Как вылечить аллергию у ребёнка
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о проблеме, становящейся, к сожалению, все актуальнее с каждым годом, – о детской аллергии.
Постараемся ответить на вопросы, интересующие многих родителей: как распознать аллергию еще в младенческом возрасте, что делать, если ребенок — аллергик, как вылечить аллергию у ребёнка в домашних условиях народными методами.
Как вылечить аллергию у ребёнка
Аллергия у ребёнка – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители в последние годы.
В большинстве случаев она вызывает шок и панику родителей. Как победить аллергию в домашних условиях?
Аллергия у младенцев
Признаки заболевания могут проявиться уже с первых дней жизни малыша. Различают пищевую, бытовую и контактную аллергию новорожденных.
Бытовую аллергию у младенцев распознают по следующим признакам:
- длительный насморк, чихание, прозрачные, без всяких примесей выделения из носа;
- сухой затяжной кашель без выделения мокроты;
- обильное слезоотделение, малыш постоянно трет глазки.
Для предотвращения и лечения бытовой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:
- Ежедневно проводить влажную уборку в помещении.
- Использовать очистители и увлажнители воздуха.
- Убрать из помещения, где находится ребенок, все «пылесборники»: ковры, зимние вещи, модели, статуэтки, сухие букеты и т.п.
- Постараться избавиться от мягких игрушек или стирать их через каждые два-три дня.
- Приобрести ребенку постельные принадлежности из противоаллергенных материалов с соответствующими наполнителями.
Симптомы контактной аллергии у младенца:
- яркое покраснение кожи;
- сухость, стягивание, шелушение кожи;
- могут появиться язвочки и трещинки на коже.
Для предотвращения и лечения контактной аллергии у младенца нужно соблюдать следующие правила:
- При уборке помещения отказаться от химических моющих и чистящих средств, в том числе и белизны (хлора).
- Для мытья посуды и игрушек ребенка использовать сухую горчицу, лимонный сок, пищевую соду, но не химические средства.
- Стирать вещи ребенка специальными гипоаллергенными порошками, хозяйственным или детским мылом. Использовать кондиционеры нельзя!
- Купать малыша в чистой воде с добавлением отвара ромашки, чабреца.
- Быть очень осторожными при применении мазей, присыпок, масел. Даже самые признанные бренды могут использовать химические добавки.
Симптомы пищевой аллергии у младенца:
- высыпания на коже в виде мелких прыщиков розового цвета без наполнения жидкостью;
- зуд в полости рта или горла (ребенок судорожно тянет в рот и с особым рвением сосет пальцы, соску, игрушки и т.д.);
- нарушение работы пищеварительной системы – длительные запоры, диареи, кишечные колики (малыш капризничает, сучит ножками и т.п.).
Для предотвращения и лечения пищевой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:
- Кормить ребенка грудью минимум до шести месяцев (конечно, если у ребенка нет аллергии на лактозу – это определяет врач). Кстати, специалисты ВОЗ проповедуют идеи кормления ребенка грудным молоком до двух лет.
- Кормящей маме строжайшим образом исключить из рациона все продукты, вызывающие характерные симптомы у малыша.
- Если невозможно кормление материнским молоком, необходимо использовать только специальные смеси. Строго исключить бабушкины советы кормить малыша манной кашей, козьим молоком и т.п. (дескать, раньше все ели и были здоровыми).
- Вводить прикорм не раньше 4-месячного возраста с минимальных доз (несколько капель сока, четверть чайной ложечки отвара или пюре), постепенно увеличивая дозу при отсутствии признаков аллергии.
- Минимум до года (а можно – до двух-трех лет) не вводить в рацион ребенка продукты, считающиеся потенциально аллергенными – цитрусовые, пасленовые, шоколад, клубнику и т.д.
Пищевая аллергия у ребенка может проявиться не только в младенческом возрасте. Симптомы пищевой аллергии у детей дошкольного и школьного возраста примерно те же, просто более выражены (хотя бы потому, что ребенок может их описать).
Успех лечения, в первую очередь, зависит от знаний родителей и строгого соблюдения диеты.
Необходимо помнить, что особо аллергенными продуктами считаются:
Однако толчок болезни может дать любой продукт. Поэтому новый продукт нужно вводить в рацион ребенка очень осторожно.
При пищевой аллергии нарушения диеты недопустимы! Рассуждения сердобольных родственников «всего одну ягодку!», «ну, ему же так хочется!», «как же без молока ребенку» и подобные – преступны!
Из-за нарушения диеты и несерьезного отношения к проблеме у ребенка могут развиться такие серьезные заболевания, как отек Квинке, экзема, бронхиальная астма, васкулит.
Народные методы лечения аллергии
При лечении аллергии очень успешно используются лекарственные травы. Младенцам рекомендуют ванны и компрессы, после года можно добавлять отвары.
- Ванны с отваром лекарственных трав. Хороший эффект дают ромашка и череда, подходят тысячелистник, календула, чистотел. По одной столовой ложке трав довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и отжать. Добавить в ванну.
- Компрессы из лекарственных трав снимают боль, зуд, покраснение. Мягкую хлопчатобумажную ткань смочить в отваре из предыдущего рецепта и приложить на пораженные участки на полчаса.
- Отвары лекарственных трав очищают кровь, укрепляют иммунитет, уменьшают чувствительность организма к чужеродным веществам. Наиболее популярен отвар крапивы: три столовые ложки сухой травы вскипятить с одним литром воды, настоять 30-40 минут, процедить, давать ребенку 50 г отвара 2 раза в день перед едой. Также можно применять отвары ромашки, шиповника, чистотела, календулы. Но необходимо помнить: отвары лекарственных трав необходимо давать ребенку в одно и то же время, постоянно, в течение двух-трех месяцев минимум.
- Мумие — одно из самых популярных и эффективных народных средств лечения аллергии. Растворите 1 гр. в литре кипяченой воды. Помните: если продукт качественный, раствор получится однородно-темный, непрозрачный. Принимать детям до трех лет 50 гр., до семи – 70 гр., после семи – 100 гр. каждый день в течение трех недель.
- Сушеную пленку сваренного куриного яйца измельчить и добавлять в пищу по щепотке ежедневно. Также можно употреблять измельченную скорлупу яиц, особенно перепелиных. Применять до полного избавления от симптомов болезни.
- Забрус – крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед. Этот пчелиный продукт помог многим. Но не забывайте, что мед считается аллергенным продуктом, поэтому использовать забрус для лечения нужно очень осторожно, начиная с малых доз и следя за реакцией организма.Продукт можно добавлять в чай или просто жевать, как жвачку, 10 — 15 минут. Эффект наблюдается после месяца употребления, а за 7 – 8 месяцев можно полностью избавиться от болезни.
- За полчаса до еды дать ребенку кусочек сахара-рафинада, на который накапать несколько капель лаврового масла или масла фенхеля.
- Хорошо помогают в лечении аллергии соки зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), корня сельдерея, цветной капусты. Чтобы ребенок пил их легко, можно смешивать их с соком зеленых яблок. Замечательный эффект дает смесь соков из моркови, свеклы, петрушки и огурца. Конечно, эти продукты полезно есть и в натуральном виде.
- При лечении аллергического ринита можно использовать сок алоэ, сок лимона, раствор морской соли.
Важно запомнить:
Самое главное, родители ребенка-аллергика должны понимать: болезнь излечима, но нужен систематический долгий труд по различным направлениям.
- Атмосфера в доме. Ежедневная влажная уборка без применения сильнодействующих химических средств. Поддержание чистоты и влажности воздуха. Отсутствие пылесборников. Температура в помещении – 18-20 градусов.
- Детские вещи. Постель и спальные принадлежности из гипоаллергенных материалов, минимум или полное исключение мягких игрушек. Стирка детских вещей специальными средствами, уход за посудой и вещами без химии.
- Ребенок-аллергик и домашнее животное – плохо совместимые понятия, даже если нет аллергии на шерсть. Будьте максимально ответственны при решении приобретения домашнего любимца.
- Питание ребенка. Соблюдение строжайшей диеты, употребление в достаточном количестве полезных продуктов. Соблюдение водного режима.
- Тщательное наблюдение за всеми изменениями в состоянии ребенка.
Все это требует терпения. Верим, его у вас хватит. Здоровья вам и вашему малышу!
Лечение аллергии у детей
Аллергия у детей — эта проблема не понаслышке знакома многим. Причем за последние годы число детей-аллергиков стабильно увеличивается. В группу риска попадают даже новорожденные. Отчасти это объясняется постоянно ухудшающейся экологией и составом нынешних продуктов питания, изобилующих консервантами и красителями. Не удивительно, что все чаще люди уже рождаются со склонностью к аллергии. Вот почему так важно узнать как можно больше о недуге, от которого сегодня не застрахован ни один ребенок.
Любое вещество, поступившее извне, способно вызвать иммунный ответ. Однако в норме организм должен отличать опасные вещества от неопасных. Когда же иммунная система несовершенна, то организм реагирует на безвредные белки, как на опасные, и, соответственно, запускает так называемые защитные механизмы, которые проявляются через специфические симптомы. Как правило, заболевание носит наследственный характер. Если аллергией страдает один из родителей, риск ее развития у ребенка составляет около 30%. А в случае, когда и мама, и папа являются аллергиками, их сын или дочка унаследуют недуг с 60%-й вероятностью.
Основные особенности детской аллергии
Дети — это не маленькие взрослые, соответственно, и все процессы, протекающие в их организме, имеют свои особенности. Это относится и к аллергическим реакциям. Итак, рассмотрим характерные черты детской аллергии:
- обратимость большинства патологических процессов — особенно это касается детей раннего возраста, которые имеют все шансы полностью исцелиться и раз и навсегда забыть о коварном недуге при условии отказа от самолечения и своевременного обращения к врачам;
- повышенная опасность развития анафилактического шока — как известно, все процессы в детском организме протекают с более высокой скоростью, чем у взрослых;
- кожные высыпания преимущественно локализуются именно в местах контакта с аллергеном;
- высокая вероятность появления гнойных поражений кожи — детская кожа более рыхлая, ее защитные силы пока невелики: все это является предпосылками для присоединения бактериальной инфекции;
- высокая вероятность возникновения так называемой перекрестной аллергии, когда непереносимость одного продукта влечет за собой возникновение аллергии на другие продукты;
- аллергия у детей, как правило, проявляется гораздо ярче, чем у взрослых.
Распространенные виды аллергии у детей
Пищевая аллергия
Этот вид встречается чаще всего. Обычно пищевую аллергию провоцируют такие причины, как:
- дисбактериоз кишечника;
- злоупотребление матерью во время беременности продуктами, вызывающими аллергию у нее самой;
- раннее введение прикорма;
- позднее прикладывание к груди;
- введение в рацион ребенка раньше времени некоторых продуктов: орехи, сладости и т. д.
При пищевой аллергии реакция может возникнуть на любой продукт питания, особенно если в нем велико содержание гистамина или таких неполезных для организма веществ, как консерванты, красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Чаще всего встречаются аллергии на коровье молоко, некоторые виды овощей и фруктов, яичный белок, рыбу.
Аллергия на животных
Многие родители ошибочно предполагают, что реакцию вызывает именно шерсть животных и надеются избежать неприятностей при приобретении, например, короткошерстных или вообще лишенных шерсти питомцев. Однако на самом деле аллерген содержится еще и в слюне, отмерших клетках эпителия и моче домашних любимцев. Вот почему перед тем, как совершить ответственный шаг и завести кошку или собаку, необходимо проверить всех домочадцев на наличие аллергии, чтобы потом не пришлось срочно пристраивать успевшего полюбиться зверька.
Аллергия на пыльцу цветущих растений
Так называемый поллиноз обычно проявляется уже после того, как ребенку исполняется 8 лет. Это патологическая реакция организма на пыльцу некоторых растений характеризуется сезонностью. Неприятные симптомы начинают беспокоить в период цветения определенных трав и деревьев. Собственно, поэтому, как правило, выявить «виновника» не сложно.
Аллергия на домашнюю пыль
Этот тип аллергии также достаточно распространен среди детей. Он представляет собой патологическую и весьма бурную реакцию организма на выделения крошечных пылевых клещей. Диаметр источников аллергена не превышает 0,3 мм. Они населяют наши дома в огромных количествах, и даже регулярная влажная уборка не способна полностью избавить от них жилища.
Аллергия на медикаменты
Весьма опасный для детей вид аллергии, способный привести к развитию анафилактического шока, который, в свою очередь, иногда становится причиной летального исхода. Обычно аллергенами при этом выступают пенициллин и его производные. Впрочем, реакция может возникнуть и на препараты любой другой группы.
Аллергия на укусы насекомых
Этот тип заболевания характеризуется гиперчувствительностью ребенка к яду насекомых. Виновниками возникновения патологической реакции могут стать осы, пчелы, шершни, комары или муравьи. Как правило, симптомы проявляются незамедлительно, а осложнением может стать все тот же опасный для жизни анафилактический шок.
Холодовая аллергия
В полном смысле слова это состояние назвать аллергией нельзя. Так называемая холодовая аллергия проявляется через слезоточение, возникновение сыпи и покраснений при резком понижении температуры воздуха. После того, как ребенок возвращается в тепло, все эти признаки по истечении какого-то времени исчезают самостоятельно.
Как уже понятно из названия, провоцирующим это состояние фактором является наличие в детском организме паразитов. В результате возникает псевдоаллергия с характерными для истинной аллергии симптомами. Вот почему при первых подозрениях на появление аллергии ребенку необходимо сдать анализы на глисты.
Аллергия у детей: симптомы
Симптомы аллергии у детей напрямую зависят от вида заболевания. Так, пищевые аллергии обычно проявляются кожными высыпаниями, поллинозы — респираторными проблемами, а, например, аллергия на кошек может быть причиной проявления и респираторных, и кожных признаков.
Респираторные нарушения аллергического характера у детей могут быть следующими:
- зуд в носу;
- нехарактерный для ОРЗ насморк (бесцветные выделения из носа, не проходящие более 10 дней и не сопровождающиеся другими симптомами простуды);
- частое чихание;
- заложенность носа.
Все эти симптомы, оставленные без должного внимания, впоследствии могут перейти в аллергическую астму или бронхит — достаточно серьезные осложнения, способные со временем принять хроническую форму.
Кожные проявления аллергии у детей чаще всего бывают следующими:
Высыпания могут рассредоточиваться по всему телу, но чаще всего они локализуются на щеках и подбородке, спине, предплечьях, ягодицах и животе. Осложнениями этих непролеченных признаков аллергии являются незаживающие мокнущие участки кожи и экземы.
Пищеварительные проблемы при аллергии у детей заявляют о себе через:
- рвоту;
- колики;
- вздутие живота;
- отрыжку;
- диспепсические расстройства.
Существует также и ряд так называемых нетипичных симптомов аллергии у детей. Например, в редких случаях признаками заболевания могут являться:
- повышение температуры тела;
- носовые кровотечения;
- головные боли;
- анемия;
- поражение суставов и т. д.
Как диагностируют аллергию?
При первых же признаках аллергии родители незамедлительно должны обратиться к участковому педиатру. Специалист проведет осмотр маленького пациента, выяснит его наследственную предрасположенность к заболеванию, проведет опрос с целью выявления претендентов на роль аллергена.
Для постановки точного диагноза могут потребоваться следующие процедуры:
- анализы на глисты с целью исключения глистной инвазии, часто являющейся причиной псевдоаллергических реакций;
- анализ крови — с целью определения уровня эозинофилов (превышение нормы свидетельствует о развитии аллергической реакции);
- кожные тесты — проводятся лишь в ремиссионный период и выявляют пищевые аллергены;
- открытая проба — введение аллергена в организм с целью изучения его ответной реакции (возможен ответ в виде шока, поэтому данное исследование проводится исключительно в стационарных условиях).
Аллергия у детей: лечение
Основным лечением аллергии является исключение контакта с аллергеном. Если ребенок страдает аллергией на животных, придется отдать любимого кота в хорошие руки, а в случае пищевой аллергии потребуется особая диета. То есть, прежде чем лечить это заболевание, необходимо установить его первопричину.
Ну, и, конечно, в острой фазе развития аллергии не обойтись без медикаментозной терапии. Современные препараты (антигистаминные средства, сорбенты, специальные мази и кремы) эффективно выводят из организма токсины, снижают интенсивность симптомов реакций, снимают отеки и борются с сыпью и раздражением на коже.
Существует так же длительный, но достаточно эффективный метод лечения аллергии у детей, когда в организм ребенка постепенно малыми дозами вводится аллерген. Со временем происходит своеобразное привыкание, интенсивность реакций снижается или они исчезают совсем.
Как предотвратить аллергию у детей?
Аллергия способна серьезно осложнить жизнь маленькому человечку и даже поставить ее под угрозу. Лечение зачастую носит длительный характер и оказывается весьма сложным. И, конечно, это заболевание желательно предотвратить, тем более что снизить риск развития аллергии не так сложно — достаточно соблюдать некоторые простые правила:
- всему свое время: очень важно вовремя вводить в рацион малыша определенны продукты, не опережая события;
- регулярная влажная уборка — особенно это касается комнаты малыша, ведь аллергия на пыль у детей является очень распространенным явлением;
- правильная обстановка в детской комнате — никаких тяжелых штор, ковров с длинным ворсом и гор мягких игрушек, ведь все это представляет собой отличные «пылесборники»;
- оптимальная влажность воздуха в комнате ребенка — использование увлажнителя воздуха или хотя бы частые проветривания комнаты способны снизить вероятность возникновения аллергии на пыль или животных;
- общее укрепление иммунитета ребенка — закаливание, правильный режим, здоровое питание и т. д.;
- соблюдение матерью во время беременности и особенно кормления грудью специальной диеты.
Жизнь ребенка с аллергией, конечно, имеет свои особенности. Родителям таких детей нужно быть особенно внимательными к своим чадам. Но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех рекомендаций и назначений детская аллергия в большинстве случаев полностью излечима.
Пищевая аллергия у детей: избавиться возможно, но только с правильным лечением
В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад.
Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?
На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».
Почему у детей возникает пищевая аллергия?
Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.
Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.
Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.
Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.
Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.
Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?
При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, которое попало в организм.
При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция никаких симптомов не вызывает.
Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.
У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция – и сыпь на коже, и рвота, и диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок был не в состоянии переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.
Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты являются отрицательными.
Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:
- ферментированные сыры;
- фрукты;
- некоторые овощи;
- мясо и рыба;
- продукты, которые долго хранились замороженными;
- копчености;
- орехи;
- виноград;
- жареные продукты.
В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO).Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но, повторяю, это не истинная аллергия, это – псевдоаллергия.
Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.
Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.
Повторное употребление продукта, который содержит истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.
Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?
Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.
У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?
Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.
У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.
И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.
Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?
Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.
Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.
Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?
«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.
В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.
А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.
Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?
Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.
Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.
Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.
Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.
А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?
Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.
Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.
Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.
На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.
В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?
Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.
Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.
Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.
Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.
Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.
Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.
Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?
У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.
Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.
То есть пищевая аллергия в основном проявляется сыпью на коже?
Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.
Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.
Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.
Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?
Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.
И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.
Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.
Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.
А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?
Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.
На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.
Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.
Как долго должен длиться этот перерыв?
Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.
Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?
Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.
А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.
Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.
Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?
В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.
Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.
Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.
Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.
Итак, как лечится пищевая аллергия?
Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.
Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.