Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка
- Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.
Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.
Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.
Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.
Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.
Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.
Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:
- яйца;
- сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
- рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
- ракообразные;
- цитрусовые;
- грибы;
- клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
- тропические фрукты (например, ананасы);
- морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
- орехи;
- пшеница,
- колбасные изделия;
- соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
- копчености;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
- крепкий чай и кофе, какао;
- ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
- ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.
Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.
При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.
Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.
Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.
Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.
Разрешенные продукты
Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:
- Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
- Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
- Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
- Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
- Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
- Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
- Сухофрукты, компот из сухофруктов.
- Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
- Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Как правильно питаться маме если у ребенка аллергия
Дорогие мамочки! В последнее время количество детей с аллергическими реакциями на пищу увеличивается. Что делать, чтобы избавить малыша от аллергии и сохранить его здоровье?
Новорожденные очень чувствительны к продуктам, которые принимает мама. Реакция на аллергенную еду может появиться в течение суток после принятия малышом грудного молока.
Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным. Поддерживая свое здоровье, мы поддерживаем и укрепляем здоровье малыша.
Чтобы проблема не затянулась на годы, я советую начать соблюдать диету, которая позволит устранить раздражающие аллергены и продолжить вскармливание ребенка грудным молоком.
Гипоаллергенная диета и ее особенности. Кому следует ее придерживаться?
Начинать соблюдать гипоаллергенную диету стоит, если:
- У грудничка проявляются какие-либо признаки аллергии: диатез, шелушение и шершавость кожных покровов, покраснение участков кожи, дерматит и другое.
- Идет первый месяц кормления грудным молоком.
- Малыш страдает заболеваниями пищеварительного тракта. В таком случае маме необходимо исключить из своего ежедневного рациона высокоаллергенные продукты. Дело в том, что проблемы с пищеварением мешают нормальному усвоению молока и пища не переваривается полностью. Зачастую это является причиной ложной аллергии у ребенка.
- В вашей семье есть аллергики. В таком случае риск ребеночка получить аллергические заболевания увеличивается вдвойне.
Мамы! Чтобы предупредить аллергию, я рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету в течение 1 — 1,5 месяца кормления грудью. После этого срока вы сможете расширить свой рацион, но только если у ребеночка не было высыпаний на кожном покрове.
Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?
Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша? И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.
После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.
Следует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.
Женское молоко обладает уникальными свойствами, и, заботясь о здоровье своего малыша, мамочкам все-таки следует соблюдать диету. Ведя грудное вскармливание, у вас появится возможность постепенно вводить в питание ребеночка небольшие порции аллергенов. Это подготовит младенца к принятию прикормов.
С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.
С чего начать?
С начала, выясните причины вашей аллергии у детского врача. Специалист подскажет, из-за чего возникла аллергия, определит, что можно есть, а что нельзя, по необходимости составит меню. Дело в том, что не всегда проблема кроется в питании. Существует ряд других вредных факторов, вызывающих аллергические реакции:
- Средства ухода для детей.
- Ополаскиватели для белья, стиральные порошки. Советую использовать детские моющие средства, не вызывающие раздражения.
- Парфюм или резкие запахи от людей, находящихся рядом с ребенком.
Скорее всего, специалист назначит вашему малышу лечение. Ребенка желательно вылечить перед диетой, чтобы устранить уже появившиеся кожные высыпания.
Разрешенные продукты для кормящей мамы при аллергии у малыша
- Кисломолочная продукция.
- Крупы (рис, овсянка, греча, перловка, кукуруза).
- Овощи, зелень и фрукты (зеленый цвет). Яркие овощи и фрукты поставляют в организм красный пигмент, который тоже может вызвать аллергию. Но некоторые продукты, все же, можно есть: например, красные яблоки не вызовут аллергии, если их съесть, очистив кожицу.
- Нежирное мясо: свинина, баранина, индейка, говядина.
- Хлеб (ржаной, пшенично-ржаной, пшеничный) и хлебцы.
- Чаи, компоты без сахара.
Продукты, потребление которых следует ограничить:
- Коровье молоко, сметана.
- Фрукты красной и желтой окраски.
- Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта.
- Курица.
- Сладкое и сахар.
Запрещенные продукты:
- Рыба, морепродукты, грибы и орехи.
- Копчености и соления.
- сливки и творожные сладкие сырки.
- Малина, клубника, огурцы, редис
- Продукты вызывающие метеоризм, вздутие живота
- Мед и какао.
- Алкоголь.
Самый распространенный и удивительный, на первый взгляд, аллерген для ребенка – коровье молоко.
Это тот продукт, который категорически нельзя принимать кормящей маме при аллергии у малыша. При принятии стакана молока в день у ребенка могут появиться колики, боли в животике. Эти неприятные последствия сразу дополняет и аллергия: кожные высыпания и раздражение.
Мамы, увидев на своем ребенке первые проявления аллергии, можно сразу исключать на несколько недель из рациона все молочные продукты (исключение – твердый сыр). Скорее всего, малышу станет легче и раздражение успокоится. Не бойтесь недостатка кальция: вместо молока можно употреблять капусту и шпинат.
В наше время распространяется резкая реакция на глютен. Это белок, который содержится в некоторых крупах. Именно поэтому кормящей маме можно употреблять не все каши.
Если очень хочется сладкого, то купите белую пастилу или бледные мармеладки. На эти продукты крохи реагируют реже.
Ведение пищевого дневника для кормящей мамы.
Если вы хотите обнаружить и исключить из рациона аллергены, так сильно действующие на вашего ребенка, то вам можно и нужно завести пищевой дневник. Вы сможете наблюдать за изменениями в организме ребенка при принятии тех или иных продуктов:
- На коже: высыпания и покраснения, отеки.
- В дыхательных путях: кашель и аллергический насморк.
- В пищеварительной системе: консистенция стула и колики.
Это обычная тетрадка, в которой нужно по времени записывать по времени все, что вы приняли в пищу. Так, маме можно попробовать съесть новый продукт с низким аллергическим потенциалом и понаблюдать за малышом около суток. В том случае, если реакция будет мгновенной, то оставьте этот продукт и пробуйте не меньше, чем через 8 недель. Если же реакция появится спустя часы, вы сможете заново попробовать продукт примерно через 4 недели. Реакция не произошла? Вводите продукт в свой рацион.
Дневник кормящей мамы можно оформить так:
Новый введенный вами продукт.
Дата | Продукт | Пищеварение | Кожа | Состояние |
- Записываем изменения в пищеварительной системе, следим за стулом, за коликами и болями в животике.
- Следим за покраснениями, высыпаниями, раздражениями.
- Отметим ухудшение или улучшение настроения, капризность.
Варианты меню на день.
Поначалу придется придерживаться строгой диеты, но посредством постепенного введения новых продуктов рацион будет увеличиваться. Как показывает опыт женщин, организм привыкает к диете и становится легче.
Поделюсь примерным меню на первые дни диеты:
- 1 день. Кефир, отварная не жирная свинина и рис, фруктовый компот, хлеб ржаной, броколли на пару.
- 2 день. Кефир, греча, отварная куриная грудка, фруктовый компот и отварная картошка.
Что делать дальше?
Быть терпеливой. В этой ситуации нельзя торопиться: при правильном ведении пищевого дневника вы сможете понять, на что реагирует ваш малыш.
Кормящей маме, которая не нашла раздражающий аллерген, я советую обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. Иногда проблема заключается в пищеварении самой мамы. Специалист назначит биокатализаторы, помогающие перевариванию пищи.