Непереносимость глютена симптомы
Непереносимость глютена симптомы
Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов, которые не могут его полностью расщеплять.
Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.
Глютен – что это, чем опасен для организма
Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.
Для человека аминокислоты незаменимы:
- Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
- Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
- Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.
Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.
Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.
Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.
Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.
Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых
Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии. В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.
Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.
Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.
Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:
- иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
- нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
- белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
- увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
- провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.
Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.
Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.
Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.
В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.
У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.
При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.
Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.
Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.
Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен
Об аллергии на глютен говорят в том случае, если даже небольшой кусочек выпечки приводит к дискомфорту в кишечнике. Ощущается бурление в животе с характерными звуками, появляются колики.
Аллергия осложняется тошнотой, реже рвотой. Нарушаются процессы в ЖКТ: в каловых массах остаются кусочки непереваренной пищи. Пациенту показана безглютеновая диета. Симптомы проходят через 2 месяца. В дальнейшем необходимо воздержаться от продуктов, содержащих в себе глютен.
Если проигнорировать симптомы лёгкой формы аллергии, то развиваются осложнения. Нарушается дисбаланс в кишечнике: жидкий стул сменяется запорами. Доктор назначает комплексную терапию лечения дисбактериоза. Дискомфорт в ЖКТ переходит в другую фазу развития.
Латентная аллергия перерастает в целиакию. Непереносимость глютена вызывает симптомы у взрослых, которые указывают на сложные заболевания пищеварительной системы.
Кишечные симптомы при аллергии на глютен
Аллергия на глютен приводит к заболеваниям кишечника, если её симптомы не были купированы. Гастроэнтерологи ставят диагноз мальабсорбция: хроническая форма расстройства пищеварения и дисфункция тонкого кишечника.
У пациента наблюдаются кишечные симптомы:
- диарея: жидкий стул более 6 раз в сутки; опасно обезвоживанием организма;
- выделение жира с каловыми массами: при непереносимости глютена у взрослых выявляются симптомы стеатории; заболевание приводит к резкому снижения веса;
- в организме развивается процесс гниения, что приводит к некротическим процессам;
- усиленное газообразование в кишечнике; больной чувствует сильные колющие резкие боли;
- отсутствие аппетита; в организм не поступает достаточно белков, минеральных веществ, витаминов;
- появляется неприятный гнилостный запах изо рта.
Кишечные расстройства при мальабсорбции требуют длительного лечения. Терапия продолжается до 6 месяцев.
Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина. Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.
Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.
Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык.
Кожные высыпания, как реакция на глютен
Аллергическая реакция на глютен сопровождается проявлениями на коже: красные высыпания, кожа шелушится. Если не выяснить причину лёгкого дерматита, то следующим шагом будет развитие псориаза и образование экзем.
Раздражение обнаруживается на коже головы, что приводит к отслоению верхнего эпидермиса и перхоти. Кожа зудит и чешется. Волосы становятся слабыми и ломкими.
Головную, суставную, мышечную боль связывают непереносимостью глютена. Симптомы у взрослых сопровождаются диареей, тошнотой, покраснениями на коже.
Важно знать! Небольшое количество глютена находится в средствах по уходу за кожей. Белок входит в состав мыла, гелей для купания, шампуней, кремов для лица.
Непереносимость глютена не вызовет симптомы у взрослых, если использовать косметические средства с содержанием глютена.
Кожные высыпания проявляются, если белок попадает в кишечник.
Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена
Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.
Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.
Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.
Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.
Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах: пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.
Непереносимость глютена: неврологические проявления
Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.
Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.
Непереносимость глютена: эндокринные проявления
Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.
Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.
Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.
Осложнения при непереносимости глютена
Непереносимость глютена и симптомы у взрослых проявляются в виде тяжёлых осложнений. Одним из самых опасных является рак тонкого кишечника. На фоне процессов гниения пищи в ЖКТ развивается язвенный энтерит.
При развитии железодефицитной анемии, вызванной непереносимостью глютена, 8 % женщин страдают бесплодием. Авитаминоз, минеральная и белковая недостаточность при беременности оказывает влияние на формирование развитие плода.
При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания.
Важно помнить! Аллергия на клейковину требует специальной терапии. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу бобовые, рыбу, мясо, овощи, фрукты. Из круп разрешается есть гречку, кукурузу, пшено.
Мучные продукты, на которых указано «без глютена», необходимо покупать с осторожностью. Полностью удалить клейковину из злаковых невозможно. Надпись на упаковке продукта – это рекламный ход.
Целиакия не вылечивается. Влияние глютена на организм уменьшить невозможно. При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания. Лечение является профилактикой аллергических осложнений.
О том, что такое непереносимость глютена, каковы его симптомы, — смотрите в этом видео:
Симптомы и признаки глютеновой непереносимости:
Знала о том, что глютен вреден. Но о целакии даже не слышала…
Мне долго ставили дисбактериоз, а когда уже и нормоспектрум не помог, то тогда только стали проводить серьезные обследования. Сейчас вот выяснилось, что у меня какого-то фермента не хватает. Столько лет живу, и только сейчас об этом узнала.
Подскажите, пожалуйста, где проводили обследования?
Непереносимость глютена симптомы
Непереносимость глютена или целиакия является аутоиммунным хроническим заболеванием тонкой кишки, которое происходит у генетически предрасположенных лиц. При данном заболевании кишечник не переносит глютен – белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи.
При употреблении продуктов, содержащих глютен происходит раздражение поверхности тонкой кишки, повреждаются ворсинки и предотвращается всасывание питательных веществ.
Непереносимость глютена также носит название целиакия. Его происхождение неизвестно, но это, безусловно, иммунная реакция, а не реальная нетерпимость. Следовательно, это иммунологическое нарушение слизистой оболочки кишечника по отношению к глютену. Целиакия является наиболее распространенной причиной мальабсорбции у детей.
Как мы уже сказали, у данного заболевания есть одна основная причина – генетическая предрасположенность. Некоторые гены гистосовместимости встречаются с увеличением частоты (HLA DR3, DR5, и DR7 и HLA DQW2). Кроме того, некоторые факторы способствуют возникновению заболевания у генетически предрасположенных детей: высокий уровень потребления клейковины, раннее введение зерновых, отсутствие грудного вскармливания и т.д.
Ранние признаки целиакии у детей: расстройство пищеварения, изменения в весе, ребенок грустный, апатичный, аппетит часто сохраняется. Испражнения, как повило, зловонные, мягкие, пастообразные и блестящие. Цвет лица не меняется.
Лечение обычно заключается в соблюдении диеты с исключением продуктов содержащих глютен. При отсутствии лечения синдром мальабсорбции приводит к недоеданию. После двух лет диеты можно постепенно вновь ввести зерновые в рацион. В некоторых случаях безглютеновую диету продолжают в течение жизни.
Признаки непереносимости глютена
Признаки и симптомы непереносимости глютена: потеря веса, дефицит питательных веществ, расстройство пищеварения, боли в суставах (читайте здесь), депрессия, экзема / дерматит, головная боль, усталость, раздражительность или аномальное поведение, нарушение менструального цикла, бесплодие, мышечные судороги, ноющие боли или онемение, кариес. Большинство людей с целиакией не знают своего диагноза. Если устранить весь глютен из рациона, то организм постепенно восстанавливается.
Основные симптомы целиакии:
- желудочно — кишечное расстройство, газы, понос или запор. У детей с данным заболеванием чаще всего возникает запор после пищи с глютеном;
- фолликулярный кератоз, дефицит незаменимых жирных кислот и недостаток витамина А;
- усталость, усталость после еды;
- аутоиммунное заболевание (болезнь Хашимото, артрит, неспецифический язвенный колит, псориаз, кожный склероз, рассеянный склероз и т.д.);
- головокружение и потеря чувствительности;
- гормональный дисбаланс (PMS и синдром поликистозных яичников, необъяснимое бесплодие);
- мигрень;
- синдром хронической усталости, фибромиалгии;
- воспаление (боль и опухание суставов: пальцы, колени, бедра и т.д.);
- перепады настроения, чувство тревоги, депрессия и т.д.
Поле исключения из рациона клейковины от 2 до 3 недель вы почувствуете разницу. Имейте в виду, что лечение иногда может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. 100% исключение глютена из рациона дает быстрый результат. Помните, что даже следовые количества глютена, которые включены в добавки, вызовут иммунный ответ в организме.
Лечение целиакии
При непереносимости глютена кишечник ошибочно принимает глютен за врага, который вторгся в организм (тонкую кишку). Кроме того, что глютен содержится в пшенице, ячмене, он может содержаться в таких продуктах, как лапша, макароны, хлеб, торты. Японцы и китайцы меньше употребляют в пищу клейковину, чем остальные. Целиакия была обнаружена в 2002 году и признана заболеванием в 2012 году. Подозрением на целиакию могут стать боли в животе, отеки, отрыжка, понос, газы, запор и т.д. В дальнейшем данное заболевание может привести к бесплодию, артриту, анемии и др. Если вы замечаете у себя данные симптомы после употребления клейковины, пройдите обследование.
Если вам поставили диагноз непереносимость глютена, то помните, что вам необходимо избегать клейковину, т.к. другого пути нет.
Конечно, диарея, отрыжка, отеки, боли в мышцах, газы, синдром раздражённого кишечника не всегда является целиакией. Помимо данных симптомов на непереносимость клейковины могут указывать анемия, кожные проблемы (сыпь, акне), стоматит, проблемы с зубами, слизь в стуле и др. В любом случае не следует откладывать визит к специалисту.
Тем не менее, у большинства людей 90% нет данного заболевания. Около 6% людей имеют целиакию. При данном заболевании реакция происходит при употреблении изделий из пшеничной, овсяной, ячменной муки (заменить рисовой мукой).
Непереносимость глютена диагностируется с помощью анализов крови , которые включают трансглютаминазы антитела (tTGA) или анти-endomysiou (EMA), IgA и IgG антитела (тест — ДГП). Кроме того, необходимы тесты для подтверждения заболевания (гастроскопия и биопсия кишечника).
Непереносимость глютена можно лечить с помощью строгой безглютеновой диеты. Таким образом, слизистая оболочка кишечника постепенно возобновляет нормальную работу и неприятные симптомы исчезают.
Совет для людей с непереносимостью глютена: диета не должна включать в себя продукты, полученные из пшеницы, ячменя, овса и ржи. Например, хлеб, сухие завтраки, тосты, печенье, торты, пицца, пироги, пирожные, макаронные изделия, некоторые колбасные изделия, некоторые консервы, некоторые готовые напитки и некоторые алкогольные напитки. Внимательно читайте этикетки упакованных и обработанных пищевых продуктов, потому что зерна не используются только в качестве основных компонентов, а иногда добавляются в процессе приготовления и переработки пищевых продуктов.
Целиакия не является аллергией
Аллергическая реакция возникает тогда, когда иммунная система организма вырабатывает антитела против обычно безвредного вещества из пищи или окружающей среды, так как будто он патогенный. При целиакии клейковина в пище приводит к разрушению слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь препятствует надлежащему перевариванию и усвоению питательных веществ. В результате этого происходит дефицит калорий и необходимых питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы.
Классическими симптомами целиакии являются все то, что связано с нарушением всасывания пищи, т.е. что приводит к диарее, кишечным спазмам, вздутию живота, недостатку питательных веществ в организме, потере веса у взрослых, проблеме роста у детей, анемии и заболевании костей, суставов.
Совсем недавно было обнаружено, что эффекты непереносимости глютена простираются далеко за пределы слизистой оболочки кишечника (болезнь печени, дерматит, диабет типа I и бесплодие, могут быть связаны с данным заболеванием).
Когда сдаётся анализ на целиакию, нельзя избегать глютена в рационе, это может привести к неверному результату
Осложнения целиакии бывают у людей, которые после выявления продолжают есть глютен или у тех, кому ещё предстоит диагностика. Распространённое осложнение при беременности – рождение ребёнка с низким весом.
Непереносимость глютена симптомы
Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.
При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.
Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.
Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.
Интересные факты о целиакии
- это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
- целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
- даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
- некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
- если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.
Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.
в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.
в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.
считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.
В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.
С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.
В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев. А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).
Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.
Симптомы у детей
«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения
Типичная форма имеет три ярких симптома:
- частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
- выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
- отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.
Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:
- быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
- плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
- частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
- неправильная осанка
- гипотония — недостаточный мышечный тонус
- проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
- анемия (см. препараты железа при анемии)
- ребенок имеет несчастный вид
- больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками
В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.
Симптомы у взрослых
Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:
- неврологические: мигрень, депрессия и так далее
- дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
- стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
- почечные: нефропатия
- суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
- непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
- репродуктивные: бесплодие
При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.
Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.
Осложнения при непереносимости глютена
При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:
Диагностика
Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.
- 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
- 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
- 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.
Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.
Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.
Дифференциальная диагностика
Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.
Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.
Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение. Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок. Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.
Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.
Что же тогда можно есть?
- бобовые
- яйца, натуральные молочные продукты
- овощи, фрукты
- гречка, кукуруза, пшено
- мясо, рыба
- из сладостей — шоколад, мармелад
Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.
После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:
- Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
- Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
- Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
- Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
- Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
- Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
- Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
- Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
- Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.
Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).
Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.
Целиакия не приговор
Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.
Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста….Моему ребёнку 8,5 мес.на гв + прикорм. Прикорм, естественно, без глютена, но сама я всё это время ела и хлеб, и булки, и печенье,и сладкое (пастила,зефир). Как сильно я навредила малышу? Спасибо!
Здравствуйте. Моей дочуне 2,3 года. Диагноз " Целиакия" был поставлен три месяца назад. До 1,7 года кормила грудью. На собственном опыте могу сказать, что характер моего питания никаким образом не сказывался на самочувствии моего ребенка при кормлении грудью. Первые симптомы как раз проявились при введении прикорма примерно через два- три месяца , когда стала ребенку давать немного " сушку погрызть и тд" . И потом по нарастающей…. Сейчас я понимаю , что рвота, обычно происходила во время поездки, потом все чаще и чаще, думали что просто укачивает ребенка, потом непонятные аллергические реакции, причем каждый раз на разные продукты, ухудшение аппетита, потеря в весе,все это были проявлением заболевания. Попали в больницу с большой потерей веса, там диагноз и поставили. Будьте здоровы.