Питание при пищевой аллергии
Состав рациона особенно важен для детей – питание влияет на процессы роста и развития, физической активности, является источником витаминов и других нутриентов.
Диета при пищевой аллергии является способом профилактики ухудшения состояния и должна быть подобрана с учётом индивидуальных особенностей организма.
Информация о том, какие продукты можно есть при пищевой аллергии, полезна каждому больному.
Рекомендованные продукты
Известно, что питание при пищевой аллергии подразумевает исключение одних и частичное ограничение других продуктов-аллергенов. Пациенту необходим правильно составленный рацион, на основе которого строится диетотерапия при аллергии у взрослых. Какие продукты разрешается есть? Список можно представить в таблице.
Группа продуктов | Представители группы | Особенности | Требования к обработке |
Хлебобулочные изделия |
|
Не допускать включения в состав красителей, ароматизаторов. | Без дополнительной обработки после выпекания. |
Овощи, фрукты |
|
Предпочтение фруктов и овощей неяркой окраски. | Вымачивание картофеля. Отказ от хранения в закрытых ёмкостях, пакетах. Очистка от кожуры. |
Мясо |
|
Подходят только нежирные сорта. Из мяса птиц – филе. | Необходимо двойное отваривание, вымачивание перед тушением, приготовлением на пару. Запрещается жарить мясо. |
Крупы |
|
Отказ от добавления приправ. Ограничение масла сливочного. | Вымачивание в холодной воде перед приготовлением. |
Супы | Овощные и на бульоне из разрешённых видов мяса постных сортов. | Предпочтение овощным супам с добавлением круп. | Сливание первого бульона, повторное кипение мяса. |
Кисломолочные продукты |
|
Без красителей, фруктов. | Без специальной обработки. |
Сыр | Твёрдый. | Без острых приправ. Только твёрдые несолёные сорта. Отказ от плавленого сыра. | Без специальной обработки. |
Напитки |
|
Отказ от крепкого чая. Отсутствие ароматизаторов, красителей. Выбор основы для компотов и морсов с учётом окраски фруктов. | Без специальной обработки. |
Диета при любой форме пищевой аллергии у взрослых соблюдается постоянно. Вместо сахара, который нежелательно кушать, и мёда, который исключается полностью, предлагается фруктоза. Можно есть зелень (петрушка, укроп), при отсутствии повышенной чувствительности – сухофрукты (яблоки сушёные, чернослив). Пациенты могут выбирать зефир из натуральных ингредиентов без красителей, крекеры, галетное печенье.
Растительное масло, включаемое в диету, должно быть рафинированным и дезодорированным.
Так как у многих больных развивается аллергия на пыльцу и семена подсолнечника, запрещённым продуктом становится также масло этого растения. Заменить его можно кукурузным либо оливковым маслом.
Правила приготовления блюд
Чтобы пища, входящая в рацион, была максимально полезной, её необходимо правильно приготовить. Существует несколько ключевых моментов обработки продуктов, которые актуальны для пациента с аллергией:
- Варка мяса в два этапа. Мясо доводится до кипения, бульон сливается – первый этап приготовления занимает около 20 минут. Затем продукт заново заливают чистой горячей водой, дожидаются готовности. При этом запрещено использовать бульон для добавления в овощное (в частности, картофельное) пюре. Обработка овощей. Приобретённые овощи и фрукты лучше выдержать не менее суток там, где есть беспрепятственный доступ свежего воздуха. Перед употреблением нужно очистить продукт от кожуры, а картофель (при необходимости и другие растительные ингредиенты блюд) замочить в холодной воде на протяжении 2 часов.
- Обработка круп, зелени. И крупы, и зелень нужно выдержать в холодной воде около 2 часов. Это способствует устранению пестицидов.
Для вымачивания продуктов и приготовления блюд допустимо использовать только фильтрованную воду.
Дополнительные требования
Чтобы приобрести уверенность в том, какие продукты можно кушать, лучше всего вести пищевой дневник. Пациент описывает свое состояние и указывает составляющие ежедневного меню, так он не упустит из внимания даже незначительное недомогание и сможет понять, что определенный вид пищи для него опасен.
При аллергии у взрослых нельзя употреблять продукты, которые известны как аллергены. Однако нередко случается так, что пациент приглашен в гости или по какой-либо причине посещает столовую, кафе, ресторан. Поэтому следует проявиться внимательность и поинтересоваться:
- какие компоненты входят в состав блюда;
- каким способом блюдо будет приготовлено;
- есть ли вероятность наличия незначительных примесей (речь идет о пище с приправами, выпечке).
Обязательно стоит обратить внимание на последний пункт. Это важно, поскольку реакцию может спровоцировать даже употребление ореховой крошки, которой посыпано печенье. То же самое касается салатов, в которые могут быть добавлены приправы или морепродукты. Арахис и морепродукты являются одними из наиболее опасных аллергенов и нередко становятся причиной генерализованной аллергической реакции – анафилактического шока. Поэтому стоит заранее обезопасить себя и отказаться от блюда, которое содержит потенциальный аллерген.
Что можно есть пациенту, который сомневается в безопасности незнакомого блюда? Если уточнить состав невозможно, лучше всего выбрать «нейтральную» пищу, которая описана в таблице – например, предпочесть кашу, овощной суп и натуральный йогурт без фруктовых добавок, красителей. Стоит избегать газированных напитков, кофе, шоколада. Для перекуса вне дома желательно готовить пищу самостоятельно, с соблюдением всех полагающихся требований к ее выбору и обработке.
Поскольку проявления пищевой аллергии могут возникнуть внезапно, лучше всего иметь при себе антигистаминные препараты – Цетрин, Цетиризин, Дезлоратадин в таблетках. Они могут быстро улучшить состояние при появлении зуда, слезотечения, отека. Если же появляются признаки генерализованной реакции – тошнота, сильная боль в животе, сыпь, немедленно вызывайте «Скорую помощь», сообщив, что подозреваете развитие анафилактического шока. Он не всегда бывает молниеносным, и у пациента есть шансы. В настоящее время некоторые производители фармакологических препаратов предлагают компактные шприцы с Эпинефрином для оказания неотложной помощи, но приобрести такие устройства очень трудно.
Диета при аллергии
Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.
Пищевая аллергия и ее причины
Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.
Группы пищевых аллергенов
Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:
Продукты, которые часто вызывают аллергию | Продукты, которые иногда вызывают аллергию | Продукты, которые редко вызывают аллергию |
---|---|---|
Цельное коровье молоко | Говядина | Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие) |
Сырые яйца | Гречиха, рис | Постная свинина и баранина, кролик |
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты | Горох, соя, бобы | Большинство сортов капусты |
Пшеница, рожь, ячмень | Картофель, свекла | Огурцы, кабачки и баклажаны |
Морковь, болгарский перец | Клюква | Яблоки и груши |
Клубника, малина | Красная черешня, вишня | Белая и красная смородина |
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты | Черная смородина | Белая черешня |
Кофе, какао | Травяные отвары | Различная зелень (укроп, петрушка и другие) |
Некоторые грибы | Растительное масло | |
Орехи | Чай | |
Мёд | Лечебная минеральная вода | |
Экзотические сорта чая | ||
Шоколад | ||
Бананы |
Рекомендации и особенности питания при аллергии
Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:
Высокоаллергенный продукт | Что вызывает | Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить |
---|---|---|
Куриные яйца | Кожные высыпания | Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса. |
Коровье молоко | Диарея, кожные высыпания | Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша |
Цитрусовые | Кожные высыпания | Яблоки, груши, виноград |
Шоколад | Головные боли | Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов. |
Орехи и морепродукты | Кожные высыпание | Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить). |
Пшеница | Провоцирует появление кожных покраснений | Изделия из ржаной муки. |
Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
- Копченые и маринованные продукты.
- Квашеная капуста.
- Алкогольные и газированные сладкие напитки.
- Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
- Жевательная резинка.
- Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.
Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:
- Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
- Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
- Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
- Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
- Откажитесь от употребления алкоголя.
- Также важно не пересаливать свои блюда.
- Приготовление пищи не должно отнимать много времени.
Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.
Диета при серьезной аллергии — пример
Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
- Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
- Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Особенности питания и диета при аллергии у взрослых
Во многих ситуациях, когда у людей развиваются какие-либо аллергические реакции, требуется обязательное соблюдение специальной диеты.
Основной задачей становится снижение нагрузки на иммунную систему, вследствие чего можно предотвратить ухудшение состояния здоровья и ускорить достижение желаемого результата при проведении лечебного курса. Перед тем, как начинать диетотерапию, крайне важно принять во внимание основную суть подобного лечения.
Основные принципы диетотерапии при аллергии
Важно отметить, что диета при аллергии может быть неспецифической или элиминационной. В первом случае требуется уменьшить общую нагрузку на организм при неустановленной причине аллергических реакций, во втором случае – исключить еду, которая способствует развитию реакции повышенной чувствительности.
Крайне важным становится регулярное и полноценное ведение пищевого дневника. Основной задачей является отражение всех сведений относительно продуктов питания, которые присутствуют в меню человека.
Необходимо отметить, что во время диетотерапии при пищевой аллергии далеко не всегда требуется принимать антигистаминные и глюкокортикоидные препараты. При этом регулярные консультации с опытными врачами все-таки требуются, так как необходим анализ информации из дневника с дальнейшим предоставлением рекомендаций.
На чем основывается диетотерапия?
Лечебная диета при аллергии основывается на определенных принципах, каждый из которых играет важную роль. Только комплексный подход способствует тому, чтобы результат, на который рассчитывает человек, все-таки был удовлетворительным.
- Во многих ситуациях аллергические реакции развиваются из-за наличия большого количества красителей и консервантов в продуктах, которые употребляют люди со слабой иммунной системой. По данной причине от магазинной продукции нужно чаще отказываться. Более того, во время диеты желательно отказаться от полуфабрикатов. Практически все магазинные продукты с консервантами и красителями, ароматизаторами, полуфабрикаты могут привести к серьезному удару на иммунную систему и дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
- При аллергии следует отказаться от продуктов, которые обладают высокой концентрацией аллергенов. Следует понимать, что в период обострения заболевания организм оказывается ослабленным и без специальной диеты обойтись не удастся. Из рациона, прежде всего, убирают морскую рыбу и морепродукты, куриные яйца, копчености, коровье молоко, консервацию, острые приправы и специи, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, мед. Нужно понимать, что продукты с высокой концентрацией аллергенов могут быть крайне опасными.
- Диета при аллергических заболеваниях также предполагает существенное сокращение продуктов, обладающих средним содержанием аллергенов. При этом полностью отказываться от еды такой категории не обязательно. В любом случае следует уменьшить объем потребления пшеницы, гороха, жирных сортов мяса, сладкого перца, картофеля. Важно отметить, что лечебные травы, которые не прошли термическую обработку, используют только по минимуму. Такой подход способствует уменьшению рисков дальнейшего развития аллергии.
- В меню диеты желательно включать только свежие продукты и блюда, которые были приготовлены при щадящей термической обработке.
Важно отметить, что при начале диеты желательно посетить медицинское учреждение и проконсультироваться с опытным врачом. Специалист-аллерголог проведет все необходимые обследования, которые позволят понять, какой вариант диетотерапии является наиболее подходящим. Нужно понимать, что даже во время диеты следует обеспечить поступление всех необходимых питательных компонентов и оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.
Какой может быть диета?
Важно понимать, что диеты бывают разными, поэтому необходимо учитывать причину развития аллергической реакции.
Диета при пищевой аллергии предполагает обязательное исключение блюд, к которым отмечается повышенная чувствительность. Кроме этого, из рациона исключают продукты, содержащие в себе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены, так как они также могут ухудшать состояние здоровья.
В некоторых случаях требуется полностью отказаться от продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Следует помнить о том, что при пищевой аллергии из рациона удаляют не только основной продукт, но и все блюда и изделия с ним.
Принимая во внимание перекрестные аллергии, следует учитывать следующие ограничения:
- Пыльца деревьев – абрикосы, вишня, персики, орехи.
- Пыльца злаковых трав – мед, пшеница, мясные продукты с наполнителями.
- Пыльца сорных трав – мед, подсолнечное масло, персики, дыня, сельдерей, арбузы.
При возникновении признаков аллергии желательно проконсультироваться с опытным врачом. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия и обследования, которые позволят отказаться от потенциально опасных продуктов и ускорить процесс выздоровления. В некоторых случаях врач назначит специальные медикаменты для того, чтобы повысить эффективность терапии.
Какими бывают продукты?
Аллергия обладает несколькими стадиями. Во время острой формы, которая сохраняется на 7 – 10 дней, отказываются от продуктов с высоким содержанием аллергенов и существенно ограничивают потребление продуктов со средним содержанием аллергенов.
Диета будет эффективной только, если полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенных веществ. В противном случае провоцирующие факторы все равно сохраняются, вследствие чего наблюдается повышенный риск ухудшения состояния здоровья.
Продукты с низким содержанием аллергенов:
- Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
- Окунь и треска.
- Нежирное, постное мясо.
- Субпродукты.
- Хлебцы на основе разных круп.
- Любая свежая зелень.
- Зеленые овощи.
- Зеленые яблоки.
- Желтая черешня.
- Манная, перловая, овсяная крупы.
- Сухофрукты и отвары, приготовленные на основе гипоаллергенных фруктов с добавлением шиповника, чернослива.
Продукты со средним содержанием аллергенов:
- Гречневая и кукурузная крупы.
- Бобовые продукты.
- Горох.
- Пшеница, рожь.
- Жирные сорта мяса.
- Картофель, зеленый болгарский перец.
Продукты с высоким содержанием аллергенов:
- Морская рыба, морепродукты, черная и красная икра.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Копченые магазинные изделия.
- Маринованные, тушеные, консервированные изделия.
- Острые и соленые приправы, специи, соусы.
- Овощи, фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета.
- Газированные напитки.
- Жевательные резинки.
- Мед.
- Орехи.
- Грибы.
- Кондитерские изделия с наличием какао.
- Карамельные конфеты.
- Мармелад из-за особенностей химического состава.
- Экзотические фрукты и ягоды, к которым иммунная система не выработала стойкость.
- Алкоголь.
Правильно составленное меню делает упор на полезную и питательную еду с минимальным содержанием аллергенов. Только такой подход способствует улучшению состояния здоровья в минимальные сроки и укреплению иммунной системы.