Средства от поллиноза

Поллиноз («сенная лихорадка») – комплекс сезонных аллергических реакций на пыльцу растений. Заболевание проявляется ринитом, дерматитом, конъюнктивитом, астмоидным бронхитом аллергического характера. Характеризуется отечностью слизистых носа и глаз, заложенностью носа, насморком, чиханием, кашлем, удушьем, нарушением обоняния, зудом и кожными высыпаниями. Без соответствующего лечения будет иметь прогрессирующее течение, может перейти в бронхиальную астму.

Как правило, поллиноз развивается в детском или молодом возрасте. Болезнь протекает циклически, обостряется в период появления аллергена и переходит в стадию ремиссии при его исчезновении.

Круглые белые таблетки Цетрин в пленочной оболочке относятся к противоаллергическим препаратам, выступают блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Активное и действующее вещество. читать дальше

Таблетки Зиртек относятся к фармакологической группе лекарственных средств антигистаминные препараты. Они используются для патогенетической терапии (лечение, направленное на механизм. читать дальше

Аллергический риноконъюнктивит вызываетсямелкой пыльцой растений, опыляемых ветром. В настоящее время подобных растений насчитывается порядка 50 видов. Как правило, поллиноз проявляется у тех людей, которые имеют склонность к аллергии.

Частицы пыльцы растений содержат мужские половые клетки. К другим растениям для оплодотворения пыльцу разносит ветер или насекомые. Наиболее угрожающим аллергеном при поллинозе является та пыльца, которая разносится ветром. В период цветения в атмосфере такой пыльцы очень много. В европейских странах поллиноз чаще всего вызывает пыльца трав.

Сезон активизации данного заболевания наступает, когда происходит созревание пыльцы, зависящее от погоды. Наступление «сезона поллиноза» в разных станах зависит от географических условий: на севере – пыльца созревает позже, на юге – раньше.

Наибольшей концентрации пыльца в воздухе достигает в сухие дни с ветреной погодой. При снижении температуры воздуха пыльца опускается к земле. При безветренной дождливой погоде концентрация пыльцы сильно уменьшается.

Кроме того, поллиноз могут вызывать и различные плесневые грибы.

«Опасными» растениями считаются различные злаки, сорняки, лиственные деревья. Самой высокоалергенной считается пыльца ольхи, орешника, березы, ясеня, дуба. Среди трав — лисохвост, овсяница, тимофеевка, полевица, полынь, лебеда, крапива, амброзия.

Поллиноз проявляется характерной триадой симптомов: слезотечение (обуславливает конъюнктивит), насморк и бронхоспазм. Наиболее типичные симптомы поллиноза – сильный зуд в носовой части глотки и полости носа, мучительные приступы чихания с выделением из носа обильного жидкого отделяемого, которые сменяют приступы полной заложенности носа. Затем в аллергический процесс постепенно вовлекаются слуховые (евстахиевы) трубы и слизистые носоглотки, что проявляется повышенной чувствительностью к зрительным и обонятельным раздражителям, охриплостью голоса и болью в ушах.

В некоторых случаях единственный симптом поллиноза это – пыльцевая астма (бронхоспастический синдром), которая наблюдается у порядка 30% больных с прочими проявлениями поллиноза. У 5% больных пыльцевая астма диагностируется как изолированный синдром. В этом случае клиническая картина пыльцевой астмы очень схожа с симптомами бронхиальной астмы. Иногда могут наблюдаться отеки лицевой части (отек Квинке) и крапивница.

В период обострения температура тела обычно остается в пределах нормы, хотя иногда может наблюдаться ее повышение до 39, у больных появляется бессонница, слабость, потливость, головная боль.

Поллиноз у детей нередко протекает необычно. У малышей дошкольного возраста зачастую наблюдается так называемый замаскированный поллиноз, который проявляется заложенностью в ушах, которая иногда доходит до полной потери слуха, причем другие клинические признаки болезни полностью отсутствуют. Поллиноз у других детей может проявляться только незначительным покраснением конъюнктив и частым почесыванием носа («аллергический салют»). У некоторых малышей болезнь протекает как тяжелая бронхиальная астма без насморка.

Как правило, диагностика такого типа аллергии не вызывает особенных затруднений. Для уточнения типа аллергена пациенту вводят специальный препарат, который провоцирует аллергическую реакцию. В зависимости от степени проявления аллергии на коже, ставится предположительный диагноз.

Также в программе диагностики обязательное использование лабораторных методов исследования. В стандартную программу диагностики входит следующее:

  • биохимическое и общее исследование крови;
  • тест на наличие аллергена в крови;
  • иммунологическая диагностика.

Кроме лабораторных методов исследования, врач-аллерголог обязательно принимает во внимание личный и семейный анамнез больного, его историю болезни. Только на основании всей полученной информации ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Профилактические меры, при таком типе аллергии, различают первичного и вторичного типа. Первичная группа актуальна для тех, кто находится в зоне риска, но не болеет поллинозом. Что касается вторичного типа профилактики, то она применима к больным.

К первичным методам профилактики можно отнести следующее:

  • ограждение человека от потенциального аллергена, особенно это касается беременных девушек;
  • дети должны проходить регулярное обследование у аллерголога;
  • следует свести к минимуму контакты с бытовыми химическими веществами.

К вторичным методам профилактики относят следующее:

  • влажная ежедневная уборка;
  • минимум текстиля, ковров в интерьере;
  • минимум использования бытовой химии;
  • нельзя заводить домашних животных.

Немаловажно и то, как человек питается. Диета при поллинозе подразумевает исключение из рациона продуктов из подсолнуха, мёда, специй и цитрусовых. Вместо этого в рационе обязательно должны присутствовать сухофрукты и кисломолочные продукты.

Лечение поллиноза должно проходить только исходя из предписаний врача. Самовольное использование препаратов (таблеток) может привести к осложнениям в виде астмы. Нужно понимать и то, что поллиноз не лечится до конца ни одним препаратом или таблетками. Тем более не уместны народные средства.

Если у человека поллиноз, лечение ему прописывается практически на всю жизнь. Снизить чувствительность к аллергену практически невозможно. Приём специальных таблеток и препаратов помогает пациенту снизить симптоматику и вести более-менее приемлемый образ жизни.

Аллерголог может прописать препараты такого спектра действия:

  • антигистаминного типа;
  • сосудосуживающие средства.

Лечение поллиноза у детей, кроме противоаллергенных лекарств, подразумевает препараты для укрепления иммунитета.

В том случае, если клиническая картина имеет особенно сложные симптомы (как правило, это весенний период), больному назначаются препараты и процедуры для интенсивной терапии. Такие клинические мероприятия направлены на уменьшение отёчности глаз и носа.

В то время, когда у пациента наблюдается период ремиссии, может использоваться специфическая гипосенсибилизация. Суть такого лечения аллергии в том, что больному вводится препарат с малым количеством аллергена. По мере адаптации организма, доза такого препарата увеличивается. Как следствие этого, организм привыкает к аллергену и реагирует уже не так остро.

Как лечить поллиноз правильно, знает только врач-аллерголог. Самолечение здесь недопустимо.

И. Ю. Кучма, канд. мед. наук, доцент кафедры иммунологии и микробиологии ХМАП

Поллиноз характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек, в основном дыхательных путей и глаз. К гораздо более редким проявлениям поллиноза относят поражения ЖКТ, мочеполового тракта, кожи, нервной и эндокринной систем. Заболевание имеет четкую сезонность, которая совпадает с периодом цветения определенных растений.

Поллиноз является типичным примером аллергической реакции І типа (атопии), в основе которой лежит аллергия немедленного типа. После попадания пыльцы на слизистую оболочку носа, зева, глаз или бронхов вырабатываются антитела к аллергенам пыльцы IgЕ. Антитела присоединяются к поверхности базофилов и тучных клеток, происходит сенсибилизация организма. После повторного попадания аллергены пыльцы соединяются с IgE на поверхности тучных клеток и базофилов и вызывают их дегрануляцию с высвобождением биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, лейкотриенов и др.). В месте повторного контакта слизистой оболочки с пыльцой возникает острая воспалительная реакция, которая сопровождается повышением проницаемости капилляров, отеком, повышенной секрецией слизи, спазмом гладких мышц бронхов и вен, падением тонуса артерий и др. В результате проникновения растворимых фракций аллергенов в лимфоток и кровоток происходит нарастание уровня сенсибилизации организма и вовлечение в аллергический процесс тканей, не имеющих прямого контакта с пыльцой (желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная, нервная, эндокринная система). Кроме того, пыльцевые аллергены активируют Т-лимфоциты-хелперы ІІ типа, которые продуцируют серию цитокинов Ил4, Ил5, Ил13 и др. Под влиянием этих цитокинов происходит активация эозинофилов, которые инфильтрируют слизистые оболочки и выделяют токсические белки, повреждающие эпителий.

Первое сообщение о поллинозах «Случай периодического поражения глаз», было сделано Лондонским врачом Г. Бостоком (G. Bostock) в 1819 году в работе «Случай периодического поражения глаз». Г. Босток назвал заболевание «сенной лихорадкой» и связывал его с порой сенокоса. Он предполагал, что причиной может быть пыльца трав. В 1987 году М. Вимен (M.Wyman) (США) описал около 200 случаев «осеннего катара» и установил, что причиной является пыльца амброзии. М. Вимен сам страдал сезонным насморком и ставил опыты на себе. Он поднимался высоко в горы, где симптомы аллергии у него быстро проходили, затем вдыхал захваченную с собой пыльцу амброзии, и тут же у него начинался приступ заболевания. Английский врач К. Блэкли (C. Blackly) в 1873 году вызвал у себя обострение поллиноза, вдыхая зимой заранее заготовленную пыльцу злаков. Кроме того, он делал на коже царапины, втирал в них пыльцу, и через несколько минут возникало покраснение и волдырь. К. Блэкли установил зависимость между количеством пыльцы и возникновением симптомов аллергии и разработал метод подсчета зерен, оседающих на поверхность стекол с липким веществом. Исследования К. Блэкли стали основой современных методов изучения и специфической диагностики поллинозов.

В настоящее время наукой изучены свойства более 700 видов аллергенных растений и их пыльцы. Способность пыльцы вызывать аллергию определяется:

  • большим количеством белка и гликопротеинов в пыльцевых зернах (пыльцевое зерно — это мужская гамета растения);
  • фактором проницаемости пыльцы — группой ферментов, необходимых для опыления растений. Этот фактор способствует проникновению пыльцы через эпителий слизистых оболочек в подслизистый слой, где находятся лимфоидные фолликулы, содержащие Т- и В-лимфоциты;
  • легкостью и летучестью;
  • высокой концентрацией пыльцы в воздухе в период цветения (количество зерен более 25 на 1см воздуха приводит к вспышке поллиноза).

Календарь пыления основных растений в Украине, вызывающих поллинозы

Поллиноз характеризуется следующими особенностями:

  • начинается в молодом возрасте (7–20 лет);
  • ему подвержены люди с наследственной предрасположенностью и аллергической настроенностью
  • дефицит секреторного IgА, повышенный синтез IgЕ, экссудативный диатез в детстве, пищевая аллергия и др.;
  • симптомы появляются в период цветения определенного растения (или растений), к которому больной сенсибилизирован и исчезают после прекращения цветения;
  • симптомы повторяются регулярно в одно и то же время года.

Наиболее частое проявление поллиноза (в 95 % случаев) — сезонный аллергический ринит (АР), который характеризуется выделением жидкого водянистого секрета с большим количеством эозинофилов, заложенностью носа, чиханьем, зудом носа, неба, глаз, слезотечением. Ринорея приводит к гиперемии и раздражению крыльев носа и верхней губы. Отек слизистой носовых путей вызывает снижение обоняния и нарушение слуха. Также могут отмечаться головная боль, тахикардия, снижение АД, субфебрильная температура, слабость, потеря аппетита. У пациентов, страдающих сезонным АР, снижение качества жизни обусловлено быстрой утомляемостью, ухудшением самочувствия, снижением жизненного тонуса и работоспособности; у детей кроме этого отмечается нарушение способности к обучению, беспокойство, трудности при общении со сверстниками и взрослыми.

В разных регионах Украины, по данным исследовательской компании «КОМКОН ФармаУкраина», распространенность АР колеблется в пределах от 5 до 20%. Сезонный АР гораздо чаще отмечается у городских жителей. Пыльца адсорбирует вредные химические вещества, содержащиеся в воздухе крупных промышленных городов, что усиливает ее аллергенные свойства.

Обычно все симптомы АР проходят сразу после прекращения пыления растений. Но иногда они могут сохраняться еще несколько недель из-за неспецифической гиперреактивности воспаленной слизистой оболочки (повышенной чувствительности к пыли, выхлопным газам, копоти и др.), особенно в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, возможно присоединение вторичной инфекции и удлинение сроков обострения поллиноза.

Пыльцевые аллергены имеют общие антигенные детерминанты с листьями, стеблем, плодами своих и родственных растений, что может вызывать пищевую и лекарственную аллергию

Одно из первых упоминаний о заболевании, похожем на поллиноз, относится ко II веку н. э. и связано с целителем Галеном и периодом расцвета античной медицины. Распространенный до сих пор термин «сенная лихорадка» ввел в 1819 году английский ученый и врач Джон Босток. В 1873 году шотландский врач Блекл установил связь между симптомами сезонной аллергии и пыльцой растений.

В начале XX века поллинозом болело менее 1% населения Европы.
Сейчас поллинозом страдает по меньшей мере 10% населения планеты,
причем на протяжении последних десятилетий отмечается стойкий рост показателей
распространенности этой болезни. В России эта цифра приближается к 15%.

В начале ХХI века от имени аллергологов позволю себе заявить: «сенная лихорадка», пыльцевая аллергия, поллиноз – это аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы человека на пыльцу растений. Пыльца цветущих растений из окружающего воздуха оседает на слизистой оболочке носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей и вызывает у чувствительных к ней людей симптомы аллергии.

Как и при любом аллергическом заболевании, проявления поллиноза тесно связаны с нарушением тонких механизмов в работе иммунной системы человека. Сложное устройство иммунной системы и объясняет отсутствие способов полного излечения аллергии. Аллергология и клиническая иммунология – совсем молодые науки, но они быстро развиваются, и, возможно, в скором времени будут найдены ответы на многие поставленные вопросы.

Практическая аллергология использует метод лечения аллергии, который называется специфической иммунотерапией. С помощью этого метода врачи пытаются воздействовать на нарушенный (измененный) иммунный ответ. Хотя в широкой клинической практике этот метод применяется не так часто, будущее именно за ним или за подобным ему.

Для облегчения острого состояния используют различные лекарственные средства. Но даже у пациентов со схожими симптомами заболевания один и тот же препарат показывает разную эффективность. Во многих случаях единственного лекарственного средства бывает недостаточно, особенно когда проявления аллергии выраженные. Поэтому с целью усиления противоаллергического эффекта препараты комбинируют, например, используют одновременно таблетки, капли для глаз и спрей для носа. Выбор лекарственных средств и их возможных сочетаний следует предоставить врачу-аллергологу.

Отметим 3 основные группы таких средств: антигистаминные препараты, препараты интала и местные стероидные гормоны.

  • Антигистаминные препараты доступны в таблетках и сиропе, спрее для носа и каплях для глаз. Вы можете использовать эти лекарственные средства, как с целью профилактики аллергии, так и для облегчения уже имеющихся симптомов.
    В наиболее известной группе «бойцов» с гистамином относятся супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол, перитол и другие препараты первого поколения «антигистаминников». Самым неприятным недостатком этих препаратов является их снотворный эффект, поэтому при приеме подобных средств не рекомендуется водить машину или выполнять тонкие виды работ. Супрастин, тавегил и перитол усиливают действие алкоголя. Наиболее безопасным препаратом этой группы является фенкарол.
    К современным антигистаминным препаратам, не вызывающим сонливости, относятся зиртек, телфаст, кестин, гисманал (астемизол) и кларитин.
    Антигистаминным препаратам местного применения являются аллергодил (спрей) и гистимет (капли и спрей). Эти препараты эффективны при аллергическом поражении глаз и носа.
  • Препараты интала нашли самое широкое применение в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства. Препараты интала не купируют симптомы аллергии быстро; лечебный эффект развивается на фоне длительного приема. Отличительной особенностью этих препаратов является их высокая безопасность, в том числе для детей. Капли (оптикром, хай-кром) эффективны при глазных симптомах поллиноза; спреи (ломузол, кромоглин, кромолин) — при насморке и чихании; ингаляционные формы (кропоз, кромоген, кромоглин) используют при пыльцевой астме. Применение препаратов интала в каплях и спрее за две недели до начала сезонного обострения поллиноза, а также на фоне цветения аллергенных растений может значительно уменьшить проявления пыльцевой аллергии.
  • Несмотря на наиболее выраженную противоаллергическую активность, ингаляционные стероиды обладают достаточно высокой безопасностью, особенно если лечение контролирует врач. Использование ингаляционных стероидов более эффективно, чем использование антигистаминных препаратов и препаратов интала. Известными и эффективными препаратами являются фликсоназе и беконазе — назальные спреи. Как и с препаратами интала, эффект от лечения развивается постепенно.

В сложном случае самым правильным решением будет консультация специалиста — врача-аллерголога.

Автор: Максим Маркатун, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *