Укус пчелы аллергия

Укус пчелы аллергия

Укус пчелы аллергия

Пчелиный укус — достаточно распространенный источник возникновения аллергических реакций. В зависимости от степени развития аллергии, последствия пчелиных укусов могут быть достаточно опасными для здоровья. По статистическим данным, от аллергических реакций той или иной природы страдает около 10% населения земного шара, что касается аллергии на укус пчелы, то на ее долю приходится 1,5 % от всех аллергических реакций. Особенно подвержены укусам пчел дети и вследствие этого, аллергия на укусы пчел у них встречается чаще и проявляется тяжелее.

Что такое аллергия на укус пчелы?

Инсектная аллергия, (а именно так на медицинском языке называется аллергия на укус насекомых) – болезненное состояние, возникающее после соприкосновения с пчелой или после ее укуса. Условно можно выделить следующие виды инсектной аллергии:

  • Местная инсектная аллергия
  • Системная инсектная аллергия
  • Ранняя инсектная аллергия
  • Поздняя инсектная аллергия

Связано появление аллергической реакции на проникновение в кровь пчелиного яда. Пчелиный яд – вещество достаточно токсичное, в нем содержится большое количество биологически активных компонентов:

Сам пчелиный яд проникает в кровь человека молниеносно, сразу же при укусе пчелы. К тому же и жало пчелы, которое после укуса остается в коже, содержит много провоцирующих аллергию веществ. Аллергическая реакция может развиться сразу и быть достаточно серьезной, приводить к отеку Квинке, анафилактическому шоку, а в случае неоказания специализированной медицинской помощи возможен и летальный исход.

Аллергия на укус пчелы: симптомы.

Симптоматика полностью зависит от степени тяжести аллергии.

Результатом местной инсектной аллергии является резкая боль в месте укуса, образование небольшого отека с хорошо видимым отверстием, где находится пчелиное жало.

При системной инсектной аллергии кроме местных проявлений, развиваются общие симптомы:

  • Кашель;
  • Слезотечение;
  • Аллергический ринит;
  • Гипертермия;
  • Озноб;
  • Сильный кожный зуд;
  • Гиперемия кожи с возникновением сыпи по типу крапивницы;
  • Падение артериального давления, нитевидный пульс;
  • Быстро нарастающий отек лица и шей, приводящий к затруднению дыхания и асфиксии;
  • Головная боль, помрачение сознания, бред;
  • Судорожные приступы.

Как видите, ситуация может быть очень небезопасной для жизни. Многое зависит и от количества укусов и от места их локализации. Конечно, единичные пчелиные укусы менее опасны, а множественные могут вызвать патологическую реакцию даже у человека, не склонного к аллергии. Научно доказано, что если человека одновременно ужалило от 200 до 350 пчел, количество пчелиного яда, поступившего в организм, приведет к летальному исходу даже здорового человека.

Теперь о категориях населения, которые наиболее подвержены аллергическим реакциям на укус пчелы. Это маленькие дети, женщины и пожилые люди. Симптоматика аллергической реакции у всех возрастных категорий развивается одинаково.

Большая вероятность возникновения генерализованной аллергической реакции при укусах, локализованных на верхних конечностях, на лице, шее, очень опасны укусы в язык. Укусы в области спины, грудной клетки, нижних конечностей аллергию вызывают редко.

Аллергия на укус пчелы: лечение.

Лечение аллергии на укус пчелы в первую очередь предполагает оказание неотложной помощи.

Что можете предпринять вы:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Постараться удалить пчелиное жало. Делать это можно с помощью тонкого пинцета, соблюдая при этом все правила антисептики. Жало нужно удалить целиком, так как именно в нем содержится гистамин – виновник всех аллергических реакций.
  3. После удаления жала обработайте кожу на месте укуса спиртом и приложите что-нибудь холодное. Холод рекомендуется держать на месте укуса до 4 часов.
  4. Дать ребенку или взрослому антигистаминное средство, которое есть в аптечке – пипольфен, супрастин, тавегил. Местно можно смазать место укуса любой кортикостероидной мазью (преднизолоновая мазь, лориден)

Что предпримут медики:

  1. Круговая инфильтрационная блокада мест укуса 0,5 % раствором новокаина;
  2. При выраженном отеке и общих проявлениях интоксикации: форсированный диурез с ощелачиванием крови;
  3. Внутривенно водится хлорид или глюконат кальция, аскорбиновая кислота;
  4. Внутримышечно: гидрокортизон или преднизолон, антигистаминные средства, препараты для поддержания сердечной деятельности;
  5. Госпитализация в стационар для дальнейшего лечения.

Профилактика.

  • Конечно, самое первое и верное средство профилактики – избежать пчелиного укуса. Но это не всегда удается.
  • Самая распространенная оплошность – это активные движения, чтобы отогнать пчелу. Если вы будете спокойно себя вести , она попросту не обратит на вас внимания. Поэтому не размахивайте руками при виде пчел и приучите к этому своих детей.
  • В период цветения медоносов не пользуйтесь парфюмерными средствами со сладкими ароматами, они нравятся не только вам, но и пчелам.
  • При поездке на природу – одевайтесь правильно. Надевайте кофты и куртки с длинными рукавами и длинные брюки.
  • В вашей домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.
  • Никогда не убивайте пчелу, если рядом находятся другие пчелы. Раздавленная пчела способна выделять вещества и запахи, которые предупреждают соплеменников об опасности. Таким образом, раздавив пчелу, вы можете попасть под атаку целого роя.

В заключение хочется отметить, что в наш век нездоровой экологии, загазованности, нездорового питания количество аллергических реакций только растет. Поэтому любой человек должен знать, что предпринять в этом случае.

Укус пчелы аллергия

Аллергия на яд пчелы регистрируется у 2-3 % пострадавших. Поэтому очень важно знать меры оказания первой помощи при укусе пчелы. Пчелы медоносные – представители отряда Перепончатокрылые, ведущие общественный образ жизни. Живут семьями, в которых различают маток, рабочих пчел (самок) и трутней(самцов). Жалящий аппарат представляет собой видоизмененный яйцеклад и располагается на конце брюшка. Жало имеют только женские особи, применяют они его в основном для защиты, иногда – для нападения. Жало пчелы имеет на своей поверхности своеобразные выросты – зазубрины, которые остаются в покровах тела жертвы после укуса. В теле жертвы остается не только жало, но и ядовитая железа, и мускульный мешочек с ядом. При сокращении мускульного мешочка происходит поступление ядовитого вещества во внутреннюю среду организма в течение трех минут после укуса.

В состав яда пчелы входят:

  • Амины- адреналин, гистамин,серотонин
  • Белки
  • Ферменты

Здоровый человек, не склонный к аллергии, может перенести до 400-500 ужалений пчелами. При этом наблюдается общая интоксикация организма: тошнота, рвота, озноб, головная боль. При 1-5 ужалении наблюдаются только местные воспалительные реакции: покраснение, зуд, отек, болевые ощущения.

У людей, чувствительных к пчелиному яду, одно ужаление способно вызвать бурную реакцию организма и привести к летальному исходу. Иногда наблюдается накопительное действие яда. Замечено, что у некоторых людей (например, у пчеловодов) аллергия развивается постепенно. Это объясняется высокой токсической активностью яда, в результате чего снижается иммунная защита организма.

Аллергические реакции

Аллергические проявления на укусы пчел подразделяют на два вида:

1)Реакции немедленного типа

2)Реакции позднего типа

Реакции немедленного типа начинаются сразу после ужаления и продолжается в течение 1-2 часов.

Различают 3 степени тяжести аллергических проявлений:

1) Легкая степень тяжести. Признаки — зуд, отек тканей, слизистой оболочки носа, опасные последствия может иметь отек гортани и слизистой оболочки ротовой полости. Часто одни пострадавшие жалуются на озноб, вялость; у других, наоборот, наблюдаются повышение температуры тела и чрезмерное возбуждение нервной системы.

2) Средняя степень тяжести. Признаки — отеки слизистой оболочки пищеварительной, дыхательной систем, спазмы мышечных органов (бронхов, матки, желудка). Эти симптомы сочетаются с симптомами аллергической реакции легкой степени тяжести. Часто наблюдаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы (аритмия, учащение или замедление сердечного ритма), общая слабость, снижение артериального давления.

3) Тяжелая степень тяжести. Признаки: острая сердечная недостаточность, поражение нервной системы, спазм гладкой мускулатуры. При высокой степени интоксикации возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Реакции позднего типа развиваются в 3% случаев. Аллергические реакции начинают проявляться через 6-8 часов после ужаления. Патологические изменения при этом локализуются в определенном органе, наиболее чувствительном к пчелиному яду. Наблюдаются поражения печени, почек, нервной системы, кровеносных сосудов.

Постановка диагноза

Диагностировать аллергию на пчелиный яд не составляет труда.

Диагноз выставляется по следующим данным:

  • Составление подробного анамнеза заболевания. Нужно обратить внимание на то обстоятельство, что при первом ужалении пчелой аллергическая реакция, как правило, не наступает. Но при каждом последующем ужалении чувствительность организма возрастает.
  • Проведение кожных проб. Данный вид исследования проводится не раньше чем через 30 дней после последней аллергической реакции.
  • Исключается применение провокационных проб вследствие высокой токсичности яда.

Вызывает трудности диагностика аллергии при развитии реакций позднего типа. Не всегда пострадавшие связывают плохое самочувствиес укусами пчел. Иногда после ужаления человек может потерять сознание, не сообщив врачу об аллергии.

Первая помощь при укусе пчелы

  • Сразу после укуса в течение 3 минут нужно удалить жало, чтобы предотвратить всасывание яда. Проще всего это сделать ногтем.
  • На место укуса приложить холод, чтобы снизить приток крови и уменьшить всасывание ядовитых веществ.
  • Выше места ужаления можно наложить жгут, что задержит распространение яда. Жгут накладывается не более чем на 2 часа в летнее время.
  • Для снятия отека пострадавшим назначают антигистаминные препараты внутрь в течение недели.
  • Местное лечение проводится мазями с глюкокортикоидами.
  • Целесообразно дополнительно применять витамин С, глюконат кальция, аскорутин для уменьшения проницаемости стенки кровеносных сосудов.
  • При тяжелых аллергических реакциях, возникающих при единственном ужалении, рекомендуется специфическая иммунотерапия.
  • При невозможности проведения курсов иммунотерапии можно применить метод пассивной иммунизации. Он основан на введении человеку плазмы крови, содержащей готовые антитела к пчелиному яду. Донором плазмы чаще всего бывают пчеловоды, так как у них после многочисленных пчелиных укусов вырабатывается гипериммунитет. Однако такая защита работает всего в течение 7 -10 дней.

Профилактика

Основные правила профилактики следующие:

  • Применение инсектицидов при появлении жалящих насекомых.
  • При выборе одежды избегать ярких тканей, так как они более заметны для пчел.
  • Стараться не оставлять открытых частей тела при выходе на улицу.
  • Не ходить босиком.
  • Не применять препараты прополиса, так как в его состав входят одинаковые с ядом белки.
  • Иметь с собой лекарственные средства для оказания первой помощи при укусе насекомого.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

С уважением Allergy-cure

Задайте свой вопрос

Если вы цитируете наш сайт, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на нас.

Укус пчелы аллергия

Аллергия на укус пчелы является, пожалуй, одной из самых опасных, ведь только в США от нее умирает более 50 человек в год. Поэтому своевременное распознавание первых симптомов заболевания может без преувеличения спасти жизнь, хотя в некоторых случаях ради уменьшения риска придется многое поменять в своем бытовом окружении и привычках. Как же проявляется недуг и можно ли уберечься от опасных пчелиных жал?

Содержание

Симптомы аллергии на укусы пчел

Неуклонный рост количества пчеловодческих хозяйств и общая аллергизация населения приводят к увеличению численности людей, страдающих от аллергических реакций на пчелиные укусы. Хотя аллергия на яд насекомых может развиваться в любом возрасте, чаще всего от нее страдают молодые люди, особенно мужчины.

Нормальной реакцией на укус является умеренное покраснение и небольшой отек, исчезающие в течение нескольких часов. О наличии аллергии можно говорить только в том случае, если после удаления жала вокруг ранки наблюдается выраженная местная реакция:

  • сильный отек, нарастающий на протяжении 24–48 часов и сохраняющийся до 10 дней и более;
  • покраснение, распространяющееся на достаточно большие площади;
  • зуд.

Аллергия на пчелиный укус проявляется также и нарушением общего состояния человека. Как правило, больные жалуются на:

В редких случаях ситуация осложняется воспалением подкожно-жировой клетчатки и присоединением инфекции.

Именно такая аллергическая реакция на укус пчелы развивается чаще всего. Она, как правило, не несет угрозы для жизни человека, хотя повторные контакты с пчелами и шмелями, вероятнее всего, приведут к таким же неприятным последствиям. Во сто крат более опасным проявлением аллергии является анафилактический шок.

Анафилактическая реакция на пчелиный яд

Анафилактический шок представляет собой практически немедленную реакцию на укус, развивающуюся, как правило, в течение 15 минут и проявляющуюся:

  • возникновением по всему телу волдырей ярко-красного цвета;
  • сильным зудом;
  • ангионевротическим отеком (значительным увеличением лица, его части, конечностей или гениталий);
  • отеком верхних дыхательных путей, охватывающим глотку, трахею и надгортанник;
  • острым сосудистым коллапсом с шоком и снижением артериального давления;
  • потерей сознания;
  • спазмом кишечника;
  • головокружением;
  • диареей;
  • судорогами;
  • непроизвольным сокращением мочевого пузыря;
  • сокращением матки, что может стать причиной выкидыша у беременных женщин.

Таким образом, становится совершенно очевидным, что анафилактический шок является угрожающей жизни реакцией организма на укус, главной опасностью которой является быстрота наступления. Но, хотя люди любого возраста подвержены анафилаксии, смертность от нее в несколько раз выше у пожилых лиц, что объясняется наличием сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных патологических изменений.

Тем не менее вероятность повторной анафилактической реакции сохраняется не у всех больных, а лишь у 60%. Чаще рецидивы встречаются у пожилых людей и у тех, кто тяжело перенес первый эпизод. Меньше всего риск повторного развития анафилактического шока у детей, у которых аллергия на пчел впервые проявилась сыпью и ангионевротическим отеком.

Необычные реакции

В редких случаях спустя 1–2 недели после укуса насекомого у человека могут развиваться симптомы сывороточной болезни:

  • появление ярко-красных волдырей по всему телу,
  • боль в суставах,
  • общее недомогание,
  • повышение температуры тела.

Иногда подобная картина наблюдается у тех, кто до этого перенес анафилактический шок. В таких случаях вероятность его развития при повторных укусах очень велика.

Профилактические меры

Людям, у которых аллергия на пчелиный яд приводит к анафилактическим реакциям, чрезвычайно важно соблюдать простые меры предосторожности, способные сохранить им жизнь. Также побеспокоиться о предотвращении укусов необходимо и тем, у кого была токсическая реакция на одновременное попадание в организм большого количества яда после многочисленных укусов, поскольку в таких случаях анафилактический шок является частым итогом последующих контактов с пчелами.

Итак, чтобы максимально обезопасить себя от пчелиной агрессии, людям из группы риска нужно:

  1. Не снимать обувь, пребывая на природе, так как насекомые часто ползают в траве.
  2. В весенне-летний период избегать ношения одежды ярких и темных цветов.
  3. Не пользоваться косметикой, лаками для волос, духами и прочими косметическими средствами с запахом, привлекающим насекомых.
  4. Носить головной убор, поскольку пчела, вероятнее всего, ужалит, если она запутается в волосах.
  5. Использовать перчатки во время садовых работ.
  6. Избегать пребывания возле замусоренных мест и мусорных контейнеров, так как остатки еды привлекают насекомых.
  7. Установить на окнах специальные противомоскитные сетки.
  8. Соблюдать особую осторожность во время приготовления и употребления пищи на свежем воздухе.
  9. Запастись инсектицидными аэрозолями.

Кроме того, всем, у кого в прошлом наблюдалась анафилактическая реакция на пчелиные укусы, необходимо постоянно иметь под рукой противошоковый набор, в состав которого входит ампула или шприц-ручка с эпинефрином (адреналином) и антигистаминные препараты. Лучше всего иметь 4 таких набора, один из которых будет постоянно находиться в машине пациента, другой – на работе, третий – дома, а последний должен быть всегда при себе.

Если же все же укуса пчелы избежать не удалось, необходимо правильно извлечь жало. Делать это нужно скользящим по поверхности кожи движением ножа, ногтя или другого тонкого и плоского предмета. Это позволит передавить канал, по которому яд поступает из резервуара в кожу, и тем самым снизить вероятность развития бурной аллергической реакции. Убирать жало двумя пальцами ни в коем случае нельзя, потому что это неизбежно приведет к значительному увеличению дозы впрыскиваемого яда.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *