Диета при аллергии у детей

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Рекомендации по питанию детей-аллергиков от детского аллерголога

Аллергические болезни у малышей всё чаще требуют от родителей изменения привычных условий жизни. Это касается быта и режима питания, пересмотра привычного меню.

Принципы построения правильного питания у детей, страдающих аллергическими заболеваниями

Диета при аллергии требует ответственного подхода родителей. Необходимо строго соблюдать рекомендации аллерголога-иммунолога по подбору продуктов, особенностям их приготовления.

Несмотря на множество ограничений, питание при аллергии должно быть максимально подобрано по энергетической ценности нутриентов (питательных веществ).

Понятие об аллергизирующем потенциале продуктов

Многолетние исследования и данные обширных клинических исследований позволяют разделить все продукты на 3 категории по степени аллергенности.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • молоко коровье;
  • куриные яйца;
  • куриное мясо;
  • глютен;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мёд;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • грибы.

Средней аллергенной активностью обладают:

Продукты с низкой аллергенной активностью:

  • кисломолочные продукты;
  • кукуруза;
  • зелень;
  • конина;
  • мясо кролика;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, смородина, жёлтая черешня, груши.
  • индейка, постная свинина.

Рацион питания ребёнка, страдающего поливалентной аллергией, состоит чаще всего из вышеперечисленных продуктов.

Однодневное меню для детей при поливалентной аллергии

  • завтрак. Каша гречневая 150 г, сливочное масло 5 г, сыр голландский 15 г, чай 150 мл;
  • обед. Суп картофельный со сметаной 150 г, мясное пюре из индейки 50 г, рис отварной 120 г, компот из сухофруктов 150 мл;
  • полдник. Фрукты 100 г, кефир 150 мл;
  • ужин. Котлеты на пару из мяса 50 г, картофельное пюре 100г, чай 150 мл;
  • перед сном 150 мл кисломолочного продукта;
  • хлеб на сутки 100 г.

Питание ребёнка при пищевой сенсибилизации к белкам коровьего молока

Аллергичным детям до года назначается индивидуальная безмолочная диета. Деткам, кушающим смесь, прописывают лечебные высокогидролизованные смеси, питание на основе изолятов белка сои. Для кормящих женщин разработаны специальные гипоаллергенные рационы с элиминацией молочных продуктов, с добавлением витаминов и минеральных комплексов (Матерна, Компливит).

Продолжительность такой диеты составляет от трёх месяцев до полугода или до достижения ремиссии. Существуют также лечебно-профилактические смеси, которые назначаются малышам группы риска по формированию аллергической реакции к коровьему молоку — «Хумана ГА», «Нутрилон ГА», «НАН ГА»«.

Кисломолочные детские смеси, используемые при аллергии:

Неадаптированные специализированные кисломолочные продукты:

Специальные закваски с бифидобактериями содержат Нарине и Ацидолакт.

Ниже приведено примерное меню при необходимости соблюдения безмолочной диеты у ребёнка старше 6 месяцев.

  1. Кормление № 1: 180 мл грудного молока или лечебной смеси.
  2. Кормление № 2: безмолочная гречневая каша 170 г + сливочное масло + яблочное пюре 40 г.
  3. Кормление № 3: кабачково-картофельное пюре 160 г, мясное пюре из свинины 50 г, фруктовое пюре из груши 20 г.
  4. Кормление № 4: овоще-крупяное блюдо 160 мл, мясное пюре из индейки 30 г, фруктовое пюре из персика 40 г, растительное масло 1/2 ч.л.
  5. Кормление № 5: грудное молоко или лечебная смесь 180 мл.

Такое меню при пищевой аллергии позволяет добиться клинической ремиссии у большинства детей.

Смеси Нэнни на основе козьего молока в рационе питания детей с пищевой гиперчувствительностью

  • в составе содержатся незаменимые амино- и омега кислоты, пребиотики, нет подсластителей;
  • приятный вкус и хороший сливочный запах;
  • изготавливаются из козьего цельного молока;
  • не содержат казеин;
  • производятся в Новой Зеландии, экологичны, прошли клинические испытания.

Диета при пищевой сенсибилизации к рыбе

Аллергены, содержащиеся в рыбе, очень сильные и способны вызвать у ребёнка выраженную иммунную реакцию, вплоть до анафилактического шока.

При выявлении данного вида гиперчувствительности у детей из рациона исключаются:

  • речная и особенно морская рыба;
  • крабы;
  • креветки;
  • морские гребешки;
  • мидии;
  • консервы из рыбы и морепродуктов.

Аллергия на куриные яйца

Встречается почти у трети детей, имеющих аллергические проявления, на первом году жизни. В курином яйце содержится овомукоид. Данное вещество может очень длительное время сохранять свою активность в кишечнике. Имеет способность подавлять ферменты, участвующие в пищеварении.

Диетотерапия при аллергии к куриным яйцам исключает:

  • мясо курицы;
  • куриные яйца в любом виде приготовления;
  • куриный бульон;
  • перепелиные яйца и мясо;
  • майонез;
  • мясо утки.

Диета при пищевой аллергии на пшеницу

Из питания малыша следует исключить следующие продукты:

  • выпечка из пшеничной муки;
  • пшеничный хлеб;
  • квас;
  • панировочные сухари;
  • макароны;
  • блины, клёцки;
  • печенье;
  • колбасы, сосиски, консервы;
  • соевый соус.

При гиперчувствительности к бобовым и сое

Избегайте продуктов:

  • тофу, соевый сыр;
  • соевый маргарин;
  • растительный крахмал;
  • макароны с добавлением соевой муки;
  • красители с соей;
  • лецитин.

Аллергия на арахис

Это сильнейший аллерген, вызывающий большое количество анафилактоидных реакций у детей. В России пока не принято производить специальные продукты для аллергиков, как это принято в странах Европы и Америки.

При аллергии к белку арахиса исключают из рациона:

  • арахисовое масло, ореховые смеси, земляные орехи;
  • печенье и выпечку с арахисом;
  • блюда китайской кухни, содержащие арахис;
  • нугу;
  • шоколад.

Рекомендации по питанию для кормящих мам и беременных женщин из группы риска по развитию пищевой аллергии у ребёнка

  1. Физиологическая потребность в энергии должна быть удовлетворена.
  2. Высокоаллергенные продукты исключаются с самого раннего срока гестации (беременности) и на протяжении всего периода кормления.
  3. Цельное молоко лучше заменить на кисломолочные продукты.
  4. Остерегайтесь острых и пряных блюд, продуктов, содержащих консерванты и красители.
  5. Тепловая обработка пищи должна быть щадящей.
  6. Продукты с большим содержанием углеводов нежелательны для употребления.
  7. Специальные сбалансированные смеси для дополнительного питания женщин, вынашивающих малыша: «Фемилак», «Энфамама», «Аннамария», «Мадонна», «Амалтея».

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей, больных атопическим дерматитом

Гипоаллергенный рацион назначается на 1 — 3 неделе с дальнейшей корректировкой. Строгая гипоаллергенная диета при аллергии у детей включает приготовленные дома блюда из натуральных продуктов одного вида: мяса, каш, овощей, фруктов.

Далее начинают вводить постепенно продукты средней степени аллергезирующей активности. При развитии тяжёлых реакций продукт полностью исключают из питания ребёнка на протяжении всей жизни.

Элиминационные диеты для детей, страдающих сенсибилизацией к пыльце растений

Пыльца обладает схожим антигенным составом с некоторыми фруктами и овощами, употребление которых при наличии гиперчувствительности вызывает развитие сильнейших аллергических реакций.

  • при сенсибилизации к пыльце деревьев из питания ребёнка убирают яблоки, косточковые фрукты, морковь, сельдерей, фреши, смузи, киви. В некоторых случаях возможны перекрёстные реакции на огурцы и томаты;
  • если у вашего малыша подтвердилась гиперчувствительность к пыльце злаковых трав, следует избегать употребления в пищу злаков, щавеля, кваса;
  • полынь и другие сорные травы имеют схожий антигенный состав со свёклой, цитрусовыми, семечками подсолнечника, мёдом, цикорием, дыней и арбузом.

Диетотерапия у больных хронической крапивницей

В острый период следует использовать гипоаллергенную диету по Адо. Исключаются все продукты, способные вызвать выброс гистамина — шоколад, газировка, кофе, морепродукты.

Основные особенности диетотерапии при пищевой гиперчувствительности у маленьких детей

  1. Максимально долгое естественное вскармливание.
  2. Кормящая мама должна соблюдать предписанную врачом диету.
  3. Прикорм вводится по назначению врача, не ранее полугода жизни.
  4. Высоко аллергенные продукты вводятся в возрасте 1 — 2 лет с предельной осторожностью.
  5. Использование высокогидролизных лечебных смесей при гиперчувствительности к белкам коровьего молока.

Гипоаллергенная диета — меню, список продуктов и рецепты

Стремительно меняющиеся условия жизни , стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.

Cosmo рекомендует

5 простых, но ультрамодных причесок с резинкой для волос

Это надо знать: 6 лайфхаков для домашнего окрашивания

Суть гипоаллергенной диеты в том , чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены , а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию , на какие продукты возникла реакция , и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным , но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона , вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак , вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт , творог , ряженка , кефир , простокваша , бифидок , сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина , курица , индейка;
  • субпродукты: печень , почки ;
  • нежирная рыба: минтай , камбала , тилапия , треска , окунь , хек;
  • крупы: овсяная , гречневая , пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши , зелёные яблоки , крыжовник , белая смородина ;
  • масло: подсолнечное , оливковое , льняное , кунжутное , сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги , изюма , фиников;
  • напитки: компот , некрепкий чай , вода.

Мы выяснили , какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов , которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны , апельсины , лаймы , помело , мандарины , клементины;
  • молочные продукты ( не кисломолочные!);
  • морепродукты , полуфабрикаты из рыбы , водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад , конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина , баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности , маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага , изюм , финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами , некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами , кусочек отварной говядины , компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы , отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром , чай.

Обед: овощной суп , запечённая индейка , компот.

Ужин: рыба на пару , чай , фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром , чай.

Обед: куриный суп , кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель , тушёное мясо разрешённых сортов , фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , чай.

Обед: постные щи , кусочек курицы , фрукты.

Ужин: гречка , овощи , мясо , чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами , овсянка , чай.

Обед: постный борщ , паровая говяжья котлета , компот.

Ужин: рис на пару , рагу из овощей , чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом , фрукты , чай.

Обед: суп с фрикадельками , фрукты , компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом , гречка , кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка , чай.

Обед: овощной суп , котлета на пару , кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы , отварное мясо , йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени , а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте , добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите , добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки , поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко , вырежьте у него серединку. Яблочную « мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово , оно должно прокалываться вилкой.

Спрячь перекусы подальше! 7 советов, как перестать постоянно есть в карантине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *