Аллергия на шоколад у детей фото
Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых
Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.
Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:
В состав этого вида лакомства входит:
- тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
- какао-масло,
- сахарная пудра.
Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.
Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.
В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.
В его состав входят:
Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.
Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.
Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:
Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом
- с орехами;
- с сухофруктами;
- с цукатами;
- с йогуртом;
- с карамелью;
- с кокосовой стружкой;
- с джемом;
- с кукурузными хлопьями;
- с мармеладом;
- с печеньем;
- с вафлями;
- с алкоголем
- и т.д.
Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.
Группа риска
Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:
- Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
- Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
- Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
- Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.
Псевдоаллергия
Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.
Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.
Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.
Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:
Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.
Перекрестная аллергия
Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:
- аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
- аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
- перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
- миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.
Симптомы аллергии на шоколад
Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.
- красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
- дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
- крапивница;
- зуд,
- отеки.
Кишечная группа симптомов
- тошноту;
- рвоту;
- проблемы со стулом;
- боли в животе;
- повышенное газообразование.
Риноконъюнктивальная группа симптомов:
- покраснение глаз;
- интенсивный зуд;
- слезоотделение;
- насморк;
- чихание.
Симптоматика у детей, беременных и кормящих
Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.
Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.
Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).
Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:
- нарушением пищеварения,
- поносом,
- резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.
Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.
Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.
Лечение и профилактика
Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.
Симптоматическое лечение аллергии включает в себя:
- Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
- Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
- Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
- Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.
Народные средства
Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.
- Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
- Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
- оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.
Диета при аллергии на шоколад
Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.
Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:
- говяжье мясо;
- экзотические фрукты, бананы, киви;
- маты;
- бобовые;
- молоко (коровье, козье, кобылье).
Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту :
- цитрусовые;
- яблоки;
- персики и абрикосы;
- смородина;
- крыжовник;
- картофель.
Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:
Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.
Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.
Чем заменить шоколад при аллергии?
- Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
- Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.
Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.
Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.
Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.
Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом
Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Вероятные причины возникновения аллергии на шоколад: фото проявлений и способы лечения
Есть много продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Если у одних людей организм воспринимает их нормально, другие сталкиваются с бурной реакцией иммунной системы. Продукт воспринимается как чужеродный агент, который организм начинает «атаковать» собственными антигенами.
Аллергия на шоколад – одна из самых известных пищевых аллергий. Особенно ей подвергаются дети, которые любят полакомиться сладким и вкусным продуктом.
Причины возникновения патологии
В основе настоящего шоколада должны быть какао-масло и какао-порошок. Но эти основные ингредиенты продукта вызывают аллергию очень редко. Причинами бурной реакции организма как раз являются другие составляющие шоколада.
Очень часто недобросовестные компании для удешевления продукции вместо какао-масла добавляют в шоколад масла арахиса, кокосового или пальмового дерева, которые как раз относятся к сильным аллергенам. По технологическим нормам в составе шоколада должно быть сухое молоко. Аллергия на молоко и непереносимость белка коровьего молока – очень распространенное явление, особенно в детском возрасте.
Во многие сорта шоколада добавляют орехи, изюм, ванилин, фруктовые наполнители, консерванты. Все они могут быть потенциальными провокаторами аллергии. Почти в каждой шоколадной плитке есть соевый лецитин. Около 10% детей имеют непереносимость соевого белка. У взрослых этот показатель намного меньше.
Отдельно следует отметить такое вещество в продукте, как хитин. Каким же образом это составляющее панциря насекомых попадает в шоколад? Просто какао-бобы очень любят поедать тараканы еще на плантации или на складах хранения сырья. От самих насекомых избавляются. А вот полностью очистить продукцию от хитина, который после себя оставляют вредители, нельзя. Его невозможно растворить в воде, очистить кислотами и щелочами. Он устойчив к термическим обработкам. И микрочастички вещества обязательно попадают в готовый шоколад.
Механизм развития аллергической реакции
Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.
При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.
При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.
Как проявляется аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!
О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.
Характерные признаки и симптомы
Клиническая картина при пищевой аллергии у взрослых может выглядеть у всех по-разному. Одни могут ограничиться незначительными высыпаниями и зудом, другим употребление шоколада может стать угрозой для жизни. Симптоматика в большинстве случаев начинает возникать через 30-40 минут после употребления продукта.
Характерные проявления аллергии:
- крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
- мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
- аллергический ринит и конъюнктивит;
- удушливый кашель;
- в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.
Если аллергия на шоколад связана с непереносимостью молочного белка, часто наблюдаются расстройства работы ЖКТ:
Системными проявлениями аллергии могут быть:
Аллергия на шоколад у детей
У детей данная форма пищевой аллергии протекает в виде диатеза. Чаще его провоцирует молочный белок в составе продукта или соевый лецитин.
Факторами, которые могут ускорить проявления аллергии, являются:
- неправильное питание;
- ослабленный иммунитет на фоне вирусных инфекций или хронических заболеваний;
- авитаминоз;
- вакцинация.
Характерные симптомы у детей:
Тяжелая форма аллергии может стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы. Детям до 5 лет черный шоколад лучше вообще не включать в рацион.
Общие правила и эффективные методы лечения
Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо точно установить, что его причиной стал именно шоколад. Для этого проводится несколько лабораторных исследований:
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- кожные аллергопробы.
Можно на некоторое время просто исключить из рациона шоколад. Если симптомы аллергии ослабнут, то, скорее всего, именно этот продукт вызвал реакцию организма. Но этот метод диагностики не самый эффективный. Ведь шоколад – многокомпонентный продукт. И если один его ингредиент вызвал аллергию, то он вызовет соответствующую реакцию и в составе других продуктов (например, сухое молоко или соевый лецитин).
Терапию проводят в несколько этапов:
- устранение аллергена;
- прием антигистаминных препаратов;
- снижение интоксикации с помощью сорбентов;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- местное симптоматическое лечение;
- диета.
Для купирования выброса гистамина в кровь врач назначает антигистамины. Для длительного применения подходят противоаллергические препараты нового поколения. Они оказывают пролонгированное действие, имеют минимум побочных эффектов.
Обычно курс лечения длится 2-3 недели. При средней тяжести аллергии противоаллергические препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Начинают с введения антигистаминов 1 поколения, чтобы быстро снять симптомы. В тяжелых случаях внутривенно вводят гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон), хлористый кальций и тиосульфат натрия.
Чтобы снизить интоксикацию организма от воздействия аллергенов, прибегают к помощи сорбентов. Лекарства связывают молекулы токсинов и выводят их из организма:
Посмотрите перечень и названия недорогих таблеток от аллергии для взрослых и детей.
Как принимать Зиртек таблетки для лечения аллергических заболеваний? Ответ есть в этой статье.
При дисбактериозе полезно принимать пробиотики, которые содержать живые штаммы бифидо- и лактобактерий:
Местная симптоматическая терапия
При кожных проявлениях аллергии на шоколад используют кремы и мази от аллергии, которые снимают зуд, покраснение, отек, способствуют регенерации кожного покрова. Выделяют 2 группы местных средств: негормональные и гормональные препарата.
При неосложненных формах аллергии уместно наносить негормональные препараты. Действие лекарств проявляется постепенно, их можно использовать длительно:
В тяжелых случаях для быстрого купирования симптомов назначается короткий курс кортикостероидов:
Диета и правила питания
Аллергия на шоколад требует полного пересмотра рациона питания и соблюдения гипоаллергенной диеты. В первую очередь нужно полностью исключить употребление шоколада. Также табу накладывается на продукты, содержащие вещество, на которое возникла реакция (молоко, орехи, фрукты). Пока проходит лечение, нельзя употреблять красные фрукты, кофе, крепкий чай и все то, что может усугубить течение заболевания. Желательно в рацион включить вареные овощи, каши, зелень.
Профилактические рекомендации
Лучшее средство профилактики – отказ от продукта. Прежде, чем это сделать, нужно определить, на какое именно вещество возникает реакция. Впоследствии употребления любых продуктов, которые его содержат, нужно избегать.
Чтобы свести к минимуму вероятность аллергии, нужно еще с детства укреплять организм:
- Как можно дольше оставлять ребенка на грудном вскармливании.
- Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
- Больше гулять на свежем воздухе.
- Правильно питаться. Исключать употребление продуктов с содержанием химических добавок.
- Избегать стрессов и эмоциональных нагрузок.
В следующем ролике специалист клиники «Московский Доктор» расскажет больше полезной информации об аллергических реакциях на шоколад:
Не представляю свою жизнь без шоколада. Но может оказаться, что аллергия не на сам шоколад. Учитывая какой нынче шоколад продают, то там больше эмульгаторов, консервантов, кокосового масла и всяческих заменителей. Если же попробовать такие шоколадки и батончики исключить из рациона и попробовать настоящий черный развесной шоколад, то скорее всего окажется, что у вас вовсе и нет аллергии на шоколад. И да, согласна, в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион.
- Алёна — Эффективные методы лечения аллергического дерматита у взрослых и детей при помощи медикаментов и средств народной медицины2
- Сергей — Пищевая аллергия на лук: симптомы и лечение патологии при помощи медикаментозных препаратов2
- Lubov — Как распознать атопический дерматит у грудничков: фото проявлений, советы родителям, правила лечения и профилактики рецидивов заболевания1
- Евгений — Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С1
- Марина — Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств1
Аллергия на шоколад у детей
Одной из наиболее распространенных разновидностей пищевой аллергии, особенно у детей, является аллергия на шоколад. Это заболевание неспроста считают самым «обидным», ведь шоколад является одним из самых любимых лакомств у малышей.
Однако само определение — «аллергия на шоколад» считается не совсем точным. Шоколад является сложносоставным кондитерским изделием, содержащим множество различных ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что это за компоненты, каким образом они влияют на детский организм, каковы симптомы «шоколадной аллергии» и какое лечение необходимо — расскажем в нашей статье.
Распространено мнение, что главной причиной аллергии на шоколад является какао — ведь это главная составляющая шоколада. По установленным мировым стандартам, в горькой шоколадной плитке содержится около 50% этого ингредиента, в черной — 40%, в молочной — 35%. Однако, какао-бобы к числу аллергенов не относятся, но вот содержащиеся в их составе в большом количестве растительные жиры способны спровоцировать аллергию.
Ингредиенты шоколада, способные вызвать аллергическую реакцию:
В составе этого продукта содержится молочный белок, который вызывает непереносимость у многих детей.
Реакция организма возникает из-за непереносимости бобовых растений.
Это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых. Аллергия у детей на него возникает с введением каш в прикорм.
Это вещество имеет свойство накапливаться в крови и резко повышать артериальное давление и уровень сахара в крови. Способствует перевозбуждению нервной системы.
В этом микроэлементе нуждается каждый человеческий организм, и детский — не исключение. Однако дозы его поступления в организм должны быть очень маленькими. Большое количество никеля несет негативные последствия для здоровья грудничка, среди которых аллергия — самое простое из всех возможных. Этот металл способен вызывать изменения в печени и почках, вызывать нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы и т.д.
Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло
Масла используются производителями исключительно в коммерческих целях, в стремлении удешевить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль от продаж. Из этих масел наиболее всего опасно для малышей арахисовое масло.
Не сразу понятно, откуда взялся этот продукт в шоколаде, ведь это экзоскелет насекомых. На самом деле все просто, насекомые любят лакомиться какао-бобами и найдут их где угодно. Всеядные тараканы нещадно оккупируют плантации и ящики с собранными какао-бобами. С ними, конечно, борются, однако некоторые особи могут остаться с продуктами — отделить бобы от насекомых не так просто. По статистике, зачастую именно хитин становится причиной аллергии.
Иногда аллергия на шоколад у детей может быть вызвана сочетанием двух компонентов. Называют такую разновидность заболевания «перекрестной аллергией». Если употреблять эти компоненты по отдельности, симптомы аллергии не появятся. Лечение при такой аллергии не требуется.
Употребление шоколада способствует выработке организмом сератонина — гормона счастья. Казалось бы, что в этом плохого? Но вред все-таки есть. Сератонин является нейромедиатором воспаления. Превышение этого гормона вызывает болезни кишечника и желудка. Кроме того, он отнюдь не способствует появлению радости, а, скорее, перевозбуждает нервную систему.
Иногда причины аллергии на шоколад могут крыться в других факторах, таких как
- нехватка ферментов для расщепления некоторых веществ;
- низкий иммунитет;
- ослабленный организм;
- прием лекарственных препаратов;
- плохая экология.
Под действием этих факторов организм грудничка может неадекватно реагировать на некоторые вещества, которые попадают к нему с пищей. Аллергия является своего рода защитой иммунной системы.
Аллергическая реакция на шоколад у грудничка встречается очень часто. В его организм аллергены попадают через материнское молоко, поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления этого продукта на весь период грудного вскармливания.
Гораздо сложнее ситуация обстоит в том случае, если кроха все-таки попробовал это лакомство напрямую. Аллергия может появиться, даже если малыш съел крохотный кусочек. Его организм еще слишком чувствителен к составляющим этого лакомства, и еще не умеет перерабатывать аллергены, поэтому симптомы появляются незамедлительно. Как правило, аллергия у детей проявляется в виде диатеза. С его внешними признаками можно ознакомиться, посмотрев фото. Симптомы такого состояния у грудничка — обильные высыпания на теле, «румяные» щеки, а также жидкий стул, зачастую с зеленоватым оттенком, боли в животике, метеоризм, сильный кашель, выделения из носа, глаз, кожный зуд, образование корочек на голове.
Врачи-аллергологи предостерегают родителей от введения в рацион ребенка шоколада до 5 лет. О появлении в меню грудничка этого продукта не может быть и речи!
Если такие симптомы появились, следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы назначить необходимое лечение и не допустить осложнений. Если аллергическая реакция затянется, это может быть чревато появлением бронхиальной астмы, либо астматического бронхита.
Лечебные меры
Лечение аллергии находится в компетенции врача. Для устранения ее симптомов у детей принимаются следующие меры:
- Назначение сорбентов. Это такие препараты, как активированный уголь, Фильтрум или Энтеросгель, снимающие интоксикацию кишечника.
- Устраняем симптомы дисбактериоза кишечника. Назначаются мультипробиотики, содержащие живые бактерии.
- Лечение антигистаминными препаратами. Это может быть Телфаст, Кларитин или Фенкарол. Эти препараты вызывают менее всего побочных эффектов, поэтому пользуются большой популярностью.
- Полное исключение из рациона аллергена;
- Соблюдение диеты. В рационе грудничка должны быть исключены все потенциально «опасные» в этом смысле продукты, такие как ярко-красные или желтые фрукты и овощи. Кормящей маме необходимо отказаться от употребления крепкого чая, кофе, какао, сладостей.
Симптомы аллергии на шоколад у детей поможет устранить купание с травяными отварами. Одним из наиболее эффективных считается отвар череды. В этом растении содержится много марганца, который обладает антимикробным действием. Купание ребенка с использованием отвара череды помогает снять зуд и уменьшить раздражение на нежной коже ребенка. Можно использовать и другие травы — зверобой, чистотел, ромашку, календулу.
Профилактика
Основные профилактические меры от аллергии на шоколад сводятся к следующему: не давайте малышу это лакомство, укрепляйте его иммунитет, тщательно следите за его здоровьем и не запускайте болезни. Если вы кормящая мама — соблюдайте диету. Помните: лучшее лечение — это профилактика. Заметили симптомы — сразу выясняйте причину. Если у вашего ребенка проявляется аллергия на шоколад, не стоит расстраиваться по этому поводу, наоборот, исключив из питания этот продукт, вы лишний раз обезопасите его от вредных красителей, всевозможных добавок и ароматизаторов.
«Шоколадная» аллергия
Как заявляют врачи и другие специалисты, аллергия на шоколад является самой распространенной формой данного заболевания, вызванного потреблением определенного продукта. В его составе присутствуют в большом количестве облигатные аллергены, который обладают повышенной сенсибилизирующей активностью. Именно поэтому аллергия на шоколад у детей проявляется чаще всего.
Существует предположение, что симптомы этой болезни возникают вследствие неправильной реакции организма на какао-порошок. Однако данное мнение является ошибочным. Аллергия на какао – это одна из самых редко встречаемых форм заболевания.
Как уже отмечалось, в составе шоколада присутствует какао-порошок. Но в то же время, этот продукт содержит в себе множество других компонентов, включая разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и тому подобного. Как раз эти компоненты и являются основной причиной того, что аллергия на шоколад поражает взрослых и детей.
Чтобы было проще понять, каким образом возникает рассматриваемое заболевание, стоит обратиться к процессу изготовления самого продукта.
В зависимости от типа шоколада, встречаемого на прилавках магазинах, в его составе содержится от 35% до 50% какао-порошка. В свою очередь, этот ингредиент, а также масло, полученное на его основе, более чем наполовину состоят из жиров растительного происхождения и примерно 10% их содержимого включает в себя белковые соединения. Нередко человеческий организм негативно воспринимает данные компоненты, в результате чего проявляются симптомы аллергии. Правда, подобное проявление встречается гораздо реже. Обычно другие составляющие шоколада становятся основными причинами развития заболевания.
Практически любая современная индустрия производства продуктов питания в целях экономии использует более дешевые аналоги компонентов, необходимых для создания шоколада. В большинстве своем к их числу относится пальмовое, растительное или арахисовое масла. Причем последнее считается одним из самых мощных аллергенов.
Кроме того, настоящий рецепт приготовления шоколада предполагает добавление сухого молока, которое, в свою очередь, часто становится причиной возникновения аллергической реакции. Точнее, симптомы данного заболевания проявляются на белок. Чаще всего подобные формы аллергии становятся заметны у детей, так как их неокрепший организм не всегда адекватно контактирует с молоком и его составляющими. А значит, если ребенок страдает аллергией на молоко, тогда она же, скорее всего, возникнет и после употребления шоколада.
Еще одним компонентом шоколада, который может вызывать аллергическую реакцию на данный продукт, является хитин. Казалось бы, какая взаимосвязь между рассматриваемым продуктом и экзоскелетом насекомых. На самом деле, объясняется это просто: какао-бобы для большинства тараканов – это, можно сказать, то же самое, что и настойка валерианы для котов. Насекомые любят лакомиться данным продуктом, и найдут любые возможности для того, чтобы проникнуть к местам его хранения. Соответственно, предприятия, занимающиеся производством шоколада, не могут (или не хотят) очищать какао-бобы от скопившихся на них тараканов, и те попадают в перемалывающие жернова вместе с зернами. В итоге, многие специалисты склоняются к тому, что аллергия на шоколад проявляется в большей степени как раз из-за хитина.
Шоколад и другие сладости — чем опасны?
Симптоматика
Пищевая аллергия любой формы у каждого проявляется по-разному. В основном симптомы заболевания становятся заметны после накопления в организме взрослых или детей достаточного количества вещества, вызывающего данное заболевание. Первый признак того, что у человека присутствует аллергия на шоколад, является возникновение покраснений на коже, которые в дальнейшем могут перерасти в неприятные волдыри.
Симптомы начинают проявляться в течение 30 минут после употребления шоколада. Однако это усредненный показатель. Чаще всего для развития заболевания требуется систематическое потребление этой сладости. В остальном, его симптомы не отличаются от тех, что появляются у других форм аллергической реакции. К ним относятся:
Кожные высыпания
После покраснения на коже появляется сыпь, которая сопровождается неприятным зудом. Если затягивать его лечение, то со временем (особенно у детей) они грозят перерасти в различные нарывы, так как больной неосознанно для себя расчесывает пораженный участок кожи.
Крапивница
Это более серьезное следствие аллергической реакции. На кожном покрове появляются волдыри различного размера. Нередко они возникают на лице, хотя в большинстве случаев локализуются на руках, животе и груди. Самостоятельно волдыри исчезают по прошествии 12 часов. А после приема антигистаминных препаратов они срок сокращается до одного часа.
Они поражают губы, язык, гортань. В последнем случае обычно говорят о наличие отека Квинке. Данные симптомы и у взрослых, и у детей активно развиваются на указанных областях, и в результате возникает затрудненное дыхание, которое, если не предпринимать никаких мер, грозит летальным исходом.
Помимо этого, симптоматика аллергии на шоколад включает в себя развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это относится к острым формам протекания заболевания, поддающимся лечению.
Курс лечения
Вне зависимости от того, как проявляется аллергия на шоколад, при возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо сразу же оказаться от употребления данного продукта. Стоит еще раз подчеркнуть, что это заболевание развивается вследствие накопления аллергена в организме, и чем больше его количество, тем сильнее будет проявление проблемы.
Прежде всего, следует выяснить, как проявляется аллергия на шоколад. Иначе говоря, провести диагностику. Эти мероприятия должен осуществлять аллерголог. Его действия включают в себя взятие крови пациента на анализ и лабораторные тесты.
В некоторых случаях врачи предлагают провести исследования в домашних условиях. Для этого потребуется отказаться от приема шоколада и следить за дальнейшим развитием событий. То есть, выявлять, присутствуют ли ухудшения или, наоборот, улучшения состояния организма. Если же шоколад является причиной аллергической реакции, то назначается комплексное лечение. Оно подразумевает проведение следующих мероприятий:
Очищение организма от остатков продукта
Иногда пищевая аллергия развивается из-за того, что наблюдается дисбактериоз. Чтобы избавиться от него, рекомендуется прием различных сорбентов, которые поглощают и выводят из организма вредные вещества. Наиболее распространенным средством в данном случае выступает активированный уголь. Правда, при приеме сорбентов нарушается микрофлора желудка и кишечника, поэтому необходимо употреблять вместе с ними кисломолочные продукты типа кефира.
Прием антигистаминных препаратов
Они рекомендованы для всех типов аллергии. Данные препараты уменьшают количество гистамина, выработанного в организме. В результате исчезает кожный зуд, покраснения. Если симптоматика аллергии имеет более ярковыраженные формы (конъюнктивит, ринит и другие), то назначается систематический прием антигистаминных средств. Аллергический дерматит излечивается местным применением кремов и мазей, содержащих в себе антигистаминные вещества.
Кроме того, лечение аллергии предполагает соблюдение определенной диеты, которую назначает врач. Помимо шоколада, из рациона следует исключить разнообразные сладости, некоторые фрукты красного цвета, сахар, чай и кофе.
Аллергические реакции на шоколад
Аллергия на шоколад является самой распространенной формой пищевой аллергии. В шоколаде присутствуют облигатные аллергены, отличающиеся высокой сенсибилизирующей активностью. Именно по этой причине аллергия на шоколадные продукты появляется у детей.
Многие считают, что аллергические реакции возникают на какао-порошок, присутствующий в шоколаде. Однако, это мнение ошибочно. Аллергия на какао встречается крайне редко.
Почему возникает аллергия на шоколад?
Причины аллергии на шоколад кроются в его составляющих компонентах. К ним относятся какао, молоко, орехи и сухофрукты, соя и злаки. Именно эти компоненты (по-отдельности или в совокупности) вызывают аллергические реакции.
Какао является главной составляющей любого шоколадного продукта. По установленным стандартам, плитка шоколада должна содержать не менее 35% какао. Какао-бобы не считаются аллергенами. Однако они содержат около 50% растительных жиров, которые могут провоцировать аллергические реакции.
Молоко добавляют в любой шоколадный продукт. Именно молочные компоненты содержат сильные облигатные аллергены.
Орехи и сухофрукты часто добавляют в шоколадные изделия для придания им специфического вкуса. Орехи считаются сильнейшим аллергеном, а потому их наличие в шоколаде может спровоцировать аллергию.
Соя и злаки нередко добавляют в белые сорта шоколада. Они также способны вызвать аллергию.
Симптомы «шоколадной» аллергии
Если возникает аллергия на шоколад, симптомы ее появления сопровождаются резкими кожными высыпаниями. Кроме того, у пострадавшего могут наблюдаться:
- отеки на лице, губах, веках;
- кожные покраснения и экземы;
- мелкая крапивница;
- приступы тошноты, рвоты;
- сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
- чихание и заложенность носа;
- астматические приступы.
Иногда аллергические симптомы могут сопровождаться приступами удушья. В таких ситуациях необходимо обращаться в отделение скорой помощи.
Аллергия на шоколад у детей возникает очень часто. Аллергические симптомы могут появится от кусочка съеденного шоколада. Это объясняется повышенной чувствительностью детского организма к шоколадным компонентам и неспособности переработать тяжелые облигатные аллергены.
Аллергия на шоколад у взрослых часто связана с перееданием шоколадного продукта или повышенной чувствительности к его молочным компонентам.
Фото аллергии на шоколад.
Как лечить аллергию на шоколад?
Прежде, чем начинать лечение аллергических реакций, нужно определить, как проявляется аллергия на шоколад.
Для этого необходимо обратить к аллергологу. Он проведет специальную диагностику, помогающую выявить причины аллергии и факторы риска. Диагностические исследования включают:
- Взятие крови из вены и ее дальнейшее исследование.
- Проведение теста на аллергию в лабораторных условиях.
Врач может посоветовать пострадавшему провести тест в домашних условиях. Для этого, аллергику необходимо исключить употребление шоколадной продукции и наблюдать за изменениями в организме.
Если по результатам исследование будет установлена аллергия на шоколад, лечение ее симптомов будет осуществляться с применением антигистаминных медпрепаратов (таблетки, мази и кремы). При серьезных обострениях доктор может назначить симптоматическое лечение. Наиболее эффективным считается применение медпрепаратов на основе кремния.
Для полного устранения аллергических симптомов нужно исключить употребление шоколадных продуктов. Если аллергические симптомы не обострены, можно применять народное лечение аллергии на шоколад.
Справиться с симптомами шоколадной аллергии поможет яичная скорлупа. Яичную скорлупу необходимо перемолоть, и употреблять ее порошок после еды по ¼ маленькой ложки. Рекомендуется разбавлять яичный порошок несколькими каплями лимонного сока. Симптомы кожных высыпаний и зуда должны постепенно исчезнуть.
Кишечные расстройства от аллергических реакций можно устранить с помощью активированного угля. Необходимо на протяжении семи дней пить по одной таблетке активированного угля. А после углевой терапии, нужно употреблять огуречный и яблочный соки (в течение 5-ти дней).
Для профилактики кишечных расстройств необходимо пить кефир, простоквашу и другие напитки, нормализующие микрофлор кишечника.
Чтобы точно знать, как выглядит аллергия на шоколад, нужно пройти необходимое обследование. Можно записаться на курс гипосенсибилизирующей иммунотерапии. Она помогает пациентам навсегда забыть про аллергию, и у них больше нет необходимости ограничивать себе в сладостях.
Детям сладкое нужно давать в небольших объемах. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на определенный вид шоколада, то стоит запомнить фирму-производитель, и в будущем не покупать такой шоколад. При любых симптомах шоколадной аллергии у ребенка, лучше немедленно обращаться в местную поликлинику.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
Аллергия на продукты питания
Народные средства
Подпишитесь на наши новости
Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!