У ребенка аллергия на красное

У ребенка аллергия на красное

Детская и взрослая аллергия на красное

Утверждение, что яркоокрашенные овощи и фрукты опасны для здоровья, отчасти верно. Чаще всего наблюдается аллергия на красное. Это могут быть яблоки, особенно сорта «Мельба» и «Макинтош». Гранаты, цитрусовые (клементины, грейпфруты и апельсины), помидоры, морковь и арбуз.

Как поступить в этом случае: отказаться от ценных пищевых продуктов или проанализировать ситуацию и выяснить действительную причину? Яркая окраска плодов — результат работы двух пигментов: ликопина и антоцианина. Яркоокрашенные красные овощи и фрукты не несут угрозы здоровью, наоборот, богаты витаминами и являются природными антиоксидантами. Кроме того, употребление витаминной продукции с подобной окраской снижает риск различных тяжелых заболеваний.

Почему же в таком случае естественные витамины отравляют организм? Причин может быть несколько:

  1. Это может быть аллергия на конкретный вид овощей или фруктов, вне зависимости от окраски.
  2. Аллергеном является не сам фрукт, а именно пигмент. Это может быть: ликопин (красный), он содержится в томатах, клюкве и бруснике; каротин (оранжевый), им богаты морковь, абрикосы и цитрусовые; антоцианин (от красного до темно-синего), его много в винограде, яблоках и краснокочанной капусте.
  3. Реакция развивается в ответ на нетипичный для данной местности аллерген. Как не странно это звучит, клетки иммунной системы обладают генетической памятью. Поэтому правильнее будет употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые типичны для местности проживания. Иногда достаточно заменить маракуйю на редис и попрощаться с аллергией.
  4. Аллергию вызывают генномодифицированные продукты. Реакцию на них организма, вне зависимости от окраски, предугадать невозможно.

Приобретайте только известные сорта красных овощей и фруктов. Не стоит покупать продукты с неестественно яркой окраской, чрезвычайно правильной формы и блестящей глянцевой кожурой. Вполне возможно, что такие овощи и фрукты удачно дополнят интерьер кухни или гостиной, будут долго храниться и приятны на вкус, но не принесут пользу здоровью.

Аллергия на красное у детей

В раннем возрасте организм бурно реагирует на пищевые раздражители. Ярко выраженная реакция проявляется практически мгновенно. Чаще всего неприемлемыми для детей являются именно красные овощи и фрукты. Нетипичная реакция обычно отражается на коже ребенка. Это могут быть:

  • высыпание;
  • зуд;
  • гиперемия;
  • у детей грудного возраста к этим проблемам добавляется расстройства кишечника.

Если проблемы с кожей не доставляют беспокойства ребенку, то родители ограничиваются исключением из рациона «неправильного» продукта или приемом антигистаминного препарата. Это не совсем правильно. Бурная аллергическая реакция свидетельствует о нарушениях иммунной системы и в дальнейшем может перерасти в серьезные заболевания.

Лечение аллергии в этом возрасте должно проводиться комплексно:

  • устранение последствий;
  • пролонгированная блокировка аллергенов;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • правильный подбор антигистаминных средств.

Аллергия на красное у взрослых

Зачастую неприятные симптомы проявляются в «сознательном» возрасте, даже если «детской аллергии» на овощи и фрукты удалось избежать.

Если аллергия на овощи и фрукты проявилась у взрослого человека, это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

Корни проблемы нужно искать в раннем возрасте. Причинами могут быть: отсутствие грудного вскармливания или повышенная восприимчивость микрофлоры кишечника, а также игнорирование аллергена и постоянное употребление его в пищу, что приводит к развитию хронических заболеваний.

У взрослых различают две формы аллергии: скрытая и ярко выраженная.

  1. Скрытая форма наиболее динамична. Она проявляется не только в ответ на употребление красных овощей и фруктов. Аллергическая реакция может начаться в ответ на изменение температуры или запах. Если из рациона исключается продукт, вызывающий аллергию, никаких внешних проявлений заболевания не наблюдается.
  2. Ярко выраженная форма аллергии носит бурный характер и проявляется сразу после попадания аллергена в организм.

Важно помнить, что высокой аллергенной активностью обладают: морковь, цитрусовые и все красные ягоды. Менее активны в этом плане сливы и яблоки. Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в ответ на различные красители, добавки и ароматизаторы. Особенно их много в пакетированных соках.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Самым характерным признаком аллергии у взрослых считается расстройство кишечника, которое наступает сразу после употребления продукта. Все это происходит на фоне онемения рта, губ и, возможно, отека слизистой рта.

В тяжелых случаях развивается аллергический энтероколит, сопровождаемый метеоризмом, дефекацией с прозрачными выделениями, головной болью и тошнотой.

Возможны также и кожные проявления — дерматиты.

В подобных случаях опасно заниматься самолечением. Нетрадиционные методы или самостоятельное назначение лекарств может дать положительный результат лишь на время. Выяснить причину и устранить заболевание может только врач, проведя ряд аллерготестов.

В некоторых случаях причиной аллергии является общая зашлакованность организма. В этой ситуации поможет правильная диета. К очищающим продуктам относится и помидор. Несмотря на то, что большинство сортов этого овоща красные и оранжевые, существуют желтые сорта, не вызывающие аллергической реакции, такие как «Хурма» и «Чудо света».

Аллергия на красное вино

Аллергия на овощи и фрукты красного цвета включает в себя и аллергию на продукты их переработки, в частности, на вино. Собственно, аллергия на вино — довольно распространенное явление, но симптомы аллергии на красное вино ярче выражены и несут большую опасность для здоровья. Они проявляются, как только напиток попадает в организм, и имеют следующую картину:

  • отек слизистых носа и рта;
  • покраснение глаз;
  • головная боль и боль в области живота;
  • внезапный сильный насморк;
  • тошнота и рвота.

В тяжелых случаях этот список дополняет:

  • повышение температуры;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • анафилактический шок.

Почему происходит подобное? Причин может быть несколько:

  1. Это может быть индивидуальной особенностью человека. Его кровеносные сосуды, особенно в слизистой носа, крайне чувствительны к этому типу алкоголя.
  2. В молодом красном вине может сохраняться небольшая доля цвели (плесени). Обнаружить ее без анализа невозможно. На вкус, цвет и запах она не влияет, но может вызвать негативную реакцию.
  3. Аллергеном может выступать осиный яд, который попал в напиток в процессе сбора винограда и выжимания сока.
  4. Причиной может быть спирт, на основе которого изготовлено вино.
  5. Красное вино само по себе богато гистамином. Именно это соединение отвечает за проявление различных аллергических реакций: от банального зуда, крапивницы и насморка, до приступов мигрени и расстройства желудка.
  6. Аллергию могут вызывать дрожжи или фрукты, на основе которых приготовлено вино.
  7. Аллергическая реакция может развиться, если во время застолья смешивать вино с продуктами, вызывающими индивидуальную непереносимость (шоколад, красная рыба, фрукты).
  8. Нетипичная реакция может быть вызвана сульфитами — веществами, использующимися производителями для подавления процесса брожения.

Все вышесказанное относится и к коктейлям, в рецептуре которых есть красное вино.

Нужно отметить, что качественный натуральный продукт исключительно редко вызывает негативную реакцию. Но найти такое вино чрезвычайно сложно.

Лекарства от аллергии на вино не существует. Любителям этого напитка не помогут ни народные целители, ни консервативное лечение. Существует только один выход — отказаться от алкоголя полностью. Это касается не только красного вина. Не менее опасны шампанское и белые вина.

Пищевая аллергия у ребенка

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.

  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.

  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.

  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.

  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

Поделись с друзьями

Все права защищены, 14+

Пищевая аллергия, или конфликт организма с «красным»

Одним из самых распространенных заболеваний сегодня является пищевая Аллергия. Логичным будет вопрос о причинах ее возникновения. Все привыкли считать, что причина появления аллергической реакции − употребление в пищу фруктов и овощей красно-оранжевого цвета (томатов, клубники, вишни, Малины). Так ли это?

Определенная связь действительно есть. После употребления этих продуктов у некоторых людей и правда на коже проступает сыпь, сопровождающаяся Зудом, покраснениями. У кого-то даже доходит до Кашля и приступов удушья, отеков гортани. И если убрать из диеты продукты красного цвета, симптомы пропадают. При частых детских простудах, больных почках также не рекомендуются красные овощи, фрукты и цитрусовые. Цитрусовые, кстати, не менее часто становятся инициаторами запуска в человеческом организме аллергической реакции.

Можно, конечно, навсегда забыть об этих продуктах, но вместе с ними потерять ценнейшие источники витаминов. Согласитесь, вариант не самый лучший, поэтому сначала стоит проанализировать, являются ли такие фрукты и овощи причиной болезни. Может, это просто повод для проявления симптомов заболевания, сами же красные продукты помогают очиститься, «выталкивают» наружу вредные вещества, скопившиеся во внутренних органах и системах.

Не секрет, что причиной образования токсинов является употребление в пищу мяса животных, рыб и птиц. Вместе с незаменимыми белками, аминокислотами и полезными веществами внутрь человека попадают индол, птомаины, кадаверин, метан, сероводород. Это токсины – продукты гниения, образующиеся в желудочно-кишечном тракте при переваривании чужеродного белка. Наш организм постоянно очищает свою кровь от продуктов распада, разнося и «пряча» их в подкожный жир, печень, почки, легкие. Все это хранится там до появления цветущих растений или первой вкусной клубники. Можно, разумеется, уехать на время цветения в места, где уже всё отцвело или еще не зацветало. Но от загрязненного своего организма уехать невозможно. Если проигнорировать сигналы природы и не очистить себя, то болезнь может перерасти в более тяжелую форму – бронхиальную Астму, Псориаз и прочее.

Наилучшим очищающим эффектом обладают все свежие фрукты, особенно сочные. И особое место здесь занимают томаты. Они богаты различными витаминами, органическими кислотами, содержат ценные пигменты, являющиеся источником гемоглобина и сильнейшими очистителями клеток. Томаты превосходят большинство других продуктов по способности выводить токсины (наряду с грейпфрутами, а так же лимонами). Самыми полезными можно считать сорта желтого цвета и оранжевого. Эти сорта действуют «мягче» своих красных собратьев и не вызывают обострения болезненных симптомов. При этом недооценивать их очищающую способность было бы неправильным.

Можно даже провести монодиету: в течение одной, двух или трех недель есть только томаты, максимально очистив свой организм.

Можно лечиться менее радикальными методами, на мой взгляд диета как раз то, что надо. А еще можно из организма аллергены вывести, я для этого пью Энтеросгель, это намного безопаснее, на аллергия-лечение. рф нашла. Сейчас ттт, ничего нет, помогает.

Аллергия на красное

У меня постоянная аллергия на всё, что имеет красный цвет. Однако, если раньше я покрывалась пятнами, то сейчас у меня начинается сильный кашель, постоянно чихаю и из носа появляются выделения. Те лекарства,которые мне выписал врач мне не помогают, к тому же еще добавилась изжога. Подскажите, как мне избавиться, может быть кто-то с подобным сталкивался?

Честно вам признаюсь, о таком слышу впервые. Скорее всего вам лучше взять больничный и пройти полную проверку. Возможно дело в желудочно-кишечном тракте. Если есть какие-то нарушения, то результаты это должны показать. Не исключено так же что такого рода аллергии тесно связаны с восприятием этого с психологической стороны. То есть у вас сильная неприязнь к красному цвету.

От аллергии просто так не избавиться. Скорее всего врача нужно сменить. Напишите, какие именно вам таблетки прописал врач. От такого рода аллергии навсегда не избавиться. Не есть красные овощи намного легче, чем пить кучу таблеток и получать изжогу от них.

Странная аллергия. Не хочу направлять вас к психиатру, ну или хотя бы к психологу. Может это психическое? Аллергия ведь немного по другому действует.

Аллергия – это ответная реакция организма на попадание чужеродного белка, причем этот аллергия проявляется только при вторичном и последующих попаданиях этого белка. При первом контакте образуются антитела, а проявлений аллергии не возникает и только после второго приема или контакта эти антитела вступают в реакцию с чужеродным белком и возникает аллергия. От аллергии вылечиться невозможно. Можно только избегать контакта с аллергеном, при чем делать это всю жизнь. Или принимать антигистаминные средства, если избежать контакта невозможно. А аллергии на какой-то цвет (красный, желтый, зеленый)- просто не существует (должен присутствовать белок). Это скорее всего у вас что-то психологическое.

Для начала сходите на обследование к аллергологу. тогда точно будете знать на что у вас есть аллергии, а на что нет. Плюс вам правильно подберут курс медикаментов которые необходимо использовать для блокирования болезни, дабы не перешло постепенно в аллергический шок. А так именно с такой аллергией не сталкивался

У моего парня такое было, очень долго с этим боролись. Так вот пошли мы к врачу, который аллергии лечит. В конечном итоге ни чем он помог нам не смог. А потом как-то пошел мой парень к дерматологу, врач оказался очень компетентный. Какие лекарства выписал, уже к сожалению не вспомню, но все-таки рекомендую и к дерматологу сходить.

Аллергия у каждого проявляется индивидуально, конечно есть общие симптомы, но они не обязательно должны у всех совпадать! Первое что нужно сделать это создать для себя это гипоаллергенный быт и гипоаллергенную диету!

Рекомендую вам сходить до врача дерматологу, пускай сделает заключение и не помешает съездить летом на море свежий воздух и вода пойдут вам на пользу.

Нужно обязательно сдать аллерго-пробы. Тогда Вы точно будете знать, на что у Вас аллергия. Мне кажется, надо знать, как она у Вас началась, может, были какие-то внешние или внутренние факторы. У меня, например, от приема очень сильного препарата после операции. Лечилась от нее больше года, но не сама, а у очень хорошего специалиста, и не дома, а в больнице.

Не всегда поймешь от чего началась аллергия, у меня она стала проявляться после 3-х месяцев проживания за границей, долго не могла понять на что, 10 лет промучалась, спасалась от проявлений только зиртеком, не так давно так получилось не стала пить молоко и о чудо аллергия не возвращается, до той поездки никогда никакой аллергии не было, так что может быть все… А про ваш случай, где то слышала что овощи и фрукты имеющий красный цвет хорошо очищают организм, выводят шлаки и токсины, поэтому и начинает все вылазить на кожу – зуд и сыпь…

Всем привет. у меня уже пол года аллергия на все красное. Некоторые здесь отправляют к психологу ))) Ну да )) куда же еще? Вы случайно не доктора. Те тоже по другим врачам отправляют. Сами то помочь не могут. Дипломы у всех куплены.

Список продуктов от которых покрываюсь крапивницей:

Да, товарищи. На красный пигмент реакция через 3 мин, а то и меньше.

Что уже только не принимала. Очистки организма так и не происходит.

Для многих занятия йогой – это хороший способ укрепить здоровье и поддерживать его в бодрости. Это система физических упражнений, с помощью которых снимается стресс. Гимнастика по системе йогов помогает справляться с симптомами различных недугов, среди которых – сахарный диабет …

Детскую иммунную систему можно и нужно воспитывать также, как взрослые воспитывают самих детей. Если сделать иммунитет ребенка сильным, он будет в состоянии пережить не болея сезонные эпидемии гриппа. Медики считают, что у родителей в арсенале имеется несколько способов повлиять …

Дело лишь в дозе, как учат нас две мудрости, народная и врачебная.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Трансплантация фекалий – звучит издевательски, почти как копрофагия. Однако такой волнующий метод терапии и профилактики заболеваний существует уже более полувека. Первый случай официально оправданного лечения калом был зарегистрирован еще в 1958 году в США. С тех пор копротерапия применяется …

Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа порой ощущают себя чужими на банкетах в ресторанах или больших семейных застольях. Однако болезнь – это не повод избегать вкусной пищи вообще. Фактически не существует продуктов, которые были бы строго воспрещены для больных …

Перепечатка материалов возможна при наличии ссылки на наш сайт.

Что делать, если у ребенка аллергия на красное

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы ознакомимся с понятием «аллергия на красное у детей». В этой статье вы узнаете, действительно ли реакция возникает на фрукты и овощи такой окраски или причина в другом. Вы выясните, какие симптомы характеризуют подобный ответ организма. Прочитав материал, вы поймете, как диагностируется заболевание, и какие предпринимаются меры по его лечению.

Основные причины

При употреблении красных ягод, фрукт или овощей возможно появление аллергической реакции. Именно поэтому специалисты не рекомендуют вводить в прикорм грудничку представителей такой окраски хотя бы до годика. Однако, не все знают, что причиной появления аллергии является не цвет продукта, а то, что в нем содержится или, чем он является. Что может вызвать атипичную реакцию в организме крохи:

  1. Индивидуальная непереносимость конкретного продукта, например, клубники.

Расскажу пример из жизни. У нашей соседки по дачи есть внук. Вот однажды, летом, его привезли к бабушке «в помощь». Малышу тогда было чуть больше года. Родители оставили сына буквально на два часа, когда вернулись – бабушка в панике, а все лицо ребенка покрывают красные пятна. Как оказалось, женщина решила покормить внука клубникой. Дала ему всего одну ягодку, правда достаточно крупную. А через час — появились симптомы аллергии. Малыша сразу отвезли на прием к врачу. Мама приняла решение не давать продукты красного цвета, кстати, до того дня в рационе карапуза их и не было. А когда ребенку было семь лет, в гостях у одноклассника он съел красное яблоко – реакции не последовало, рассказал об этом маме. Потом мальчик вместе с ней отправился на прием к аллергологу, было принято решение провести аллергопробы. Как выяснилось, аллергия никуда не исчезла, но она исключительно на клубнику, а не на все красные продукты.

  1. Аллерген – вещество, которое входит в состав ягоды или фрукта, овоща. Например, ликопин способствует появлению красной окраски, антоцианин – начиная с красной, заканчивая насыщенно синей, каротин – оранжевой.
  2. Причиной нетипичной реакции может быть употребления заморского продукта. Например, нетипичный ответ организма может быть на маракуйю и отсутствовать на красное яблоко.
  3. Генномодифицированный овощ.
  4. Нитраты, содержащиеся в продуктах, нередко становятся причиной аллергии и лучше не рисковать, приобретайте «витаминчики» у проверенных людей.
  5. Недостаточное количество ферментов, необходимых для усвоения подобных продуктов.
  6. Также аллергия может иметь приобретенный характер при надменном употреблении, например, овоща красного цвета. Если ребенок будет много есть клубники, то скоро его организм перестанет адекватно ее воспринимать.

Вы можете ознакомиться с причинами пищевой аллергии, а также аллергии на:

Нетипичные реакции организма схожи с такими на любой продукт. Проявления признаков могут затрагивать поверхность кожи ребенка, дыхательные пути и органы желудочно – кишечного тракта. Также важно знать, что появление характерной симптоматики может наступить мгновенно или спустя несколько часов после употребления красного продукта. То, как быстро и какие именно симптомы возникнут, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма карапуза, состояния его иммунитета и концентрации поглощенного аллергена.

Основные признаки реакции на красное:

  1. Появление корочек на волосистой части головы.
  2. Сыпь красного цвета, может быть точечной или представлять собой красные пятна или прыщи. Появляется по всему телу. Излюбленные места — лицо и складки кожи.
  3. Отек губ.
  4. Крапивница.
  5. Наличие шелушений на коже, которые вызывают сильный зуд.
  6. Гиперемия оболочек глаз.
  7. Слезоточивость.
  8. Конъюнктивит.
  9. Отечность слизистых оболочек, что приводит к появлению насморка, частого чихания или заложенности носа.
  10. Сухой сильный кашель.
  11. Затрудненность дыхания, одышка.
  12. Чувство покалывания в ротовой полости.
  13. Головная боль, головокружение.
  14. Метеоризм, колики, диарея.
  15. Тошнота, постоянные срыгивания, возможна, рвота.
  16. Отек Квинке, который провоцирует приступы удушья.
  17. Анафилактический шок.

Родители должны понимать, что одномоментно могут присутствовать два или три симптома, и только в редких случаях у ребенка будет наблюдаться целый букет.

Вы можете ознакомиться с тем, как выглядит аллергия на красное у детей, фото:

Диагностика

Проявления аллергической реакции схожи с признаками любой пищевой аллергии, поэтому сразу сложно определить, на что именно был дан ответ организмом. Если мы рассматриваем малышей первого года жизни, то, начиная вводить прикорм или, когда мама расширяет свой рацион, очень важно вести наблюдения, регистрировать все атипичные реакции. Ведь, добавляя только один продукт в питание, с учетом того, что в ближайшее время не было прививки и ребенок здоров, вы сможете вовремя определить, что стало аллергеном для организма малыша. А значит, это значительно упростит задачу врача и облегчит проведение диагностики.

  1. При первых подозрениях на пищевую аллергию вам нужно обратиться к педиатру. Он должен удостовериться, что наличие характерных признаков не является симптомом инфекционного заболевания или начала вирусного процесса в организме.
  2. Аллерголог – второй доктор, которого вам предстоит посетить. Он является узким специалистом в вашем вопросе и сможет уже более детально рассмотреть характер высыпаний, учтет наличие других сопутствующих симптомов. Врач расспросит родителей об общем самочувствии малыша, изменениях в поведении, обязательно спросит о том, что нетипичного малыш накануне скушал. После сбора всей информации — направит вас на исследования.
  3. Клинический анализ крови. Повышенное содержание эозинофилов является свидетельством бурной аллергической реакции.
  4. Кровь на уровень иммуноглобулинов Е.
  5. Кожные тесты или аллергопробы.
  6. При подозрениях на сопутствующие патологии органов брюшной полости, будет назначено ультразвуковое исследование.
  7. Врачи нередко могут предложить пойти экспериментальным путем. Для этого нужно исключить из рациона ребенка все красные продукты, посмотреть, как измениться его состояние. После нормализации общего самочувствия, понадобится заново их ввести, но маленькими порциями, буквально по половине чайной ложечки. Дайте, например, клубнику. Остается только зафиксировать результат.

Родители должны понимать, что лечение должны быть комплексным и включать в себя такие моменты:

  1. Исключить из рациона карапуза предполагаемый аллерген.
  2. Начать прием антигистаминных препаратов.
  3. Использовать энтеросорбенты для выведения токсинов из организма.
  4. Принимать препараты, позволяющие снять дополнительные симптомы. Например, при насморке – назальные капли антигистаминного действия, при слезоточивости или конъюнктивите – глазные капли направленного действия.
  5. Достаточное питье способствует скорейшему очищению организма.
  6. В случае накожных высыпаний вам понадобятся специальные мази противовоспалительного и противоаллергического действия.
  7. Если будут выявлены проблемы со стороны органов пищеварения – малышу могут назначить противорвотные или укрепляющие препараты, ферменты для улучшения пищеварения — в зависимости от того, что мучает карапуза.
  8. Витаминотерапия также оказывает положительный эффект на процесс выздоровления. Вот только нужно, чтоб прием препаратов назначил специалист с учетом особенностей детского организма.
  9. В качестве вспомогательной терапии могут использоваться народные методы. Например, хорошо помогают снять зуд настои ромашки или череды, с воспалением справляется раствор пищевой соды, противоаллергическим действием обладает отвар цветков одуванчика.

Важно, чтоб вы понимали, что лечение назначается только специалистом, то же касается и народной медицины. Родители по незнанию могут дать ребенку медикаменты, которые не только не помогут облегчить состояние карапуза, но и значительно усугубят его, что, например, может закончиться анафилактическим шоком. Кроме того, при серьезных проявлениях аллергии необходимо незамедлительно вызвать медиков, чтоб малышу оказали экстренную помощь. Ваша задача — полностью следовать рекомендациям лечащего доктора и не заниматься самолечением.

Теперь вы знаете, что провоцирует развитие аллергии на фрукты и овощи красной окраски. Если у малыша появилась сыпь после приема подобных продуктов, не спишите делать выводы, не всегда всему виной цвет овоща. Помните, что реакции могут развиваться на нитраты или на то, что ребенок употребил заморский продукт, а не представителя, произрастающего в своей климатической зоне. Позаботьтесь о правильном питании ребенка – аллергика. Если малыш остро реагирует на конкретные «источники витаминов», исключите их из его рациона. Правильное питание, с учетом индивидуальных особенностей детского организма, способствует крепкому здоровью, чего я вам и желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *