Аллергия на сыр, проявление заболевания и лечение
Аллергическая реакция на сыр у человека возникает очень часто. Это связано с составом данного продукта, в который входит молоко. Как известно именно в нем в большом количестве присутствует лактоза и казеин.
После переработки молока в сырный продукт лактоза сохраняется в небольшом количестве, а молочного белка остается достаточно для развития такого заболевания, как аллергия.
Любители сыра могут оградить себя от аллергии, выбирая выдержанные сорта данного продукта, изготовленные на растительном сырье и ферментированные кустарным способом. Аллергия на сыр в данном случае не развивается, так как в его составе содержится не молоко, а соя. Несмотря на это по вкусу сырный продукт практически не отличается от настоящего. Продукт, изготовленный из соевого молока (тофу) имеет схожую структуру со слабовыдержанными натуральными сортами и широко используется в кулинарии.
Как проявляется аллергическая реакция?
Симптомы аллергии, которая возникает после употребления в пищу сыра, имеют сходство со всеми проявлениями аллергических заболеваний:
- Возникает диарея и иные расстройства пищеварительной системы.
- Появляется кожная сыпь в виде волдырей.
- При наличии предрасположенности возможны астматические приступы.
- Присутствуют опухлости кожных участков в области лица и расширение сосудов.
- Повышается температура тела, вследствие развития воспалительного процесса в организме.
- Из носа выделяется прозрачная слизь.
Аллергическая реакция на сыр у детей протекает более выражено, сопровождаясь тяжелыми симптомами.
У детей младшего возраста возможно появление одышки, что при несвоевременном лечении может стать причиной удушья. Для школьников характерны пищеварительные расстройства в качестве реакции на употребление данного продукта питания. В некоторых случаях существует вероятность развития анафилактического шока.
Реакция организма на сыр с плесенью
При аллергии на сыр с плесенью в организме человека, в качестве защитной реакции вырабатываются антитела lgE, которые оказывают воздействие на возбудителя. В результате появляются кожные реакции в виде сыпи, которые сопровождаются диареей и сильными приступами кашля.
Если у человека есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта или же присутствуют расстройства нервной системы, то аллергия на сыр с плесенью может обострить и существенно усложнить их течение.
Как предупредить развитие аллергической реакции?
Перед тем, как дать ребенку первый раз сыр следует провести тест на аллергию. Для этого достаточно включить в рацион небольшой кусочек сыра и понаблюдать за реакцией организма. Если спустя 2 суток на коже не появилось высыпаний, и не нарушились процессы пищеварения, то детский организм нормально реагирует на лактозу и казеин.
Для того чтобы выявить непереносимость компонентов, входящих в состав сыра у взрослого человека, следует сдать анализы крови для определения типа аллергена. Главным материалом подобных исследований является кровяная сыворотка. Специалисты устанавливают объем концентрации белка f82 в крови, что позволяет установить верный диагноз. Но можно и без помощи врачей сделать тест на аллергическую реакцию, возникающую на сырную продукцию. Для этого необходимо полностью исключить употребление продукта на некоторое время и после этого наблюдать за реакцией организма.
Лечение аллергии
Устранить аллергические реакции на сыр можно при помощи стероидов и бронхорасширяющих препаратов. Бороться с причинами появления аллергического процесса эффективно при помощи стабилизаторов мастацидов. Противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства моментально устраняют внешние и внутренние проявления болезни.
В обязательном порядке проводится иммунотерапия с применением вакцинации. Подобный подход к лечению помогает убрать симптомы аллергии и предотвратить развитие ее в будущем.
В качестве обязательных мер для проведения полноценной консервативной терапии используется диета. Это помогает предотвратить появление осложнений и добиться скорейшего выздоровления.
Народные способы борьбы с аллергией
При аллергии на сыр широко применяются и народные методы лечения. Заниматься самолечением не рекомендуется без предварительной консультации с врачом.
- Отвар из шалфея – 100 г листьев сухого растения нужно залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Этот отвар следует принимать вовнутрь три раза в день, что позволяет эффективно устранить симптомы аллергии.
- Активированный уголь – по 1 табл. следует принимать на протяжении 7 дней. После прохождения курса лечения следует пить яблочный сок в течение 5 дней. Это позволяет снять пищеварительные расстройства, вызванные патологическими изменениями в организме.
- Настойка из чистотела – для приготовления следует 1 ст. л. чистотела залить 400 мл кипятка. Настаивать рекомендовано не менее 4-5 часов. Для устранения приступов аллергии достаточно выпивать по 2 стакана отвара на день, желательно за 15 минут до еды.
- Мумие – на 1 л теплой воды необходимо взять не более 1 г мумие. Напиток принимается днем по 100 мл и запивается кипяченым молоком. Курс лечения длится 20 дней, на протяжении которых не только снимается отек гортани, но и устраняются иные проявления аллергии.
Аллергия на сыр у ребенка
Принято считать, что сыр является очень ценным и полезным продуктом. Его рецепты приготовления известные уже много веков, а некоторые виды сыров относятся к деликатесным, и появляются на столе только в праздничные дни. Но для некоторой части людей, сыр стал запрещенным продуктом.
Сверхчувствительность к сыру чаще всего проявляется на сорта, изготовленные из коровьего молока, и связано это с тем, что в молоке содержится белок, который, собственно говоря, и вызывает непредвиденные реакции. Обычно проявление аллергии наблюдается у детей, у которых есть дефицит ферментов, которые помогают пищеварению.
Картина аллергической реакции выглядит следующим образом – протеины молока не расщепляются в желудке и попадают в кровь в необработанном виде, что и вызывает аллергию.
Аллергия на сыр из овечьего молока встречается намного реже и зачастую связана исключительно с непереносимостью протеинов, входящих в его состав. Практически исключена возможность возникновения аллергической реакции при употреблении пастеризованных сортов сыра.
Самым аллергенным видом сыра является сыр с плесенью. Обычно именно он вызывает самые сильные реакции, так как имеет в своем составе пенициллин, а сама плесень относится к самому аллергенному веществу.
Симптоматика аллергической реакции на сыр достаточно ярко выражена и может сильно отличаться от симптомов пищевой аллергии. Обычно аллергия сопровождается удушливым кашлем, диареей и рвотой. На кожных покровах появляется сыпь и волдыри. Сосуды расширяются и появляются припухлости по телу. Плесневые сорта сыров могут вызывать отек Квинке. В таком случае наблюдается опухание слизистых оболочек и других частей тела. Также параллельно беспокоит крапивница. В случаях неоказания помощи, большая вероятность завершения приступа летальным исходом.
У детей более ярко выражаются симптомы аллергии, чем у взрослых. Обычно аллергия начинается с сильного приступа удушья. Расстройство желудочно-кишечного тракта очень сильное. Появляется сильнейшая отдышка. У детей существует большая вероятность появления анафилактического шока. Часто он возникает на фоне общей тревожности и беспокойства, болями в голове и онемением лица. Может появляться головокружение и шум в ушах. Также может наблюдать холодный пот и в итоге – потеря сознания.
Чтобы избежать появления аллергии на сыр у ребенка, прежде всего, матери при вынашивании плода следует тщательно подходить к выбору рациона питания. Поэтому ни один врач не посоветует употреблять во время беременности сыр с плесенью и даже мягкие сорта. Ведь в таких сырах есть пищевая бактерия, которая может спровоцировать не только аллергию, но и стать причиной появления инфекции в организме под названием листериоз. Хотя полностью отказываться от сыра тоже не стоит, ведь в нем очень много кальция, которые очень необходим при беременности. Кушать лучше твердые сорта сыров, но не в больших количествах. Если же женщина имела аллергию на сыр, то в период вынашивания плода ни при каких условиях употреблять его нельзя.
В период кормления грудью ребенка, также не стоит злоупотреблять с сыром. Ведь в этот период рацион ребенка полностью зависит от тех продуктов, которые употребляет мать. Если у ребенка, после того, как мать съела сыр, появилась аллергическая реакция, то от этого продукта придется отказаться.
При проведении прикорма ребенка, родители обязаны внимательно следить за реакцией детского организма на новую пищу, тем более на сыр. Если есть подозрение на аллергию, необходимо сдать анализы крови для выявления типа аллергена.
Почему возникает аллергия на сыр и чем она опасна
Каждый продукт имеет свой набор полезных свойств. Если выстраивать рацион с опорой на полезную натуральную пищу, то здоровье, бодрость и хороший внешний вид обеспечены. Но не все так просто.
Человеческий организм нуждается во многих продуктах. Но вся ли еда будет приносить пользу? Случается, что полезные продукты могут стать причиной негативной реакции. В таком случае не стоит насильно употреблять раздражитель. Любая польза пользе рознь. Всегда стоит отталкиваться от личных особенностей организма.
Эпидемиология заболевания
Аллергия – заболевание, связанное с патологической реакцией иммунитета. Иммунная система реагирует на белки, попавшие в организм извне. Когда «чужак» замечен клетками защитной системы, начинается работа по его устранению и выведению за пределы организма.
Благодаря тому, что этот механизм действует, удается избежать вирусных и инфекционных заболеваний. Но случается, что иммунитет допускает ошибку и видит угрозу в безопасных протеинах, в том числе и пищевых. Аллергия имеет неприятные проявления и последствия.
К счастью, заболевание развивается не у всех людей. Чтобы болезнь возникла и дала о себе знать, должны совпасть несколько причин.
Наиболее частые провоцирующие факторы:
- наследственность;
- незрелость и слабость систем органов;
- гормональная перестройка;
- перенесенное вирусное или инфекционное заболевание в острой форме;
- серьезный психологический или физический стресс;
- разовое употребление слишком большого количества раздражителя;
- проблемы с экологией.
Какие причины могут вызвать
Всем известны достоинства сыра. Это пища гурманов, настоящая кладезь полезных веществ. К тому же, с этим готовым продуктом мало что сможет конкурировать по универсальности. Сыр – это и перекус, и закуска, и самостоятельное блюдо, и компонент горячих рецептов, и десерт.
Тем не менее, сыр может быть достаточно сильным аллергеном. Иммунная реакция касается не только взрослых, но и детей. У малышей раздражение проявляется в разы сильнее.
Сыр становится продуктом-раздражителем по нескольким причинам. Некоторые из них продиктованы спецификой состава и приготовления продукта, а некоторые вызваны человеческим фактором.
Из-за чего возникает аллергия на сыр:
- непереносимость молока и молочных белков (особенно казеина) и сахаров (лактозы);
- реакция на специфические сырные бактерии и ферменты, плесневые грибы;
- неправильное хранение сыра;
- использование вместо натуральных ферментов химических реагентов для закваски – это ускоряет и удешевляет процесс производства, но негативно влияет на качество продукта;
- непереносимость не самого сыра, а дополнительных ингредиентов, присутствующих в продукте (это могут быть специи и травы, орехи).
Важно! Ассортимент сыров широк. Существуют твердые и мягкие сыры, рассольные и творожные, молодые и выдержанные, созревающие сыры. Некоторые виды содержат плесень, в кулинарии чаще всего используется белая и голубая. И если кто-то может побаловать себя деликатесом, аллергикам небезопасно употреблять такие сыры в пищу, они наиболее опасные. Плесень не перестает выделять споры в воздух, они попадают в дыхательные пути и препятствуют здоровому газовому обмену. Рокфор, бри, дор-блю и похожие сорта – запретное удовольствие.
Симптомы у взрослых и детей
Симптомы нужно знать и уметь определять. Знание «врага» в лицо в экстренной ситуации спасло не одну жизнь. Наиболее яркие внешние проявления аллергии на сыр делятся на несколько групп.
Пищевые расстройства
Слабые проявления аллергии не угрожают жизни, но доставляют существенный дискомфорт. Возникает тошнота, кишечные спазмы, метеоризм, сильная изжога, проблемы с опорожнением (частый жидкий стул или запоры).
У детей аллергия становится причиной водянистого кала с пузырьками и следами слизи. Малыш срыгивает еду чаще обычного. Куда опаснее сильный понос, обильная рвота, воспаление кишечника и рези в желудке из-за внутренних отеков.
Расстройства дыхательной системы
Из-за попадания аллергена в организм возникают дыхательные сбои. Особенно распространены эти симптомы при аллергии на плесневый сыр. Его даже не обязательно употреблять внутрь – достаточно вдохнуть аромат и поглотить споры.
Возникает симптоматика ложной простуды: чихание и ринит, боль при глотании, кашель и сиплый голос, покалывание гортани, отек нёба и языка. Тяжелее переносится аллергическое воспаление нижних дыхательных путей. Последствия тяжелые: отек гортани и бронхов, лающий кашель, кислородное голодание, удушье вплоть до обморока, а без врачебного вмешательства – и до летального исхода.
Дерматит
Бывают и дерматологические раздражения. Кожа воспаляется в тех областях, которые наиболее тонкие и уязвимые: лицо и голова, конечности, пах, подмышки. У детей возникает также воспаление в районе физиологических складок. В принципе, кожная аллергия – распространенная история у малышей.
Аллергия дает о себе знать не только красными пятнами, но также и формированием зудящих корочек и маленьких волдырей. Может подняться температура на фоне воспаления. Если расчесывать кожу, легко подхватить инфекцию.
Проблемы с нервной системой
Аллергик страдает от апатии, плохого сна, раздражительности. Если болезнь протекает с острыми приступами, возникает панический страх. У младенцев сбивается режим сна, возникает повышенная возбудимость или капризность.
Отеки тканей
Распространенное проявление пищевой аллергии – отеки тканей. Отек способен затронуть любую систему органов. Самое опасное проявление – отек головного мозга. Сначала на фоне заторможенности возникают рвотные позывы. В затылочной части головы мышцы сильно напрягаются, аллергик страдает от судорог во всем теле. Возникает такой симптом редко, но если его проигнорировать, он способен унести жизнь.
Комплекс мер по лечению
Если после употребления сыра (особенно, если это первое знакомство с продуктом) человек почувствовал недомогание, необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Не имеет значения степень проявления. Лечения одинаково требует как слабый ринит, так и воспаление ЖКТ. Первое, что нужно сделать – исключить из рациона сыр и другие молочные продукты, чтобы не усугублять состояние.
Важно! При корректировке рациона под влиянием аллергии нужно учитывать, что существуют перекрестные (смежные) виды заболевания. Кроме сыра и всего молочного нужно отказаться от злаков, морепродуктов, цитрусовых, орехов, яиц.
Медикаментозная терапия
Аллергия несовместима с самолечением. Непрофессиональный подход повлечет за собой неприятные последствия. Врач после диагностики и подтверждения диагноза подберет тот план действий, который допустим для конкретного больного. Борьба с аллергией всегда комплексная и производится с использованием определенных групп медикаментов:
- Антигистамины – необходимый минимум, медикаментозная база. Эти препараты нормализуют уровень гистамина в крови, что способствует спаду отеков и заживлению воспалений. Но лекарства имеют побочные эффекты, особенно сказывающиеся на нервной системе. Без консультации с врачом принимать такие препараты нельзя.
- Глюкокортикостероиды – главный враг сильных приступов. Лекарства на основе гормонов расслабляют мышцы органов дыхания и пищеварения сразу после первого применения. Но гормоны могут действовать непредсказуемо, поэтому их назначает только врач по индивидуальной схеме приема.
- Адсорбенты необходимы для того, чтобы собрать антигены в ЖКТ и прекратить волну реакции на постороннее вещество. Обычный активированный уголь – эффективнейшее средство.
- Местные симптоматические препараты обеспечивают наружное заживление и ликвидацию внешних симптомов. К ним относятся назальные капли и спреи, кремы и мази для кожи, суспензии и аэрозоли для горла.
- Седативные препараты необходимы при сильной возбужденности пациента. Стресс препятствует скорому выздоровлению.
Народная медицина
Против аллергии можно также бороться средствами народной медицины, но с одним условием: народные средства – лишь дополнение для медикаментов. Если вспомогательные средства грамотно подобраны, они сделают лечение более эффективным. Без консультации со специалистом не стоит прибегать к любительской медицине.
Некоторые рецепты, которые действительно лечат:
- Мумие – панацея от аллергии. Его водный раствор принимают внутрь по стакану трижды в день, используют для примочек, компрессов и обтираний.
- Если воспалена ротовая полость, применяют полоскания с настоем календулы или с «морской» водой (соль и йод).
- От ринита помогают ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, сосны, ели, апельсина, мяты.
- Чтобы снять зуд, принимают ванны с крапивой и ромашкой. Такие купания полезны даже младенцам.
Все продукты этой группы опасны?
Аллергия на сыр – не повод отказываться от любимого и полезного продукта. Если знать, чем его заменить, эмоционального и гастрономического дискомфорта не возникнет.
При аллергии на сыр из коровьего молока в умеренных количествах можно есть:
- козий сыр;
- овечий сыр;
- сыр тофу из соевого молока.
Профилактика
Аллергия – болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Чаще всего это генетическая предрасположенность. Можно только «усыпить» недуг и предпринимать меры, чтобы не возникали обострения.
Во избежание рецидивов необходимо:
- соблюдать гипоаллергенную диету;
- отказаться от вредных привычек;
- укреплять иммунитет путем закаливания и физической активности;
- всегда иметь под рукой антигистаминное лекарство на тот случай, когда нет возможности проконтролировать состав блюда на наличие сыра.
Вывод
Пищевая аллергия – не самый тяжелый из видов этого заболевания, но при халатном отношении он может серьезно повредить здоровью. Но все гениальное – просто. От аллергии нет средства проще, чем серьезность и дисциплина. Если придерживаться строгих рамок и не пытаться их переступить, с опасными сторонами недуга можно никогда не познакомиться.