Аллергия на хурму у детей
Ароматный оранжевый фрукт так и манит с наступлением зимних холодов. Именно в этот период его активно завозят на территорию нашей страны. Хурма славится богатейшим витаминным составом, содержит множество микро- и макроэлементов. Но, помимо пользы, фрукт может стать причиной сильнейшей аллергической реакции.
Не рекомендуется кормить хурмой детей в очень раннем возрасте, а также, если есть какой-либо вид аллергии. Если же ребенок здоров, то в рацион вводить хурму следует постепенно и очень осторожно, небольшими кусочками и постоянно наблюдать за его состоянием.
Как проявляется аллергия
Самые распространенные симптомы аллергии на хурму у детей – это дерматические высыпания, которые сильно зудят. Реже, но все же встречаются, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а точнее, появляется диарея, болевые ощущения, метеоризм и рвота. У ребенка может повышаться температура тела, наблюдаться общее ослабленное состояние.
Со стороны сердечно-сосудистой системы также могут быть проблемы, это и тахикардия, обморок. Могут слезиться глаза, отекать слизистые оболочки. В тяжелых случаях появляется отек Квинке или даже анафилактический шок.
Все симптомы могут проявляться сразу, так и по отдельности, в зависимости от состояния здоровья малыша, его иммунной системы.
Почему появляется аллергия на хурму
Аллергия на фрукт может появляться из-за микроэлементов, которые входят в его состав, в основном из-за каратина или йода. Ароматические вещества, входящие в состав хурмы тоже могут стать причиной появления аллергии. К тому же, чтобы сохранить фрукты в процессе транспортировке и придать им привлекательный торговый вид, их обязательно обрабатывают химическими веществами, которые и могут стать причиной аллергии.
Если кормящая мать употребляла сама хурму, то у малыша могут появиться негативные последствия, в виде аллергической реакции. Чтобы избавиться от нее, матери следует всего лишь, исключить фрукт из своего рациона. Аллергия на хурму может быть и наследственной.
Диагностика и лечение
Если есть подозрение, что у ребенка аллергия на хурму, то сразу же следует устранить из его рациона этот фрукт. Для подтверждения подозрений, рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывать все продукты, которые употреблял ребенок и тщательно следить за реакцией организма на них.
Обязательно обратитесь в медицинское учреждение, тем более, если ведение пищевого дневника не дало результатов. Как правило, врач опрашивает ребенка, уточняя его состояние. Если клиническая картина не дает возможности установить диагноз, то сдается кровь на анализ для определения количества иммуноглобулина в крови.
После подтверждения диагноза, назначаются антигистаминные препараты, которые хорошо снимают симптоматику заболевания. Если требуется снять внешние симптомы аллергии, то используются крема и капли. Для быстрейшего выведения аллергена из организма можно дать ребенку сорбенты. Естественно, что все лечение происходит на фоне выведения хурмы из рациона ребенка.
Помимо этого, в хурме большое количества танина, то есть дубильных веществ, которые неблагоприятно влияют на кишечник ребенка. После употребления фрукта у малыша может быть непроходимость кишечника, вызванная именно этим дубильным веществом.
Следует знать, что для снижения аллергенности хурмы, ее можно термически обрабатывать или высушивать. После обработки, разрушаются сложные белки, которые содержатся во фрукте, следовательно, риск возникновения аллергии сильно снижается.
Естественно, старайтесь закалять ребенка, постоянно повышать иммунные силы его организма и следить за здоровьем малыша.
Аллерген f301 — хурма, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хурме.
Специфический иммуноглобулин класса Е к хурме.
Синонимы английские
f301 — persimmon, IgE.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.
Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа). Вяжущий вкус обусловлен танинами (дубильными кислотами). Аллергия на хурму встречается достаточно редко. Аллергия может проявиться впервые в любом возрасте, например у грудного ребенка, если аллергены передадутся ему с материнским молоком. Как правило, в младенческом возрасте эта реакция проявляется в форме «крапивницы». Высокая концентрация танина может вызвать нарушения в работе кишечного тракта, что в начале болезни может быть ошибочно принято за пищевую аллергическую реакцию. Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы. Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.
Аллергия на хурму, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к хурме методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на хурму.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления хурмы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к хурме;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хурмы.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Популярная и вкусная хурма – аллерген или нет?
Причины развития аллергии на хурму. Группы риска, которые предрасположены к аллергии на этот фрукт. Характерные симптомы непереносимости. Диагностика и лечение аллергии на хурму, снятие симптомов
Аллергия встречается более чем у половины населения земного шара. Она может проявляться тем или иным образом и в большей или меньшей степени. Непереносимыми компонентами, чаще всего, становятся те, с которыми человек сталкивается относительно редко, или, напротив, те, с которыми он контактирует постоянно, в результате чего они накапливаются в организме. Нередко развивается непереносимость и тех пищевых продуктов, которые не являются «естественными» для места проживания человека, например, на экзотические фрукты. Хурма привычна для многих людей, но нередко становится причиной возникновения аллергической симптоматики.
Общие сведения
Хурма является продуктом с высоким содержанием разнообразных белков. Потому она очень часто вызывает непереносимость как у детей, так и у взрослых. Она сама по себе способна вызывать сбои в иммунной системе. Потому ее с осторожностью стоит употреблять лицам со слабым иммунитетом. По возможности этим категориям лучше ее не употреблять вовсе:
- Дети до 10 лет, т. к. их иммунитет недостаточно крепкий;
- Пожилые люди, иммунная система которых подверглась возрастным изменениям и ослаблению;
- Лица, перенесшие тяжелые заболевания;
- Беременные и недавно родившие женщины (даже если не кормят грудью);
- Подростки в период полового созревания, чей иммунитет падает в этот период;
- Люди, перенесшие стресс.
У этих людей аллерген оказывает наиболее сильное воздействие. У них реакция может быть самой сильной. Также у пожилых и детей выше вероятность развития непереносимости компонентов этого фрукта со временем, даже если изначально ее не было.
Симптоматика
Симптомы аллергии такого типа характерны и для других типов непереносимости. Они могут быть кожными и/или респираторными. Могут возникать следующие кожные симптомы:
- Сыпь. Мелкие высыпания группами на некоторых участках тела. Обычно, области высыпаний расположены симметрично. Присутствует сильный зуд;
- Крапивница проявляется как красные пятна, на которых со временем формируются плоские волдыри. Может сопровождаться зудом и шелушением;
- Папулы – непокрасневшие плотные пузырьковые образования. Присутствует сильный зуд;
- Аллергия на хурму у малышей может проявляться только зудом без покраснений. Чаще всего присутствует также шелушение, но иногда его нет.
Респираторные симптомы также не носят специфический характер. Аллергия на хурму у взрослых и детей может проявляться следующим образом:
- Ринит;
- Слезотечение;
- Першениние в горле;
- Сухой кашель.
Симптомы возникают почти сразу – спустя несколько минут после попадания аллергена в организм. Но иногда для их развития может потребоваться и 1–2 часа. При этом у ребенка симптоматика развивается быстрее, чем у взрослого.
Лечение
Вопрос о том, может ли быть аллергия на хурму, не вызывает сомнений – этот фрукт один из наиболее аллергичных. Однако симптомы такой непереносимости снимаются также просто, как и любой другой. Как только обнаружены первые симптомы непереносимости, рекомендуется дать ребенку сорбент, который «соберет» аллерген в кишечнике на себя, не позволяя ему всасываться в кровь, а затем выведет его.
Если симптоматика не становится менее выраженной, то нужно начинать лечение. Кожные проявления снимаются местными препаратами – мазями. Они бывают двух видов:
- На гормонально основе – обладают более выраженными противовоспалительными свойствами, но не рекомендованы к применению у детей;
- На негормональной основе – снимают зуд и раздражение, не столь эффективны при воспалении, но более безопасны.
При наличии респираторных симптомов используются капли, спреи и ингаляторы. Подобрать подходящее и безопасное средство поможет врач.
—СНОСКА—
Так как хурма очень аллергична, непереносимость ее может влиять на общее состояние. Аллергическая реакция вызывает слабость, сонливость и т. д. Избавиться от этих симптомов помогут антигистаминные средства.
Видео