Аллергическая экзема
Аллергическая экзема
Аллергическая экзема представляет собой воспалительное заболевание кожи, спровоцировать которое могут разные причины. Главным фактором, вызвавшим недуг, могут быть раздражители, действующие как внутри организма, так и вне его. Развитие болезни происходит в любом возрасте, но чаще экзема аллергического типа встречается у детей. Лечение данной патологии кожи позволит ребенку избавиться от заболевания навсегда. В противном случае оно перейдет в хроническую форму.
Что способствует развитию такой кожной болезни?
Точно назвать причины, которые поспособствовали возникновению аллергической экземы, не всегда удается. Однако некоторые этиологические факторы заслуживают того, чтобы считать их главными провокаторами болезни, обезображивающей тело и конечности человека. Аллергическая экзема встречается на лице, руках и ногах, а также шее, зоне предплечья, лодыжках и локтях.
В современном мире достаточно факторов, оказывающих огромное давление на психику.
Информационный перегруз нередко ведет к неестественным гормональным всплескам и ослаблению работы нервной системы. Это не может не сказаться на иммунных силах организма, восприимчивость которого к заболеваниям различной типологии повышается.
Кроме того, причины возникновения аллергической экземы на лице, руках и ногах кроются в следующем:
- чувствительность к синтетическим тканям, косметическим и моющим средствам;
- прием антибиотиков и препаратов других фармацевтических групп (особенно при бесконтрольном самолечении);
- пищевые продукты (у детей встречается чаще всего);
- пыльца растений, шерсть животных;
- наличие в организме паразитов;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- наследственная предрасположенность.
Признаки аллергической экземы
Чаще всего болезнь проявляется на лице, ногах и руках.
- Пораженные участки кожи, как правило, гиперемированы, выглядят отечно и сильно зудят.
- Порой во сне человеку сложно удержаться от нежелательного расчесывания больных зон. То же самое можно сказать и о детях, которые и вовсе не понимают, почему этого делать нельзя.
- При появлении на руках и ногах (место расчесов) характерных экземе пузырьков или волдырей к аллергической экземе может присоединиться инфекция.
Далее, пузырчатые образования лопаются, из них вытекает прозрачная жидкость. На руках или ногах, в зависимости от основных очагов экземы, образуются корочки.
Шелушение кожи начинается в том случае, если аллергическая экзема протекала длительно и соответствующее лечение не проводилось. Терапия позволит добиться длительной ремиссии болезни.
Вылечить экзему: с чего нужно начать?
Симптомы и причины данного кожного заболевания во многом предопределяют лечение.
Медикаментозную терапию при аллергической экземе проходить следует комплексно, предварительно пересмотрев образ жизни и стиль питания.
- Во-первых, крайне важно соблюдать все правила гипоаллергенного питания. Лечение экземы начинается именно с этого шага. Кроме исключения из рациона всем известных потенциальных раздражителей, необходимо отказаться и от употребления вредной пищи. От всего жареного, жирного, копченого и соленого лучше воздержаться. Излишние сладости и газированные напитки также ни к чему. Их полноценно заменить должны овощи, фрукты. Причины частых рецидивов заболевания кроются в неправильном питании, поэтому желательно внести коррективы в образ жизни.
- Во-вторых, все нервные переживания должны быть полностью искоренены. Стрессы и волнения негативно сказываются на здоровье. Не менее важно нормализовать суточный режим и соблюдать распорядок дня. Альтернативой вредным привычкам могут стать занятия спортом.
Лекарственная терапия аллергической экземы
- Для угнетения воспалительных реакций кожи дерматолог обычно назначает кортикостероиды, которые содержатся в различных кремах, мазях и других медикаментах.
- Вывести из организма провоцирующие экзему вещества помогут антигистаминные лекарства. Данный вид медикаментозных средств назначается при любых видах аллергии. Их действие направлено на полное блокирование функциональности раздражителей, независимо от природы их происхождения.
- Предотвратить появление стрессов и их негативного воздействия на организм человека, проходящего лечение заболевания кожи, можно с помощью седативных препаратов.
- После консультации с врачом возможно также применение успокаивающих травяных чаев, которые продаются в аптеке. В большинстве случаев такое лечение не имеет противопоказаний, но лучше положиться на квалификацию специалиста и получить его одобрение.
Пациенты неоднократно отмечали, что из-за пережитых психоэмоциональных расстройств высыпания снова появлялись на руках и ногах, реже – на лице, спустя некоторое время после прохождения терапии.
Аллергическая экзема
Изменения кожного покрова, описываемые как аллергическая экзема, имеют воспалительный характер и нервно-аллергическое происхождение. Провоцировать ее могут как внешние, так и внутренние раздражители.
Распространенность заболевания не зависит от пола; в возрастных категориях она чаще представлена у детей. Примерно в половине случаев экзема стихает к трем годам, у части взрослых – протекает с периодическими обострениями в течение всей жизни.
Причины и механизм развития аллергической экземы
Основная особенность организма, которая предрасполагает к развитию экземы – нарушенная реактивность. Обычные для здорового человека раздражители вызывают в данном случае выраженные изменения на коже. К этому предрасполагает повышенная чувствительность кожи (сенсибилизация) — как к факторам внешней среды, так и к изменениям внутри организма.
Экземе нередко предшествует аллергический дерматит, но, в отличие от него, сенсибилизация при аллергической экземе многофакторная. У пациента, как правило, наблюдается повышенная чувствительность к распространенным аллергенам, при исследовании иммунного статуса обнаруживается повышенное содержание в крови некоторых иммуноглобулинов.
Нередко имеются предрасполагающие моменты со стороны нервной системы: нервное перенапряжение, психотравмы, стрессы, вегетативно – сосудистые расстройства. Эндокринные заболевания также играют роль в формировании сенсибилизации – это и сахарный диабет, и патология щитовидной железы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастриты, гепатиты, холециститы, колиты – также играют не последнюю роль в изменении кожной реактивности.
Развитие аллергической экземы может быть спровоцировано:
- Контактом с химическими веществами – стиральными порошками, косметическими средствами, мылом, синтетикой, репеллентами;
- Бесконтрольным приемом лекарств, особенно противомикробных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов;
- Наличием в организме хронического очага инфекции – в кариозном зубе, миндалинах, придаточных пазухах носа, аппендиксе;
- Употреблением некоторых продуктов, контактом с определенными растениями.
Как проявляется заболевание?
Основным симптомом аллергической экземы является сильный зуд, после которого на коже появляются мелкие пузырьки. Вскрываясь, они вызывают на коже корочки и утолщение. Кожа может выглядеть сухой, покрасневшей, шелушащейся.
Высыпания могут возникнуть в любой области — на коже конечностей, шее, лице, локтях и коленях. Маленькие дети чаще всего имеют проблемы с кожей щек, лба, волосистой части головы, шеи, предплечий.
Как лечится аллергическая экзема?
Главным моментом в лечении аллергической экземы является изменение образа жизни пациента. Сюда входит коррекция питания, режима труда и отдыха, нормализация сна, отмена лекарственных препаратов, которые, предположительно, могли способствовать развитие заболевания. Очень важно своевременно выявить аллерген, вызывающий обострение заболевания и исключить контакт с ним. При обнаружении пищевой аллергии следует убрать из меню пациента проблемные продукты.
Лечение аллергической экземы подразумевает устранение зуда, предотвращение воспаления кожи и поддержание ее естественной увлажненности, избегая при этом водных процедур.
Применяются как местные средства – кремы и мази, так и системные препараты, применяемые внутрь и в виде инъекций. Их выбор – безусловная прерогатива лечащего врача, который учитывает все индивидуальные особенности каждого пациента.
Упорные случаи аллергической экземы нередко требуют назначения мазей и кремов, содержащих кортикостероидные гормоны. Для устранения зуда показаны противоаллергические препараты.
- Аллергия 325
- Аллергический стоматит 1
- Анафилактический шок 5
- Крапивница 24
- Отек Квинке 2
- Поллиноз 13
- Астма 39
- Дерматит 245
- Атопический дерматит 25
- Нейродермит 20
- Псориаз 63
- Себорейный дерматит 15
- Синдром Лайелла 1
- Токсидермия 2
- Экзема 68
- Общие симптомы 33
- Насморк 33
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.
Аллергическая экзема
Аллергическая экзема – изменение кожных покровов воспалительного характера и нервно-аллергического происхождения, которому подвержены лица разного возраста, однако наибольший процент заболевания приходится на маленьких детей. Обычно поражение кожи проходит самостоятельно, по достижении ребенком трехлетнего возраста. Иногда экзема проявляется до самой смерти человека с временными обострениями и ремиссиями.
Разновидности экземы
Аллергическая экзема является одним из многочисленных видов заболевания экзема. Она подразделяется на:
- Идиопатическую или истинную экзему. Факторы заболевания невозможно выяснить даже с помощью обследований. Считается, что экзема проявляется внешними раздражителями и самостоятельными реакциями организма. В острой форме заболевания появляются большие везикулы, внутри которых находится серозная жидкость. Кожные покровы в этих местах начинают краснеть и растрескиваться. Испытывается сильный зуд. В хронической форме отечность и размер трещин начинают увеличиваться.
- Атопическую. Является наиболее распространенной формой поражения кожных покровов. Заболевание поражает людей, склонных к аллергии и болеющих бронхиальной астмой.
- Профессиональную. Возникает у людей, занятых на химических предприятиях или имеющие постоянный контакт с токсичными веществами. Чаще всего наблюдается на руках. Представляется зудящей сыпью, покраснением и шелушением пораженных зон кожи. Внешне заболевание похоже на идиопатическую форму, но отличается известными причинами возникновения. Если не исключить влияние аллергенов, профессиональная экзема становится хронической.
- Микробную. Возникает в результате повторного инфицирования кожи, которая длительный период подвергалась воздействию грибковых заболеваний или вредоносных микробов или другим инфекций. Пораженные участки имеют выраженные очертания, темно-синий оттенок и покрываются чешуйками, при повреждении которых появляется сукровица.
- Варикозную. Заболевание поражает ноги вследствие нарушенной в них циркуляции крови. Данный вид аллергической экземы чаще наблюдается у людей страдающих варикозным расширением вен.
- Контактную. Возникает при воздействии растительных аллергенов на организм (плюща, дуба и т. д.). Иногда контактная экзема проявляется под воздействие гигиенических средств, с содержанием консервантов и ароматизаторов.
- Нервно-аллергическую экзему. Возникает под влиянием стресса без определенных причин, также может способствовать более сильному воспалительному процессу.
Причины возникновения аллергической экземы
Основной причиной аллергической экземы являются нарушения иммунной системы, которые приводящие к возрастанию реактивности организма (реакция к внешним раздражителям). Аллергены могут спровоцировать высыпания у человека, который раньше совершенно на них не реагировал. Аллергическая экзема и ослабление иммунитета могут быть спровоцированы следующими внутренними факторами:
- в результате стрессов, переутомлений, постоянных психических нагрузок повышается гормональный выброс, который истощает нервную и эндокринную систему и весь организм в целом;
- при заболеваниях желудка, кишечника и печени;
- грибковыми, стрептококковыми, стафилококковыми инфекциями;
- при хронических инфекционных очагах (отите, тонзиллите, кариесе и т.д.), которые активизируют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
- при эндокринных патологиях (сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и надпочечников);
- при заболеваниях сосудов и органов кровообращения (варикозе, тромбофлебите).
Следующий фактор – склонность кожи к аллергическим реакциям на определенные вещества, продукты и внешнее воздействие. К ним можно отнести:
- продукты питания, выступающие в качестве аллергенов: яиц, молочной продукции, шоколада, орехов и других;
- некоторые виды бытовой химии, косметические средства (стиральные, порошки, мыло) способствуют возникновению контактной экземы;
- укусы насекомых, змей;
- контакт кожи с одеждой из синтетики, наручными часами и браслетами, содержащими аллергены;
- биологические агенты (растительный пух, пыльца, плесень, шерсть). Влиянию данных аллергенов обычно подвержены руки;
- употребление аспирина, анальгетиков, сульфаниламидов, а также вакцинация;
- наследственная предрасположенность.
Аллергическая экзема на ногах также может проявляться вследствие реакции организма на некоторые составляющие обуви (клей, красители и др.). Лицо подвергается заболеванию в случаях нарушения правил гигиены или чрезмерной заботе о коже. Аллергическая экзема у детей появляется также при:
- наличие у отца или матери аллергических заболеваний (половина случаев);
- диатезе у ребенка;
- токсикозов у матери во время беременности;
- глистных инвазиях;
- нарушении режима;
- вредных экзогенных факторов;
- искусственном вскармливании, добавлении в рацион ребенка концентратов или рыбных бульонов.
Симптомы аллергической экземы
Аллергическая экзема ведет к поражению кожи в любом месте покрова. Наиболее распространенные случаи наблюдаются на ногах, лице, волосистой части головы, руках и локтях. Клиническая картина аллергической экземы ярко выражена. Зудящая сыпь на коже сопровождается сухостью и сильным шелушением. На месте лопнувших мелких пузырьков образуется корочка, эпидермис утолщается, воспаленные области кожи краснеют.
Лечение аллергической экземы должно проводиться в соответствии с определенными правилами и не откладываться. В противном случае возможно дополнительное инфицирование, что значительно усложнит выздоровление. Аллергическая экзема подразделяется по признакам:
- Сухая аллергическая экзема. Наблюдается сильное обезвоживание кожи, ее шелушение. Возникновению болезни способствуют непосредственный контакт с аллергеном или собственные патологии организма.
- Мокнущая аллергическая экзема. Возникает при систематическом воздействии химических веществ на кожу. Обычно страдают руки. Проявляется покраснением пораженных кожных покровов, их отеком и мелкими пузырьками. При их вскрытии происходит образование трудно-выводимых язвочек, начинающих источать гной.
При воздействии экземы на ноги образуются красноватые или синюшные очаги, эрозии и узлы. Возникновение интенсивного зуда в районах поражения способствует расчесыванию ран, усугубляющему протекание болезни.
При концентрации экземы на верхних конечностях образуются множественные зудящие высыпания. Острая форма сопровождается отеками и краснотой. Аллергическая контактная экзема рук имеет хронический характер и обостряется через каждые несколько месяцев при влиянии аллергена.
У детей заболевание имеет некоторые особенности. До достижения ребенком полугода появляются только высыпания. При несвоевременном лечении аллергической экземы она со временем перерастает в мокнущую. Чаще всего у детей наблюдается поражения кожи лица и головы. При диагностике заболевания изучаются клинические признаки, выявляется аллерген с последующим его устранением.
Методы лечения
Аллергическая экзема негативно влияет на нервную систему. У человека наблюдаются нарушения сна, головная боль, раздражительность. Пораженное болезнью лицо приводит к ощущению дискомфорта и даже появления депрессии. Успешное лечение аллергической экземы возможно лишь под руководством квалифицированного врача-дерматолога.
При медикаментозном лечении прибегают к:
- антигистаминным препаратам, способствующим облегчению симптомов недуга, блокируют аллергены;
- мазям и кремам на основе гормонов. Любая гормональная мазь должна применяться только с согласия дерматолога;
- кремам и мазям в состав которых не входят гормональные компоненты. Мази устраняют зуд, шелушение кожи и могут применяться длительное время;
- энтеросорбентам, выводящим из организма токсины;
- витаминотерапии, иммунотерапии.
При аллергическом поражении кожи необходимо отказаться от контакта с веществами, вызывающими аллергию (средства бытовой химии и т. д.) и изменить рацион. Употребление шоколада, цитрусовых, копченостей, спиртного, соленой, острой пищи должно быть под запретом.
Лечение кожи народными средствами осуществляется настоями, примочками, компрессами, орошениями в виде ванночек для ног и рук и добавок в мази. Наиболее распространено употребление череды, чистотела, багульника и хвоща полевого.
Применение мазей и других препаратов при лечении аллергической экземы у детей должно обязательно согласовываться с врачом. В любом случае необходимо исключить аллергены, нормализовать питание и сон ребенка, производить регулярную уборку и увлажнять помещение, где находится малыш. Лечение данного заболевания может занять несколько недель. Необходимо помнить, что при бесконтрольное применение медикаментов может не дать желаемых результатов и вызвать тяжелые последствия.