такие препараты различных размеров.

Как правило, пластыри от мозолей и натоптышей изготовлены из эластичного материала, хорошо держатся на ноге, даже если поверх одеты колготки или носки.

Cosmos — заживляющие пластыри для влажных мозолей

Поврежденные участки тела вследствие ожога нуждаются в повышенном внимании и сохранности от попадания бактерий. Пластыри для открытых ран изготовлены из специального материала с пропиткой. При контакте с поврежденным участком он впитывает отмирающие ткани и одновременно создает мягкий гелевый слой. Охлаждающий эффект способствует снижению болевых ощущений. Таким образом,для клеток кожи обеспечивается необходимая среда для быстрой регенерации. Носят ожоговый пластырь до полного заживления раны, его не нужно снимать во время принятия душа или регулярно менять.

Из современных пластырей для ожогов выделяют Бранолинд, Силкопласт, Гидроклин Плюс. Также для заживления есть гидрогелевые средства: Гелепран с лидокаином, Гелепран с мирамистином и Гелепран ссеребром.

Диабетические раны должны всегда быть чистыми и защищенными.Пластыри применяются для стимулирования процессов регенерации эпидермиса, уничтожения болезнетворных организмов и снятия отечности. В их состав входят компоненты растительного происхождения. Терапевтическое действие сохраняется в течение продолжительного периода времени.

Пластырь Гелепран с лидокаином применяют для лечения ожогов

Чтобы избежать воспаления и инфицирования места нанесения татуировки, необходимо соблюдать его в стерильности и уберегать от соприкосновения с одеждой. Есть универсальные пластыри для фиксации краски и заживления. К таким относится Carefun —прозрачная самофиксирующаяся пленка, защищающая татуировку от проникновения инфекции и микроорганизмов. Водонепроницаемая основа позволяет принимать душ, не снимая пластыря. Тонкая, но прочная поверхность надежно оберегает поверхность и незаметна под одеждой. После применения Carefun татуировка заживает быстро, без образования корок и с сохранением яркости красок.

Также можно использовать жидкие пластыри для татуировочных ран VMD Italia srl или Марк. Спрей образует на участке повреждённой кожи тоненькую,прозрачную плёнку,которая имеет свойство пропускать наружу влагу. Жидкая повязка не мешает во время водных процедур, не липнет к одежде и способствует быстрому заживлению.

Гипоаллергенный фиксирующий стерильный пластырь на глаз Офталофикс применяется в том числе как детский окклюдер для глаз.

Пластырь глазной детский окклюдер применяется для лечения

Медицинские повязки активно используются для перевязки ранений тела различного характера. Их применяют и для закрытия швов в послеоперационный период. Существует множество типов повязок и методов их наложения. Однако проще всего организовать качественную защиту повреждённых участков тела, используя пластырь для перевязки.

Процесс заживления ран, включая хирургические, является достаточно длительным. Всё это это время организм остаётся уязвимым для инфекций. Защиту от подобных последствий обеспечивают перевязочные материалы.

Повязки призваны ускорять заживление повреждений. Если травма не слишком обширная (послеоперационный шов), то для неё используют перевязочный лейкопластырь.

Перевязочный материал позволяет надёжно закрыть нужное место и зафиксировать материалы с медицинскими препаратами. Многие варианты таких изделий сами пропитаны лечебными составами, которые ускоряют регенерацию тканей и обеспечивают уничтожение микроорганизмов.

Липкая основа плотно прилегает к коже и держится на ней продолжительное время. Это значительно упрощает процесс регулярных перевязок, что не облегчает жизнь не только пациенту, но и тем, кто осуществляет за ними уход.

Как правило, лейкопластырь для перевязки имеет впитывающий слой, позволяющий ему хорошо закрепляться на коже, а также вбирать избыточную влагу. Выпускаются также материалы с серебром и антисептиками, обеспечивающие усиленную защиту от бактерий.

Для наложения повязок на сложные (подвижные) участки используются специальные изделия повышенной эластичности.

Перед тем, как накладывать перевязочный пластырь, важно продезинфицировать и подсушить рану. Только так будет обеспечена надёжная фиксация и будет создан барьер для потенциального инфицирования. Обратите внимание, что пластырь должен полностью закрывать место повреждения. Желательно, чтобы он даже выступал за её края, как минимум, на сантиметр с каждой стороны.

В нашем интернет-магазине вы найдёте хороший выбор качественных перевязочных материалов. Мы поможем подобрать оптимальный товар, как по свойствам, так и по цене. При необходимость мы обеспечиваем доставку приобретённых в нашем магазине по Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *