Поливалентная аллергия
Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.
Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.
Общая информация
Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.
- вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
- ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
- повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.
Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».
Классификация
Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:
- истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
- псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
- перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.
Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!
Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.
По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:
- скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
- круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
- смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
- температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.
Формы пищевой аллергии:
- ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
- скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.
Причины развития заболевания
Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.
Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.
Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.
- ранний отказ от грудного вскармливания;
- ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
- нарушение сроков введения прикорма;
- употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
- заболевания пищеварительного тракта у детей;
- дисбактериоз в раннем возрасте;
- перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.
Список продуктов — аллергенов
Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.
Высокий риск аллергических реакций:
Часто вызывают острые симптомы:
- цитрусовые;
- красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
- мясо птицы;
- грибы;
- дыни.
Средняя степень аллергической активности:
Низкий риск аллергических проявлений:
Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.
Характерные признаки и симптомы
У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.
Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.
Первые признаки пищевой аллергии:
- онемение, зуд слизистых в полости рта;
- заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
- отёчность языка, губ, слизистой.
Позже развиваются другие характерные признаки:
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- запор;
- кишечные колики;
- диарея.
Диагностика
При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.
Эффективные методы лечения
Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.
Гипоаллергенная диета
- полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
- употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
- отказ от копчений, солений, жареных блюд;
- исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
- лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.
Лекарственные препараты
Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.
Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.
Эффективные лекарства от аллергии:
Народные средства и рецепты
Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.
- отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
- отвар крапивы для очищения крови;
- ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
- измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.
Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.
Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.
Специфическая иммунотерапия
После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.
Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.
Меры профилактики
Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.
Дополнительные меры профилактики:
- укрепление иммунитета;
- контроль работы органов пищеварения;
- предупреждение дисбактериоза;
- своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
- витаминотерапия в осенне-весенний период;
- приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
- минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
- употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
- отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.
Какие факторы могут спровоцировать поливалентную аллергию у взрослых и детей?
Такое заболевание как аллергия в современном обществе не редкость. Симптомами повышенной чувствительности страдает едва ли не треть населения земли.
Существует также такое понятие как поливалентная аллергия. И встречается такой недуг гораздо чаще, нежели обычный поллиноз или аллергия на какие-либо продукты.
Из этой статьи вы узнаете:
Что это такое?
Как показывает статистика, у 80% процентов из всех пациентов, страдающих индивидуальной повышенной чувствительностью к каким-либо веществам, диагностируется поливалентная аллергия. Это сенсибилизация (гиперчувствительность) одновременно к разным группам аллергенов.
Проще говоря, если пациент страдает аллергией на полынь, у него также может проявляться аллергия на домашних животных или какие-либо продукты питания. То есть аллергены могут относиться к двум или даже к трем разным классам.
Соответственно при поливалентной аллергии в организме вырабатываются разные гормоны, которые в сочетании друг с другом могут образовывать разные соединения, что существенно усложняет лечение.
Чаще всего данный тип встречается у тех, кто тяжело переносит прием каких-либо лекарственных препаратов. По международной классификации болезней (МКБ) поливалентная аллергия имеет код Т78.4. и описывается как «аллергия неуточненная».
Что может вызвать заболевание?
Существует несколько основных причин, которые могут привести к поливалентной аллергии:
- Основная причина – это генетика. Чаще всего предрасположенность к повышенной чувствительности к каким-либо веществам передается по наследству от родителей к детям. В основном поливалентная аллергия возникает у детей, у которых родители проявляют чувствительность к разным группам аллергенов.
- Слабый иммунитет — на втором месте. Неспособность организма бороться с болезнями, как следствие постоянное употребление лекарств и длительный прием антибиотиков вполне может стать причиной для развития поливалентной лекарственной аллергии
- У взрослых людей причиной развития гиперчувствительности к каким-либо веществам могут стать вредные привычки. Это курение и алкоголь. Так табакокурение нередко приводит к развитию дыхательной аллергии, а любители выпить имеют предрасположенность к пищевой аллергии.
- Для младенцев опасность представляет ранний переход на кормление искусственными смесями или обычными фруктами и овощами. Организм новорождённого едва ли может адекватно воспринимать «взрослые продукты». Поэтому, прежде чем начинать кормить малыша всевозможными пюре и соками, лучше всего проконсультироваться с врачом
- Проблемы с пищеварением и паразиты в ЖКТ – тоже могут спровоцировать появление аллергии. Так токсины, выделяемые глистными инвазиями, отравляют организм и могут вызвать кожный зуд и сыпь. А нарушения в работе пищеварительного тракта мешают правильному перевариванию пищи, что может также привести к аллергии.
Как говорят врачи, зачастую к развитию поливалентной аллергии приводит сочетание двух или сразу нескольких причин. А развиваться данный недуг начинает уже в детстве.
Поливалентную аллергию может спровоцировать также наркоз. Лекарства-анестетики также обладают аллергическим потенциалом. Местные анестетики редко когда вызывают гиперчувствительность, а вот непреднамеренное введение обезболивающих внутрь вполне может привести к негативным последствиям.
Анестетики могут вызвать такие симптомы как сердечно-сосудистые и дыхательные нарушения. Кожный зуд и сыпь, которые сложно диагностировать, поскольку при общем наркозе они могут быть скрыты операционным бельем. Самым опасным симптомом аллергии на наркоз может стать анафилактический шок и сердечно-сосудистый коллапс.
Какие появляются симптомы?
Поливалентная аллергия может проявлять себя по-разному. Все зависит от типа аллергенов. Кроме того, симптомы разделяются на группы по скорости проявления.
На аллергены организм не всегда реагирует сразу.
Так, например, признаки могут проявиться через 10 минут после контакта с аллергеном, а могут проявиться через час и даже через несколько часов. Поэтому симптомы подразделяются на: немедленные, отсроченные и замедленные.
Также симптомы данного заболевания можно разделить на следующие группы:
- Респираторные – проявляются на уровне дыхательной системы. Это может быть сухой кашель, который не приносит облегчения, одышка.
Если не принять меры, кашель может перерасти в бронхиальную астму.
- Кожные симптомы чаще всего возникают в виде высыпаний — крапивницы. Это розово-красные зудящие волдыри, которые быстро появляются и также быстро проходят. Это также может быть аллергический дерматит, экзема или атопический дерматит.
- Гастроэнтерологические – дают о себе знать схваткообразными болями в желудке, поносом. Может возникнуть рвота.
- Отек Квинке – опасный симптом, который требует немедленного лечения. Начинается с покраснения и зуда, потом начинают отекать слизистые ротоглотки и гортани. Если не снять проявления, отек Квинке может привести к удушью.
- Аллергический риноконъюктивит – проявляется зудом в носу, чиханием, выделением слизи из носоглотки.
- Анафилактический шок – самый опасный из симптомов. Он может возникнуть в результате попадания аллергена внутрь организма.Анафилактический шок могут спровоцировать как продукты питания, так и лекарственные препараты. Этот симптом характеризуется резким ухудшением состояния, дыхание затруднено, могут возникнуть судороги. Возможна потеря сознания, резкое падение давления.Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, возможен летальный исход.
Дифференциальная диагностика
Диагностировать поливалентную аллергию достаточно сложно из-за обширного списка возможных аллергенов. Пациенту стоит предоставить врачу список возможных раздражителей, которые могут провоцировать симптомы заболевания. Для этого пациент должен в течение некоторого времени вести дневник, где он будет отмечать что он ел, какие медикаменты употреблял, и как на все это отреагировал организм.
Далее врачи прибегают к одной из двух методик:
- Кожная проба. При проведении данного анализа небольшое количество аллергена вводят пациенту под кожу. Через некоторое время должна проявиться реакция в виде покраснения того места, куда был нанесен раздражитель.
- Анализ крови на антитела. В результате анализа должны быть выявлены специфические иммуноглобулины в крови. Так при наличии у человека поливалентной аллергии в крови прослеживается высокое количество эозинофилов. Это так называемые «маркеры» аллергии. Они также дают понять, какое вещество может спровоцировать симптомы.
Как лечить?
Начинать лечение нужно, не откладывая, при первых проявлениях симптомов данного заболевания.
В первую очередь стоит обратиться к участковому терапевту, который даст направление к аллергологу. После того, как будут получены результаты анализов, врач выпишет необходимое лечение. Обычно оно заключается в следующем:
- Из окружения необходимо полностью исключить раздражающие элементы. Если аллерген выявлен при помощи анализов, то сделать это не составит труда.
- Пациенту потребуется принимать антигистаминные лекарства. Для быстрого снятия симптомов обычно прописывают такие препараты, как Супрастин или Димедрол. Для более длительного лечения врачи назначают Лоратодин, Кларитин, Астимезол, Телфаст или другие таблетки.
- Если симптомы проявляют себя в носоглотке, прописывают противовоспалительные капли в нос; при кожных проявлениях — антиаллергенные крема и мази.
- Для пациента составляется специальная гипоаллергенная диета.
- При пищевой аллергии или аллергии на продукты питания врач может прописать прием энтеросорбентов – например, активированного угля. Он поможет быстро вывести токсины из организма и тем самым облегчить симптомы.
Диета, которую обычно прописывают пациентам с поливалентной аллергией заключается в исключении из рациона продуктов, провоцирующих обострение заболевания. Настоятельно не рекомендуется есть: томаты, цитрусовые, бобовые, мед, шоколад, все орехи, консервированные продукты, красное мясо, майонез, квас, а также морепродукты.
В период обострения симптомов прописывается строгая диета, по мере того, как симптомы будут ослабевать, можно возвращать в рацион некоторые продукты, если они не стоят в списке аллергенов.
В любом случае, все продукты следует подвергать термической обработке – варить, тушить, запекать, готовить на пару. Как можно меньше использовать специй или полностью отказаться от них.
Профилактика поливалентной аллергии
К сожалению, полностью обезопасить себя от поливалентной аллергии невозможно, ведь человека окружает огромное количество факторов, способных спровоцировать обострение симптомов. В качестве профилактики врачи рекомендуют:
- Полностью отказаться от вредных привычек – алкоголя и сигарет, которые оказывают пагубное влияние на человеческий организм.
- Необходимо постоянно поддерживать иммунитет. В этом поможет здоровое питание и витаминотерапия.
- Избегать контакта с аллергенами, которые могут спровоцировать реакцию и ухудшение состояния.
- С незнакомыми продуктами, которые употребляются в пищу впервые, важно вести себя очень осторожно, пробуя по чуть-чуть.
На сегодня поливалентная аллергия – заболевание, которое трудно поддается лечению. И пациенту, страдающему этим недугом придется на протяжении всей жизни ограничивать себя по многим параметрам. Но если вовремя обратиться к врачу, то можно подобрать лекарственные препараты и систему лечения, которые значительно облегчат жизнь.
Видео по теме
Как запускается механизм аллергии, подробнее узнайте из видео:
Спонсор сегодняшней статьи интернет-магазин бытовой техники Бош в Киеве — https://studio-bosch.com.ua