Средство от пищевой аллергии

Пищевая аллергия считается одним из наиболее сложных разделов аллергологии. Причина этого в том, что проблема отличается высокой распространенностью, особенно у детей в раннем возрасте. Заболевание характеризуется широким перечнем аллергенов, многообразием симптоматических проявлений, а также недостаточным количеством методов терапии. Хотя пациентам назначается лечение пищевой аллергии, все же полностью устранить проблему современная медицина не может. Еще не найдены средства, которые бы позволяли раз и навсегда избавить человека от мучительной непереносимости некоторых продуктов.

Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются морепродукты, шоколад, орехи, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца и мед. Хоть лечение пищевой аллергии не позволит полностью избавиться от недуга, но оно поможет избежать его неприятных проявлений. Для борьбы с заболеванием используют следующие способы:

  • элиминационную диету;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • сорбционная терапия;
  • антимедиаторную терапию.

Главная роль отводится диете. Из рациона пациента полностью исключаются все аллергены. Их заменяют другими продуктами, на которые подобная реакция у больного не наблюдается. Доктор помогает составить план питания. Он самостоятельно подбирает замену продуктам, которые вызывают пищевую аллергию.

Например, если у больного есть аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки, сдобные изделия. Отказаться от них необходимо, так как в их составе есть яйца. Многие люди страдают от непереносимости коровьего молока. Им заменять его приходится соевым, миндальным или козьим. Но такое лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача.

Специалистами доказано, что некоторым людям строгое соблюдение элиминационной диеты помогло полностью избавиться от непереносимости продуктов. Результаты последних исследований показали, что приблизительно одна треть детей старшего возраста справились с болезнью после 1-2 лет ограничения употребления аллергенов. Пациенты полностью победили свой недуг. Но такой результат был только у тех, кто добросовестно соблюдал диету.

Если у человека наблюдается непереносимость определенных продуктов, то ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется под руководством аллерголога. Детям же диагноз ставят педиатры. Эти специалисты быстро выявляют симптомы пищевой аллергии, а также помогают с ней справиться. Распознать болезнь не так просто, ведь она может иметь разнообразные симптомы. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента.

На первом приеме больного просят подробно описать все жалобы. Ему необходимо рассказать врачу, как давно у него появились первые признаки пищевой аллергии. Важно отметить и наличие других заболеваний, в том числе хронических. Доктору также необходимо знать, имеется ли непереносимость продуктов у близких родственников пациента, чтобы выявить наследственный характер недуга.

После опроса и физикального осмотра, человека направляют на обследование. Лечение пищевой аллергии у взрослых не может быть начато, если пациенту не проводились кожные тесты. Это специальный анализ, который обязательно включен в план обследования больных с подозрением на пищевую аллергию. Этот способ диагностики считают наиболее высокоточным и достоверным.

Однако, так как исследование может привести к появлению тяжелых реакций организма, проводить его важно только под наблюдением специалиста. Также применяются для диагностики заболевания:

  • радиоаллергосорбентные тесты;
  • тесты с использованием САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Пищевую аллергию специалисты могут подтвердить и на основании результатов специфического аллергологического теста. Также пациенту могут назначить цитологическое исследование мазков, собранных с полости носа, конъюнктивы. Эти исследования дают возможность врачам уточнить истинную природу подобной реакции организма.

Справиться с заболеванием медикаментозной терапией невозможно. Однако она помогает улучшить общее состояние пациента, позволяет справиться с тяжелыми симптомами аллергии. Фармакотерапия применяется только в таких случаях:

  • элиминационная диета дает слабый эффект;
  • врачи не могут определить аллерген;
  • реакция наблюдается на большое количество продуктов.

Антигистаминные препараты применяют для устранения симптомов. При кожном зуде или высыпаниях такие лекарства от пищевой аллергии назначаются в виде мазей, кремов, гелей. Врачи могут назначать и таблетированные средства, однако принимать их можно не более двух недель подряд. Наиболее часто применяются антигистаминные препараты третьего поколения. Они наиболее эффективные, и к тому же не влияют на возможность управлять автомобилем, не вызывают сонливость и не влияют на качество работы.

Как правило, лечение пищевой аллергии у взрослых проводится с применением вышеперечисленных препаратов. Детям, которые страдают от непереносимости продуктов, часто назначают стабилизатор мембран тучных клеток. Исследования доказали, что это средство очень эффективно не только при пищевой аллергии, но и аллергического бронхита и ринита. Предлагаются они в виде:

В случаях сильного обострения, которое сопровождается опасностью появления анафилактического шока, пациентам срочно выполняют укол адреналина. Это средство позволяет быстро восстановить дыхание, снять воспалительный процесс.

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые обещают пациентам быстрое и легкое выздоровление. Но в подавляющем большинстве случаев они абсолютно не действенны. Некоторые средства могут быть полезны для улучшения общего состояния больного, но назначать их может только врач. Специалист подбирает для пациента наиболее эффективные и безопасные народные средства от пищевой аллергии.

Использоваться для лечения может ряска. Их нее готовят настойку, которую специалисты рекомендуют принимать четыре раза в день по 15 капель. От аллергии прекрасно помогает череда. Из этой травы готовят:

Череду можно употреблять как чай. Пить его необходимо ежедневно, но не менее 3 раз в день. Употреблять такой чай нужно 3 месяца подряд, а после сделать перерыв. Очень часто делают средства от пищевой аллергии на основе мумие. Для приготовления такого лекарства нужно его растворить в очищенной воде. Пить его каждое утро по 100 мл и запивать молоком. Курс такого лечения нужно проводить два раза в год. Длительность его не должна превышать 20 дней.

Самым популярным и действенным народным средством при пищевой аллергии является измельченная яичная скорлупа. Из нее нужно сделать порошок. Принимать его необходимо, смешивая с соком лимона. Это средство помогает снизить чувствительность организма к аллергенам, к тому же не имеет побочных эффектов. Поэтому его принимать можно всем людям.

Возможно ли лечение пищевой аллергии народными средствами? Этот вопрос волнует многих. Ведь сегодня людей, страдающих данным недугом, становится все больше.

Уже давно человечество прибегает к помощи нетрадиционной медицины, борясь с разными болезнями народными методами. Пищевая аллергия — это реакция организма на употребление некоторых продуктов питания. Она может иметь различные симптомы и проявления. Через некоторый промежуток времени у человека могут наблюдаться: высыпания на кожных покровах, отек, аллергический насморк, чувство нехватки воздуха, в редких случаях анафилактический шок.

Тяжесть появившихся симптомов во многом обусловлена работой иммунной системы. В первую очередь необходимо выявить продукт, на который у человека наблюдается аллергическая реакция. Современная медицина располагает возможностями, позволяющими сделать это без особого труда. Затем этот аллерген необходимо полностью исключить из своего рациона.

Лечение пищевой аллергии народными методами, конечно, действенно, но в любом случае перед использованием того или иного средства лучше проконсультироваться с врачом.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя целый спектр мероприятий. Итак, рассмотрим самые действенные рецепты народной медицины.

  1. При купании в воду добавлять отжатую череду, предварительно завернув ее в марлю и залив кипятком.
  2. Сухую траву (20 г), заваренную кипятком (250 мл), настоять 10 мин на водяной бане. После этого настой должен около 1 ч постоять. 3 раза в день пьют это снадобье по ½ стакана.
  3. Сухую траву, заваренную кипятком и 10 мин выдержанную на водяной бане, накладывать теплую в виде примочек на поврежденные участки кожи.
  4. На маленьком огне потомить на водяной бане 8 ч череду (50 г), залитую 1 стаканом подсолнечного масла. Использовать как мазь.
  5. В утренние и вечерние часы принимать по ½ стакана настоя, приготовленного следующим образом: 1 ст. л. травы залить 2 стаканами кипятка. Далее настаивать 4 ч.
  6. Пить череду можно вместо чая. Для этого заварить пакетик аптечной череды кипятком. Принимать 3 раза в день около 3 месяцев.

Мумие: 1 г растворить в 1 л теплой воды. Пить по утрам, взрослым и детям после 8 лет — по 100 мл, детям от 4 до 7 — по 70 мл, от 1 года до 3 — по 50 мл. Пить раствор нужно в течение 20 дней.

  1. Сухую траву измельчить в порошок. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, запивая водой за 30 мин до еды. Еще можно смешать ее с медом в небольшой дозе.
  2. Взять свежее растение (10 ч. л.) и залить 500 мл водки. Настаивать в течение недели. Употреблять по 20 капель, разводя с водой, 3 раза в день.

  1. 30 г сухой травы тысячелистника залить 200 мл кипятка. Настоять 30 мин. Пить 4 раза в сутки по 50 г.
  2. Настаивать 10 ч корни одуванчика и лопуха (по 50 г), залитые 600 мл воды. Далее получившуюся настойку вскипятить и остудить. Пить перед едой 2 месяца по ½ стакана.
  3. Свежий корень сельдерея натереть на терке. Отжатый сок употреблять до еды 3 раза в день по 1 ст. л.
  4. 5 частей корневища пырея, листьев шалфея, череды, 10 частей цветков калины, 3 — порошка корня девясила и 2 части порошка корня солодки. В термос засыпать готовую смесь (1 ст. л.) и налить туда кипятка 250 г, настоять 8 ч. Все содержимое термоса в течение дня выпить. Пить нужно до еды, не более 4 раз. Когда продолжительность приема настоя достигнет недели, рекомендуется увеличить дозу до 500 г. Пропив этот настой 3 недели, прекратить прием на неделю. После чего снова продолжить.
  5. Смешать по 20 г чистотела, цветков ромашки, корня валерианы, зверобоя и шалфея и заварить 1 л кипятка. Этот отвар налить в ванну с водой. В течение месяца через день повторять прием таких ванн.
  6. Березовый деготь и вазелин (по 20 г) перемешать. Мазь используют не более 2 недель.
  7. Перед едой 3 раза в день пить отвар травяного сбора: крапивы, календулы, зверобоя, сельдерея и ромашки.
  8. Сосновые иголки и плоды шиповника измельчить, готовые 5 ст. л. иголок и 2 ст. л. шиповника перемешать, добавить к ним 2 ст. л. шелухи лука. Залить готовую смесь 1 л воды и на медленном огне поварить 10 мин. В течение 1 ночи держать в теплом месте. Утром процедить и пить теплым вместо воды не менее 1 л в сутки.
  9. Каждое утро перед завтраком за 30 мин выпивать ½ стакана молока, предварительно растворив в нем березовый деготь. Начиная с 1 капли, каждый день прибавлять еще по капле. На 13 день отсчет идет на убывание капель. Курс лечения — 24 дня. Через неделю можно повторить.
  10. Листья свежего щавеля (3 ст. л.) ошпарить кипятком. Далее на маленьком огне 15 мин нагреваем измельченные листья, залитые кипятком. Настаивать 2 ч. Процеженный отвар пить по ¼ стакана за 30 мин до приема основной пищи.

Пищевой аллергии зачастую подвержены дети. Их организм часто просто не способен правильно усваивать пищу. Лечение пищевой аллергии у детей народными средствами включает следующие рецепты:

  1. Широко используют яичную скорлупу, желательно домашних кур. Яйца сварить, до этого хорошо жесткой щеткой вымыть хозяйственным мылом. Скорлупу, очищенную от пленки, высушить и перетереть в пудру. Прежде чем дать ребенку пудру, ее нужно разбавить несколькими каплями лимонного сока. Одна порция — ¼ ч. л. 6-месячному ребенку дают 1 порцию, если ребенку год, то 2 порции, 1,5 года — 3 и т.д.
  2. Воспаления и зуд на коже ребенка снимаются путем обтирания его настоем череды. Также можно использовать настои лаврового листа, лопуха, корня валерианы, цветков фиалки трехцветной, аира либо раствор питьевой соды.
  3. Детям после года рекомендуют давать земляничный чай по ½ стакана либо 3 раза в день отвар земляники по 1 ч. л. Для этого листья земляники (200 г) залить 400 г воды, ждать, пока не выкипит половина жидкости.
  4. Соцветия свежей крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Раствор должен постоять в темном месте 30 мин. В процеженном виде до еды выпивать по ½ стакана 4 раза в день.
  5. 5 лавровых листов и 1 стакан ягод шиповника залить 1 л воды. Готовый отвар должен постоять 2 дня. На третий поставить его в холодильник. 4 раза в день давать детям по 1 ст. л.

Проявления аллергических реакций доставляют немалый дискомфорт, нарушая обыденный уклад жизни. В отдельных случаях аллергия может вызвать анафилактический шок, что может привести к летальному исходу.

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *