Аллергия на мясо

Аллергия на мясо у детей: на все ли виды мяса бывает аллергия

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.

Аллергия на мясные продукты у детей

Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).

Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.

Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.

Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.

Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.

При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.

Главные причины болезни

Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:

  • Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
  • Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
  • Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.

Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.

В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.

Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом

Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.

Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.

Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.

Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.

Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.

Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

  • Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
  • Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
  • Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
  • Дети порой испытывают удушье.
  • В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.

Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса

  • Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
  • Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
  • Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
  • Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
  • В свинине много веществ аллергенного свойства.
  • Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).

Диагностические меры

Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.

Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.

Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.

При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.

Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.

Терапевтический курс

После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.

Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.

  • Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
  • Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
  • При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
  • Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
  • При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
  • Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.

Профилактика

Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:

  • Мясо хорошо тушат или отваривают.
  • Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
  • Покупка экологически чистого мяса.

Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.

Важно запомнить

  1. Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
  2. Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
  3. При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Мясо – аллерген или нет?

Аллергия на мясо обусловлена большим количеством белка в таких продуктах. Под его влиянием и происходит выработка иммуноглобулина в клетках. После проникновения аллергена в кровь начинается формирование антител, которые пытаются его нейтрализовать. Это и провоцирует ряд проявлений.

Причины

Мышечная ткань животных содержит большое количество альбумина. Его можно растворить в жидкости, и он сворачивается под влиянием высокой температуры.

Иногда гиперчувствительность провоцируется гамма-глобулином. Эти компоненты присутствуют в составе плазмы крови. При аллергии это вещество отторгается и провоцирует выработку иммуноглобулинов.

Некоторые люди страдают тотальной аллергией, при которой они не могут воспринимать все мясные продукты.

Если мясо было подвержено термической обработке, то неприятных симптомов нет.

Но копчености, соленое и плохо прожаренное мясо значительно повышается вероятность воспалительного процесса.

Во время приготовления происходит разрушение большей части белков, особенно альбумина.

Риск аллергической реакции повышается, если у человека есть наследственная предрасположенность к проблеме. Часто с подобными проблемами сталкиваются те, кто не переносят шерсть животных.

Развитие патологии возможно также и на фоне снижения работы иммунной системы.

Проблема возникает после тяжелых инфекционных и хронических заболеваний, а также после длительного употребления антибактериальных препаратов.

Бывает аллергия на мясо и под влиянием токсинов, которые накапливаются в мышечных тканях животных. Для ускорения их роста в корм добавляют специальные вещества, которые накапливаются и впоследствии могут негативно отразиться на организме человека.

Чаще всего болезнь встречается в детском возрасте. Это связано со слабостью и недостаточно сформированной иммунной системой. Поэтому организм быстро попадает под влияние аллергенов.

С патологией сталкиваются дети, в рационе которых преобладают копченые мясные продукты.

Также очень распространена аллергия на мясо у грудничка, если родители начали вводить его в рацион раньше времени. Так как организм малышей не может быстро приспособиться к новым условиям, нужно соблюдать особую осторожность с введением прикорма.

Чаще всего аллергия возникает после употребления говядины, свинины и курятины. Мясо кролика, ягненка и индейки считается самым безопасным.

Симптомы

Если организм плохо реагирует на мясные продукты, это негативно отражается на состоянии системы пищеварения, органов дыхания, обмене веществ.

Довольно часто больные страдают хроническим гиповитаминозом, который развивается в результате замедленного усвоения полезных компонентов.

Симптомы аллергии на мясо появляются в течение часа после употребления пищи. При этом у больного появляется изжога, вздутие, приступы тошноты с рвотой.

Когда самочувствие начинает ухудшаться, повышается температура тела, кружится голова, человека знобит.

Существуют и внешние проявления, которые представляются в виде высыпания на отдельных участках или по всему телу. Могут появляться красные пятна, которые зудят и шелушатся.

Острые аллергические реакции проявляются крапивницей и отеком по типу Квинке.

Также гиперчувствительность может сопровождаться нарушениями со стороны органов дыхания. У человека появляется одышка, першит в горле, отекает гортань, зудит носовая полость. Он часто чихает и из носа выделяется большое количество прозрачной слизи. Иногда могут краснеть и слезиться глаза.

Если не будет оказана срочная помощь, то может появиться анафилактический шок. В этом состоянии нарушается ритм сокращений сердца, кружится голова, снижаются показатели артериального давления.

Аллергия на мясо у маленького ребенка может быть связана с генетической предрасположенностью или неправильным рационом. Если своевременно определить проблему, то удастся справиться с проблемой, и к десяти годам ее симптомы не будут беспокоить.

У детей грудного возраста проблема может возникать, если кормящая мать неправильно питается. Поэтому кормящим матерям не рекомендуют употреблять колбасные изделия, так как через них аллергены могут проникнуть в организм малыша через грудное молоко.

В случае появления симптомов проблемы у ребенка, нужно сделать упор на растительную пищу, введение прикорма должно осуществляться только под присмотром врача.

Если ребенок плохо переносит животный белок, то это сопровождается рядом неприятных проявлений в виде:

  • вздутия и кишечных колик;
  • жидкого стула;
  • отрыжки;
  • бурления в животе;
  • рвоты;
  • ярких пятен на щеках, которые постепенно начинают шелушиться.

Ребенок становится капризным, плохо есть или отказывается от пищи, постоянно хочет спать.

Не всегда появляются все симптомы сразу. Иногда наблюдается лишь несколько признаков, но родители должны обратить на них внимание и показать малыша врачу. В противном случае аллергия будет усугубляться.

Благодаря своевременной медицинской помощи можно быстро исправить ситуацию.

Диагностика

Симптомы аллергии на мясо у ребенка или взрослого человека требуют консультации аллерголога. Если признаки болезни появились у малыша, то нужно обратиться к педиатру. Для оценки состояния пациента используют лабораторную диагностику. Изучив результаты обследования, врач подбирает правильные методы лечения.

Исследования подбирают после того, как изучат анамнез и проведут первичный осмотр. Для оценки состояния больного прибегают к:

  1. Анализам крови на иммуноглобулины. По их уровню определяют, развивается в организме аллергическая реакция или нет. При обнаружении соединения антител с аллергеном у пациента подтверждают повышенную чувствительность к мясу. Для выполнения исследования не нужна предварительная подготовка. Больной может сдать кровь в любое время дня и прием пищи на результат не влияет. Если наблюдаются проявления острой аллергической реакции, то во время исследования в нее не вводят аллерген искусственным путем.
  2. Аллергопробам. Этот метод применяют, если аллергия протекает в хронической форме. В периоды обострения выполнять процедуру нельзя, так как она только усугубит состояние больного. Также анализ противопоказан детям до пятилетнего возраста. Во время исследования под кожу или на ее поверхность наносят аллерген и наблюдают за реакцией организма. Если появились отеки, покраснения, высыпания, значит, у пациента действительно аллергия.
  3. Провокационным пробам. К этому варианту обращаются в редких случаях. Если у пациента предполагают аллергию, то ему рекомендуют употребить порцию мяса и на протяжении суток наблюдают за его состоянием. Чтобы обнаружить патологические изменения исследуют венозную кровь.

Псевдоаллергия и перекрестные реакции

Если человек употребит большое количество мяса, то у него могут появиться признаки псевдоаллергии. Эта проблема возникает, когда из тучных клеток начинает высвобождаться большое количество гистамина.

У людей, у которых может быть аллергия на мясо, существует вероятность перекрестных реакций. Если человек не переносит свинину, то аллергенным для него является эпителий кошки.

При гиперчувствительности к птичьему мясу не желательно употреблять яйца.

Сильная аллергическая реакция может проявляться, если человек будет принимать препараты, изготовленные на основе животных белков. Например, для изготовления ферментных препаратов используют поджелудочные и слизистые оболочки кишечника крупного рогатого скота.

Методы лечения

На основании результатов комплексного обследования врач поставит диагноз и подберет лечение. Для улучшения состояния больного и устранения проявлений болезни прибегают к медикаментозной и элиминационной терапии.

Второй вариант применяется для очистки организма от гистамина. Также элиминационное лечение используют, чтобы в кровь снова не попадали аллергены. Для этого пациенту назначают диету, которая заключается в ограничении мясной пищи. Полностью отказываться от мяса нежелательно, так как оно содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы избежать симптомов повышенной чувствительности, больному рекомендуется принимать в пищу только те продукты, которые были подвержены термической обработке. Чтобы мясо стало безопасным для аллергиков, его нужно варить около четырех раз, постоянно меняя воду. Не лишним будет обратиться к диетологу, который составит правильный рацион. Он учтет все потребности организма и поможет избежать авитаминоза.

В состав медикаментозной терапии входят энтеросорбенты, иммуномодулятора и антигистаминные препараты. Чтобы кожные реакции не доставляли дискомфорта, прибегают к кортикостероидам и гидрокортизоновым мазям. Они избавляют от зуда и устраняют высыпания.

Но длительное время гормональные средства употреблять нельзя.

Аллергия на мясо

Аллергия на мясо у ребенка или взрослого встречается в медицинской практике с каждым годом все чаще. Признаки заболевания могут проявляться после употребления в пищу различных сортов мясной продукции (курицы, свинины или конины). Хоть эта патология и считается редкой, родители малышей обеспокоены вопросом, безопасно ли включать в рацион малыша любой из существующих видов продукта.

Причины возникновения

  1. химические добавки и корма, которые используют для ускорения роста птиц и животных;
  2. наличие у больного нескольких видов аллергии (на шерсть, пыльцу, лекарственные вещества и т.п.);
  3. усиленная чувствительность аллергика к шерсти и перхоти определенного вида животного, высока вероятность, что на его мясо организм также будет отвечать аллергической реакцией;
  4. продолжительный прием антибактериальных средств, которые провоцируют ухудшение работы иммунной системы;
  5. неправильная реакция иммунитета человека на белки, содержащиеся в мясной продукции;
  6. генетическая предрасположенность (присутствие заболевания у родственников).

Не редко встречается и перекрестный вид заболевания, например, когда организм человека с отторжением реагирует на рыбу. Тогда вполне вероятна аллергическая реакция и на мясо курицы, так как для создания птичьего корма очень часто используется рыбная мука.

Симптоматика

  1. нарушенная работа желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм и проблемы с процессом дефекации);
  2. высыпание на кожных покровах человека, которые сопровождаются зудом и шелушением;
  3. отечность мягких тканей или слизистых оболочках;
  4. снижение артериального давления;
  5. головная боль и головокружение;
  6. частый кашель;
  7. нарушение работы дыхательной системы;
  8. удушье.

В редких случаях аллергическая реакция может спровоцировать возникновение отека Квинке и анафилактического шока.

При обнаружении вышеперечисленной симптоматики у себя или ребенка следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за надлежащей помощью опытных аллергологов.

Методика диагностирования

На приеме у аллерголога врач проводит осмотр и опрос пациента. Эта процедура позволяет ему, на основе признаков, определить присутствующий вид аллергии. Следующим этапом диагностики является сдача необходимых анализов крови или выявление заболевания с помощью анализа различными кожными пробами.

Когда результаты медицинского обследования будут готовы, квалифицированный врач их изучает, определяет аллерген, ставит диагноз и дает рекомендации для правильного и эффективного лечения.

Методика терапии

Такой вид аллергических проявлений не требует медикаментозного лечения, а прием фармакологических препаратов должен быть направлен на устранение возникших симптомов. С поставленной задачей справляются следующие противоаллергические средства:

После употребления антигистаминных медикаментов возможно появление сонливости, заторможенности и нарушения концентрации. Эти симптомы являются частыми и безопасными.

Все лекарственные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, который, на основе анамнеза и полученных результатов анализов, будет учитывать все индивидуальные особенности организма аллергика.

Чтобы устранить кожные признаки заболевания, к использованию рекомендуются следующие противоаллергические мази и гели:

Вышеперечисленные средства способны за короткий период времени устранить воспалительные реакции на теле, снять отечность, зуд и чувство жжения.

В момент острого проявления заболевания врачами назначается проведение кортикостероидной терапии.

Если аллергические процессы проявляются у детей, то квалифицированным аллергологом назначается специальный вид лечебной тактики. Это связано с тем, что использование антигистаминных препаратов, которые являются безопасными для взрослых, могут привести к разрушающим реакциям в детском организме.

Не менее важным этапом терапии является соблюдение диеты. Человек, который подвержен аллергии на мясо, должен исключить из своего рациона следующие продукты:

  • все разновидности животных белков;
  • колбасу и сосиски;
  • мясные консервации;
  • яйца;
  • рыбные блюда;
  • молочную продукцию;
  • субпродукты.

Рекомендуем обговаривать методику лечения со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *