Что можно кушать при крапивнице
Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице
Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.
Элиминационная диета
При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.
Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.
Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.
Общие правила гипоаллергенного питания
Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.
Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:
- Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
- Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
- Можно кушать только домашнюю пищу.
- Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
- Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
- Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.
Запрещенные продукты
При крапивнице нельзя:
- цитрусовые;
- орехи;
- мед;
- шоколад, какао;
- грибы;
- кофе;
- пряности;
- сладкую газированную воду;
- копчености, маринады и соленья;
- пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
- белый хлеб;
- молоко;
- яйца;
- субпродукты;
- фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
- морепродукты, икру, жирную рыбу;
- жирное мясо;
- колбасы, консервы, полуфабрикаты;
- рыбные, грибные и мясные бульоны;
- готовые соусы;
- острые сыры;
- алкоголь.
В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.
Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.
Разрешенные продукты
Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:
- нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
- зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
- светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
- крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
- макароны из твердых сортов;
- хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
- оливковое, подсолнечное масло;
- галетное печенье;
- фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
- кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
- некрепкий чай, лучше зеленый.
Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.
Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.
Примерное меню
При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:
Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.
Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.
Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.
При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Автор статьи: Лада Родионова
Все секреты лечебной диеты при крапивнице
Лечение крапивницы диетой применяется повсеместно и играет важную роль в выздоровлении пациента.
В большинстве случаев, заболевание развивается на фоне аллергической реакции, поэтому врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету с корректировкой по индивидуальным непереносимостям.
Точное меню и список разрешенных продуктов можно составить вместе с врачом дерматологом после тщательной диагностики болезни. В этой статье мы рассмотрим общие рекомендации по питанию для детей и взрослых.
Лечение диетой
Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.
При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.
Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог, у которого вы проходите лечение.
Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.
Не смотря на то, что самой частой причиной возникновения крапивницы является пищевая аллергия, заболевание может развиться как следствие аутоиммунных патологий или болезней пищеварительной системы и органов ЖКТ.
В каждом из этих случаев требуется индивидуальный подход и различные подходы к питанию.
Общие рекомендации
Не зависимо от формы крапивницы (острой или хронической), во время диеты нужно придерживаться некоторых важных правил:
- для диагностических целей и корректировки диеты «на лету», врачи рекомендуют вести дневник питания, записывать туда все съедаемые продукты и блюда в течение недели, отмечать состояние организма;
- меню должно быть разнообразно, включать в себя все необходимые витамины и разрешенные лакомства;
- необходимо исключить готовую магазинную еду и полуфабрикаты, питаться исключительно домашними блюдами;
- количество выпиваемых в день жидкостей должно быть не менее 1.5 литров и до 2.5 литров;
- порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи — 5-7 раз в день;
- следует отказаться от жаренных блюд в пользу вареных, печеных или сделанных на пару.
Узнайте больше о медикаментозной терапии заболевания в этой статье.
Что можно есть?
Теперь рассмотрим полезные гипоаллергенные продукты, которые должны бить включены в рацион:
- из мяса — нежирные виды: говядина, кролик, свинина (нежирные части, но не злоупотреблять);
- овощи — картошка, капуста, салат, зелень (укроп, петрушка, шпинат), огурцы, кабачок;
- оливковое и подсолнечное масло;
- фрукты — груши, яблоки (светлые или зеленые);
- твердые сорта макаронных изделий;
- крупы и каши — перловая, овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная;
- хлеб из муки с отрубями или цельнозерновой;
- кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурты без ароматических добавок и красителей;
- пить можно компоты, чай, минеральную воду.
Конечно, это не полный список того, что можно кушать. Эти продукты считаются безопасными для всех взрослых и детей (старшего возраста), а более точный список зависит от индивидуальных особенностей и непереносимостей — для этого и нужен дневник питания.
Что есть нельзя?
Из запрещенных продуктов следует выделить не только самые аллергенные, но и потенциальные раздражители, вызывающие перекрестные реакции:
- цитрусовые фрукты;
- все виды орехов;
- сладости, пряности, сладкая дрожжевая выпечка, глазурь и прочие добавки;
- какао содержащие продукты, шоколад;
- все виды грибов;
- батон, белый хлеб;
- мясные субпродукты;
- фрукты и ягоды яркого красного, желтого и оранжевого цветов;
- копченые продукты;
- консервы и маринады;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- специи и соусы;
- жирное мясо;
- бульоны на рыбе и мясе;
- кофе, газировка, прочие напитки с добавками.
Список необходимо дополнить теми продуктами, на которые есть аллергия именно у вас.
Например, у некоторых людей обнаруживается аллергия на мёд, поэтому его тоже следует исключить. Но, сам по себе мед является очень полезным лакомством, и если он не вызывает реакции, то лучше оставить мед в меню.
Следует также ограничить употребление сливочного масла, жирной сметаны и манки. Пищу не следует пересаливать и добавлять множество специй. Употребление алкоголя необходимо свести к нулю, он тяжело усваивается и ослабляет организм, способствуя развитию крапивницы.
Питание ребенка и кормление грудью
Диета ребенка мало чем отличается от меню взрослого человека.
Желательно кормить детей кашей, она полезна для организма.
Конечно, готовить каши нужно на воде или специальных молочных смесях без коровьего белка.
Список разрешенных продуктов аналогичен и корректируется в соответствии индивидуальных непереносимостей ребенка. Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на тот или иной продукт, следует исключить его и из меню ребенка, ведь предрасположенность к аллергии хорошо передается по наследству.
При кормлении грудничков или новорожденных, нет ничего более полезного и безопасного, чем грудное молоко. Мать ребенка должна строго следить за своим питанием, тогда никакие аллергены не попадут в организм малыша.
Если же есть необходимость использовать искусственные смеси, убедитесь, что они гипоаллергенные, не содержат коровьего или козьего белка.
Как лечить крапивницу у ребенка читайте в нашей статье по ссылке.
Примерное меню и рецепты
Хорошей домохозяйке не составит труда подобрать интересное и разнообразное меню на каждый день из разрешенных продуктов. Благо, существует огромное количество кулинарных сайтов и рецептов блюд в интернете, которые доступны для приготовления абсолютно каждому.
В качестве общей концепции, можно использовать предложенный ниже вариант:
- На завтрак — овсянка с измельченными яблоками или грушей, галетное печенье и чай;
- На обед — отварить картошку, сделать тефтели на пару, приготовить суп-пюре из овощей;
- На ужин — спагетти с сыром или томатами.
- На завтрак — кашка гречневая на воде с кефиром или ряженкой;
- На обед — бульон из овощей, индюшка на пару или вареная с макаронами;
- На ужин — запеканка из картофеля и говяжьего фарша.
- На завтрак — творог с медом или печеными яблоками, чай;
- На обед — тушеные брокколи или патиссоны, суп с картошкой и фрикадельками;
- На ужин — запечённый кабачок с рисово-говяжьей начинкой.
Все блюда просты в приготовлении и очень полезны. Используя духовку, пароварку и мультиварку можно приготовить огромное разнообразие рецептов и в полной мере наслаждаться вкусной едой, а крапивница уйдет быстро и незаметно.
Что делать после выздоровления?
Через некоторое время симптомы крапивницы сойдут на нет, но не стоит опрометчиво начинать питаться всем подряд. В период ремиссии поддержка гипоаллергенной диеты также важна, иначе произойдет рецидив.
Через неделю после выздоровления, в меню постепенно можно добавлять нежирную рыбу и фрукты из запрещенного списка. Если нет аллергии на молоко, то на нем можно начинать варить каши.
Следует тщательно следить за реакцией организма и ни в коем случае не начинать кушать тот продукт, который и являлся причиной крапивницы.
Кроме того, шоколад и цитрусовые кушать не рекомендуется даже после полного выздоровления.
Видео по теме
Что за продукты вызывают аллергию и чем питаться рассказывает врач-аллерголог:
Важно при заболевании крапивница — соблюдать диету! Какое должно быть питание у взрослых
При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.
Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице
Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.
Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.
Признаки гипоаллергенной диеты
Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.
Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.
Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице
Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:
- отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
- свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
- картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
- брюссельская, цветная и белокочанная капуста
- прочие овощи — припущенные или тушеные
- обезжиренные кисломолочные продукты
- каши, кроме манной
- вегетарианские супы
- макароны
- рафинированное растительное масло
- зерновой или отрубной хлеб
Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.
Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:
- фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
- некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
- готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
- большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
- шоколад и другие продукты на основе какао
- фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
- квашеная капуста, соленья, маринады
- вареные и копченые колбасные изделия
- жареные, копченые и острые блюда
- мясо курицы, печень, субпродукты
- бульоны из мяса, рыбы, грибов
- натуральный мед
- спред, маргарин
- морепродукты
- яйца
- сыры
- грибы
- орехи
- алкогольные и газированные напитки
- кофе
В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.
Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.
Примерное меню для диеты при крапивнице
На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:
- овсяную кашу с зелеными яблоками
- отварное диетическое мясо с капустным салатом
- гречневую или пшеничную кашу
- печеные яблоки с творогом
На обед можно порадовать себя:
- отварным картофелем со сметаной или зеленью
- супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре
- паровыми тефтелями с овощами
- тушеными кабачками
Главным блюдом на ужин могут стать:
- картофельная запеканка с укропом
- кабачки, фаршированные рисом и овощами
- макароны с яблочным соусом
- творожная запеканка
В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.
Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.
Так же вам может быть интересно:
Себорейный дерматит на лице — причины у детей и взрослых
Себорейный дерматит на лице лечение с помощью мазей, диеты, народных средств
Себорейный дерматит волосистой части головы — лечение аптечными препаратами и народными средствами
Действительно соблюдение диеты при крапивницы имеет очень важную роль. Стоит чуть отступить от рекомендуемого питания, как проявления болезни тут как тут. От себя еще хочу добавить, что не всегда удается следовать диете и иногда я отступаю от нее. И чтобы проявления болезни меня не беспокоили я сразу же принимаю Энтеросгель. А при первых проявлениях крапивницы-антигистаминные препараты.
-
-
- Аллергия (4)
- Болезни кожи (147)
- Бородавки и папиломы (13)
- Герпес (6)
- Грибковые заболевания (16)
- Дерматиты (43)
- Лишаи (13)
- Мозоли и натоптыши (4)
- Нарушения пигментации (4)
- Невусы (3)
- Паразиты кожи (10)
- Пиодерматиты (14)
- Угри (8)
- Эритемы (3)
- Болезни соединительной ткани (4)
- Венерология (3)
- Сифилис (3)
- Заболевания волос (1)
- Косметология (5)
- Онкодерматология (2)
- Принципы лечения кожных болезней (11)
- Справочник лекарственных средств (19)
-
- Юля к записи Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами
- Полина к записи Демодекоз что это такое? Симптомы, причины, примеры фото на лице
- Лунева к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
- СараУ к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
- Ольга к записи Какие бывают противовирусные препараты недорогие, но эффективные?
-
В нашем журнале собрана самая полная информация по дерматологическим заболеваниям. Особенно мы уделяем внимание симптомам, причинам и лечению.