Аллергия на чернослив

Возможность аллергии на чернослив у грудного ребенка, причины и симптомы аллергической реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на чернослив у грудничка может проявиться в любой момент. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, является очень полезной и вкусной. Несмотря на это, бывает аллергеном для маленьких детей.

Бывает ли у грудничка аллергия на чернослив?

Список продуктов, которые не рекомендуют давать грудничкам все время увеличивается. Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Даже самый безопасный компонент может стать аллергеном. Чернослив обрабатывают разными жирами, чтобы придать ему неестественный блеск. В этом случае нельзя утверждать, что грудничок страдает от реакции именно на сливу.

Агрессивно реагирует организм на пюре из сливы. Его рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем в 4-5 месяцев. При этом надо соблюдать правила введения нового продукта в рацион ребенка.

Причины появления реакции

Чернослив считается гипоаллергенным и вводят его в прикорм, для улучшения пищеварения. В сливе содержатся витамины и полезные вещества для развития ребенка. В последнее время чаще начались проявляться реакции на этого представителя сухофруктов. Причины аллергических проявлений:

  • Если ребенку вводят сухую сливу, а не пюре, то реакция обычно возникает на средства, которые используются в обработке. Это может быть глицерин, кулинарный жир, различные масла.
  • Индивидуальная непереносимость чернослива. В этом случае младенец страдает от аллергической реакции. Ее признак появляется после первого употребления чернослива.

У грудничков такая аллергия является перекрестной. Наличие гиперчувствительности к вишне, черешне, персику, абрикосам провоцирует реакцию на сливы.

Полезность чернослива

Каждая мама должна обращать внимание на представителя сухофруктов. В нем содержаться витамины, микроэлементы, которые необходимы для пищеварительной системы. У младенцев часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В первый год жизни малыша могут беспокоить запоры.

Сушеная слива в этом случае заменяет слабительные лекарства. При грудном кормлении, маме достаточно скушать 6-8 слив и увидеть эффективный результат. Черносливом можно лечить детей с анемией и авитаминозом. Очень редко он воспринимается, как аллерген.

Стоит отметить! Следует выбирать качественный фрукт для грудного ребенка. Очень важно, чтобы в процессе обработки сливу не коптили дымом. Аллергия может возникать на дополнительные компоненты.

Какие могут быть аллергены в сухофруктах?

Сами фрукты не являются опасными. Но производители часто используют химические вещества, чтобы сухофрукты имели привлекательный товарный вид.

  1. Консерванты. Газообразный диоксид серы является сильным аллергеном. Его используют для того, чтобы придать яркости фруктам. Заменяют его также пищевыми красителями. Поэтому кроме полезных веществ, сушеный фрукт, может содержать большое количество аллергеном.
  2. Подозрительный привкус. Современные методы сушения фруктов достаточно опасные. Чтобы ускорить этот процесс используют бензиновые или газовые печи. В этом случае фрукты теряют полезные вещества. На кожице остаются пары бензина, которые должны настораживать своим вкусом. Химические вещества могут вызывать не только аллергию, но и пищевое отравление.
  3. Блеск. Неестественный блеск должен настораживать покупателей. Для этого используют растительные масла плохого качества или глицерин. Перед этим фрукты обрабатывают кипятком. В этом случае слива теряет все полезные свойства. Средства, которые используют, чтобы предать блеск – это аллергены.

Перед выбором сухофруктов лучше отдать предпочтения развесным. Таким способом можно оценить их аромат и состояние. Натуральные никогда не будут иметь привлекательный и аппетитный вид. Обычно они тусклые, сморщенные, запыленные.

Перекрестная аллергия

Возникновение пищевой аллергии имеет обычно перекрестный характер. Если ребенок-аллергик, то он может страдать от новых реакций. Малыш, у которого аллергия на вишни, персики, абрикосы, клубнику, черешни может столкнуться с развитием реакции на сливу.

Ребенок может не воспринимать этот фрукт даже в сушеном виде. Поэтому, когда вводиться прикорм следует соблюдать все правила. Питание должно быть гипоаллергенным.

Почему развивается аллергия на чернослив у грудничков и взрослых и как с этим справиться

Аллергия возникает неожиданно. Иногда болезнь приходит, что называется, откуда не ждали. Даже тщательный подбор продуктов в рационе дает промахи. Аллергическая реакция всегда сугубо индивидуальна.

Если для одного человека и потенциальный аллерген сойдет за обычный продукт, то для другого пища, вызывающая раздражение, в редких случаях, может быть причиной бурного ответа со стороны иммунитета. К таким неоднозначным продуктам относится чернослив.

Эпидемиология заболевания

Аллергия – заболевание, при котором иммунная система ошибочно реагирует на нейтральные молекулы, поступившие извне, как на опасные раздражители и возбудители болезней. Один из симптомов ее проявления у грудничка – на фото выше.

Ошибочная реакция влечет за собой неприятные последствия, доставляет человеку дискомфорт. Особенно опасна аллергия для детей. Крайне нежелательно провоцировать иммунное раздражение у грудных младенцев.

Пищевая аллергия не развивается на пустом месте, этому всегда предшествуют определенные факторы:

  • наследственность;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • переутомление;
  • серьезные физические и психологические стрессы;
  • гормональные скачки;
  • возрастная особенность работы организма (дети, пожилые);
  • экологическая неблагоприятная обстановка, которая негативно влияет как на человека, так и на пищу.

Важно! Младенец еще до рождения может стать потенциальным аллергиком. Если беременная злоупотребляет продуктами-аллергенами, они начинают копиться в организме ребенка. Иммунитет достаточно лишь немного подтолкнуть, чтобы развилась бурная реакция. Также среди новорожденных, переживших асфиксию, много чрезвычайно чувствительных людей.

Что вызывает развитие недуга

Такой диагноз, как пищевая аллергия на чернослив, существует и описан в медицинской литературе, но встречается редко, большей частью в легких формах. Чернослив (высушенная при щадящих температурах слива определенного сорта) является слабым аллергеном.

Основные причины, по которым развивается непереносимость этого сухофрукта, следующие:

  1. Непереносимость конкретных белков, входящих в состав плода.
  2. Употребление чернослива в слишком большом количестве, особенно это важно для младенцев, которые впервые знакомятся с данным продуктом.
  3. Использование чернослива плохого качества. Либо уже готовый продукт подвергся воздействию плесневых грибков, либо сырье было выращено с использованием большого числа токсичных удобрений. Иногда берут в производство сливу, растущую у трасс, около предприятий.
  4. Чернослив обрабатывают глицерином, воском, маслами и жирными кислотами, чтобы придать ему товарный вид. Именно эти вещества и вызывают болезнь.
  5. Сочетание с другими аллергенами, которые, в конечном итоге, подчеркивают свойства чернослива, как раздражителя. Это молочные продукты, мясо, сахар, соль, приправы, орехи.
  6. Если ягода является ингредиентом блюда, раздражителем могут стать усилители, консерванты, красители.
  7. Груднички получают аллерген с молоком матери, если она налегает на эти сухофрукты. Организму маленького человека сложно справляться с тяжелыми белками и сопутствующими компонентами.

Интересно! Чтобы смыть с сухофруктов химические реагенты и сделать плоды более безопасными для употребления, их предварительно замачивают на полчаса в горячей воде, промывают в проточной воде. Если есть опасения по поводу качества продукта, можно повторить замачивание дважды.

Симптомы проявления

Симптомы аллергии могут быть довольно сильными и проявляться в виде сыпи, как на фото. А в некоторых случаях реакция может слабая, а симптомы смазанными. Тем не менее, важно знать, как ведет себя организм при контакте с черносливом, чтобы вовремя начать лечение и не провоцировать тяжелые последствия. Симптомы аллергии у взрослых и детей совпадают, отличаются лишь интенсивностью.

Как узнать аллергическую реакцию на чернослив:

  1. Пищеварительные расстройства. Когда организм не воспринимает этот плод, человек ощущает тошноту, боли в животе, сталкивается с диареей, так как чернослив – натуральное слабительное. Если плод, что называется, «не идет ни в какую», может начаться рвота и обильный понос. Самое неприятное из последствий – обезвоживание. Грудные дети реагируют на чернослив более частым срыгиванием, коликами и расстройством стула – он становится водянистым и пенистым.
  2. Дерматологические воспаления – верные спутники пищевой аллергии, особенно среди младенцев. Кожа, особенно нежная и чувствительная, быстро воспаляется, покрывается пятнами, потницей и корочками, мелкими волдырями. Волдыри могут соединяться между собой. Наиболее уязвимые зоны – лицо и зона роста волос, конечности, пах и половые органы, различные складки и впадины. Главное – не расчесывать кожу, чтобы не занести инфекцию.
  3. Респираторные проблемы при аллергии на чернослив проходят без тяжелых последствий. Если иммунитет реагирует на чернослив, человек часто чихает и кашляет, у него болит горло, возникает аллергический насморк. У детей, даже у самых маленьких, возникают хрипы и кашель, усиливающиеся при плаче. Серьезных проблем, вроде анафилаксии, практически не встречается.
  4. Нервное возбуждение, вызванное дискомфортом. И взрослые, и дети ощущают утомление, раздражимость, сталкиваются с бессонницей, головными болями. Дети с большим трудом переносят это состояние. Сильный стресс для младенцев нежелателен – в состоянии напряжения они хуже растут. Грудные дети могут отказываться от молока.

Эффективное лечение

Несмотря на то, что аллергия на чернослив – не самый страшный вариант заболевания, это не означает, что относиться к ней можно спустя рукава. Как только возникли подозрения на непереносимость продукта, необходимо получить консультацию специалиста относительно лечения.

Доктор назначит терапию, исходя из особенностей протекания болезни, здоровья пациента и его возраста. Необходимые лекарства для любого клинического случая:

  1. Блокираторы гистамина. Эти препараты препятствуют росту уровня гистамина, вследствие чего сходят отеки и воспаления. Некоторые из лекарств выпускаются в детских вариантах. В любом случае без врача нельзя назначать средства, так как они обладают побочными эффектами.
  2. Гормональные препараты при аллергии на чернослив практически не используют, поскольку острые синдромы – редкость. Детям гормоны не вводят ввиду слишком сильного эффекта. Если все же развивается удушье, острый приступ рвоты, спазм у взрослых, гормоны дают улучшение с первого применения. Но наличие последствий от гормонотерапии не позволяет использовать их часто и без врачебного контроля.
  3. Сорбирующие вещества для фиксации молекул-раздражителей в ЖКТ и последующего их выведения с калом из круговорота веществ.
  4. Местные симптоматические средства для обработки кожи, носоглотки, глаз. Сюда входят различные капли, лосьоны, спреи, мази.
  5. Успокоительные препараты по возрасту для нормализации психологического самочувствия пациента и восстановления физических сил в спокойном состоянии.

Что касается народной медицины, ее главное достоинство в данном случае – абсолютная натуральность и доступность даже для лечения маленьких детей. Народные препараты становятся дополнительным компонентом лечения, усиливающим действие традиционных медикаментов. Главное условие – отсутствие чувствительности к пыльце.

Основные растительные рецепты:

  • ванна с отваром череды, которая подходит даже новорожденным для снятия воспаления с кожи;
  • кашица из сырой картошки, которая точечно наносится на пятна;
  • глаза промывают настоем шалфея;
  • внутрь принимают настой ромашки.

Профилактика для ребенка и взрослого

Аллергия, появившаяся в детстве, может пройти, если только она не вызвана генами. Болезнь, возникшая у взрослых, имеет хроническую форму. В любом случае необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы не развивались обострения.

Важные правила для аллергиков:

  1. Соблюдение гипоаллергенной диеты. Особенно это важно для кормящих мам, чьи дети реагируют на чернослив.
    Чтобы с точностью отслеживать перемены состояния, связанные с едой, нужно вести пищевой дневник. Это полезно не только детям (дневник прикорма), но и взрослым.
  2. Прикорм грудным детям нужно вводить по возрасту малыми порциями и в утренние часы, чтобы наблюдать на протяжении дня за иммунным ответом. Предпочтение стоит отдать не домашним пюре, а проверенному профессиональному питанию, одобренному педиатрами.
  3. Придерживаться здорового образа жизни, закаляться, как можно больше двигаться.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Не игнорировать профилактические визиты к аллергологу раз в полгода.

Важно! Реакция на чернослив связана с чувствительностью к сливе, а также прочим розоцветным: яблокам, вишне, черешне, персикам, абрикосам, шиповнику и т.д. Их тоже следует свести к минимуму в рационе.

Советы

Чернослив относится к продуктам с низкой потенциальной аллергенностью. Наравне с ним стоят огурцы, груши, кабачки и другие овощи и фрукты. Многие люди с аллергией на сладкое спасаются именно черносливом – с ним можно пить чай, как с конфетами.

Грудным детям этот продукт можно вводить в качестве прикорма, начиная с 0,5 ч.л. Давать чернослив надо с утра, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией. Если никаких проявлений аллергии не возникнет, можно постепенно увеличивать количество до 20-30 г.

Выводы

Многим кажется, что аллергию на чернослив не стоит вовсе воспринимать, как серьезную болезнь. Скорее это синдром недомогания, не более. Но если следовать этому ложному заключению и игнорировать диагноз, тяжелые последствия все же дадут о себе знать. Ни одну болезнь нельзя не замечать.

Аллергия на чернослив

Чернослив помогает в работе пищеварительных органов и оказывает лечебное действие на весь организм. В состав этого сухофрукта входит большое количество микро- и макроэлементов. Его вводят в качестве прикорма малышам с 4–6 месяцев, но некоторые врачи предупреждают о развитии аллергии на чернослив.

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Многие родители задаются, а может ли быть аллергия на чернослив у малышей грудного и дошкольного возраста? Свежий и сушеный тип сливы не входит в список продуктов, которые вызывают даже малейшие побочные реакции со стороны организма.

Если человек хоть раз встречался с аллергией на черешню, вишню или абрикос, то можно с 95% точностью сказать, что употребление чернослива также приведет к возникновению неприятных симптомов.

Причинами аллергии на чернослив являются:

  1. Специфическая обработка сухофрукта. Чтобы товар не терял вид, поверхность обрабатывают химикатами. Если продукт плохо промыть, то вредные вещества проникнут в организм, увеличат риск развития аллергии.
  2. Пониженный иммунитет у ребенка.
  3. Повышенная восприимчивость к составляющим микро- и макроэлементам.

Чернослив вызывает негативную реакцию у малышей до года тогда, когда продукт был введен в качестве прикорма слишком рано.

Симптомы аллергии

Аллергия на чернослив у грудничка проявляется поражением кожного покрова и нарушением работы пищеварительной системы. При чрезмерном употреблении сухофрукта у пациента появляются некоторые симптомы в виде:

  • высыпаний на кожном покрове. Пятна могут иметь разные размеры. Напоминать крапивницу, экзему или атопический дерматит;
  • покраснения и зуда. Ребенок начинает сильно и часто чесаться в одном месте;
  • тошноты, поноса, рвоты или частых срыгиваний;
  • развития кишечных колик или желудочных спазмов.

На фоне такой симптоматики малыш ведет себя беспокойно. У него нарушается сон, он становится капризным и плаксивым. Некоторые дети отказываются от груди или привычного питания.

У взрослых аллергические реакции на чернослив встречаются крайне редко. Этот процесс объясняется более высокой степенью защиты организма от агрессивных веществ. Если организм раздражается от сухофрукта, то выраженность симптомов слабее. Пациент может наблюдать появление высыпаний на кожном покрове, которые сопровождаются нестерпимым зудом и шелушением.

Диагностика

Многие не знают о том, чернослив аллерген или нет. Выявить раздражитель может только врач при помощи специального анализа. Для исследования используют аллергопробы, которые испытываются на кожном покрове.

У детей до трех лет такой метод диагностики не применяется. Поэтому приходится испытывать при помощи проб. Из рациона исключаются все нововведенные продукты, в том числе и чернослив. После этого проводится медикаментозная терапия, длительность которой составляет от 7 до 20 дней в зависимости от выраженности симптомов.

Сведения о наличии антител выдают лабораторные анализы крови. В некоторых случаях врачи рекомендуют делать снимки, на которых видны острые фазы развития недуга.

При появлении признаков раздражения родители должны вести дневник по питанию. Тогда определить аллерген будет проще.

Лечение

Если у малыша возникла аллергия на пюре из чернослива, то необходимо сразу показать ребенка врачу. Доктор оценит степень поражения и назначит соответствующее лечение.

Первым делом из меню исключается пюре из чернослива и продукт в сушеном виде. Если малыш находится на грудном вскармливании и ни разу не употреблял прикорм, то значит исключить блюдо нужно маме. Женщине не рекомендуется употреблять компоты, пироги с начинкой и различные смеси из сушеных сухофруктов.

При появлении первых симптомов врач назначает антигистаминные средства. Детям до 6 лет дают капли:

  • Зодак.
  • Зиртек.
  • Фенистил. Препарат разрешен с 1 месяца.

Детям постарше назначают таблетки:

Дозировка рассчитывается врачом исходя из возраста ребенка.

Если на коже появились высыпания, которые сопровождаются зудом, то можно использовать препараты местного назначения:

Если сыпь поразила большой участок кожного покрова и напоминают сухую корочку, то назначаются глюкокортистероиды. Это гормональные средства, которые выпускаются в виде кремов. В детском возрасте разрешены:

Без рекомендации врача их лучше не использовать, иначе возникнут побочные эффекты.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо давать сорбенты. Такая группа лекарств выведет из организма вредные вещества, нормализует стул и улучшит общее состояние организма.

К эффективным, но безопасным препаратам относят:

Чтобы избежать обезвоживания и ускорить процесс выведения токсических веществ, педиатр настоятельно рекомендует соблюдать питьевой режим. Разрешено использовать травяные отвары на основе ромашки, календулы, зверобоя. Также следует давать очищенную или негазированную минеральную воду.

Малыши чувствительны к любому новому продукту, поэтому вводить фрукты нужно постепенно и не раньше 5–6 месяцев.

Профилактические меры

К появлению неприятных симптомов от чернослива может привести перекрестная аллергия. Чтобы ребенок не страдал подобной проблемой, нужно долгое время соблюдать диету. Тип питания определяется врачом исходя из индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев аллергия на чернослив у ребенка проходит уже к 3 годам.

Профилактика заключается в избегании контактирования с раздражителями, укреплении иммунитета и соблюдении правильного питания. В период цветений врач советует принимать антигистаминные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *