Стадии аллергической реакции.
Аллергическая реакция – общее название клинических проявлений повышенной чувствительности организма к аллергену, имеет стадии:
Иммунную – с момента первоначального контакта с аллергеном. В эту стадию организм приобретает повышенную чувствительность к аллерегену – сенсибилизацию. При повторном попадании аллергена в организм происходит образование иммунных комплексов антиген+антитело.
Патохимическую– образование в гуморальных средах и тканях организма комплексов антиген+антитело, активирующих различные ферменты и запускающих высвобождение медиаторов аллергии.
Патофизиологическую– результат действия медиаторов аллергии на клетки, ткани, органы и физиологические системы, который приводит к нарушениям их функций.
Виды аллергии.
Аллергические реакции немедленного типаразвиваются после воздействия специфического аллергена и связано с нарушением работы В-системы и участием гуморальных антител. Проявляются анафилаксией и атопией.
Анафилаксия— аллергическая реакция немедленного типа при парентеральном введении аллергена с участием системы комплемента. Проявляются анафилактическим шоком, сывороточной болезнью.
Атопия – протекает с образованием особых гуморальных антител – реагинов, которые имеют сродство к клеткам кожи и слизистых оболочек. Появление таких антител связано с наследственной предрасположенностью. Проявляются поллинозами.
Аллергические реакции замедленного типа развиваются постепенно после воздействия специфического аллергена и является результатом взаимодействия аллергена с сенсибилизированными лимфоцитами. Их развитие связано с нарушением функций Т-системы и участием в развитии клеточных антител сенсибилизированных лимфоцитов. Проявления: бактериальная аллергия, контактная аллергия, аутоаллергия.
Бактериальная аллергия – возникает у больных туберкулезом, скарлатиной, бруцеллезом.
Контактная аллергия –проявляется воспалительными процессами кожи (дерматит) при длительном воздействии на нее разных химических соединений. При этом лимфоцитами и моноцитами инфильтрируются поверхностные слои кожи с последующей дистрофией волокон соединительной ткани.
Аутоаллергия– группа аутоиммунных заболевании, в основе которых конфликт между иммунной системой и собственными тканями организма. Причина развития – образование аутоаллергенов, мутация клеток иммунной системы, нарушения гистогематических барьеров. Примерами таких заболеваний являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит.
Аллергия.
Аллергия — состояние измененной реактивности в виде повышенной чувствительности к повторным воздействиям чужеродных веществ различной природы или компонентам собственных тканей. Первый контакт с аллергеном не вызывает изменений в организме, происходит постепенное накопление антител или иммунных лимфоцитов. Когда количество антигена вырастет или на этом фоне произойдет повторный контакт, возникает повреждение на уровне клеток, тканей, органов, или организма в целом. Аллергическая реакция проявляется иммунным воспалением.
· Неполные аллергены – гаптены.
Экзогенные, образующиеся при аллергии имеют высокое сходство и находятся как в жидких средах, так и на клеточных мембранах.
Стадии аллергических реакций:
1) Иммунная – с момента контакта с аллергеном. Проявление неспецифическое, изменение в нервной и других системах и усиленное образование антител. При повторном контакте образуются иммунные комплексы.
2) Патохимическая. Иммунные комплексы изменяют проницаемость сосудов и вызывают высвобождение медиаторов аллергии. Медиаторы аллергии делятся на 2 группы:
· Гуморальные- акафилотоксины. Входит в систему сывороточных белков. Участвуют в формировании естественного иммунитета. Гистонин, кенин, простагландины.
· Клеточные-лимфокины. Выделяются лимфоцитами.
3) Патофизиологическая- рузультат действия медиаторов аллергии на клетки и ткани.
Проявления: комплекс антител + антитело изменяют тонус артериол снижает
АД ,в слизистых, верхних дыхательных путей, нарастает гиперсекреция желез , развивается бронхоспазм из-за повышения тонуса бронхов в коже, проявляется дерматитом ,в нервной ткани развивается возбудимость и проводимость импульсов.
Немедленный тип –развивается быстро после действия антигена с участием иммуноглобулинов ( ИГ).
Замедленный — развивается постепенно после действия специфического аллергена и его контакта с Т – лимфоцитами.
Бактериальная аллергия – развивается у больных инфекционными заболеваниями.
Контактная аллергия проявляется воспалительными процессами кожи при длительном воздействии химических веществ и их соединений.
Аутоаллергия- группа заболеваний в основе которых конфликт между собственными тканями и иммунной системами.
Аллергические реакции
Аллергия – патологический процесс, проявляющийся сверхчувствительной реакцией иммунной системы на попадание в организм вещества, к которому сформировалась сенсибилизация при первом взаимодействии. Она проявляется в младенчестве и детстве, и исчезает с возрастом (либо не исчезает), или настигает уже взрослого человека. Патология может незначительно влиять на пациента или серьезно отравлять повседневную жизнь – зависит от аллергена.
Аллергическая реакция выражается резью в глазах, насморком, крапивницей, респираторными проблемами и набором прочих симптомов. В качестве аллергена выступает все от вдыхаемой пыльцы трав до металлов, красителей, лекарственных препаратов, продуктов питания, ядов насекомых, бытовой химии.
Этиология
Гиперчувствительность выражается в повышенном отклике иммунитета на не представляющее для него угрозы вещество. Классификация аллергических реакций включает 5 типов гиперчувствительности, которые делятся на две подгруппы:
- аллергические реакции немедленного типа (ГНТ);
- аллергические реакции замедленного типа (ГЗТ);
В приведенных аббревиатурах «Г» означает «гиперчувствительность». В первую подгруппу входят типы аллергических реакций 1, 2, 3, во вторую группу 4 и 5.
При анафилактическом типе при первом взаимодействии с веществом образуется IgE. IgE – антитела, прикрепляющиеся к тучным клеткам и базофилам. Когда вещество еще раз попадает в тело, эти клетки чрезмерно активируются. В результате возникают риниты, поллиноз, дерматит, крапивница, бронхиальная астма и другие.
Следующий (второй) тип – цитотоксический, в нем участвуют антитела IgG и IgM, которые провоцирует антиген с клеточной мембраны. В качестве аллергенов воспринимаются собственные клетки тела, изменившиеся под воздействием, например, после введения определенных лекарств или воздействия паразитов, бактерий, вирусов. После обнаружения антигена на мембране клетки, последняя разрушается одним из трех возможных способов. Эти процессы проявляются лейкопенией, гемолитической анемией, тромбоцитопенией.
Третий тип – иммунокомплексный. Происходит развитие с участием IgG и IgM. Иммунные комплексы антиген-антитело с большим количеством антигенов образуются в тканях или кровотоке и задерживаются там, впоследствии при определенных условиях вызывая воспаление. Примеры –конъюнктивиты, дерматиты, сывороточная болезнь, ревматоидные артриты.
Четвертый тип – возникает при взаимодействии антигена и Т-лимфоцита, которое провоцирует воспаления. Эта реакция замедленная, поэтому проявления видны только через 1-3 суток. Они затрагивают кожу, дыхательные органы и ЖКТ, но возможен отклик со стороны любых тканей.
Пятый тип – это клеточно-опосредованные реакции, аутосенсибилизация, вызываемая антителами к антигенам клеточной поверхности. Реакция опосредована сенсибилизированными Т-лимфоцитами. В качестве примера можно привести чрезмерную активность щитовидки при болезни Грейвса.
WithoutAllergy
Стадии аллергии, типы и виды
Аллергия представляет собой реакцию организма человека, а именно его иммунной системы, на воздействие определенного аллергена. Как и любое заболевание, аллергия возникает не в один момент и в своем развитии проходит несколько стадий. Рассмотрим более подробно, какие существуют стадии аллергических реакций организма.
Сколько стадий аллергии существует?
Патогенез аллергии – все виды проявления сильной чувствительности к веществам-аллергенам выступают как следствие нарушений в механизме реализации иммунной реакции человеческого организма. Проявление гиперчувствительности организма у разных людей занимает различное время (от нескольких минут до нескольких дней) и обладает отличающимися симптомами и различной степенью выраженности.
В настоящее время исследователи, занимающиеся вопросами аллергии, выделяют три стадии развития аллергии. Все три этапа являются взаимосвязанными между собой и развиваются последовательно одна за другой.
Стадии развития аллергии:
- Первая стадия – иммунная;
- Вторая стадия – патохимическая;
- Третья стадия – патофизиологическая.
Первая стадия развития заболевания
Первой стадией развития аллергического заболевания выступает иммунная (иммунологическая) стадия.
Данная стадия берет начало с того момента, когда вещество-аллерген поступает в организм человека. Именно на этом этапе развития заболевания происходят первые изменения в иммунной системе. Образуются антитела и/или сенсибилизированные лимфоциты, в дальнейшем они соединяются с повторно поступившим либо находящимся длительное время в организме человека, аллергеном.
Данная стадия протекает бессимптомно, довольно часто имеют место ситуации, когда человек считает себя абсолютно здоровым и даже не подозревает, что у него развивается первая стадия аллергии. Если контакта с веществом- аллергеном больше не происходит, то останавливается и развитие этого заболевания. Однако если аллерген продолжает поступать в организм, то начинает развиваться вторая стадия.
Вторая стадия развития аллергии
Вторая стадия развития аллергии носит название патохимической.
Данная стадия начинает свое развитие в случае вторичного контакта иммунной системы человека с веществом, вызывающим аллергию. При этом происходит высвобождение большого числа биологически активных веществ (медиаторов). Данные вещества образуются в случае соединения аллергена с сенсибилизированными лимфоцитами или с антителами, происходит это на границе первой и второй стадии развития аллергии.
Третья стадия развития заболевания
Третья стадия получила наименование стадии патофизиологической или стадии клинических проявлений.
Поскольку образовавшиеся во время протекания второй стадии медиаторы, оказывают на человеческий организм патогенное действие, а именно на ткани, органы и клетки, то имеют место клинические аллергические симптомы.
У третьей стадии развития аллергии различают два вида – гиперчувствительность замедленного вида и гиперчувствительность немедленного вида.
Данная стадия требует обязательного лечения, а также необходимо избегать любого контакта с веществом, вызывающим аллергию. Иначе лечение окажется бесполезным. Если лечение не проводится, или проводится неправильно, или если продолжается контакт с аллергеном, могут возникать значительные проявления аллергических реакций, резкое ухудшение качества жизни и здоровья, вплоть до летального исхода.
Виды сенсибилизации
Сенсибилизация (повышенный уровень чувствительности организма на вещество – антиген) в среднем формируется на протяжении приблизительно двух недель. Она представляет собой изменение функционирования иммунной системы человека, также происходит изменение активности нейронов различных уровней центральной нервной системы, системы кровообращения, эндокринных желез и т.п.
Все изменения на данном этапе развиваются без наличия какой-либо ярко выраженной симптоматики, однако эти изменения существуют, и они оказываются негативное влияние на человеческий организм.
А сохраняться она может от нескольких дней до нескольких лет, в некоторых случаях остаётся на всю жизнь. В различных ситуациях может происходить разный механизм формирования – активный либо пассивный.
Активная сенсибилизация развивается по классической схеме – сначала в организм попадает вещество- аллерген, происходит выработка антител, а аллергия обычно развивается в случае вторичного появления аллергена.
Для пассивной сенсибилизации характерным является возникновение в организме человека уже «подготовленных антител», которые определенное время сохраняются в организме. В этом случае развитие аллергии происходит при первичном появлении вещества-аллергена.
Стадия десенсибилизации
Стадия десенсибилизации аллергии представляет собой возвращение к нормальному функционированию иммунной системы человека. То есть, иначе говоря, это стадия, при которой исчезают беспокоившие прежде аллергические реакции и проявления, иммунная система работает в нормальном режиме.
Данная стадия наступает естественно или искусственно.
Естественная десенсибилизация возникает в том случае, когда организм самостоятельно возвращается к нормальному функционированию после того, как устраняется воздействие аллергена.
Искусственная десенсибилизация наступает после того, как имел место курс введения аллергена в незначительных количествах.
Таким образом, в своем развитии аллергия проходит несколько разных стадий. И хоть в целом они известны, но, тем не менее, проявляться и развиваться они могут по-разному. Важно помнить, что аллергия представляет собой серьезное заболевание, которое обязательно необходимо лечить под контролем врача-аллерголога.