Печенье для аллергичных детей рецепт

Печенье для аллергичных детей рецепт

Печенье для аллергичных детей рецепт

Овсяное печенье для детей

Рацион малыша должен пополняться постепенно, с 1 – 1,5 лет возможно потихоньку знакомить ребёнка с печеньем. Для начала это должно быть вкусное и, к тому же, полезное овсяное печенье для детей. К тому же, многие дети просто ненавидят овсяную кашу, которая содержит необходимые полезные вещества и непременно должна быть в рационе малыша, но, как известно, заставить ребёнка есть то, чего он не хочет, задача практически невыполнимая. Поэтому, гораздо лучше накормить его овсяным печеньем вместо каши, чем портить как свои нервы, так и нервы ребёнка. Большинство детей не сможет отказаться от сладких и очень вкусных овсяных печенюшек.

Овсяное печенье для детей

О пользе овсяного печенья известно всем, однако, то, что продают в магазинах под названием «овсяное печенье» едва ли является таковым и едва ли имеет полезные свойства. Отличить настоящее овсяное печенье для детей, от того, где овсянки меньше чем всевозможных добавок, довольно просто. Если в печенье преобладает овсянка, то при выпечки получается сероватый цвет, если же в основе лежит белок и сахар, то печенье будет иметь тёмно-коричневый цвет. Именно такого цвета овсяное печенье и продаётся чаще всего в магазинах, а это значит, что там содержатся ингредиенты, которые едва ли будут полезны малышу. Также в магазинное печенье добавляются консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.

Таким образом, наилучшим вариантом будет приготовить овсяное печенье в домашних условиях.

Выпекается оно очень просто и быстро, весь процесс займёт не более 20 – 25 минут.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Рецептов овсяного печенья весьма много, вот один из них:

  1. 200 грамм овсяных хлопьев. Хлопья должны быть качественные и не быстрого приготовления, иначе, печенье может горчить.
  2. 100 г. масла сливочного.
  3. 3 ложки столовые сахара без горки.
  4. Яйцо.
  5. 2 ложки столовые сметаны.
  6. 3 ложки столовые муки.
  7. Треть чайной ложечки соды.
  8. Ванилин.

Овсяные хлопья требуется перемолоть в муку. К получившейся муке добавляется обычная мука и ванилин, всё тщательно перемешивается. Сливочное масло, в отдельной посуде, немного размягчённое, растирается вместе с сахаром, к нему добавляется яйцо. В другую миску выкладываем сметану и гасим её содой. Погашенная сметана добавляется к маслу и всё перемешивается. Эта смесь смешивается с овсянкой и мукой, в итоге получается необходимое для выпечки тесто.

На смазанный подсолнечным маслом, желательно рафинированным, противень чайной ложечкой выкладывается тесто, оставляя несколько свободных сантиметров, между будущим печеньем. При желании, влажными руками можно придать форму печенью. Печенье можно украсить ягодкой или изюмом, поместив в центр. Далее противень отправляется минут на 15 в разогретую до 180° духовку.

Вот, собственно, и вся информация об овсяном печенье как приготовить его дома. Полчаса и овсяное печенье в домашних условиях для детей готово. Его можно подавать малышам с молоком, какао или чаем.

Существуют и другие рецепты овсяного печенья, однако, так или иначе, но все они похожи, тем не менее, если ребёнку не понравилось получившееся печенье, можно взять другой рецепт.

Печенье из песочного теста без яиц

Инструкции по приготовлению

Нежное и очень простое в приготовлении печенье из песочного теста без яиц. Пекла первый раз, но результат приятно удивил! Получилось очень вкусное, с нежным сливочным вкусом рассыпчатые печенюшки. Понравилось не только мне, но и сынишке. Кстати, такое печенье даже детям до года можно есть, если не добавлять разрыхлитель, т.к. аллергичных продуктов оно не содержит. Сливочное масло маргарином лучше не заменять, иначе не будет приятного сливочного привкуса.

1. Необходимые продукты: сахарная пудра (вполне можно заменить сахаром), мука, разрыхлитель, соль, вода и сливочное масло (у меня натуральное домашнее).

2. Смешать муку и разрыхлитель.

3. В кастрюле смешать масло, соль, пудру и воду.

4. Доводим смесь до кипения, снимем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

5. Смешиваем сахарно-масляную смесь с мукой.

6. Получиться несильно крутое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем его пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 3 часа.

7. Тесто разрезаем на 5-6 кусков, так его будет удобнее раскатывать. Тесто очень нежное и будет немного крошиться.

8. На подпыленном мукой столе раскатываем кусок теста в пласт толщиной 2-3 мм и вырезаем формочкой печенье.

9. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке не дольше 15 минут. Сильно зажаривать не нужно. Остудить на решетке.

10. Печенье можно оставить и так, а можно склеить попарно сахарной глазурью. Для глазури нужно смешать 0,5 ст пудры и 1 ч.л. молока. Смесь должна напоминать очень густую пасту.

11. Приятного аппетита!

Обсуждения

конечно можно я кормящая мама аллергичного ребенка, нам можно только немногие продукты, но и с нашим набором мне удалось найти выход из ситуации. Нам можно индейку, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи), кабачки, укроп, петрушку, рис, гречку, кукурузу (в небольших количествах), яблоки и груши зеленые, растительное масло. Предлагаю рецепты вторых блюд и десертов из этих продуктов (первые не варю — не могу ими наесться))))

На гарнир отвариваю рис, гречку, запекаю в духовке различные виды капусты (на толстодонную сковороду немного оливкового или подсолнечного масла, водички, соли и выкладываю замороженные овощи, В духовку при 200 гр 30 — 40 мин до мягкости). В качестве соуса можно использовать кабачковое пюре детское, гарнир можно посыпать зеленью, приправить дополнительно маслом.

Делаю рагу овощное (можно и с мясом). За основу беру рис и тушу его с разрешенными овощами в различных комбинациях.

Можно мясо просто отварить, можно потом обжарить. Еще я запекаю его в фольге с зеленью (предварительно мариную в яблочном уксусе+вода в соотношении 1:10), можно одновременно запечь с гречкой или рисом (все в той же фольге)

Мелко порезанную индейку слегка пассеруем в масле в казанке, сверху выкладываем мелко шинкованную капусту, сверху капусты — рис, присыпаем солью, заливаем водичкой. добавляем зелень и тушим на медленном огне до готовности риса

В равных количествах смешиваем фарш из индейки и отваренный рис (лучше круглозерный), солим. Сформировать тефтельки. Можно так потушить в воде, а можно переложить их капустой и подать ее в качестве гарнира.

На 200 гр фарша добавляем 1 ст ложку рисовой муки или кукурузного крахмала. Катаем шарики, отвариваем в подсоленой воде.

4 ст кукурузной муки+1 ч л соли+ 2,5 ст горячей воды, замесиль, разделить на 18 шариков. Шарики раскатать между 2 листами фольги. Выпечь на хорошо разогретой толстодонной сковороде без масла (тефлон нельзя) по 1 мин с каждой стороны на среднем огне.

120 гр гречневой муки, 100 гр рисовой муки, 2 ст ложки раст масла, сахар 2 ст л, щепотка соли и щепотка соды и воды до состояния теста, чтобы можно формировать печеньки. Можно добавить тертое яблоко (уменьшить количество воды). выпечь при 180 гр мин 30

газированная вода 1 ст+2ч.л. сахара, 1 ч. л. соли+2 ст л раст масла+2 ст рисовой муки, по желанию — яблоко, груша. выкладываем ложкой на противень, выпекаем при 180 гр 20 мин

газированная горячая вода+75 гр рисовой муки+25 гр кукурузной муки+1/2 ч.л. разрыхлителя+50 гр сахара+3 ст раст масла. Вылепить печеньки, выпечь при 180 гр 15 мин.

Еще на завтрак я мешаю яблочное, грушевое пюре с рисом или гречкой, тоже вкусно.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

-Чайная ложка сухих дрожжей

-Столовая ложка сахара (можно даже 2)

Мука (на глаз. но чтобы тесто не было тугим. пусть даже более мягким остается и может немного липнуть к рукам)

Ставим подниматься (часа 2 наверное). в процессе можно хорошо вымесить разок руками.

ЛЮБАЯ, на вкус (любые овощи, зелень, мясо индейки, кролика, говядина или свинина, можно фарш)

Луковицу мелко нарезала, обжарила на оливковом масле, потом чеснок, и помидор без кожицы. Соль, сахар, перец и свежий базилик зеленый.

Тонко раскатываем тесто, смазываем соусом, выкладываем начинку.

В духовку на несколько минут при 200 градусах.

Есть сразу, горячей

Вторые блюда: гуляш говяжий с гарниром, сердце свиное с макаронами (добавь лук и морковь туда — будет вообще офигенно), индейка с гарниром (мелкие куски индейки руками перемешиваешь с солью и маслом растительным, добавляешь немного воды, накрываешь и в духовку на 40 минут при темпе 160 градусов, потом можно попробовать на фоне чистой кожи добавить туда чернослив — с ним вообще супервкусно), котлетки без яйца и без белого хлеба, свинина и говядина в рукаве с овощами (со всеми, какие тебе можно), перловка с мясом или тушенкой (только с очень хорошей качественной тушенкой), рис с капустой и мясом — а-ля ленивые голубцы, голубцы тоже можно, блинчики с мясной начинкой (мне привозила мама с начинкой из свиного легкого), ну а рецепт блинов я тебе вчера сбросила, только сахар не класть, пельмени (я находила от Ильиной , в них нет яйца, только мука, вода, мясо), вареники с черникой (тоже от Ильиной брала), обжаренные крылья индейки, ну и рагу из овощей с мясом и без.

Далее блюда с картофелем, в идеале его нужно вымочить несколько часов: мясо в горшочках с картофелем, зразы (из размятой картошки лепишь большие котлетки, в серединку которых кладешь фарш с луком, и обжариваешь эти котлетки. драники.

Супы: при аллергии не рекомендуются, либо на втором-третьем бульоне. я ела месяцев с 6 только. варила суп-лапшу из индейки. тогда же стала есть потихоньку картофель и морковь. еще можно рассольник. все супы без пережарки и специй.

Читают:

Острые боли ушах детей

Опубликовано в журнале: Аптекарь №10/1 Октябрь 2008 Отит. далее.

Компот из ревеня рецепт для детей

Как варить компот из далее.

Расшифровка биохимического анализа ребенка

Биохимический анализ крови у детей Биохимический анализ крови назначает далее.

Рецепты для детей-аллергиков

В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

Содержание

Какая пища вызывает аллергию

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи.

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

Принципы диеты при аллергии у детей

Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.

Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Котлеты из телятины или белого мяса птицы

150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

Похожие статьи:

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

Кексики без яиц, молока и глютена.)

На тему вкусняшек.

Утащила к себе, спасибо!

Кетрин, спасибо за рецепты Вопрос по Быстрым лепешкам. Я сделала первый раз, получились прекрасно, воды вместо 8 ст. л. добавила 10, вышли тоненькие лепешечки. Кончилась мука, купила новую — в нее уже надо влить 1,5-2 стакана воды вместо 10 ложек. Чтоб та же консистенция вышла. Купила опять муку первого производителя, то же самое — надо 2 ст. воды вливать((((. И на сковородке лепешка не держится, а расползается по всей площади((( О чего зависит, от помола может. У тебя крупный помол?

А кто-нибудь пробовал печь рисовый хлеб по рецепту с коробки макмастер? У меня получился камень. Точно так же и с кукурузной мукой. Может кто-нибудь подскажет рецепт съедобного безглютенового хлеба?

Я вот только что попробовала результат) получился мягкий и не побоюсь этого слова-вкусный хлеб)) на смесях гарнец получалось гораздо хуже на мой вкус, но доча всё равно лопала, для неё слово хлеб-уже до трясучки)

пекла в хлебопечке в режиме «безглютеновый»а из кукурузной получились отличные печенки, завтра в сообщество выложу, прям спасение наше)

Супер ! Спасибо вам за чудесные рецепты.

а Вы что-то в итоге из Mehl Farine готовили?

Честно не помню, куда то использовала наверное, давно не покупаем эту муку

Чисто гипотетически можно. но что получится на деле, сказать затрудняюсь. все на практике только можно понять.

Катрин, спасибо вам огромное за столько полезных рецептиков!

Разрешите посоветоваться с вами. Моему сыну 5 лет и он ни разу не ел тортов (что для мам аллергиков понятно). Но вот на свой ДР (через недельку) заказал мне тортик (ребёнку очень хочется как в мультиках, со свечками), и я решила во что бы то ни стало придумать ему его и испечь. Знаю, что он будет на варенье и фруктах, а вот каким сделать тесто, пока не решила. Смесь «макмастер» использовать боюсь, да и не встречала у нас нигде, зато у меня есть овсяная мука и мы хорошо реагируем на масло растительное, и можем даже немного пшеничной муки добавить (если очень надо). Если надо, я докуплю муку рисовую или кукурузную. Какой из ваших рецептов посоветуете взять за основу, чтобы сделать коржики для тортика?

Из того что прочитала, идея на сейчас — это сделать рулетик из ржаной муки с добавлением овсяной. Как думаете, получится мягким? Ил и даже не рулетик, а блинный такой тортик.

Катюша, а если печенье №1 печь только на рисовой муке, получится.

Нет, нужно все равно добавлять смесь Макмастер. Вся фишка в том, что там кукурузный крахмал, что по своей сути является связывающим агентом, заменяющим яйцом. Во всяком случае, у меня получалось ну очень рассыпчатое (труха) когда делала рисовая мука+кукурузная, без смеси.

а Вы пробовали использовать муку другого производителя, например Dr. Schar, в Украине нет Макмастер к сожалению?

Понятно, спасибо огромное.

а из овсяной муки можно оладья сделать? в ней столько же глютена сколько в обычной?

При чем тут глютен? (это лишь один из 20 возможных антигенов содержащихся в крупах,не всегда в нем причина) Если у ребенка нет аллергии ко ВСЕМ белкам овса (четкое отсутствие спец. ат по анализу и отсутствие кожной или другой а. реакции после употребления), то его давать можно, если есть, то исключать.

это я пока не знаю, к сожалению.Скажите пожалуйста, какой анализ нам нужно сдать,чтобы выявить аллергены? нам 7,5мес и на сколько информативен он будет в нашем возресте?

Своей младшей я делала в 4,5 мес в првый раз, принципе подтвердила все аллергены, которые подозревала+ те, низкоаллергенные, которые пыталась есть сама сидя на диете при ГВ (овес, пшено и пр.) Общий уровень ИгЕ, спец. ИгЕ к аллергенам, возможно какие-то дополнительные тесты (в Питере делают ДТК тест, в Москве прик-тесты на коже и пр.)

Вы одно поймите, если ребенок склонен к аллергии, то до 3-х лет исключается все по максимуму, в целях профилактики. даже если не покажет анализ наличие ат к клубнике, апельсинам и пр. это лучше не давать.

Почему же говорят,что до 3х лет это неинформативно, я не имею ввиду прики, у нас их не делают. Это кровь из вены правильно? Дорогой анализ наверно?

Наверное потому что, аллергологический статус мамы может влиять, потому что у детей не сформированная иммунная система и пр. Каждый решает для себя. Наш городской аллерголог (на учет к которому я была вынуждена поставить ребенка, дабы получить направление в аллергосад), вообще считала, что 1,5 года назад моему ребенку можно давать молоко (после о.Квинке на следы бкм), а в данный момент, после ознакомления с анализами согласилась что это действительно АТОПИЯ и ИСТИННАЯ АЛЛЕРГИЯ В Т,Ч К БЕЛКАМ МОЛОКА и передумала. хочу заметить что доктор к.мн. пульмонолог-аллерголог, зав. городского центра, автор огромного количества методической литературы. ну а если бы я стала выполнять ее рекомендации. (и таких рекомендаций в ее исполнении у меня полно, т.к старшая дочка тоже аллергик и переодически требуется допустим проба на какой-то лекарственный препарат в условиях аллергокабинета)

400-450 за аллерген, панель дешевле

Набрела случайно на эту запись в поисках постных рецептов, оказалось, что тут есть рецептики и для моего атопика )))). Спасибо, попробую сейчас овсяное испечь. Скажите, Ваш ребенок смог питаться в аллергосаду? Там общая гипоалллергенная диета или индивидуальный стол? Я даже не мечтаю свое чадо в сад отдать из-за поливалентной аллергии и тд

Старшая ходила в группу с индивидуальным питанием, готовили персонально для каждого ребенка. Считаю нам повезло. С младшей все хуже, заходите в мое сообщество, там я описала свою историю с аллергосадом для младшей, ну и заодно про нынешнее меню в аллергосадах (с рыбой, яйцами и кефирами)

Катрин, благодарю за ваши отклики !мне это очень интересно и важно! еще вопрос,можно?Мы сдали кал на углеводы. так вот, если выявится ЛН, то это означает ,что БКМ у нас 100% аллерген?, а если ЛН не подтвердится?

Поэтому и не получились. В смеси «аналог яйца», т.е кукурузный крахмал)))))))) Делай на смеси, зашпаривай кипятком и пеки на хорошей сковородке, на маленьком огоньке, также важно чтоб тесто было густоватое и его можно было класть на сковородку ложкой, смоченной водой.

Выпечка для аллергиков: чем порадовать ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым или козьим молоком, очень полезным для детей-аллергиков и вполне доступным.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Дети всегда положительно воспринимают выпечку, поэтому делая ее из рисовой или кукурузной муки мы обходим аллергические реакции. Каждая мамочка конечно старается порадовать своего дитя сладеньким, а своя выпечка даст гарантию использования только проверенных ингредиентов. Вместо коровьего молока я использую козье, оно делает тесто лучше и мягче.

Спасибо огромное за такие интересные рецептики. Пополнила свой блокнотик уже. Действительно очень вкусно и не вредно

Рецепты просто супер, уже пробовала готовить овсяное печенье без муки, масла и сахара. Получились даже лучше, чем покупные. ребенок ел с большим удовольствием.

Очень интересная и полезная информация . В данный момент очень актуальна. С большим удовольствием просмотрела предложенное видео о приготовлении печенья без муки. Рецепт уникальный и я его записала в избранное.

Спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь. Автор статьи молодец.

спасибо за нужную информацию , буду теперь каждый день баловать свою куколку , а то бывает ее так жалко когда она на все эти сладости заглядывается!

Очень много и полезной информации узнала. Не всегда знаешь, чем ребенка побаловать.

LiveInternetLiveInternet

  • Иван (113)
  • Путешествия (76)
  • Офф топ (54)
  • Картинки (39)
  • Дети (23)
  • Илья (14)
  • ручками (10)
  • хатка (8)
  • еще (2)
  • Детскими ручками (1)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Печенье для аллергиков

Так сложилось, что младшее у нас аллергик. Нас сыплет на молоко, на яйца, на маргарин и прочие радости. Даже печенье Мария, которое обычно рекомендуют аллергикам, у нас не идет. А жить дома без выпечки не мгу в первую очередь я, хотя дети у меня тоже те еще сладкоежки.

Вот и пришлось нам искать варианты выпечки для аллергиков. Первое, что мы нашли и что нам понравилось, было вот это печенье для аллергиков (правда, если у ребенка аллергия на глютен, то не подойдет, но без глютена выпечки вообще не может быть 🙁 )

Рецепт печенья для аллергиков

150 мл масла растительного

1/2 стакана сахар

4 стакана муки (примерно).

Замешивается тесто (лучше мягонькое, которое еще немножко липнет к рукам), из него катаются шарики и выкладываются на противень (если печь поменьше-поплоще, то будет хрустеть, если шарики покрупнее, то они будут мягкие. Я так и не определилась, какой вариант мне больше нравится). Печь до готовности.

Очень вкусно выходит, если один стакан муки заменять на ржаную муку. Вообще это очень приятный рецепт теста, им можно заменять классическое песочное тесто. То есть, если ребенку можно кисломолочные продукты, например, сметану, то с этим тестом прекрасно можно печь торт или пироги на песочном тесте.

Выглядят это гипоаллергенное печенье так:

Есть еще разные варианты выпечки для аллергиков: плюшки, постные пирожки, даже можно осетинские пироги делать.

Ребенок-аллергик может есть кисломолочку? Все, тогда вообще уже никаких проблем. В любой более или менее простой выпечке (бисквиты и т.д.) яйца можно заменять равным количеством кисломолочки. Бисквиты вкуснее печь не на кефире, а на сметане, ацидофилине (это я вообще люблю), простокваше. Без яиц, сливочного масла и молока, но с кисломолочкой можно печь вкуснейшие ржаные лепешки, шарлотки, ягодные пироги (если нет аллергии на ягоды, конечно), оладушки. Можно даже блины печь "без никого", для аллергиков, но это не очень вкусно выходит, оладушки я люблю гораздо больше. А недавно мы еще нашли великолепный рецепт сушек (понятно, что сушки и так покупные без яиц, но в них очень часто кладут маргарин или растительные жиры типа пальмового масла: мы этого тоже избегаем). Если кому интересно — спрашивайте, всегда поделюсь.

  • Запись понравилась
  • 1 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 1Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    А заменять яйца кисломолочкой в таком же количестве -это как?

    Вот если взять тесто из этого печенья, то можно его выложить основой на противень, выложить сверху ягоды (очень вкусно брусника), запечь. В это время смешать с сахаром сметану (или натуральный йогурт — что вам можно) — и выложить потом поверх ягод. И дать всей этой красоте остыть в холодильнике. Очень вкусная штука.

    Дальше. Оладушки: берете ацидофилин/кефир/натуральный йогурт, добавляете соль, сахар, соду, дальше до состояния густой сметаны муку. Та-дам — пеките оладушки. Если кисломолочку развести пожиже водой, то уже пеките блины, только муки поменьше.

    Еще вкусно ржаные лепешки. 300-400 гр. ржаной муки. 1 ст белой муки. 3/4 стакана сахара. 200 мл. раст. масла. 1.5 стакана кисломолочки. 1.5 ч. ложки соды. соль. Тесто мягкое, очень липкое. Руки смазываете маслом, выкладываете шарики на противень. Но мне потом уже было лень руки пачкать, я двумя ложками выкладывала как придется.

    Еще из этого печенья, которое описано в посте, можно делать торт долголетие. Печете из теста круглый корж, из остального теста — шарики. Крем — сметана с сахаром (или густой йогурт с сахаром), шарики окунаете в него и выкладываете пирамидкой. Сверху еще кремом. И дать постоять, чтобы пропиталось. Очень вкусный торт.

    за рецепты ещё раз спасибо. сегодня пекла ржаные коржики, очень похожи внешне на овсяное печенье. доче понравились, просила снова и снова

    Глютен — мы сдали анализы на все, на что хватило денег (тысяч на 15 вышло). ну и прикрепляю часть результатов, как раз с глютеном. Там видно, что с глютеном у нас все совсем плохо. Еще плохо с молоком, творогом, пшеничной мукой. Миндаль плохо. Остальное все более или менее прилично, даже какао уже вернули — правда, шоколад самой готовить приходится, чтобы точно без молока и орехов.

    Она нам тоже отметила только то, что обязательно, остальное сказала по желанию. Мы в 2013 году сдали все, на что хватило денег. Тысяч 16. Сдавали по панелям, я взяла основные аллергены (100 с чем-то, по-моему) + дополнительные панели выбрала. Да, дорого. Но у нас после него жизнь стала однозначно лучше. Я бы рекомендовала в любом случае сдавать молочку, глютен, яйца, виды мяса, домашние аллергены, грибки и всякое цветение. У Вас есть предположение, на что может быть аллергия?

    Меня зовут Катерина, я мама двойняшек. С самого рождения нам поставили диагноз «аллергия к белку коровьего молока» и вот уже 1,5 года мы бьемся за прикорм. Постоянные атапичнские реакции, на что, одному богу известно. Кроме зелёных продуктов и детского мяса (в смысле, из банок) ничего мы не едим. Ну ещё немного сушек и хлеба. Недавно попробовала перепелиные яйца, вроде нет высыпаний. Педиатр отказывается направлять нас к аллергологу, объясняя это наличием у детей моих антител. Гастероинтеролог просто разводит руками, интернет-форумы спекают мои мозги за 30 минут просмотров. И так, к чему я все это веду: помогите советом, пожалуйста? Имеет ли смысл сейчас сдавать на аллергены или же послушаться педиатра и дождаться двух лет? Если сдавать, то на какие группы продуктов? Заранее вам благодарна за вашу помощь!

    Очень рада, если чем-то смогла помочь.

    Смотрите, я считаю, что в полтора года особо нет смысла сдавать аллергены, все очень быстро меняется. Но. Хорошего аллерголога я бы поискала. видите, мы тоже всю дорогу подозревали молочку, а оказалось, что у нас это был глютен. А вы сушки едите. Вы ведете дневник питания? Вы на груди? Так-то, конечно, стандартный совет от аллерголога будет — всех на диету, всех. И маму, и детей. Достичь чистой кожи, а потом потихоньку пытаться вводить продукты — долго, по одному, не спеша. В любом случае, терпения Вам, много-много. У меня мелкий из аллергии активной вышел. Зато теперь второй пошел в аллергики (весной). Теперь у нас уже диагноз «астма». (( Тут и начинаешь понимать, что пищевая аллергия — это хорошо, она управляется, хоть и скучная. А вот березой поди поуправляй (

    Про кабачок — да, аллергены можно перерасти. У меня часто было: ввожу продукт — не идет. Через полгода ввожу — опять не идет. Пропускаем год — все, уже идет, уже можно.

    Попробуйте отказаться от глютена, вполне можно печенье печь из рисовой муки. Есть и всякие безглютеновые смеси, то есть, дорого, сложно, но можно.

    Ситуация у Вас, конечно. Терпения Вам много-много-много, пусть все перерастете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *