Сладкое для детей

Сладкое для детей

Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.

Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).

Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.

Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Все права защищены, 14+

Можно ли детям есть сладкое

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам — нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Можно ли давать сладкое детям?

&nbsp &nbspВсе знают, что дети любят сладкое. Количество потребляемых детьми сладостей заметно возрастает. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Все ли родители знают о том, что такое сладкое, можно ли давать сладкое детям и для чего вообще оно нужно?

&nbsp &nbspВ настоящее время реклама разных сортов жевательной резинки, шоколадных батончиков, леденцов, сладких газированных напитков и печенья вербует в ряды любителей сладкого детишек с самого раннего возраста. Временами и сами родители дают детям сладости больше положенного. И происходить это может гораздо раньше, чем многие из вас могут подумать — уже во время беременности.

&nbsp &nbspЕщё одна причина особого пристрастия детей к сладкому кроется в особой направленности обмена веществ. Речь идёт о гормоне серотонине, для выработки которого некоторым детям требуется дополнительное количество углеводов.

&nbsp &nbspТакже специалисты объясняют тягу к сладкому быстрыми темпами роста детского организма. Так что обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя. Главное заключается в том, чтобы знать, в каком возрасте, в каком количестве и какие именно сладости можно давать детям. Но для начала необходимо понять, что же на самом деле представляет собой сахар.

Что такое сахар?

&nbsp &nbspСахара — это общее название низкомолекулярных углеводов моно — и олигосахаридов.

&nbsp &nbspК так называемым моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. А к наиболее важным олигосахаридам относятся сахароза, мальтоза и лактоза.

&nbsp &nbspМоно — и олигосахариды имеют сладкий вкус и поэтому их называют сахарами.

&nbsp &nbspВ повседневной жизни словом «сахар» обычно называют сахарозу, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Но в число сахаров входят и другие углеводы. Вот лишь только те, которые наиболее часто встречаются в продуктах питания для детей:

&nbsp &nbsp — лактоза (молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах).

&nbsp &nbspСахара могут быть натуральными или же добавленными извне. Натуральные сахара содержатся в клетчатке фруктов и овощей, а добавленные извне — это те, которые добавляются в пищу в процессе домашнего приготовления или промышленного производства.

&nbsp &nbspНатуральные сахара менее концентрированны, а следовательно, менее вредны для здоровья ребёнка. К тому же в отличие от добавленных сахаров потребление натуральных обычно сопровождается поступлением в организм крохи ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Польза сладкого для ребёнка

&nbsp &nbspСладости являются источниками углеводов, которые необходимы детскому организму, поскольку он быстро растёт и постоянно находится в движении.

&nbsp &nbspУглеводы способствуют нормальной деятельности всех органов и систем организма человека в целом (мышц, нервной системы, сердца, печени и прочее).

&nbsp &nbspС точки зрения питательной ценности не существует такого понятия, как плохой сахар. Но в зависимости от того, в каком виде и в совокупности с какими продуктами сахар поступает в организм, он может быть полезным или вредным. Для детей полезными являются все сахара, но некоторые из них более полезны, чем другие.

&nbsp &nbspНаименее полезными из сахаров считаются глюкоза, декстроза и сахароза.Именно эти сахара придают продуктам сладкий вкус, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах.

&nbsp &nbspНебольшое количество такого сахара не причинит вреда ребёнку, но если его употреблять слишком много, то это может привести к проблемам со здоровьем.

&nbsp &nbspФруктоза намного полезнее. Она также сладкая на вкус, но отличается от сиропов и пирожных. Колебания сахара в крови, например, от съеденного апельсина намного меньше, чем от конфет.

&nbsp &nbspМолочный сахар тоже ведёт себя в организме лучше, так как поступает в кровь не так быстро, как рафинированный сахар.

&nbsp &nbspВ отличие от огромных доз концентрированного сахара, который содержится в сладостях, фруктовые и молочные сахара поступают в кишечник со многими другими питательными веществами, и их усвоение протекает не так быстро.

Вред сладкого для ребёнка

&nbsp &nbspНе стоит забывать о том, что чрезмерное употребление сахаров может привести к нежелательным последствиям.

&nbsp &nbspСтатистика говорит о том, что у каждого десятого ребёнка, который съедает более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса.

&nbsp &nbspДля сравнения: среди детей, которые не употребляют печенье ежедневно, зубной кариес отмечается лишь в 1 случае из 100. Кстати, кариес молочных зубов не так уж и и безопасен, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может сформироваться неправильный прикус.

&nbsp &nbspЕщё одна опасность при избыточном потреблении сахара заключается в возможности развития сахарного диабета. Считается, что его причиной является нехватка или недостаточная чувствительность к инсулину, который должен обеспечивать доставку глюкозы из крови в ткани и мышцы организма человека.

&nbsp При сахарном диабете сахар (глюкоза), который попадает в организм с пищей, не попадает в ткани, накапливается в крови, вызывая при этом нарушения в работе всего организма.

&nbsp &nbspВпрочем, излишнее потребление сахара — это только одна из причин, которые приводят к развитию у детей кариеса и сахарного диабета.

&nbsp &nbspНемаловажное значение также имеет наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды, особенности развития ребёнка и перенесённые инфекционные заболевания.

&nbsp &nbspДоказано, что диатез встречается чаще у тех детишек, в рационе которых повышенное содержание сахара. Педиатры вообще рекомендуют полностью избегать дополнительного введения сахара в рацион питания ребёнка в возрасте младше года. И по возможности придерживаться такого правила на протяжении 2-го года.

&nbsp &nbspКроме того, злоупотребление сахарами ведёт к таким нежелательным последствиям, как избыточный вес малыша.

Когда можно давать ребёнку сладкое?

&nbsp &nbspНе стоит приучать ребёнка к избытку сладкого с самого раннего возраста. Подслащенная вода — далеко не идеальное питьё для грудничков, причём это касается и фруктозы.

&nbsp &nbspВ качестве источника углеводов для малыша вполне достаточно обычного питья (грудного молока или смеси).

&nbsp &nbspС введением прикорма кроха получает более разнообразные углеводы — и простые, и олигосахариды, и полисахариды. Данные углеводы входят в продукты прикорма (овощного, фруктового и зернового).

&nbsp &nbspПосле 6-ти месяцев можно условно говорить о первых для ребёнка сладостях — предложить детское печенье промышленного производства или сушки.

&nbsp &nbspБлиже уже к году младенцу разрешается давать различные муссы, которые приготавливаются на ягодно-фруктовой основе.

&nbsp &nbspСобственно то, что можно отнести к сладостям, рекомендуется давать ребёнку в возрасте старше года, начиная с 10-15 г в виде зефира, пастилы, мармелада или варенья, повидла или джема после основного приёма пищи или на полдник. Об изделиях в шоколаде здесь разговор не идёт.

Норма сладкого для ребёнка

&nbsp &nbspДоля сахара в ежедневном рационе питания ребёнка не должна быть более 10% от его энергетической ценности. То есть для детишек в возрасте 1-2 года — 30 г в день, для деток в возрасте 2-3 года — 35 г, в возрасте 3-7 лет — 45 г.

&nbsp &nbspПричём имеется в виду весь сахар, который входит в блюда, употребляемые малышом: компоты, соки (если они с сахаром) и прочее.

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

Полезные сладости для детей

Невозможно представить современный мир без сладостей, существуют тысячи разновидностей каждого вида. Взять, к примеру, шоколад — он бывает молочным, горьким, с разными добавками: орешками, сухофруктами, мармеладом и др. Однако многие из них содержат в себе множество вредных веществ, которые оказывают не самое лучшее влияние на наш организм. Многих проблем можно избежать, если сладости для детей готовить самостоятельно из полезных продуктов.

Обзор самых известных вкусняшек

Современный рынок лакомств представлен в огромном ассортименте. Всевозможные конфеты, зефирки, шоколадные батончики, печенье, а также всякие новые вкусняшки, привезенные из Китая, — все они выглядят такими аппетитными, что даже взрослые не устоят, не говоря уже о малых детках. Вот, пожалуй, самые любимые сладости детей: шоколадные батончики от Snickers, Twix, Kinder, мармеладные змейки и мишки от Fruittella и еще множество других. К сожалению, в составе большинства из них присутствуют вредные вещества. Например, в карамельках содержится жженый сахар, ароматизаторы и красители. Карамельные конфетки являются самым опасным лакомством для детей, потому что они прилипают к зубкам и застревают в них, и если ребенок не смог тщательно почистить ротовую полость, то развитие глубокого кариеса ему гарантировано.

Какие сладости можно детям?

Наш организм весьма восприимчив ко всем добавкам химического происхождения, а детский — особенно. Вот почему очень важно кормить ребенка только натуральными продуктами, содержащими полезные вещества. Однако не все маленькие проказники кушают овощи и витаминные салатики, практически все дети любят сладкое. Если и ваш малыш относится к их числу, то предложите ему натуральные лакомства.

Вот список самых полезных и в то же время вкусных угощений, которыми щедро делится сама природа.

  1. Сухофрукты — это целый кладезь витаминов, которые так необходимы детям. Чернослив содержит витамины группы B (B1, B3, B5) и такие минеральные элементы, как натрий, магний, калий и железо. А курага и изюм богаты калием (K) и бета-каротином — эти вещества участвуют практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме.
  2. Зефир и мармелад — эти угощения любят не только малыши, но и взрослые. Если в составе нет красителей и отсутствуют добавки группы E, то смело можно давать детям фруктовые или ягодные мармеладки.
  3. Халва — это лакомство, пришедшее к нам с Востока. Оно готовится из орехов или семечек подсолнуха, также добавляется белый сахар в больших пропорциях. По этой причине рекомендуется ограничить детей в употреблении халвы.
  4. Самые-самые полезные и незаменимые сладости — это, конечно же, фрукты! Яблоки, груши, персики и цитрусовые в свежем виде гораздо полезнее, поэтому не спешите готовить из них соки. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать спелые дары лета и осени. Если ваш ребенок отказывается от них, то попробуйте разрезать плоды на красивые ломтики, украсить глазурью и подать такое ассорти на его любимой тарелке.

Сладости в питьевом виде

В советские годы любимым напитком многих детишек была газированная вода. Помните, ее продавали в маленьких вагончиках? В ней практически не было искусственных красителей, ее готовили особым способом из обычной воды и фруктовых сиропов. Современные же напитки содержат очень много вредных красителей, поэтому детей лучше поить натуральным сладким питьем. В пятерку самых полезных входят следующие напитки:

  • Компот — его можно сварить из любых фруктов или сухофруктов, причем он и без сахара получается очень насыщенным и сладким.
  • Морс — варить из ягод, можно из замороженных.
  • Сок — готовится из самых разных фруктов, рекомендуется маленьким детям разбавлять свежевыжатый напиток небольшим количеством теплой воды.
  • Какао любят все малыши, а если сварить его на свежем цельном молоке, то пользы для детского организма будет еще больше. В какао-порошке очень много минеральных элементов: фосфора, калия и железа.
  • Кисель очень полезен для детей с разными заболеваниями, он как бы обволакивает детский желудок и предотвращает возникновение проблем со слизистой.

Следующие питьевые сладости для детей также весьма полезны: настойки из шиповника, травяные чаи с мятой или мелиссой и кисломолочные напитки.

Вредные сладости

Не секрет, что многое из того, что продается в супермаркетах, обычно содержит огромное количество химических добавок. По этой причине родителям следует очень тщательно читать состав любого детского продукта перед его покупкой. К самым вредным сладостям можно отнести следующие:

  • Леденцы (типа «Чупа-чупсов») оказывают самый разрушительный эффект на детские зубки, поэтому такие конфеты лучше заменить натуральными мармеладками.
  • Шипучки — обычно они очень яркого цвета, детям нравится их «взрывной» эффект, который на самом деле действует как реагент на лед — разъедает и разрушает слизистую и желудок.
  • Шоколадно-вафельные конфеты содержат вместо питательных веществ такие продукты, как соя, маргарин, пальмовое масло, сахар и красители, которые нарушают обмен веществ в организме ребенка.
  • Газированные напитки, все без исключения, содержат огромное количество сахаров и заменителей. Попадая в детский организм, они могут вызвать такие заболевания, как сахарный диабет и нарушения гормональной функции поджелудочной железы.

Однако не стоит категорически запрещать есть вашему малышу сладости, потому что именно благодаря сахарам наш организм обеспечивается необходимыми углеводами. Они нужны для роста, формирования нервных клеток, а еще они являются мощными антидепрессантами. Ребенок, не получающий достаточное количество сладкого, становится плаксивым, раздражительным или агрессивным.

Домашнее угощение: разновидности

Каждая заботливая мама просто обязана уметь готовить домашние сладости для детей, да так, чтобы они получались и вкусными, и полезными! Не секрет, что дети часто отказываются кушать блюда, успевшие стать обыденными, вот почему мамочкам приходится творчески подходить к готовке. Для того чтобы разнообразить повседневное меню вашего ребенка, используйте следующий список вкусняшек, которые можно приготовить дома. Итак, самые простые в приготовлении лакомства:

  • мороженое (можно готовить как из фруктов, так и из молочных продуктов);
  • заливные желе;
  • шоколадные кусочки с сухофруктами;
  • пастила (из яблок);
  • натуральный мармелад.

Ниже вы найдете оригинальные рецепты сладостей для детей, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.

Натуральный мармелад — кладезь витаминов

Каждый день миллионы матерей по всему миру сталкиваются с множеством вопросов, связанных с воспитанием малышей. Какие сладости можно детям? Именно эта тема является камнем преткновения между молодыми мамочками. Одни считают, что детей нужно баловать и разрешать есть все, что душе угодно, однако большинство придерживается другой точки зрения. Они уверены в том, что малыши заслуживают того, чтобы есть качественные продукты, в числе последних должны присутствовать и полезные сладости для детей. Вот рецепт необычных мармеладок, которые точно понравятся даже самому избалованному карапузу!

Необходимые ингредиенты: желатин — 20 г, апельсиновый сок — 0,5 стакана, цедра лимона — 50 г, сахар — 300 г, вода.

Шаг 1. Приготовить желе (желатин залить соком и оставить на 10 мин.).

Шаг 2. На медленном огне сварить сироп: в сахар добавить 5 ст. л. воды и варить до полного его растворения, затем добавить цедру цитрусовых.

Шаг 3. В готовый сироп влить желатиновую массу, хорошенько размешать до однородности. Вылить в формочки и дать остыть.

Такие мармеладки можно кушать хоть каждый день, ведь в них полно витамина C (за счет добавления цитрусовых).

Домашний шоколад: самый простой рецепт

Самое любимое лакомство взрослых и детей — это шоколад. Как его приготовить дома, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Делимся самым простым рецептом. Итак, для приготовления понадобятся самые обычные продукты: сливочное масло — 50 г, какао-порошок — 5-6 ст. л., молоко — 200 мл, сахар — 2 ст. л., и можно еще щепотку корицы.

Шаг 1. Растопить масло в кастрюле, поочередно добавлять какао, сахар и молоко.

Шаг 2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 3. Разлить в формочки, дать остыть. Готовые кусочки можно выложить на блюдце и подать к чаю.

Шоколадные сладости для детей, фото которых вы видите выше, можно приготовить и для взрослых.

Варианты шоколадных батончиков

С шоколадом можно экспериментировать бесконечно, из него всегда получаются потрясающе вкусные лакомства. Следующие идеи помогут разнообразить ваш choco-десерт.

  • Во время готовки добавьте в шоколадную массу кусочки орешков и сухофруктов, лучшее сочетание получается с цукатами и изюмом.
  • Готовую смесь из какао, молока и сахара можно вылить в формочки от набора шоколадных конфет. Когда они остынут, у них будет весьма красивый и аппетитный вид.
  • В домашнее лакомство можно добавить чуточку острого перца. Помните, что настоящий шоколад готовили люди племени майя? Они варили его с красным перцем, такой напиток считался «огненным даром богов».

Сладкое (сахар) детям

Без конфет?

Если ребенок хотя бы один раз попробует кусочек пирожного или шоколада, потом будет требовать такое угощение снова и снова. Некоторые родители закрывают на это глаза и, отмахиваясь, говорят: «Ничего! Кто в детстве не ел сладости?!» А между тем вред от таких пристрастий колоссальный, и вам не стоит забывать об этом.

Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как:

  • развитие пищевой аллергии;
  • избыточный вес малыша;
  • развитие сахарного диабета;
  • болезни с вариабельными симптомами ( непереносимость того или иного вида сахара );
  • лактазная недостаточность ( непереносимость молочного сахара );
  • непереносимость сахарозы ( из-за отсутствия специфического кишечного фермента );
  • галактоземия ( непереносимость лактозы и галактозы );
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • кариес.

Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг».

Сахар и его разновидности

Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам ( дисахаридам ) – сахароза, мальтоза и лактоза.

Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания ( особенно детского ) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза ( глюкоза ), мальтоза ( полимер глюкозы ), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза ( молочный сахар ).

Самым безвредным сахаром считается лактоза. Она не оказывает губительного влияния на зубы и легко усваивается. Безопасно и употребление натуральных видов сахара. Содержащихся в клетчатке фруктов и овощей.

О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:

Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.

Полезный и вкусный полдник для малыша

  • свежевыжатый сок;
  • ломтики яблока или груши;
  • яблоки, запеченные в духовке и смазанные медом;
  • фрукты, смешанные с йогуртом;
  • арахисовое масло;
  • йогурт;
  • рисовое печенье;
  • мясной ( печеночный ) паштет;
  • крекеры;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и орехи, но этот вид лакомств не имеет ограничения.

«Жестокие» родители

Традиционная точка зрения – выражать любовь к ребенку в виде количества конфет берет свое, и часто родители, желающие отгородить чадо от сладкого как можно дольше, слышат от окружающих: «Как это – нельзя конфетку? Какие же вы жестокие!»

Так что, если вы не хотите давать своему крохе сладкого до 3 лет, а потом чем меньше – тем лучше, запаситесь терпением. Соблюдать это правило следует с самого начала. Грудничка кормите маминым молочком, а если требуется поить его водичкой, то водичку не подслащивайте.

Если не пьет такую водичку, приготовьте ему легенький компотик: 1 стакан воды, 1 яблоко, 1-2 ягодки кураги, 5 изюминок и 1 плод чернослива. Все это проварите минут 5-10 – и компот готов. И вкусно, и питательно. Вам кажется, не хватает сахара? Так это вы привыкли, а кроха еще не знает вкуса сладкого компота.

Подошла пора давать ребенку кефир? По статистике, из пяти малышей с удовольствием кефир пьет только один. Вот тогда-то заботливые родители и подсаживают свое чадо на сахар, подслащивая кисломолочные продукты. Есть несколько вариантов выхода их такой ситуации.

Покупайте кисломолочные смеси для малышей – это что-то типа известного всем «Снежка». Но, как правило, на детской молочной кухне дают кефир, и родителям проще давать подслащенный кефир.

В таком случае попробуйте добавить в кефир печенье – специальное, детское, либо обычное, но с низким содержанием жиров и без добавок. Только поить таким кефиром из бутылочки не получиться ( отверстие быстро забьется ). Лучше использовать поильник или кружку.

Начните с пропорции 200 г кефира + целая печенюшка, затем постепенно уменьшайте содержимое печенья в напитке. Да, печенье тоже содержит сахар, но не в том количестве, в каком вы добавите сахар в чистом виде.

Летом готовьте крохе натуральный йогурт, смешивая со свежими фруктами и ягодами. Заменителем сахара в той же каше может быть мед или фруктоза, сухофрукты или приготовленное вами варенье. Фруктоза продается в магазинах, она слаще пищевого сахара. А потому там, где требуется 2 столовые ложки сахара, кладите 2 чайные ложки фруктового концентрата.

Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой?

Орешки сладкоежкам?

Все знают, как полезны и питательны орехи. Их даже рекомендуют в лечебных целях и для профилактики болезней. Орехи богаты витаминами А, В, Е, а свежие, не обжаренные орехи и семечки содержат даже витамин С.

Обычно большим содержанием жира и белка отличаются орехоплодные: грецкие и кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью, а также семечки подсолнуха и тыквы.

По калорийности они в 3-3,5 раза превышают хлеб и в 4-6 раз мясо, а овощи и ягоды – в 10-15 раз. Но несмотря на все их полезные качества, они относятся к высокоаллергенным продуктам, и использовать их в детском питании до 3 лет нельзя.

Когда ребенку исполнится 3 года, орехи можно аккуратно ввести в его рацион, но при этом учтите, что:

  • ими нельзя угощать малышей, страдающих аллергией;
  • не рекомендуется давать орехи ( особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий ) детишкам с избыточной массой тела;
  • ребятишкам старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками;
  • давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 г 1-2 раза в неделю;
  • перед тем как дать ребенку, орехи лучше просушить и прокалить в течение 3-5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит эмульсин, выделяющий ядовитую синильную кислоту. При тепловой обработке эмульсин разрушается;
  • для ребенка покупайте орехи и семечки целыми, не порезанными. Продукт должен быть нормального цвета ( без яркой палитры ), не склеенным или заплесневелым.

Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте.

Сухофрукты и засахаренные фрукты

Эти лакомства также пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ.

Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами:

  • курага рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах;
  • чернослив – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови;
  • груша – при расстройстве желудка, склонности к поносам.

В сухофруктах практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваиваются детским желудком.

Чем неказистее сухофрукт на вид, тем лучше. Это связано с тем, что многие продавцы, дабы придать сухофруктам хороший внешний вид, используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды сохраняют цвет, но вот полезными веществами не пополняются, а скорее наоборот. Порой яркость товару придают с помощью химических красителей. Поэтому лучше отдайте предпочтение невзрачным плодам.

Начиная с 1-1,5 лет, добавляйте малышу сухофрукты в каши, компоты и пюре несколько раз в неделю. Объем сухофруктов может быть до 50-100 г ( уже промытых и замоченных ) в день, но норму лучше не превышать. Ведь в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара. Засахаренные ягоды и фрукты в процессе приготовления обваривают в сахарном сиропе, а потому они теряют витамины и питательные вещества, в то время как углеводами, наоборот, богаты. Потому следует ограничивать количество этих продуктов.

Радости на прилавке

Сегодня в продаже огромное количество различных лакомств для детей. Совсем маленькие детишки еще не успели полюбить эти продукты, а вот ребята старше 3 лет с удовольствием выпрашивают у родителей то или иное.

Промышленно приготовленные морсы, кисели и другие сладкие напитки по составу отличаются от тех, которые вы можете приготовить дома. Поэтому обзаведитесь соковыжималкой и делайте соки и морсы дома. Они вкусны даже без сахара и других подсластителей.

А шипучие газированные напитки вообще содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако, если ситуация такова, что обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150-200 мл ( один стакан ) магазинного напитка.

Кстати, и врачи в целях профилактики ожирения не рекомендуют давать детям много этих калорийных напитков. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.

Конечно, совсем оградить малыша старше 3 лет от сладкого у вас вряд ли получится: то бабушка угостит внука или внучку конфеткой, то в детском саду дети поделятся сладкими угощениями друг с другом, то знакомые принесут ребенку вкусный гостинец.

Ваша задача – контролировать количество потребляемых сладостей, ведь здоровье ребенка – в ваших руках.

Чем заменить магазинные сладости?

Если малышу хочется вкусненького, можно предложить ему небольшой аппетитный перекус.

  • Положите на теплые оладьи любые ягоды, дольки ананаса или ломтики персиков. К оладьям можно подать яблочный либо грушевый соус. Фрукты очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками. Потушите до мягкости под крышкой в небольшом количестве воды. При желании добавьте корицу или ваниль – это усилит естественную сладость фруктов.
  • Обжарьте на сливочном масле очищенный банан ( до шипения ), и он станет таким сладким, что можно его использовать как повидло.
  • Мед следует вводить в детский рацион очень аккуратно и следить за дозировкой, чтобы избежать появления аллергии. До 2 лет лучше не знакомить ребенка с этим продуктом.
  • Очень вкусны запеканки из овощей, содержащих много сахара. Так, в дуэте прекрасно выступают морковь и свекла, свекла и яблоки. Только свеклу надо предварительно сварить, а в качестве скрепляющего элемента добавить к натертым овощам немного манной крупы или панировочных сухарей.
  • Подсластить напитки и придать им изысканный вкус поможет корица. Щепотку этой пряности можно смешать с чайной ложкой ванилина и добавить в стакан теплого молока. Получится вкусный сладкий напиток.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *