Симптомы и лечение инсектной аллергии
Термин «инсектная аллергия» происходит от латинского слова «Insect» — насекомое. Многие виды насекомых могут вызывать аллергические реакции, причем аллергия может возникать не только при контакте с насекомым, но и отходами его метаболизма.
У большинства людей яд насекомых вызывает локальную воспалительную реакцию в виде отека и покраснение кожи — это норма. Такие симптомы проходят через несколько часов или дней без использования специальных медикаментов.
Но у некоторых контакт с насекомыми может повлечь за собой тяжелые последствия в виде системных аллергических реакций, угрожающих жизни.
Какие насекомые могут вызвать реакцию?
Выделяют три основные группы насекомых, способных вызвать аллергию, в зависимости от пути проникновения аллергена в тело человека:
1. Жалящие насекомые
Перепончатокрылые — пчелы, осы, шершни и муравьи являются наиболее распространенными жалящими насекомыми, яд которых способен вызвать аллергическую реакцию. Яд попадает в кровь при введении жала — модифицированного яйцеклада самок некоторых насекомых.
2. Кровососущие насекомые
Комары, клопы, блохи и некоторые мухи не имеют жала, а аллергию вызывают компоненты слюны насекомого при укусе.
3. Бытовые вредители
Такие насекомые, как пылевые клещи и тараканы, могут вызывать аллергию без непосредственного контакта с человеком.
Отходы жизнедеятельности этих насекомых могут вдыхаться с воздухом, попадать на пищу. Они даже могут вызвать симптомы астмы, быть инициатором приступа астмы.
Также известны случаи появления аллергии в результате перенесенной инфекции, вызванной насекомым. Например, укус клеща Amblyomma americanum (переносчик боррелиоза и риккетсиоза) может привести к развитию аллергии на красное мясо.
В слюне этих клещей содержится алфа-галактоза, полисахарид. После укуса клеща повторное попадание в организм алфа-галактозы, например, с мясом млекопитающих, вызывает выделение Ig E, т.е. аллергическую реакцию.
Симптомы
Аллергическая реакция на укусы насекомых обычно проявляются в форме локального отека, появления сыпи; могут возникать системные реакции — повышение температуры тела, тошнота, слабость.
Аллергическая реакция на насекомых, которые не жалят и не кусают, имеет различные проявления. Может наблюдаться кашель, чиханье, насморк и заложенность носа, зуд в горле, покраснение глаз.
Среди наиболее распространенных симптомов инсектной аллергии можно выделить:
- Отек, сыпь, крапивница и зуд кожи
- Отек губ, языка или горла
- Одышка, затрудненное дыхание
- Головокружение и / или обмороки
- Боль в желудке, рвота, вздутие живота или диарея
Тяжелая аллергия может привести к потере сознания, нарушению работы сразу нескольких систем органов и даже смерти.
Первая помощь
Что делать в случае укуса насекомым подверженному аллергии человеку?
1. Удалить жало, оставшееся в коже после укуса пчелы. Это прекратит попадание яда в кровь. Другие жалящих насекомые не оставляют в коже жало, и этот метод не применяется.
2. Остановить аллергическую реакцию с помощью инъекции адреналина. По рецепту врача можно приобрести устройства для самостоятельного введения адреналина, под кожу или внутримышечно. Обычно они содержат одну дозу, необходимую для остановки реакции.
3. Если адреналин недоступен, срочно обратитесь к врачу, приняв антигистаминный препарат, например Бенадрил.
3. Если вы имеете сильную инсектную аллергию, обратитесь к врачу, даже если после инъекции адреналина чувствуете себя лучше.
Профилактические меры
Очевидно, что лучше избегать укусов, чем бороться с их последствиями.
Старайтесь не ходить босиком по траве, будьте осторожны при работе или во время отдыха на природе. Медоносные пчелы не агрессивны и, как правило, жалят при опасности, например, если на них наступить. Шершни и осы часто гнездятся в кустах, на деревьях, и под крышами. Помните, что репелленты не являются эффективными против жалящих насекомых.
Поддержание чистоты в доме обезопасит от бытовых инсектных аллергенов. Уничтожьте тараканов, не создавайте условия для размножения пылевых клещей. Накопление пыли особенно активно происходит на мягкой мебели, игрушках, коврах.
Лечение инсектной аллергии
Людям, страдающим сильной аллергией на насекомых рекомендована аллергическая иммунотерапия. Это единственный вид лечения аллергий, направленный не на симптомы, а на устранение причины, т.е. гиперсенсибилизации. Иммунотерапия назначается врачем-аллергологом и проходит под его строгим контролем.
Суть метода заключается в постепенном увеличении дозы яда, вводимого человеку с аллергией. Это «тренирует» организм контактировать с аллергеном.
Иммунотерапия по отношению к ядам перепончатокрылых имеет высокую эффективность и минимальный риск развития побочных реакций.
Аллергия к пылевому клещу также поддается лечению иммунотерапией.
Иммунотерапия имеет ряд противопоказаний, среди которых:
- иммунодефициты
- тяжелая стадия бронхиальной астмы
- эмфизема легких
- обострения хронических инфекций
- сердечная и легочная недостаточность
- тяжелые заболевания печени и почек
Симптомы и лечение поствакцинальной аллергии.
От чего появляется данное заболевание и способы борьбы с ним.
Как заболевание отражается на состоянии человеческого организма.
Как можно по первым признакам распознать заболевание.
Инсектная аллергия
Инсектная аллергия — совокупность аллергических реакций, возникающих при контактах с насекомыми и их метаболитами: при укусах, ужалениях насекомыми, соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности.
Инсектные аллергены попадают в организм различными путями:
• с ядом при ужалении перепончатокрылыми насекомыми;
• со слюной при укусах кровососущими насекомыми;
• ингаляционным путём при попадании чешуек тел, частиц хитинового покрова и метаболитов инсектного происхождения в состав домашней пыли, а также при профессиональном контакте;
• контактным путём при непосредственном контакте с насекомыми и/или продуктами их жизнедеятельности.
Аллергию к яду жалящих насекомых выявляют у 0,4-8% населения. Группу риска составляют пчеловоды (15-43%), а также лица, живущие вблизи пасек. Летальность при анафилактических реакциях на яд перепончатокрылых составляет от 64 до 84%. Множественные ужаления, вызывающие токсические реакции, выявляют у 7% больных, летальность при этом составляет 2-36%. Наличие пигментной крапивницы (мастоцитоза) — фактор риска серьёзных или даже фатальных реакций на ужаления. Распространённость инсектной аллергии на укусы кровососущих насекомых составляет 7-20%. Описаны случаи АШ после укусов комаров и клопов.
Гиперергические реакции, возникающие при ужалении/укусе насекомыми, классифицируют по типам:
• аллергические реакции ГНТ;
• аллергические реакции ГЗТ;
• ложноаллергические (псевдоаллергические) реакции. Этиология
Наиболее значимыми, способными вызывать острые аллергические состояния, являются ужаления насекомых отряда перепончатокрылых, который включает представителей семейства Vespidae(настоящие осы, лосинные осы, шершни, бумажные осы), семейства Apidae (пчёлы и шмели), а такжеFormicidae (семейство муравьев). Яд перепончатокрылых содержит низкомолекулярные соединения (биогенные амины, аминокислоты, фосфолипиды), основные пептиды (мелиттин — один из основных аллергенов яда пчелы, апамин, MCD-пептид и др.) и высокомолекулярные белки-ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, щелочная и кислая фосфатазы, эстеразы, ариламидазы и др.). Биогенные амины вызывают расширение и повышение проницаемости сосудов и боль; пептиды и фосфолипаза — токсические эффекты; ферменты и высокомолекулярные пептиды — аллергические реакции.
Нежалящих насекомых, вызывающих инсектную аллергию, условно можно разделить на кровососущих (комары, мошки, слепни, клопы, вши, блохи и др.), кусающих (жуки, тараканы и др.) и некусающих (хирономидии, бабочки и др.). Слюна кровососущих насекомых содержит токсические, анестезирующие, противосвёртывающие вещества.
Патогенез
В большинстве случаев развитие аллергической реакции на ужаление/укус или контакт с метаболитами насекомых обусловлено I типом (IgE-опосредованные) реакций (по классификации Джелла и Кумбса), реже — III типом (иммунокомплексные). В зависимости от преобладания в составе иммунного комплекса антигена или антител выделяют 2 клинические формы заболевания (при избытке антигена развивается местная реакция с инфильтра-цией ткани нейтрофилами по типу феномена Артюса; при избытке антител возникают изменения по типу сывороточной болезни). При ужалениях/укусах большим числом (десятки, сотни) насекомых чаще развиваются токсические реакции. В основе развития псевдоаллергических реакций лежит первичное неспецифическое действие некоторых компонентов яда или слюны, приводящее к высвобождению гистамина.
Аллергические реакции при инсектной аллергии могут быть местными, системными или органными, с преимущественным поражением отдельных органов и тканей. Местные аллергические реакции характеризуются гиперемией и отёком в месте ужаления/укуса диаметром не меньше 10 см и сохраняющимися не меньше 24 ч. Выражен сильный кожный зуд. При развитии системных поражений различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую степень проявления, а также АШ (табл. 13-7). АШ развивается через несколько секунд или минут после ужаления/укуса.
Лёгкая степень — Генерализованная везикулёзная, папулёзная или геморрагическая сыпь; генерализованная крапивница, распространённая гиперемия кожи, зуд, недомогание, тревожность (беспокойство)
Средняя ст — Любой из вышеперечисленных симптомов, а также 2 или более из следующих: распространённый ангионевротический отёк, чувство сдавления в груди, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, боль в области сердца, головокружение
Тяжёлая ст — Приступы удушья в сочетании с любым из вышеперечисленных симптомов, а также 2 или более из следующих: одышка, кашель с вязкой мокротой, дисфагия, осиплость голоса или афония, страх смерти, сонливость, слабость, спутанность сознания
Любой из вышеперечисленных симптомов, а также падение артериального давления, коллапс, потеря сознания, недержание мочи, кала, цианоз
Отсроченные реакции могут возникать при иммунокомплексном типе реакции гиперчувствительности. В месте ужаления/укуса через 8-12 ч появляются кровоподтёк, волдырь, плотные инфильтраты, не исчезающие в течение 2-3 сут. Отсроченные системные реакции развиваются в срок от 2 ч до 3 нед после ужаления или укуса и могут проявляться лихорадкой, артралгией, увеличением лимфоузлов, крапивницей, отёком Квинке, геморрагической сыпью. После ужаления/укуса возможны местные и системные поражения нервной системы (преходящие анестезия и парез ужаленной конечности; генерализованные судороги, тетраили парапарез, спутанность сознания, афазия, психоорганический синдром, депрессия, сильная головная боль, головокружение, потеря слуха, боль и шум в ушах, невриты периферических или черепно-мозговых нервов и другие поражения, чаще обратимого характера); поражение кровеносной (васкулиты) и мочевыделительной систем (нефропатии). При ужалениях/укусах большим числом (десятки, сотни) насекомых чаще развиваются токсические реакции. При этом больные предъявляют жалобы на головную боль, тошноту, рвоту.
Инсектная аллергия
инсектная аллергия у детей и взрослых
Инсектная аллергия возникает при контакте с различными насекомыми, часто она сопровождается тяжелыми осложнениями, которые необходимо учитывать во избежание летального исхода. Обычно инсектная аллергия ведет к утяжелению протекания сопутствующих аллергических заболеваний.
Что такое инсектная аллергия?
Инсектная аллергия являет собой аллергическую реакцию, которая возникает у человека при контактировании с насекомыми или после него. Иногда возникает путаница между понятиями инсектной аллергии и аллергией на укусы насекомых, но инсектная аллергия может развиться не только после ужаления или укуса, но и просто после соприкосновения с насекомыми, когда частицы тела перепончатокрылых или образующихся при их жизнедеятельности продуктов попадают в дыхательные органы.
Помимо жалящих насекомых (шмели, пчелы, осы) инсектная аллергия может вызываться кровососущими (клопами, блохами, комарами), а также тараканами, насекомыми, использующимися как корм для рыб.
Вещество под названием кантаридин, которое, при попадании на тело человека или внутрь, может стать причиной головной боли, кожного раздражения, рвоты и судорог, содержится у рисового и амбарного долгоносика.
Продукты, которые заражены черным мучным хрущаком или зерновиками, могут вызвать острые расстройства кишечника и желудка, причем даже после удаления насекомых они потенциально опасны.
На складах с зерном и мукой, а также в домах людей обитается несколько видов жуков семейства чернотелковых, которые повреждают запасы пищи, оставляя на них фекалии. Хитиновый покров этих насекомых содержит аллергены, имеющие общие черты с аллергенами клещей. Ядовиты жуки, относящиеся к роду Paederus, Diamphidia locusta. В крови мягкотелок, божьих коровок, краснокрылов, нарывников, малашек содержатся опасные ядовитые вещества. Вещества, способные вызвать инсектную аллергию содержит гемолимфа небольших жуков из рода Paederus семейства Staphylinidae, которые живут по берегам водоемов, что допускает их попадание на выловленную рыбу. Даже попадание в пищеварительную систему человека одного жучка может вызвать сильное отравление.
Чаще всего инсектная аллергия возникает у людей, которые имеют в анамнезе наследственную предрасположенность и другие разновидности аллергических реакций. Помимо пчеловодов, в группу риска входят сотрудники энтомологических лабораторий и работники предприятий, занимающихся производством шелка.
Код в международной классификации болезней по МКБ 10 у инсектной аллергии — «W57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими».
Пути попадания аллергена в организм
Определены несколько возможностей для попадания аллергенов насекомых в организм:
- вместе с ядом при ужалении (характерно для воздействия перепончатокрылых);
- со слюной, проникающей под кожу от укусов насекомых из отряда Diptera (двукрылые);
- ингаляционным или контактным способом (при контакте с ручейниками, чешуекрылыми и перепончатокрылым).
Диагностика инсектной аллергии
При наличии данных об имеющейся у пострадавшего в прошлом инсектной аллергии выставить диагноз не составляет труда. Однако при первой необычной реакции требуется провести сбор аллергоанамнеза, определить все симптомы, провести ряд тестов и анализов.
Для диагностики врачи сопоставляют изменения на коже с укусами насекомых, выясняют вид насекомого и место укуса, возможность контакта больного с продуктами жизнедеятельности насекомых, степени проявления реакции, наличие наследственного фактора и других видов аллергий.
Для более точной диагностики применяются лабораторные исследования:
- радиоаллергосорбентное тестирование, определяющее специфическое IgEc;
- радиоиммунное тестирование, определяющее количества IgGc;
- иммуноферментное тестирование.
В аллергологических лабораториях проводятся пробы на аллергию яда насекомых.
Исходя из общего состояния больного проводится дифференциальная диагностика, при которой исследованию подвергаются типичные аллергические проявления (покраснение кожи, отечность, ринит или слезоточивость), а также нейровегетативные симптомы в виде тошноты, головокружений, учащенности сердцебиения, тревожных состояний.
Лечение аллергии
Лечение инсектной аллергии назначается врачом, и может состоять из лечения антигистаминными препаратами (Тавегил,Супрастин), применения препаратов, содержащих кальций и анальгетиков, использования местного лечения в виде средств народной медицины и мазей.
Инсектная аллергия у детей
Диагностика инсектной аллергии у детей
Инсектная аллергия у детей диагностируется с помощью взятия проб кожи на реакцию экстракта жизнедеятельности насекомых, радиоаллергосорбентного исследования, аллергосорбентного тестирования.
Лечение инсектной аллергии у детей
Основные меры при лечении инсектной аллергии у детей:
- проведение визуального исследования и сбора аллергологического анамнеза, который характерен для типичных аллергических реакций;
- проведение лабораторного тестирования и скрабирование кожных покровов, которые считаются обязательными мерами при наличии аллергической природы кожных высыпаний;
- при первичном исследовании берутся пробы кожи, что наиболее безопасно и дает возможность дифференцировать первичные проявления бронхиальной астмы и инсектную аллергию;
- для лечения инсектной аллергии у детей требуется проведение исследования на наличие IgE в крови, что необходимо при определении типичной аллергии, а затем проводится провокационное тестирование.
Инсектная аллергия может возникнуть в любом возрасте, она часто проходит очень тяжело, поэтому при наличии первых беспокоящих симптомов инсектной аллергии необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.