Опасна ли крапивница и каковы последствия для взрослого человека?
Согласно статистике, каждому четвёртому человеку на планете хотя бы раз в жизни отравляла существование крапивница.
Сама по себе болезнь вроде бы и не самая страшная, но хлопот своим «счастливым» обладателям доставляет немало.
Крапивница – это особая форма дерматита. Говоря об этом малоприятном недуге, люди имеют в виду заболевание кожи, при котором на поверхности тела появляются сильно зудящие бледно-розовые пузыри. Внешне это напоминает ожог от соприкосновения открытого участка кожи с крапивой. Принято разделять крапивницу на острую форму и хроническую.
Причины возникновения острой крапивницы:
- аллергия на продукты питания (её могут вызвать фрукты и овощи красного или оранжевого цвета, куриные яйца, мёд, орехи, шоколад, икра, реже – рыба);
- аллергическая реакция на укусы насекомых (пчёл, ос, шершней и даже комаров);
- аллергия на различные лекарственные препараты (жаропонижающие средства, антибиотики, фитотерапевтическую продукцию);
- аллергическая реакция на препараты крови (она возможна при переливании крови, а также её компонентов);
- как ни странно, вызвать крапивницу может стресс. В этом случае она излечима только при достижении человеком определённого душевного равновесия.Что касается хронической формы, то аллергены не имеют к ней никакого отношения;
- она порой возникает в результате сбоя работы иммунной системы, когда организм принимает за чужеродные собственные клетки и пытается с ними бороться. Бывает и так, что хроническая крапивница появляется после воздействия высоких или низких температур, а также вследствие облучения ультрафиолетом (в том числе и в солярии);
- иногда нарушение гормонального баланса может спровоцировать крапивницу у женщин.
Людям, страдающим от хронической крапивницы, рекомендуется проверить уровень сахара в крови, чтобы исключить сахарный диабет. Кроме этого врач может назначить обследование на носительство гельминтов, потому что продукты жизнедеятельности паразитов могут вызывать кожные высыпания.
Согласитесь, сыпь на коже никого не украшают. Самооценка больного страдает, возникают глубокие эмоциональные переживания. Кроме того, жгучий зуд, особенно остро ощутимый ночью, не даёт выспаться, как следует. Это обстоятельство ухудшает качество жизни, а порой и ведёт к затяжной депрессии.
При расчёсывании пораженных сыпью участков кожи нередко возникает опасность занести инфекцию, что усугубляет самочувствие больного и значительно осложняет лечение болезни.
Опасна ли крапивница? Да, несомненно. Людям, страдающим от острой крапивницы, следует очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям, потому что в отдельных случаях может начаться отёк Квинке.
Это самое страшное последствие аллергической формы болезни зачастую развивается стремительно. Отёк распространяется на гортань, человек ощущает острую нехватку кислорода.
Можно ли умереть от крапивницы? Да, такая тяжёлая аллергическая реакция, как отёк горла и языка, нарушает дыхание.
В результате человек может умереть от анафилактического шока, если ему не будет оказана экстренная медицинская помощь.
Чтобы в срочном порядке снять на время крайне неприятные симптомы крапивницы, можно принять один из имеющихся под рукой антигистаминных препаратов.
Но самостоятельно заниматься лечением этого коварного недуга не рекомендуется.
Он назначит комплексное лечение, а в случае необходимости даст направление на дополнительное обследование. Следует помнить, что крапивница может быть проявлением различных тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологических.
Крапивницей или уртикарией называются красные зудящие высыпания на коже (волдыри). Данный симптом коротко описывается в разделе «Симптомы», здесь же мы более подробно поговорим о данной проблеме и затронем вопросы диагностики и лечения.
Выделяют острую крапивницу, когда длительность болезни составляет не более 6 недель, и хроническую форму, когда длительность заболевания превышает 6 недель. Особой разновидностью хронической крапивницы является уртикарный васкулит.
Крапивница, как правило, в острой форме отмечается у 20-25% людей. Наиболее частыми вариантами являются следующие формы крапивницы, которые можно выделить по причине ее возникновения: тепловая (контакт с теплым предметом), холодовая (контакт с холодным предметом), солнечная (при солнечном воздействии), вибрационная (при вибрациях), дермографическая (при расчесывании кожи), так называемая «замедленная крапивница, вызванная давлением» (например, от лямки рюкзака), «холинергическая» крапивница (после физической нагрузки).
крапивницы может быть много: тепло, холод, солнечные лучи, вибрация, расчесывание кожи, длительное давление на кожу; другими частыми причинами крапивницы является лекарственная аллергия, пищевая аллергия, гельминты и простейшие, заболевания крови и аутоиммунные болезни.
Основным симптомами крапивницы являются волдыри — зудящие высыпания красного или розового цвета. Данные элементы сыпи могут появляться на разных участках тела (даже на лице), иногда они могут сливаться и, таким образом, покрывать большую поверхность кожи.
Высыпания могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. При исчезновении волдыря кожа не изменяет свой цвет и не шелушится. Если крапивница сохраняется больше 24-х часов, это может быть признаком так называемого уртикарного васкулита, т.е. крапивницы, протекающей с воспалением мелких сосудиков кожи.
Острая и хроническая крапивница доставляют массу хлопот больным и требуют повышенного внимания. Особенно неприятно, когда симптомы этого заболевания появляются у ваших детей. А это происходит довольно часто, т.к. детская кожа больше подвержена раздражению, нежели взрослая.
Крапивница в легкой форме обычно лечится в домашних условиях. Существует огромное количество народных средств, которые помогут вам избавиться от зуда и неприятных ощущений. Если же у вас аллергическая крапивница в острой форме, следует немедленно обратиться к врачу.
В большинстве случаев с установлением диагноза остройкрапивницыне возникает особых проблем. Однако совсем по-другому обстоит дело с хронической формой болезни. Далеко нередкость, когда после первичного обследования не удается установить причину болезни, в таких случаях говорят об «идиопатической крапивнице«). В подобной ситуации не нужно отчаиваться, главное, строго придерживаться рекомендациям врача и регулярно сдавать анализы.
В большинстве ситуаций при хронической форме краивницы необходимо сдать клинический и мочи, а также сдать анализы на биохимию крови, общий белок, альбумин, АЛТ, АСТ, натрий, калий, кальций, мочевую кислоту, глюкозу, холестерин и триглицериды) и С-реактивный белок. Необходимо сделать рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. В дальнейшем обязательными этапами дообследования должны быть:
- Исключение аутоиммунных заболеваний.
- Исключение кишечных паразитарных инфекций.
- Исключение заболеваний крови (парапротеинемических гемобластозов), как правило, для этого требуется специальные тесты крови и мочи.
Профилактические мероприятия возможны только в той ситуации, когда установлена причина крапивницы.
В случае холодовой крапивницы следует избегать переохлаждения.
В случае тепловой крапивницы — избегать контакта чрезмерного теплового воздействия (например, следует избегать похода в сауну или баню).
В случае лекарственной или пищевой аллергии — избегать приема лекарств или пищевых продуктов, вызывающих крапивницу.
В случае крапивницыв результате физической нагрузки или давления — избегать соответствующих причин.
И так далее. К сожалению предупердить появления крапивницыприее хронической форме невозможно.
В случае острой формы крапивницы, как правило, достаточно использования современных противоаллергических(антигистаминых) лекарственных средств («Кларитин», «Эриус», «Телфаст», «Зиртек» и др.) и профилактики в дальнейшем появления новых эпизодов крапивницы.
Хроническая крапивницаможет протекать по-разному, иногда вышеуказанных средств не хватает для устранения проявлений болезни и в подобной ситуации могут дополнительно использоваться другие средства: Н2-блокаторы, плаквенил, дапсон и другие средства. В ситуациях, когда крапивница не контролируется всеми вышеуказанными средствами, как правило, используются глюкокортикоиды: преднизолон или метилпреднизолон, данные лекарствапринимаются только по рекомендации врача.
Самым серьезным осложнением крапивницыможет быть возникновения отека глубоких слоев кожи и жировой клетчатки (ангионевротический отек или отек Квинке).
Какие последствия могут проявиться у взрослых после крапивницы
Крапивница часто встречается у маленьких детей при переходе от грудного вскармливания на обычное питание, но у них же она проходит с меньшими осложнениями, чем у взрослых.
После 16 лет её возникновение чревато очень опасными последствиями, вплоть до летального исхода, если не принять срочных мер. Какие последствия крапивницы у взрослых рассмотрим далее.
У взрослых крапивница реже, чем у детей, а вот последствия от неё могут оказаться очень опасными. Ведь она возникает на фоне различных нарушений в работе организма. Вот к чему приводит это заболевание, если не принять мер.
Во взрослом возрасте это заболевание редко возникает в полностью здоровом организме. Чаще всего она указывает на иммунные нарушения в следствии уже имеющихся болезней. Провоцировать крапивницу могут следующие факторов:
- отравления и наличие в организме паразитов;
- непереносимость лекарственных средств;
- новообразования;
- пищевая аллергия;
- болезни эндокринной системы;
- укусы насекомых;
- реакция на транспортировку органов или переливание крови.
Часто у взрослых крапивница развивается на фоне следующих заболеваний:
- перенесёнными тяжёлыми инфекциями такими, как тиф, сепсис, токсические отравления;
- нарушениями в работе желчных протоков и печени;
- при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов.
Крапивница у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Начинается она с очень сильного зуда, поднимается температура до 39 градусов, иногда и выше, появляется общая слабость.
В местах локализации высыпания появляются красные пятна и отёки.
Тяжесть симптоматики зависит от того, где именно локализуется поражение. Иногда аллергия возникает в местах соприкосновения с аллергеном. Крапивница во взрослом возрасте может вызвать отёк дыхательных путей, который может привести к удушью и летальному исходу.
Это может случиться, если возникает непереносимость лекарств, принимаемых перорально, а также различных спреев и ингаляторов. Или происходит укус пчелы или осы в слизистую оболочку рта.
Вещества, которые в них содержатся, могут провоцировать высыпания. Для здоровья сама по себе крапивница не опасна, но в некоторых ситуациях она может привести к очень опасным последствиям таким, как:
- анафилактический шок;
- отёк Квинке;
- удушье;
- общей слабости и длительному снижению работоспособности.
Во время лечения от крапивницы, постарайтесь выявить причину её появления. Очень часто это заболевание развивается на фоне других недугов, которые нужно лечить.
Что такое крапивница и как она проявляется, смотрите в этом видео:
Именно поэтому врач-аллерголог может направить вас сдавать анализы на гельмиты или выписать направление к гастроэнтерологу. В зависимости от результата и будет назначено лечение.
Если аллергию начинают провоцировать глисты в организме, заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, нужно лечить, в первую очередь, их. Выявить точную причину заболевания и аллерген может только врач.
Самолечением заниматься не стоит.
В некоторых ситуациях крапивница развивается на нервной почве. У больного резко падает иммунитет и даже безобидный продукт, который он спокойно употреблял раньше, может вызвать крапивницу. С нормализацией обстановки симптомы заболевания могут бесследно исчезнуть и не появляться больше никогда.
Сама по себе крапивница не является смертельным заболеванием. Но в редких случаях она может привести к летальному исходу, если:
- отёк развился в области горла после приёма лекарственного препарата. Например, если вы использовали леденцы от ангины, спрей для носа, ингалятор или таблетки, которые не принимали раньше никогда;
- при укусе осы, пчелы, шмеля и других насекомых в область шеи или слизистой оболочки рта.
Крапивница во взрослом возрасте переносится хуже, чем в детстве, надолго выводя человека из работоспособности. Но смертельной она может оказаться только в очень редких случаях при быстром и остром развитии и если отёк перекрывает дыхательные пути.
В остальных случаях крапивница опасности для здоровья не представляет, но важно вовремя вылечить основное заболевание, на фоне которого появилась эта болезнь.