Аллергия на вино

Аллергия на вино

Аллергией на пищевые продукты не удивишь ни одного медика. Экология планеты страдает день за днём. Продукты питания содержат химикаты, красители, вкусовые ароматизаторы. Даже такой диагноз, как аллергия на вино – это не редкость в медицинских картах. Люди, пригубив бокал вина, сразу или через некоторое время начинают чихать, у них появляется насморк, першение в горле. Эти симптомы люди путают с опьянением или похмельем, особенно те, которые выпивают в больших количествах.

Только в последние несколько лет пациенты начали жаловаться медикам на аллергические реакции организма после застолий. В качестве аллергенов выступают такие продукты: яйца, рыба, фрукты с большим содержанием глюкозы, шоколад, кондитерские изделия. Но о том, что проблема в вине и в том, что они выпивали накануне визита к врачу даже не задумываются.

Сегодня аллергия на вино присутствует у каждого четвертого жителя планеты.

Причины возникновения аллергии на вино

Организм человека отвечает аллергией на все типы вин. Аллергия на красное вино более распространена. Качество вина играет очень важную роль. Настоящее вино, которое не содержит красителей, добавок не вызывает аллергию. Но в магазинах очень сложно встретить бутылки настоящего вина. Качественное вино можно найти в специализированных магазинах, где за одну бутылочку нужно много платить.

Посторонние примеси в красном вине, вызывающие аллергическую реакцию:

  • Химические добавки. Химикаты добавляют только на начальной стадии, когда виноград ещё даже не стал вином. Чтобы повысить скорость созревания и улучшить срок хранения плодов, владельцы виноградников обрызгивают плоды специальными химическими удобрениями. Эти химикаты могут попасть в бутылку с вином из-за плохой обработки винограда перед производством спиртного. Наличие этих химикатов вызывает проблемы со здоровьем у аллергиков.
  • Непереносимость винограда. Если у человека присутствует непереносимость винограда, как цельного продукта, то от вина следует отказаться.
  • Непереносимость орехов разного вида. Часто в состав вина входит мускат. Это делают для того, чтобы придать напитку терпкий вкус и аромат. Людям с аллергией на орехи следует исключить вина, в которых одним из ингредиентов является мускат.
  • Винная цвель. Это плесень, которая возникает из-за брожения винограда. В некоторых бутылках вина её можно заметить невооруженным глазом. Эта плесень появляется в основном на бутылках с красным вином. Цвель вызывает аллергию, если проникает вместе с горячительным напитком в организм человека. Её невозможно почувствовать на вкус или же на запах, только увидеть.
  • Молодые красные вина могут содержать в себе яд ос. Для большого количества людей он является опасным для жизни аллергеном. Осиный яд вызывает отеки, которые могут привести к удушью. Попадает осиный яд туда вместе с самими насекомыми. Когда идёт выжимка виноградного сока, то осы начинают слетаться на запах. Сами того не замечая они попадают под пресс, а после в бутылку с вином. Но это относится только к молодым, несостоявшимся винам, поскольку со временем алкоголь нейтрализует действие яда.
  • Причиной возникновения аллергии может послужить один из главных компонентов вина – это этанол или проще говоря спирт. Этанол может вызывать аллергию, как самостоятельно, в качестве отдельного вещества, так и сделать организм более восприимчивым к другим аллергенам.

А теперь подробнее об этом. Этанол может вызвать аллергию только в том случае, если у человека присутствует непереносимость спирта. Как показывает практика таких случаев очень мало. Чаще всего этанол не является непосредственным возбудителем.

С принятием спиртного, он попадает в кровь и заставляет сосуды расширяться. Это реакция приводит к тому, что воздействие типичных аллергенов (цитрусовые, морепродукты, орехи, сладкое) усиливается в разы. Для людей, которые имеют предрасположенность аллергии на какой-либо пищевой продукт, следует не употреблять их вместе с алкоголем.

Симптоматика при аллергии на алкоголь

  1. Покраснение на лице в виде одного или же сразу нескольких пятен.
  2. Отёчность лица, горла.
  3. Ощущение жара. Это может возникать в разных частях тела.
  4. Наличие крапивнице или же высыпаний пузырькового типа.
  5. Заложенность носа, насморк.
  6. Отечность слизистой носа.
  7. Першение в горле, спровоцированное отеком.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов дают о себе знать сразу же, а другие могут возникнуть и через 30 минут, и даже через несколько часов. Такие серьезные симптомы при аллергии на вино, как отек Квинке, судорожное состояние, низкое атмосферное давление, диарея и тошнота возникают редко.

Большое количество людей путают аллергическую реакцию с реакцией организма на количество выпитого спиртного. Сильное опьянение наступает только через несколько часов после принятия спиртного. Этому состоянию сопутствуют другие симптомы: головокружение, острая головная боль, рвота, слабость, учащенное сердцебиение, а также повышенное давление. В отличие от аллергии состояние сильного алкогольного опьянения через некоторое время проходит само собой. Аллергию же следует обязательно начинать лечить и воспользоваться консультацией врача.

Лечение аллергии на вино

Если аллергия возникла внезапно, то стоит предпринимать следующие действие для первой помощи:

  1. Появление больших отеков, затрудненное дыхание и судорожность в теле являются очень опасными симптомами. Если у человека присутствует такая реакция на вино, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Только медики могут помочь пациенту, поскольку у них есть нужные препараты.
  2. Если аллергия на вино сопровождается покраснением и сыпью, то следует полностью очистить желудок от остатков спиртного. Это можно сделать, искусственно, вызвав у себя рвоту или же обратиться в больницу для промывания желудка. После такой аллергической реакции организма человеку нужно около недели воздерживаться от любых продуктов, которые могут поспособствовать возобновлению аллергической реакции.
  3. Симптомы могут проявляться не только после употребления вина, но и после любого алкоголя. В таком случае, человеку стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Следует пойти на прием к аллергологу, который возьмет все нужные анализы и проведет профессиональное обследование.

Безопасный приём вина

Аллергия на вино

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на вино — результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным метаболитом – частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

Кроме того, структура и размеры алкогольных молекул не способны выступать в качестве эпитопа – вещества, на которое будет реагировать иммунная система.

[1]

Причины аллергии на вино

Чаще всего аллергия на вино, в частности аллергия на красное вино провоцируется такими факторами:

  1. В состав вина входит примесь, которая является гаптеном, намного реже – истинным аллергеном. Гаптены не имеют в структуре белка, однако охотно вступают в союз с другими белковыми соединениями, например, с белками иммунной системы, образуя антигенный комплекс. Гаптенами является вся пыльца цветов, растений, полисахариды, сульфиты, полифенольные соединения, которые могут добавлять в вино. Некоторые сорта вин настаивают на экстрактах трав, чтобы придать напитку изысканный аромат и вкус. Известно, что многие виды растений способны вызвать аллергическую реакцию, тем более в соединении с фруктовыми или ягодными компонентами.
  2. В вине может содержаться невидимое невооруженным глазом количество плесени, которую технологи называют винной цвелью. Винная плесень чаще всего поражает молодые красные вина. Пленчатые дрожжи начинают активно размножаться в напитке при доступе кислорода, образуя винный осадок. Для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно микрограмма плесени в бокале с напитком.
  3. Этиловый спирт, содержащийся в вине, провоцирует проникновение в кровь других, параллельных аллергенов. Например, расширяя сосуды, он открывает доступ аллергенам сыров или цитрусовых.
  4. Кроме того, что аллергия на вино сама по себе опасна, практически во всех винах красных сортов содержится тирамин, вызывающий мигрень. Мигрень в свою очередь может явиться триггером для развития аллергической реакции.
  5. Молодые вина довольно часто содержат осиный яд, который является сильным аллергеном для человеческого организма. По крайней мере, так утверждают многие специалисты-виноделы. Ос привлекает и запах, и вкус изготовляемого вина, они могут попадать под винный пресс. Длительная выдержка вина способствует постепенной нейтрализации осиного яда.

Перечислим возможные причины, по которым аллергия на вино стала встречаться все чаще и представляет настоящую проблему для истинных ценителей, знатоков и дегустаторов этого прекрасного напитка:

  1. В последнее время технологи винных производств довольно часто выявляют в материале для вина сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники (так виноград хорошо сохраняется при транспортировке). Кроме того, некоторые недобросовестные производители сознательно добавляют это химическое вещество в начальное сусло как сильный стабилизатор. Сернистое соединение способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в силу того, что ангидрид быстро вступает во взаимодействие с человеческими белками, особенно с теми, которые находятся в очень похожей серосодержащей пептидной цепочке. Белковая молекула меняет свою структуру и вызывает агрессивный ответ со стороны иммунитета.
  2. Аллергия на вино может развиваться из-за содержащихся в напитке пестицидов. Также как и сернистый ангидрид, пестициды часто используются в выращивании современных сортов винограда.
  3. Если у человека уже имеется аллергия на орехи, любое вино, где содержится вкусовая ореховая добавка (чаще всего миндальная), провоцирует аллергическую реакцию.
  4. Кроме вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая, к сожалению, не редкость в наше время – фальсификация вин. Современные «изобретатели» с помощью синтетических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок способны изготовить практически любое вино, разумеется, проще всего подделываются красные вина. Все искусственные добавки могут являться как самостоятельным аллергеном, так и гаптеном, то есть вступать в соединения уже внутри организма и активизировать иммунный протест.

[2], [3]

Симптомы аллергии на вино

Самые явные, видимые признаки аллергической реакции на вино проявляются буквально в течение 10-15 минут после того, как выпит первый бокал. Это может быть отечность, гиперемия лица, локальная гипертермия – местное повышение температуры, например, только в руках. Кожная сыпь появляется несколько позднее — через полчаса или час. Сыпь может локализоваться на запястьях рук, шее, груди, икрах ног и выглядеть как мелкие пузырьки либо иметь форму крапивницы. Особо тяжелая симптоматика, которую может вызвать аллергия на вино, проявляется резким падением артериального давления, тошнотой, судорогами, отеком Квинке, удушьем.

Что нужно сделать, если появляется аллергия на вино?

  1. Если аллергическая симптоматика развивается стремительно, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать отека Квинке.
  2. Если аллергия на вино проявляется только сыпью, но такие случаи повторяются, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину аллергической реакции. Возможно, иммунный ответ связана с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртных напитков в принципе.
  3. Если аллергическая реакция на определенный сорт вина проявилась дважды, следует навсегда исключить этот напиток из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, находящемся в вине.
  4. Всем, у кого уже есть какой-либо вид аллергии, следует исключить прием сложных винных напитков (коктейли, гроги).
  5. Если аллергия на вино появляется нерегулярно, необходимо проанализировать так называемые закуски, возможно сыр, шоколад, цитрусовые являются истинной причиной аллергической реакции.
  6. Если после выпитого вина появляется аллергия только в виде сыпи, без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков, нужно постараться промыть желудок, принять безрецептурный антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин).
  7. Если аллергия на вино сопровождается одышкой, отеками, в ожидании скорой помощи можно применить антигистаминный ингалятор – небулайзер (Атровен, Беротек).

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Возможно, стоит заменить молодые вина на более выдержанные или перейти на дегустацию белых качественных вин. В любом случае, не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего напитка в надежде, что в этот раз все обойдется. Очевидно, что аллергикам придется искать истину не в вине, как советовал древний писатель и философ Гай Плиний Старший, по крайней мере, не в красном.

Аллергия на красное вино: симптомы и причины

В наше время уже не редкость тот факт, что у ряда людей могут неожиданно возникать аллергии на различные продукты и алкогольные напитки. Одним из общепринятых алкогольных напитков является вино. Аллергия на вино существует как одна из самых часто встречающихся типов аллергических реакций. Реакция организма проявляет себя в следующей форме: появляется насморк и может возникнуть кашель, краснеют и слезятся глаза. Эти и другие симптомы есть порождение нарушений в слизистой оболочке носа, спазмов в бронхах и сбоев в иммунной системе. Поэтому такие проявления не только неприятны и требуют немедленного вмешательства, но и небезопасны.

Причины появления реакции на вино

Казалось бы, ничего не должно способствовать усвоению напитков из виноградной лозы человеческим организмом. Вино изготавливают и пьют с пользой для здоровья на протяжении многих тысячелетий. Марочные вина по сортам делят на красные и белые, а также розовые, промежуточные между ними по цвету. По способу приготовления различают:

  1. Сухие, без добавления сахара и спирта.
  2. Сладкие и полусладкие, а также десертные вина. В них допускаются дополнительные вещества, усиливающие брожение, а также спирт и сахар.
  3. Игристые и шампанское, а также газированные слабоалкогольные напитки на винной основе.
  4. Винные напитки и наливки, изготовленные в домашних условиях по собственным рецептам.

Неожиданная реакция организма, такая, как аллергия на вино объясняется рядом причин. Резкий запах, исходящий от винной продукции, фиксируется оболочкой носа отдельных людей, обладающих повышенной чувствительностью. В результате мелкие кровеносные сосуды остро реагируют, порождая у человека непереносимость запаха вина.

Виноград темных сортов, может входить в состав как красных, так и розовых вин, а напитки из него влияют на появление различных аллергических реакций. Поэтому аллергия на красное вино, по наблюдениям специалистов, встречается на практике значительно чаще.

В винах красного и розового цвета присутствует эфир и сивушные масла. Этого достаточно для возникновения у восприимчивых к оригинальному пахнущему букету с сильными эфирными маслами людей стойкой аллергии. В малых дозах содержится в напитках красного цвета и метанол, то есть метиловый спирт. С медицинской точки зрения, непригодное для попадания внутрь, это сильнодействующее вещество способно вредить клеткам организма, вызывая такие симптомы, как боли в голове в форме мигреней.

На белое вино аллергия наблюдается реже, как и на шампанское и аналогичные шипучие напитки из белых сортов винограда, его можно пить, почти не опасаясь появления аллергии. Это происходит потому, что белые вина почти не содержат гистамин – один из самых сильных аллергенов. Дешевые вина из светлых сортов винограда, носящие название белых, изготавливаются нередко с добавлением консервантов, ягодных и фруктовых концентратов. Это не менее вредные ингредиенты, чем те, что содержатся в красном вине. И, так же, как сивушные масла, способны породить незамедлительную аллергическую реакцию.

Для того, чтобы вызвать усиленное брожение и ускорить процесс, производители спиртных напитков добавляют в состав продукции дрожжи, сульфиты и подобные им химические ингредиенты. Химикаты, как и фрукты, есть во всех выпускаемых марках вина.

Дрожжи, согласно многолетним исследованиям, способны вызвать такие симптомы, как появление на коже зуда и покраснения, может быть даже сыпь в виде крапивницы и значительное раздражение кожи. Спазм бронхов проявляется возникновением сильного кашлевого рефлекса, одышкой и затруднением дыхания. Опасная ситуация зачастую возникает очень быстро, проявляясь буквально во время застолья.

И о самом важном ингредиенте многих, особенно крепленых вин, входящем в состав более крепких напитков из винограда, — о спирте. Очевидно, что у многих людей аллергия на вино проявляется, в первую очередь, как реакция на алкоголь, содержащийся в нем. Если человек реагирует не только на все виды винной продукции, но и на пиво и водку, то аллергеном в данном случае выступает именно алкоголь — спирт и его соединения.

Клинические проявления аллергии на винную продукцию

В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии — антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него.

При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид:

  1. Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк.
  2. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит.
  3. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости.
  4. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.
  5. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры.

Важно! При тяжелой степени отравления вином появляются: острая мигрень, ощущение тяжести в голове, а также покраснение и раздражение кожи с поражениями в виде сыпей.

При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

Все это еще раз подтверждает отрицательное воздействие напитков с алкоголем, в том числе и вин, на человеческий организм. Аллергия на вино – негативное проявление, при котором страдает вегетативная нервная система, разрушаются ее клетки, поражаются жизненно важные органы. При возникновении у человека аллергии на вино требуется квалифицированная и безотлагательная помощь и консультация врача. Эффективное лечение должен назначить специалист – врач-аллерголог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *