Аллергия на пиво — может ли быть, симптомы и лечение
Пиво ещё с давних времён считается одним из популярнейших спиртных напитков. Оно обладает некоторыми полезными качествами: имеет мочегонное действие, расширяет сосуды, уменьшает эффект интоксикации от алюминия, имеет небольшую калорийность. Однако, как и все алкогольные напитки, пиво может привести к сбоям в функционировании иммунной системы. В редких случаях этот напиток приводит к возникновению аллергии.
Причины появления
Причинами появления аллергической реакции на пиво могут стать как синтетические вещества (ароматизаторы, стабилизаторы, а также красители), так и натуральные компоненты (ячменный солод, хмель, и дрожжи), входящие в состав напитка.
Чаще всего именно первая группа веществ становится причиной развивающейся реакции на пиво. Красители, ароматизаторы и другие компоненты в напиток добавляют недобросовестные производители для увеличения срока годности продукта. Сильнейшими аллергенами также являются белок LTP, который присутствует в ячмене и пивные дрожжи.
Проявляющиеся симптомы
Аллергию на хмельной напиток вызывают компоненты, входящие в его состав. Именно от них и зависят симптомы, которые значительно отличаются друг от друга.
Если аллергия проявилась на ячменный солод, то проявятся такие факторы, как:
- Сильный кашель. Возникает из-за того, что в дыхательных путях происходит раздражение рецепторов. В более редких случаях у больного может развиться и отёк лёгких.
- Отёки как в области глаз, так и губ.
- Крапивница. На кожном покрове появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом.
- Покалывания на лице.
При аллергии на хмель проявляются следующие симптомы:
- Насморк. При этом кроме прозрачной слизи, вытекающей из носа, может появиться чувство жжения, а также частые чихания.
- Конъюнктивит. Возникают покраснения вокруг глаз, при этом они начинают печь и слезиться, вследствие чего возможно проявление отёка век.
- Крапивница.
- Приступы удушья. Достаточно редкое, но очень опасное проявление. В этом случае оказание помощи должно быть своевременно.
Если аллергическая реакция проявилась на такой компонент, как дрожжи, то проявятся следующие симптомы:
- Сыпь.
- Диарея.
- Боль в области живота.
- Кашель.
- Чихание.
- Повышение артериального давления.
- Тошнота и даже рвота.
Другие компоненты, входящие в состав пива также могут вызвать аллергию. Зачастую это ароматизаторы, стабилизаторы и красители.
Разные сорта пива и аллергия на них
Из-за различного состава напитка аллергическая реакция может развиться на какой-то определённый сорт. Например, нефильтрованное пиво (его также называют «живым») не подвергается специальной обработке, такой как пастеризация, фильтрация и консервация. Компонентами такого сорта напитка являются всё те же хмель, солод и пивные дрожжи. Так как дальше пиво не проходит обработку, в его состав не входят другие вещества. Таким образом, аллергию может вызвать только один из этих компонентов.
Однако надо знать, что такой продукт хранится не долго. Если на этикетке приобретённого «живого» пива написан большой срок годности, то оно всё-таки прошло дополнительную обработку и в его составе содержатся посторонние вещества. В этом случае аллергическая реакция может быть вызвана именно ими.
Безалкогольное пиво изготавливается при помощи специальных технологий, для того чтобы остановить брожение. В этот напиток добавляют консерванты и другие добавки. Используются также специальные дрожжи, которые не способствуют брожению напитка. Таким образом, аллергеном могут являться именно они.
Разливное пиво особо не отличается от бутылочного, в его состав могут входить различные добавки, которые зависят от сорта напитка.
Диагностика и лечение
Самостоятельная терапия не рекомендуется. Обычно больные начинают лечение с помощью антигистаминных препаратов. Однако они лишь снимут симптомы, и не вылечат заболевание полностью.
При появлении каких-либо симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он проведёт обследования и определит компонент, на который у пациента возникла реакция. После этих процедур врач назначит лечение.
Далее специалист назначает антигистаминные препараты, самые распространённые из них – Супрастин (в таблетированной форме) и Фенистил (в виде мази). Выписываются также такие мази как Бипантен, Видестим, Пантодерм. Они облегчают состояние пациента.
Народная медицина
В народной медицине используются препараты животного, а также растительного происхождения. Среди них можно выделить мумиё. Чтобы его развести, надо всего лишь один грамм этого вещества смешать с литром кипячёной тёплой воды. Если мумиё хорошего качества, оно мгновенно растворится. Принимать такой раствор надо по утрам.
Хорошим средством является череда. Надо заварить это растение, настоять около 20 минут и пить вместо чая. Можно также использовать отвар из корней лопуха и одуванчика. По одной столовой ложке порошка залить тремя стаканами воды. Необходимо настоять эту жидкость в течение ночи, а утром прокипятить десять минут. Затем настоять такое же количество времени. Принимать этот отвар надо пять раз в день до еды.
Профилактика
К сожалению, если аллергия на пиво проявилась один раз, то и в будущем её не избежать. Полное излечение в этом случае невозможно. Даже в случае, если симптомы аллергической реакции прошли самостоятельно, не следует снова «браться» за бокал с пивом. Повторное проникновение аллергена в кровь может принести большие проблемы здоровью. В этом случае специалисты советуют полностью исключить употребление пива.
Чтобы избежать аллергии, надо выбирать напиток, который содержит минимум красителей и усилителей вкуса. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукта, чем он меньше, тем лучше. Нельзя смешивать разные сорта пива. Такое правило окажет помощь в понимании причин, вызывающих аллергию в случае её появления.
Аллергия на пиво
Пиво – алкогольный напиток, который способен приносить своим поклонникам серьезные неприятности. У людей с повышенной чувствительностью может возникать аллергия на пиво. Реакция способна проявляться сразу или спустя некоторое время. Во втором случае определение источника раздражения становится затруднительным.
Компоненты пива
По исследованиям историков, первоначально взращивание зерновых культур велось непосредственно для этого вида спиртного, а не для хлеба. Следует подчеркнуть, что составляющие пивного напитка не всегда одинаковы. Все определяется сортом, видом и рецептурой производителя. Несмотря на это, основные ингредиенты для приготовления пива все же остаются едиными:
- ячмень – в пивном производстве участвует не в форме зерен, а в виде его проростков – солода;
- хмель – используются шишки растения, которые добавляются в напиток после кипячения, благодаря чему создается особенный аромат;
- дрожжи – применяются для обеспечения брожения пива. Эти составляющие отвечают за крепость напитка – у основной массы сортов концентрация алкоголя предусматривает в среднем от 3 до 5,5%. Это объясняется тем, что при превышении 5,5% крепости спиртного, дрожжи прекращают работу.
Изготовление крепких разновидностей пива требует применения особенных дрожжей, устойчивых к спирту.
Причины появления заболевания
Главным фактором, провоцирующим аллергию, становится злоупотребление пивом. Сильная реакция характеризуется высокой чувствительностью к составляющим напитка. От них напрямую зависит, как проявляется аллергия на пиво:
- Ячменный солод. При склонности к раздражениям от цветочной пыльцы возрастает угроза аллергической реакции при распитии напитка. Для изготовления пива применяется проращенный солод, который сильнее вызывает раздражение. Ячмень включает в состав белок LPT, который при определенном типе обрабатывания у предрасположенных людей может вызывать раздражение.
- Хмель способен провоцировать аллергию.
- Такие ингредиенты дрожжей, как грибы склонны вызывать раздражение.
- Вспомогательные составляющие в виде химических добавок, вкусовых и ароматических усилителей, которые имеются во всех продуктах и сказываются на аллергии.
- Наследственная склонность к раздражительным реакциям – любой тип аллергий у близких членов семьи.
- Подверженность атопии – хронические воспаления кожи, детские диатезы, бронхиальная астма и прочие формы проявления повышенной чувствительности.
- Целиакия – врожденная непереносимость белка злаковых культур – глютена.
- Алкоголь вызывает неприятную реакцию при повышенной чувствительности к нему.
- Ферменты, ускоряющие брожение.
Поводом для аллергии на пиво может выступить тривиальное злоупотребление напитком. Распитие просроченного продукта способно провоцировать ряд реакций, которые будут обусловлены не аллергией, а истекшим сроком действия.
Аллергия на пиво симптомы
Недуг способен проявляться в разных вариантах, обычно они представляют собой реакции следующего характера:
- покалывание и покраснение кожи, зуд, дискомфортные ощущения в области груди;
- возникновение крапивницы, жжение вокруг глаз, слезы, невосприимчивость к свету;
- появление жжения в носовых проходах, выделение бесцветной слизи, насморк. Возможно образование астматического приступа;
- формирование высыпаний, схожих с чесоточными, ощущение ноющих болей в животе;
- проявление кашля и чихания, тошноты и рвоты, часто возникают приступы диареи;
- отек Квинке выступает последствием отечности кожи и слизистых тканей. Чревато удушьем и смертью больного.
При обнаружении хотя бы одного из описанных признаков, необходимо выяснить причину заболевания.
Терапия аллергии на пиво
Когда употребление пива вызвало типичное аллергическое раздражение, требуется прибегнуть к медицинской помощи, так как даже при легком проявлении реакция у взрослых способна перейти в гортанный отек или снизить артериальное давление.
Требуется прекратить употребление хмельного напитка.
Перед прибытием необходимо:
- взять себя в руки – эмоциональное перенапряжение обостряет симптоматику, провоцируя сердцебиение и одышку;
- выполнить промывание желудка – выпить не менее 0,5 литра воды, вызвать рвоту;
- осуществить прием сорбентов;
- принять таблетку или ввести укол антигистаминного лекарства (Супрастин, Тавегил).
После диагностирования пациента доктор принимает решение, есть ли необходимость в госпитализации либо оказывает помощь на месте.
Лечение пивной аллергии
При обнаружении симптоматики раздражения на алкогольный напиток не стоит ожидать ее самоустранения. Даже, если признаки исчезли без лечения, это не гарантирует, что прием пива можно продолжать. Вторичное проникновение аллергена в жидкость крови способно спровоцировать более мощную реакцию и принести риск для здоровья.
Как и при любом раздражении на продукты питания, аллергия на пиво требует приема сорбентов. Они обеспечивают связывание и выведение аллергена из ЖКТ. В аптеках медикаменты представлены в виде: Смекты, Энтеросгеля, Полисорба. Вторым нюансом лечения выступает прием антигистаминного препарата.
Наиболее эффективные лекарственные средства относятся к категории 2 и 3 поколения, например: Лоратадин, Центрин, Кларитин. Для местного лечения, устранения кожной сыпи, покраснения, зуда применяются различные мази и гели.
При обнаружении аллергических реакций на пиво, важно провести анализ на определение раздражителя. Недуг способен возникнуть от определенного сорта напитка, по причине различий в составляющих. При возникновении раздражения на пиво, необязательно избегать всех вариантов напитка.
Если при смене сорта пива в сторону качественного продукта без консервантов и вкусовых добавок, симптомы аллергии возникли, от распития напитка рекомендуется отказаться. Ведь при постоянном влиянии раздражителя на организм, повышается угроза перерастания заболевания в отек Квинке либо анафилаксию, представляющую опасность для жизни пациента.
Может ли быть аллергия на пиво у грудничка?
Исходя из того, что хмельной напиток разрешен к употреблению лицам, старше 18 лет, научные исследования на предмет оказания раздражения у малышей не проводились. Проявление аллергии у детей выражается схожим образом.
Отличительной чертой малышей до года выступает не полностью выработанная работа иммунитета и ЖКТ. Это объясняет частое возникновение аллергии на пищевые продукты у грудничков.
Что касается симптомов раздражения, они идентичны проявлению отрицательной реакции у взрослых. Важно помнить, что употребление пива кормящей матерью несет угрозу возникновения патологий развития малыша и формирование его алкогольной зависимости.
Аллергия на пиво — может ли быть, симптомы и лечение
Пиво ещё с давних времён считается одним из популярнейших спиртных напитков. Оно обладает некоторыми полезными качествами: имеет мочегонное действие, расширяет сосуды, уменьшает эффект интоксикации от алюминия, имеет небольшую калорийность. Однако, как и все алкогольные напитки, пиво может привести к сбоям в функционировании иммунной системы. В редких случаях этот напиток приводит к возникновению аллергии.
Причины появления
Причинами появления аллергической реакции на пиво могут стать как синтетические вещества (ароматизаторы, стабилизаторы, а также красители), так и натуральные компоненты (ячменный солод, хмель, и дрожжи), входящие в состав напитка.
Чаще всего именно первая группа веществ становится причиной развивающейся реакции на пиво. Красители, ароматизаторы и другие компоненты в напиток добавляют недобросовестные производители для увеличения срока годности продукта. Сильнейшими аллергенами также являются белок LTP, который присутствует в ячмене и пивные дрожжи.
Проявляющиеся симптомы
Аллергию на хмельной напиток вызывают компоненты, входящие в его состав. Именно от них и зависят симптомы, которые значительно отличаются друг от друга.
Если аллергия проявилась на ячменный солод, то проявятся такие факторы, как:
- Сильный кашель. Возникает из-за того, что в дыхательных путях происходит раздражение рецепторов. В более редких случаях у больного может развиться и отёк лёгких.
- Отёки как в области глаз, так и губ.
- Крапивница. На кожном покрове появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом.
- Покалывания на лице.
При аллергии на хмель проявляются следующие симптомы:
- Насморк. При этом кроме прозрачной слизи, вытекающей из носа, может появиться чувство жжения, а также частые чихания.
- Конъюнктивит. Возникают покраснения вокруг глаз, при этом они начинают печь и слезиться, вследствие чего возможно проявление отёка век.
- Крапивница.
- Приступы удушья. Достаточно редкое, но очень опасное проявление. В этом случае оказание помощи должно быть своевременно.
Если аллергическая реакция проявилась на такой компонент, как дрожжи, то проявятся следующие симптомы:
- Сыпь.
- Диарея.
- Боль в области живота.
- Кашель.
- Чихание.
- Повышение артериального давления.
- Тошнота и даже рвота.
Другие компоненты, входящие в состав пива также могут вызвать аллергию. Зачастую это ароматизаторы, стабилизаторы и красители.
Разные сорта пива и аллергия на них
Из-за различного состава напитка аллергическая реакция может развиться на какой-то определённый сорт. Например, нефильтрованное пиво (его также называют «живым») не подвергается специальной обработке, такой как пастеризация, фильтрация и консервация. Компонентами такого сорта напитка являются всё те же хмель, солод и пивные дрожжи. Так как дальше пиво не проходит обработку, в его состав не входят другие вещества. Таким образом, аллергию может вызвать только один из этих компонентов.
Однако надо знать, что такой продукт хранится не долго. Если на этикетке приобретённого «живого» пива написан большой срок годности, то оно всё-таки прошло дополнительную обработку и в его составе содержатся посторонние вещества. В этом случае аллергическая реакция может быть вызвана именно ими.
Безалкогольное пиво изготавливается при помощи специальных технологий, для того чтобы остановить брожение. В этот напиток добавляют консерванты и другие добавки. Используются также специальные дрожжи, которые не способствуют брожению напитка. Таким образом, аллергеном могут являться именно они.
Разливное пиво особо не отличается от бутылочного, в его состав могут входить различные добавки, которые зависят от сорта напитка.
Диагностика и лечение
Самостоятельная терапия не рекомендуется. Обычно больные начинают лечение с помощью антигистаминных препаратов. Однако они лишь снимут симптомы, и не вылечат заболевание полностью.
При появлении каких-либо симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он проведёт обследования и определит компонент, на который у пациента возникла реакция. После этих процедур врач назначит лечение.
Далее специалист назначает антигистаминные препараты, самые распространённые из них – Супрастин (в таблетированной форме) и Фенистил (в виде мази). Выписываются также такие мази как Бипантен, Видестим, Пантодерм. Они облегчают состояние пациента.
Народная медицина
В народной медицине используются препараты животного, а также растительного происхождения. Среди них можно выделить мумиё. Чтобы его развести, надо всего лишь один грамм этого вещества смешать с литром кипячёной тёплой воды. Если мумиё хорошего качества, оно мгновенно растворится. Принимать такой раствор надо по утрам.
Хорошим средством является череда. Надо заварить это растение, настоять около 20 минут и пить вместо чая. Можно также использовать отвар из корней лопуха и одуванчика. По одной столовой ложке порошка залить тремя стаканами воды. Необходимо настоять эту жидкость в течение ночи, а утром прокипятить десять минут. Затем настоять такое же количество времени. Принимать этот отвар надо пять раз в день до еды.
Профилактика
К сожалению, если аллергия на пиво проявилась один раз, то и в будущем её не избежать. Полное излечение в этом случае невозможно. Даже в случае, если симптомы аллергической реакции прошли самостоятельно, не следует снова «браться» за бокал с пивом. Повторное проникновение аллергена в кровь может принести большие проблемы здоровью. В этом случае специалисты советуют полностью исключить употребление пива.
Чтобы избежать аллергии, надо выбирать напиток, который содержит минимум красителей и усилителей вкуса. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукта, чем он меньше, тем лучше. Нельзя смешивать разные сорта пива. Такое правило окажет помощь в понимании причин, вызывающих аллергию в случае её появления.