На какие продукты может быть аллергия

Продукты, которые вызывают аллергию у взрослых: список и описание

В настоящее время аллергия довольно распространенное заболевание. Реакция бывает на всё: пыль, животную шерсть, пыльцу, продукты питания. Каждый четвертый взрослый житель планеты страдает этой проблемой.

Аллергия на продукты в основном проявляется еще с детства. Поэтому к достижению зрелого возраста, человек знает, какая именно еда содержит аллерген. Но часто бывают случаи, когда заболевание проявляется у взрослого человека внезапно.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат в себе чужие для нашего организма белки. И если в иммунной системе произошли сбои, то организм не может выделить необходимые ферменты, чтобы переварить эти белки. Ученым до конца неизвестны все процессы происходящее внутри организма, которые запускают реакцию на аллерген. Чтобы начать лечение аллергии, требуется, для начала, определить ее симптомы, а именно:

  1. Отечность кожных покровов, проявление крапивницы, сильный зуд.
  2. Диарея, боль в полости живота, тошнота, рвота.
  3. Насморк, затрудненное дыхание, чихание.
  4. Конъюнктивит, отеки слизистой глаз.
  5. Потеря координации, головокружение.

По величине степени опасности вызвать аллергическую реакцию, продукты разделили на три категории. Далее, подробней о них.

Продукты с высокой степенью опасности

Молоко и молочные продукты

Нужно понимать, что непереносимость лактозы и аллергия на цельное молоко — это разные между собой вещи. Козье молоко имеет более высокий уровень аллергенности, в отличие от коровьего. Чтобы избежать аллергии на молоко, требуется прекратить употреблять не только его, но и все другие продукты, в которых оно содержится.

Убрать из своего рациона придётся: сыры в разных видах, творожные продукты, сливочное масло. Запреты в питании на этом не заканчиваются, придётся отказаться от употребления даже тех продуктов, содержание молока в которых, незначительное. Ведь для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, не имеет значения, какое количество аллергенов находится в пище. Не рекомендуется, есть: кондитерские изделия, макароны, мучные продукты.

Людям, которые борются с заболеваниями желудка и кишечника, не рекомендуется употребление цельного молока. Причиной этому является отсутствие ферментов, которые перерабатывают лактозу. В этом случае, будут полезны кисломолочные продукты. Добавить в меню рекомендуется:

  • Мясо птицы, рыба нежирных сортов.
  • Растительное масло.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Изделия из хлеба, в составе которых нет молока.

Злаки

Злаковые продукты содержат глютен. Людям, которые не переносят этот микроэлемент, нельзя употреблять в пищу: Кукурузу, рис, ячмень, пшеницу, рожь. А также хлеб, макароны, сдобные булочки, хлеб. В рацион можно включить:

  • Мясные продукты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Первые блюда.
  • Гречку.
  • Яйца и молоко.

Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу может вызвать даже анафилактический шок. Убрать из меню требуется все виды морепродуктов, а также морскую и речную рыбу. Известно, что в морепродуктах содержится большое количество йода, чтобы поддерживать его уровень в организме, требуется питаться другой едой, в состав которой он входит.

Если добавлять яйца в куриный бульон или сочетать с мясом птицы, это вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно белок яйца является аллергеном. Перестать употреблять придётся: майонез, хлеб, различные соусы, макаронные и сдобные изделия. Без опаски можно включить в свой рацион:

  • Перепелиные яйца.
  • Молочные продукты.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Мясные продукты.
  • Птицу.
  • Овощи фрукты.
  • Различные крупы.

Другие продукты

Вот еще несколько высокоаллергенных продуктов:

  • Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, хурма, дыня.
  • Клубника.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
  • Кофе, шоколад, какао.
  • Чеснок.

Продукты со средней степенью опасности

  1. Говядина, телятина и куриное мясо. Белок, содержащийся в мясе, при термообработке меняет структуру, поэтому хорошо усваивается в желудке. В случае обжарки мяса в большом количестве масла, такого не происходит.
  2. Ежевика брусника, клюква и черника. Красящие пигменты в этих ягодах, могут вызывать аллергические реакции у взрослых и у детей. Но в виде компота или варенья, они не опасны.
  3. Свекла, картофель, репа и бобовые. Эти продукты склонны вызывать метеоризм, поэтому рекомендуется быть осторожным при употреблении их в пищу.

Продукты с низкой степенью опасности

  1. Крупы, свиное и баранье мясо.
  2. Все виды капусты, огурцы и кабачки.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Черешня и смородина светлых сортов.
  5. Груши и яблоки белых сортов.

Эти продукты только в редких случаях вызывают аллергию, поэтому считаются практически безопасными. При покупке еды в магазинах, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. Возможно, там присутствуют различные химические добавки, пестициды или красители.

Лечение и профилактика аллергии

Чтобы избежать аллергических реакций на продукты, требуется соблюдать определенную диету. Как только человек определился, что именно вызывает у него аллергию, первым делом, исключает это из своего ежедневного меню.

Кроме того, требуется следить затем, чтобы в поглощаемых блюдах или покупаемых в магазине продуктов не содержался аллерген. Существуют люди с настолько сильной аллергией, что им требуется носить с собой специальные браслеты. В случае попадания в организм, даже маленького количество элемента, вызывающего аллергическую реакцию, больному можно немедленно вызвать скорую помощь. Если аллергия не вызывает анафилактических реакций, то устранить симптомы легко с помощью лекарственных препаратов.

Возможные причины возникновения аллергии на продукты

Питание и вредные привычки

От питания и образа жизни будущей матери зависит, будет ли ребёнок страдать аллергией. А также очень важно питание малыша в первые месяцы жизни.

Наследственность

Так как причина аллергии скрывается в нарушениях иммунитета человека, по наследству может передаться слабая способность к выработке нужных иммуноглобулинов.

Пищеварение

Когда в организме остаются непереваренные остатки пищи, их элементы всасываются через стенки кишечника и перерабатываются иммунной системы. От этого может произойти перекисление организма, что провоцирует повышенную чувствительность. Затрудненному пищеварению способствует:

  • Плохое пережевывание пищи. Ферменты в слюне, уже на начальном этапе помогают перевариванию пищи. Чем больше она будет измельчена и дольше проведет времени во рту, тем правильней организм подберет нужный желудочный сок для переваривания.
  • Плохо усвояемые продукты. В связи с этим рекомендуется, есть чаще, но в небольших количествах.
  • Заболевания, которые приводят к нарушению выработки желудочного сока. К ним относятся острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Пищевые аллергены и продукты для их замены

Именно пищевые аллергены запускают ряд процессов, которые мы называем аллергическими реакциями на продукты питания. Это расстройство подразумевает непереносимость организмом человека содержащихся в некоторых продуктах белков.

Именно пищевые аллергены запускают ряд процессов, которые мы называем аллергическими реакциями на продукты питания. Это расстройство подразумевает непереносимость организмом человека содержащихся в некоторых продуктах белков.

Пищевая аллергия может вызывать у человека как и лёгкие симптомы (например, покраснение и зуд), так и опасные для жизни реакции типа анафилактического шока.

Как правило, пищевая аллергия проявляется у человека уже в первые годы жизни. Эволюция этого расстройства зависит от того, как будет питаться пациент.

Помимо этого важное значение для развития заболевания имеют аллергические реакции, которые вызывают у этого человека пищевые аллергены.

Что такое аллерген? Что представляют собой пищевые аллергены?

Аллерген является субстанцией, способной вызывать аномальные реакции иммунной системы человека, обладающего чувствительностью к этому аллергену.

Пищевые аллергены представляют собой продукты или используемые для их приготовления ингредиенты, содержащие определённые субстанции-аллергены, способные вызывать серьёзные патологические реакции у человека, страдающего этим видом аллергии.

Самые распространённые пищевые аллергены

В наши дни считается, что существует более 160 различных пищевых аллергенов.

Наиболее часто пищевую аллергию у людей вызывают такие продукты:

  • Молоко. Аллергия на молочные белки является весьма распространённой, особенно это касается грудных детей. При этом существует большая вероятность того, что такая аллергия исчезнет сама по себе ещё до 3 лет.
  • Яйца. Аллергические реакции на яйца могут быть довольно серьёзными, представляя угрозу для жизни пациента в случае анафилактического шока. Эти аллергены вызывают очень быструю реакцию, нарушая функции различных органов и организма в целом за считанные минуты.
  • Рыба. Содержащиеся в рыбе соединения также способны вызывать сильные аллергические реакции. Так, некоторые люди замечают у себя признаки аллергии при одном только вдыхании запаха готовящейся рыбы.
  • Орехи. Чем больше устойчивы орехи к воздействию температуры во время процесса пищеварения, тем острее проявляется аллергическая реакция. Именно поэтому орехи являются одними из наиболее распространённых пищевых аллергенов.
  • Арахис. Употребление арахиса является основной причиной развития анафилактического шока.
  • Пшеница и соя. Хотя такая аллергия встречается довольно редко, злаки могут оказывать влияние на аллергические реакции, вызванные пыльцой.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Первые симптомы пищевой аллергии обычно появляются уже через несколько минут после поступления пищевого аллергена в организм человека.

Такие реакции могут развиваться у пациента в течение первых 2 часов после приёма пищи.

Что касается основных признаков таких реакций, то необходимо отметить следующие симптомы:

  • Крапивница
  • Покраснение кожи
  • Зуд
  • Чувство жжения в полости рта
  • Отек лица
  • Рвота или понос
  • Судороги в области живота
  • Кашель или свист при дыхании
  • Головокружения или оглушённость
  • Воспаление горла
  • Чувство сдавливание в груди
  • Потеря сознания

Что вызывает пищевую аллергию?

Для того, чтобы у человека появилась аллергическая реакция на определённый вид пищи, он должен съесть этот продукт до этого хотя бы 1 раз. Аллергия появляется из-за повторного контакта организма пациента с продуктом-аллергеном.

В этот момент антитела иммунной системы реагируют на антиген (гистамин), что вызывает развитие в организме человека ряд соответствующих симптомов.

На предрасположенность человека к пищевой аллергии могут оказывать влияние различные факторы. Например:

  • Генетическая предрасположенность
  • Контакт пациента с антигенами
  • Нарушение усвоения микроэлементов органами пищеварения
  • Факторы внешней среды

На что можно заменить пищевые аллергены

Необходимо отметить, что исключение из диеты пищевых аллергенов в будущем может вызвать у пациента дефицит белков.

Дисбаланс энергии и недополучение питательных веществ организмом негативным образом сказываются на здоровье, поэтому важно знать, какие продукты способны заменить пищевые аллергены. И, конечно же, включить их в свой рацион.

1. Заменители молочных продуктов

Если ты страдаешь аллергией на коровье молоко и волнуешься из-за возможного дефицита кальция, не беспокойся. Существуют и другие продукты, которые содержат большое количество кальция. Например:

Для того, чтобы не лишать свой организм необходимых витаминов, можешь обратить внимание на молоко, приготовленное из таких даров природы, как:

  • Соя. Содержит меньшее количество белков, но имеет свой большой плюс: в сое отсутствует холестерин. Соевое молоко содержит в 2 раза меньше жиров, чем цельное коровье молоко.
  • Миндаль. Миндальное молоко является богатым источником витаминов Е и В12.
  • Рис. В рисовом молоке ты найдёшь витамин В12, железо и кальций.
  • Лесной орех. Лесные орехи являются источниками кальция, фосфора, магния и калия. Помимо этого в них содержится большое количество антиоксидантов.
  • Кокос. Кокосовое молоко богато кальцием, фосфором, калием, селеном и фолиевой кислотой.
  • Киноа. Эти злаки содержат магний, железо, цинк, а также витамины Е, В1, В2 и В6.

2. Альтернативы яйцам

Яичный желток отличается высокой питательной ценностью и содержит большое количество различных витаминов и минералов.

Так, он является источником витаминов А, Е, D, В12, В6, В2, В1 и фолиевой кислоты.

Что касается минералов, то яичный желток богат железом, фосфором, калием и магнием.

Альтернативными продуктами для замены яиц являются:

3. Заменители рыбы

Рыба не только содержит важные белки, но и такие необходимые минералы, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Также в рыбе присутствуют витамины группы В. Она является важным источником жирных кислот.

Чтобы обезопасить себя от дефицита этих микроэлементов, обрати внимание на следующие продукты:

4. Альтернативы орехам

Очень часто люди избегают орехов, даже не страдая аллергическими реакциями на них.

Но при этом орехи являются важными источниками разнообразных белков, растворимой клетчатки, калия, жирных кислот, магния, фосфора, витамина Е и кальция.

Для того, чтобы твой организм получал все эти важные нутриенты, попробуй заменить орехи на такие продукты:

Пищевые аллергии требуют серьёзного внимания с нашей стороны, поэтому в таких случаях лучше не заниматься самолечением.

Стоит помнить и о том, что воздействие аллергенов может меняться, снижая эффект медицинских препаратов, а то и вовсе делая их приём нежелательным. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Продукты, которые могут вызвать аллергию

Аллергия бывает разной: на продукты, краски, одежду и пр. В этой статье речь пойдет и пищевой аллергии. Это серьезное недомогание, последствия которого могут быть тяжелыми. Поэтому к нему надо относиться со всей ответственностью.

Аллергия возникает потому, что организм не может справиться с некоторыми веществами, имеющимися в том или ином продукте. Они оказываются для него чужеродными. В этом случае обмен веществ резко нарушается, организму не хватает нужных ферментов. Чаще всего такие явления происходят, если у человека понижен иммунитет.

Иногда аллергия появляется у взрослого или пожилого человека, причем, на те продукты, которые в более молодом возрасте он употреблял без проблем.

Механизм появления аллергии до конца еще не изучен. Но, к счастью, есть довольно много препаратов, помогающих снять ее симптомы.

Наиболее аллергенные продукты

Их существует довольно много. Некоторые вызывают сильную реакцию, другие слабую. Ниже вы видите список продуктов, которые чаще всего приводят к аллергии.

Цельное сырое молоко может вызвать сильную реакцию. Именно, цельное. Чаще всего, это происходит при употреблении козьего молока. Оно особенно неблагоприятно для маленьких детей, поэтому от него лучше вообще отказаться.

К тому же будем помнить, что молоко являются скоропортящимся продуктом, поэтому на производстве его часто обрабатывают антибиотиками и химическими веществами. Это делается для продления срока годности. Эти препараты тоже способны вызывать нежелательные реакции.

Если вы заметили у себя или ребенка реакцию на молоко, употребляйте его в разбавленном виде. Например, варите кашу, смешивая молоко с водой на 50 или 30 процентов.

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Поэтому заменяйте цельное молоко творогом, ряженкой, кефиром, сметаной, причем, выбирайте продукты с низким процентом жирности.

Лимоны, апельсины, мандарины, лаймы, помело и т.д. — довольно часто вызывают аллергию. Особенно, у маленьких детей. Если после употребления этих фруктов вы заметили зуд, покраснение кожи, появление на ней красных пятнышек, придется исключить их из рациона или существенно ограничить.

Шоколад

Это лакомство, так же, как какао и кофе, может вызывать аллергию. Также сюда входят шоколадные конфеты, торты с шоколадным кремом, шоколадное мороженое.

Как ни удивительно, но рыба и морепродукты тоже могут быть источником аллергии, причем, тяжелой. Они даже могут вызвать анафилактический шок (подробнее о нем
см. ниже).

Они способны вызывать довольно сильную реакцию. Особенно это относится к белку. Желток в этом отношении не так агрессивен. Поэтому в питание малышей вводят не цельные яйца, а именно желток, и то понемногу, следя за реакцией организма.
Кстати, перепелиные яйца наименее аллергичны.

Семечки и орехи

Отдельные их виды также вызывают аллергию. В частности, это кунжут, Наверное, вы заметили, что сейчас на упаковках продуктов пишут: «может содержать следы кунжута» и т.п. Это делается для аллергиков, чтобы они знали, какие продукты им можно покупать, а какие нет.

К распространенным аллергенам относятся также помидоры, грибы, мед. Собственно, таких продуктов намного больше. Выше приведены лишь самые распространенные из них.

Продукты, которые редко вызывают аллергию

Существуют виды пищи, которые почти никогда не вызывают обостренную реакцию организма. Это:

— кисломолочные продукты;
— цельные крупы (перловка, овсянка и т.д.);
— столовая зелень;
— кабачки, цуккини, огурцы;
— постные сорта свинины, баранины, дичи;
— капуста разных сортов;
— зеленые сорта яблок, груш;
и т.д.

При употреблении этой пищи наблюдайте за своей реакцией. Если организм реагирует на нее нормально, можете смело включать ее в свой рацион.

Что такое анафилактический шок

Это очень опасное состояние. Появляется резкая боль, сильный отек, припухлость, сильный зуд кожи, резкое падение давления.
Также могут появиться боль в животе, тошнота, рвота, понос. Самый опасный симптом – отек полости рта и гортани, затрудняющие дыхание. В тяжелых случаях анафилактический шок может привести к летальному исходу. Поэтому, заметив такие симптомы, надо немедленно вызвать скорую помощь.

Влияние пищевых добавок, пестицидов

Сейчас при производстве продуктов питания часто используют пестициды и пищевые добавки (консерванты, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Это делается для улучшения их потребительских свойств и увеличения срока хранения. Но эти химические вещества вредны для пищеварения и приводят к тому, что даже самые обычные продукты могут стать аллергенными.

Покупая продукты питания, внимательно читайте этикетки, на которых указан состав продукта. Избегайте покупать еду с химическими добавками.

Симптомы аллергии

Они бывают различными. Например, на коже могут появиться зуд, краснота, мелкие пузырьки, отеки, припухлости. Глаза могут начать слезиться, в них появляется резь, светобоязнь, отеки. Желудочно-кишечный тракт реагирует на аллерген болями, резями, рвотой, поносом.

Но особенно опасны реакции со стороны дыхательной и нервной систем. Появляются чихание, насморк, дыхательные спазмы, отек горла и гортани, человек начинает задыхаться. Возникает головокружение, обморок, потеря сознания.

Если у вас появился хотя бы один из этих признаков, вспомните, что вы недавно съели и постарайтесь исключить продукт-аллерген из питания.
Ну а если вы видите, что состояние ухудшается, симптомы нарастают, медлить нельзя, надо срочно вызвать врача.

И еще. Очень важно всегда иметь таблетки или препараты против аллергии (антигистаминные). В некоторых случаях они могут спасти вам жизнь. К этим препаратам относятся тавегил, кларитин, супрастин, димедрол, лоратадин, кларотадин. Конечно, их существует намного больше, но эти самые известные и распространенные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *