Как проявляется аллергия на глютен

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

Боли в суставах.

Головные боли и усталость.

Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Аллергия на глютен: признаки, лечение, диета

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Как проявляется аллергия на глютен

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.

На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.

Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.

Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.

Аллергия на глютен у детей симптомы

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.

Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

Непереносимость глютена у взрослыз Пищевая аллергия
Снижение веса, неприятный странный запах кала, боли в животе, расстройства ЖКТ: поносы, запоры, рвота Повышенное газообразование, кишечные колики, тошнит, жидкий стул
Железодефицитная анемия, ноющие боли в суставах, периодическое онемение конечностей, признаки остеопороза Слабость, общее недомогание, жажда, легкие головокружения
Появление на коже волдырей, зуд, жжение Кожные покровы немного краснеют
Менструальный цикл нарушен, возможно бесплодие Появляются творожистые выделения из влагалища

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Видео

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка без глютена, постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

  • Любые кисломолочные продукты.
  • Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
  • Куриные яйца.
  • Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) куриная грудка, крольчатина, индейка.
  • Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
  • Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
  • Специальный безглютеновый хлеб.
  • Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

  • Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
  • Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
  • Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
  • Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
  • Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
  • Сыр, йогурт, маргарин.
  • Макароны, отруби, все виды теста.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Что такое аллергия на глютен и как она проявляется у взрослых и детей?

Непереносимость глютена представляет собой довольно серьезную проблему, все более усугубляющуюся в последнее время. По данным ВОЗ она встречается у каждого сотого жителя планеты, вынужденного исключить из своего рациона продукты, содержащие злаковые культуры.

Заболевание все чаще выявляется педиатрами у детей в раннем возрасте, особенно у девочек, но ему подвержены и взрослые от 30 до 40 лет. Сложность диагностики состоит в многообразии симптомов, а от установленного вида расстройства зависит степень ограниченности диеты.

Что такое непереносимость глютена?

Повышенная чувствительность на высокомолекулярные белки, входящие в состав ячменя, пшеницы, ржи, овса, все чаще встречается у детей, проявляясь в весьма раннем возрасте. У малышей, получающих материнское молоко, такой аллергии обычно не бывает.

Глютен принадлежит к категории резервных белков злаков:

  • пшеницы (глиадинов);
  • ржи (секалинов);
  • ячменя (гордеинов).

В современной медицинской практике принято дифференцировать три вида глютенозависимых расстройств:

  • абсолютную непереносимость глютена;
  • пищевую аллергию на пшеницу;
  • чувствительность к клейковине.

С целиакией приходится сталкиваться нечасто, однако она является тяжелой наследственной аутоиммунной патологией, проявляющейся в нарушении усвоения необходимых веществ в тонком кишечнике, вызванном употреблением продуктов со злаковыми белками (авенином, гордеином). Это серьезный диагноз, устанавливаемый на всю жизнь, при котором детям назначают жесткую диету. Знание того, как проявляется аллергия на глютен, поможет скорее решить проблему.

Пищевая аллергия на пшеницу в классической форме обычно проявляется, затрагивая кожные покровы, кишечник или дыхательные органы. Реакция на пищу распространена у маленьких детей, подростки и взрослые страдают от нее редко. Однако при грудном вскармливании риск возникновения повышенной чувствительности на пшеницу не устраняется. Пациентам рекомендуется убирать из рациона лишь продукты из пшеницы.

Продукты, которые могут скрыто содержать глютен

Не связанная с целиакией чувствительность к глютену недостаточно изучена и довольно противоречива. В этом случае, чтобы избежать чрезмерных ограничений в еде, медики советуют иногда пытаться вернуть продукты с содержанием клейковины в рацион питания. С этой целью требуется проведение детальных обследований детей на наличие патологии и терапия выявленных нарушений.

При попадании в желудок содержащей глютен пищи кислота начинает воздействовать на белки. Некоторые из них, не подвергаясь усвоению, порождают встречную защитную реакцию организма, при которой происходит повреждение тонкого отдела кишечника. Больше всего страдают ворсинки: они, в конце концов, целиком отмирают, что приводит к развитию воспалительных процессов.

Симптомы у взрослых

Целиакия, как и все аутоиммунные патологии, склонна проявляться как наследственное заболевание, причем на возникновение чувствительности влияет не только генетика, но даже больше состояние окружающей среды, излишнее применение антибиотиков и отдельные инфекции. При аллергии у взрослых сбои в работе кишечника приводят к множеству хронических воспалительных процессов, а также к заболеваниям сердца, диабету и онкологическим заболеваниям. По этой причине необходимо знать, как проявляется у взрослых повышенная чувствительность на высокомолекулярный белок.

Если у детей чаще всего наблюдаются классические признаки аллергии на глютен, то у большинства взрослых, к примеру диарея, может отсутствовать. Симптомы аллергии на глютен могут напоминать клиническую картину других патологий. Точно распознать непереносимость клетчатки должен доктор по результатам лабораторных исследований. В случае целиакии обычно выявляют сбои в образовании ферментов, способствующих усвоению белков в тонком кишечнике.

Болезнь характеризуется неопределенной симптоматикой. Встречаются различные признаки повышенной чувствительности на глютен, которые обусловлены многими факторами, в том числе возрастом. Основные симптомы у взрослых, позволяющие заподозрить наличие непереносимости клетчатки:

  • недостаток железа;
  • малокровие;
  • кожные воспаления под воздействием внешних факторов;
  • поражения слизистой оболочки ротовой полости.

Симптомы у взрослого

Предположить вероятность наличия аллергии на глютен можно по множеству признаков, к которым относятся:

  • болезненность суставов;
  • ломкость костных тканей;
  • регулярные простудные и вирусные недомогания;
  • непрочные ногти;
  • пересушенные кожные покровы;
  • кровоточивые десны;
  • снижение остроты зрения в темноте;
  • аллергический дерматит в виде высыпаний;
  • отравление организма токсинами;
  • расстройство белкового метаболизма;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • кашель.

Диагностировать целиакию способен врач, информированный о многообразии симптоматики аллергии. Выявление заболевания возможно в период употребления глютена на базе комплексной проверки на характерные антитела, определения антигенов тканевой совместимости и забора тканей из тонкого отдела кишечника.

Как проявляется у ребенка?

Клинические симптомы в некоторой степени обусловлены возрастом детей. До 3 лет у ребенка симптомы обычно проявляются:

  • расстройством стула;
  • метеоризмом;
  • замедлением роста и развития.

Более старшие дети и подростки до совершеннолетнего возраста могут не испытывать резко выраженных проблем со стороны кишечника, и взрослые не сразу замечают, как проявляется у ребенка повышенная чувствительность к белку. Их обычно беспокоят:

  • периодическая болезненность в области живота;
  • тягостные ощущения в желудочном тракте;
  • тошнота или задержка дефекации;
  • отсутствие аппетита.

Проявление аллергии на глютен у ребенка

К этим симптомам часто присоединяются проявления, не связанные с желудком и кишечником:

  • хроническая усталость;
  • анемия в результате нарушения синтеза гемоглобина;
  • дефицит фолиевой кислоты (витамина В9);
  • дерматиты герпетической этиологии;
  • разрушение эмали постоянных зубов;
  • регулярно повторяющийся стоматит;
  • воспалительные заболевания суставов и их болезненность;
  • уменьшение плотности костных тканей и их переломы;
  • снижение роста;
  • отставание в половом созревании;
  • частые жалобы на головную боль;
  • периферическая нейропатия;
  • проблемы с сердцем;
  • подавленное психическое состояние и тревожность.

Одним из признаков аллергии на глютен у ребенка является возникновение отклонений в поведении, появление агрессивности и нервозности или, наоборот, полная апатия и безучастность. Отсутствие своевременной диагностики и отсрочка начала лечения приводит к нарушению обменных процессов, вызывает задержку развития и патологии внутренних органов.

Признаки у грудничка

Ввиду динамичного увеличения аллергии на глютен заболевание способно обнаруживаться даже у грудных детей. Патологию трудно определить из-за проявления реакции спустя некоторое время после попадания аллергена.

Аккумуляция клейковины в детском организме вызывает повышенную чувствительность к нему, поэтому родители должны своевременно заметить признаки аллергии на глютен у грудничка.
В грудном возрасте симптоматика заключается:

  • в расстройстве стула;
  • в сильном газообразовании и вздутии живота;
  • в образовании высыпаний по всему туловищу;
  • в возникновении мокнущих экзем;
  • в нервозности и плаксивости;
  • в нарушении сна;
  • в отказе от пищи.

Педиатр может проконсультировать родителей о том, как проявляется у грудничка непереносимость белка. Обычно у малышей аллергия на глютен сочетается с недостатком железа. Маленькие пациенты перестают увеличивать массу тела, вес даже может снизиться, зато растет живот. В связи с нехваткой витамина А возникает отечность нижних конечностей.

Как выявить аллергию?

Клейковина является нормальным ингредиентом множества продуктов, без серьезных причин не стоит исключать ее из своего питания.

Знание доктором симптоматики подскажет, как определить аллергию на глютен. Заключительный диагноз о наличии заболевания устанавливается в результате биопсии и гистологических исследований тканей тонкого кишечника.

Он назначается медиками лишь в том случае, если есть основания, что вероятность подтверждения диагноза довольно большая. Поэтому предварительно обычно проводится тщательное обследование с помощью других анализов, способствующих установлению факта склонности или возможности развития этого заболевания. При наличии определенных симптомов лечащий врач подскажет, как выявить аллергию.
Достоверные результаты дает иммунологическое исследование венозной крови, позволяющее оценить эффективность работы иммунной системы. С помощью иммунологических тестов определяют антитела, вырабатывающиеся в человеческом организме после попадания в него глютена. К ним относятся белковые соединения, направленные против трансглютаминазы и эндомизия. В случае нахождения увеличенного уровня подобных антител весьма велика вероятность наличия у пациента целиакии, однако для окончательного подтверждения заключения необходимо проведение биопсии тонкого кишечника.

Кроме того, генетическое исследование дает возможность обнаружить гены, способствующие предрасположенности к аллергии на клейковину. Есть два гена, в которых зашифрована склонность к непереносимости глютена. Отсутствие этих аллелей означает, что у человека нет шансов заболеть целиакией, и дальнейшее обследование не имеет смысла. Хотя их выявление не обязательно устанавливает наличие заболевания, а всего лишь склонность к нему.

Все эти анализы назначаются в случаях существования родственников, страдающих от целиакии, и диагностирования иных аутоиммунных заболеваний.

В каких продуктах есть глютен?

При повышенной чувствительности на высокомолекулярный белок необходимо знать, что нельзя есть при этом заболевании, и устранить из рациона все компоненты, включающие клейковину. К ним относятся те, в которые как составляющая входит пшеничная или иная мука, а также:

  • зерновые злаки и блюда из них;
  • хлебные изделия;
  • макаронная продукция;
  • безалкогольные напитки, содержащие сахар;
  • мясные полуфабрикаты и субпродукты;
  • соевые изделия;
  • готовые сухие блюда;
  • кондитерские изделия;
  • приправы промышленного производства (бульонные кубики, соусы).

Клейковина зачастую включается в качестве ингредиента (протеина) в спортивное питание. В ограниченном объеме глютен входит в состав консервированных и маринованных продуктов, кетчупа, майонеза, шоколада.

Нормализации пищеварения способствует отказ от острой, жирной и соленой пищи. Детям рекомендуется уменьшить потребление цельномолочных продуктов.

Продукты, содержащие глютен

Безглютеновые продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению при аллергии на глютен, достаточно обширен, но и количество допустимых блюд весьма внушительное. Доктор может порекомендовать, что можно есть при аллергии. В этот перечень включено:

  • кушанья из гречневой, рисовой и кукурузной крупы и муки;
  • соевые и бобовые блюда;
  • диетические сорта мяса (телятина, индейка);
  • постная рыба;
  • всевозможные фрукты и овощи (в свежем и термически обработанном виде);
  • растительное масло.

Сегодня проблема с питанием в случае аллергии упрощается существованием множества торговых точек, специализирующихся на продаже диетических безглютеновых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *