Диета при аллергии у взрослых
Диета при аллергии у взрослых
Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.
Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.
Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.
Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.
Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.
При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.
Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.
При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.
Группы пищевых аллергенов
Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:
- Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
- Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
- Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.
Группы пищевых аллергенов
Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.
Особенности гипоаллергенной диеты
Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).
Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.
Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.
Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:
- Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
- В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
- Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.
Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.
Простые рекомендации
При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.
Подобный рацион не содержит:
- морепродукты;
- молоко, сыры;
- продукты с включением яичного белка;
- копченые изделия;
- консервацию, маринады;
- специи, соусы;
- овощи красного оттенка;
- квашеную капусту;
- цитрусы;
- клубнику, землянику;
- грибные продукты;
- орехи,
- мед;
- сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
- шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
- алкоголесодержащие напитки;
- йогурты;
- жевательную резинку и лимонады;
- изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.
Продукты с высокой аллергенной активностью
Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:
- определенных злаковых (ржи, пшеницы);
- гречневой крупы;
- кукурузы;
- жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
- определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
- определенных овощей (картофеля, бобов);
- отваров трав.
Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.
Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:
- кисломолочная продукция;
- нежирная отварная говядина;
- субпродукты: печень, почки;
- зелень;
- капуста;
- кабачковые;
- огурцы;
- крупы;
- растительное и сливочное масла;
- яблоки, белая черешня, белая смородина;
- компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
- чай;
- лечебно-столовая вода.
Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).
При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.
Рекомендации по замене аллергенов
Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.
Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
Диета при аллергии у взрослых
Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.
Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.
Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.
Принципы соблюдения диеты при аллергии
Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.
В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.
Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.
В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.
Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.
Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.
Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.
Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.
Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.
Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.
Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.
В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.
То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.
Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.
Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.
Группы продуктов
Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.
К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.
В первые дни при резко развивающейся аллергической реакции полностью исключают все сильно аллергенные продукты.
В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.
Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.
На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.
Виды основных диет при аллергии
Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.
Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.
Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.
Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.
Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.
Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.
К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:
- Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Яйца и блюда из них;
- Рыбу;
- Грибы;
- Кофе, шоколад;
- Магазинные соусы и приправы.
Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.
Читайте по теме: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.
Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.
Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.
В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.
Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.
Принципы составления меню.
Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.
Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.
Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.
Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.
Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.
Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.
Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.
Элиминационный вид питания
В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.
В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.
При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.
Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.
Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.
Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.
При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.
Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.
Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.
Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.
Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.
Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.
Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.
Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.
Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.
В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.
В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.
Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.
Рекомендованные рецепты при аллергии
Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.
Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.
Питание на понедельник:
- Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
- На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
- Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.
Питание на вторник:
- Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
- Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот. Но помните, что аллергия на мясо сегодня уже не редкость.
- Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.
Питание на среду:
- Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
- Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
- Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.
Питание на четверг:
- Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
- Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
- Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир, но помните, что у некоторых людей не часто, но все же случается аллергия на гречку.
Питание на пятницу:
- Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
- Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
- Тушеная капуста, чай.
Питание на субботу:
- Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
- На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
- Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.
Питание на воскресенье:
- Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
- Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
- На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.
Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.
Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.
Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений.
Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.
Аллергия на гель лак, симптомы, способы лечения
Препараты от аллергии, обзор, рекомендации по применению
Виды каплей в нос от аллергии, правила приема
Мы постарались собрать на сайте самую полезную и актуальную информацию по профилактике аллергии и способам ее лечения, надеемся она будет для Вас полезной.
Диета при аллергии у взрослых
Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.
Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.
Влияние питания на здоровье организма
Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.
- энергию;
- материал для «строительства» клеток;
- нормальную работу всех систем.
Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.
Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.
Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.
Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.
Что такое диетотерапия
Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.
Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.
В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.
Фото: Аллергическая сыпь
Виды диет при аллергии у взрослых
Различают неспецифические или элиминационные диеты.
Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.
Неспецифическая
Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).
Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.
При этой диете основную часть рациона должны составлять:
- серый хлеб;
- кисломолочные продукты (лучше однодневные);
- зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
- каши: перловка, овсянка, рис;
- сливочное и растительное масло;
- нежирное мясо;
- чай, негазированная минеральная вода;
- зеленые яблоки и груши.
В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.
Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.
Элиминационные
Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.
В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.
При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.
Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.
Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.
И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.
В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.
Фото: Виды реакций на пищу
Высоко концентрированы
Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:
- орехи;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясо птицы (исключая индейку);
- цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
- специи, уксус, горчица, хрен;
- яйца и грибы;
- кофе и какао-продукты;
- копченые продукты, майонез;
- мед, кондитерские изделия;
- помидоры, баклажаны, редька.
Средне активные
Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:
- мясо: говядина и курица;
- овощи: картофель, репа и свекла;
- гречка, рис и овес;
- горох, соя и бобы;
- ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.
Низко концентрированы
Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:
- мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
- кисломолочные продукты;
- каши: перловка, пшено, кукуруза;
- овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
- фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.
Осторожно! Добавки!
Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.
Особенно опасны для аллергиков следующие:
- красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
- усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
- антиоксидант E 321;
- консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.
Как лучше питаться при острой форме заболевания
Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.
- неострый сыр;
- специальные консервы для детского питания;
- пшеничный хлеб второго сорта;
- диетические хлебцы.
Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.
- манная крупа;
- хлеб из муки высшего сорта;
- макароны;
- это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).
Питание во время «спячки» болезни
Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.
Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.
Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.
Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.
Аллергические перекресты
Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.
Виды перекрестных реакций
При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.
При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).
При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.
Рассмотрим другие перекрестные реакции:
- рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
- орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
- арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.
Что есть маме грудного ребенка
Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.
Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.
Среди рекомендованных продуктов:
- кефир, сыр и ряженка;
- белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
- говядина, индейка или мясо кролика;
- рисовая, кукурузная и гречневая крупа;
Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.
Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.
Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.
Чтоб не вызвать реакцию
Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .
Однако на весь период кормления стоит забыть о:
- консервах;
- крепком кофе;
- алкоголе;
- острых соусах и приправах;
- полуфабрикатах;
- избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.
Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- сосиски, колбаса, копченые и продукты;
- красная рыба, морепродукты, икра;
- соя, майонез;
- какао, шоколад, мед;
- красные ягоды, фрукты, овощи;
- грибы, орехи;
- экзотические фрукты.
Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).
Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.
Если ребенок аллергик
Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.
Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.
Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.
Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:
- сливочное масло, кисломолочные продукты;
- язык и почки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
- зелень.
В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.
Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.
Фото: Пример пищевого дневника
Что кушать при пищевой форме
Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:
- цитрусовых;
- алкогольных напитков;
- рыбных продуктов;
- майонеза;
- кетчупа;
- острой, копченной и соленой еды.
- мед и кондитерские изделия;
- экзотические фрукты;
- шоколад и кофе;
- а также продукты с красителями и ароматизаторами.
Также имеет смысл на время исключить:
Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?
- отварную говядину или индейку;
- рисовую, гречневую или овсяную каши;
- огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
- предварительно вымоченный картофель;
- кефир, творог, йогурт без добавок;
- брынзу;
- зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.
Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.
Видео: Рекомендации по питанию
А если реакция на сладкое
Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.
Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.
Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.
Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.
Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.
Особенности питания при сезонной форме
Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.
Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.
Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:
- плоды деревьев, а также малину и киви;
- овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
- все виды орехов;
- отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.
Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:
- семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
- овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
- мед;
- майонез и горчицу;
- спиртные напитки и лекарства на травах;
Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.
При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:
- каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
- хлебобулочных изделий;
- кваса, пива и кофе;
- копченых продуктов;
- клубники, земляники и цитрусовых;
- продуктов с содержанием какао.
При лекарственной форме можно есть все?
При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.
При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.
При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:
- фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
- ягод;
- овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.
При реакции на антибиотики запрещены продукты:
- промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
- экзотические фрукты;
- жирная, острая и жареная пища;
- яйца;
- морепродукты;
- орехи;
- сыр;
- клубника;
- виноград и грибы.
Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.
Может ли правильное питание заменить лечение
Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.
Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).
Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.
Как создать меню на неделю
Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.
Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.
В меню должно быть максимально сбалансированным.
Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.
Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).
Нужно выбрать капли в нос от аллергии? Переходи по ссылке.
Приблизительное меню на неделю
Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.
Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.
Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.
Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.
Полдник: желтое или зеленое яблоко.
Завтрак: гречневая или перловая каша.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.
Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.
Ужин: рыба (тушеная или отварная).
Завтрак: овсянка, минеральная вода.
Обед: мясо, тушеное с овощами.
Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.
Полдник: натуральный йогурт.
Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.
Обед: борщ, отварной картофель.
Полезные рецепты
Тефтели из индейки с кабачком
Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.
Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.
Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.
Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.
Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.
Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.
Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.
Печь 35-45 минут при 180°.
Как правильно подобрать лекарство от аллергии? Ответ тут.
Можно ли вводить глюконат кальция при аллергии внутримышечно? Нажимайте перейти.
Рекомендации врачей – важны или можно без них
Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.
Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.
Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.
Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.
Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.
Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.